Материалы для заделки швов и щелей между плитами перекрытия и технология проведения работ

фото 48776_2Стыки по вертикали и горизонтали между уложенными плитами называются швами. В перекрытиях стыки стараются заделывать сразу, как только закончен их монтаж.

Это называется первичной заделкой, и способствует сохранению тепла, препятствованию мостиков холода, наилучшему скреплению поверхности плиты и боковых ребер, геометрическому выравниванию.

Если швы между перекрытиями не были заделаны сразу, то потом может возникнуть необходимость в их тщательной герметизации. Это называется вторичной заделкой, и случается в домах вторичного жилья, когда необходимо устранить дефекты, сколы, большие трещины, осыпавшиеся фрагменты плиты, после длительной эксплуатации перекрытий.

Как правильно выполнить заполнение швов, и что для этого нужно, читайте подробнее в представленной статье.

Нужна ли заделка стыков и зазоров?

Перекрытие в домах считается важной конструкционной основой, для формирования потолка, пола, пролетов лестниц, чердака, мансард, лоджий и балконов.

Конструкция перекрытия формируется в соответствии со строительными нормами многих нормативных документов (ГОСТов, СНиПов), в которых уделено внимание проекту перекрытия, расположению стыков, свариванию швов и их дальнейшему обустройству.

Швы, зазоры и русты – это синонимы стыков, с той лишь разницей, что первые могут формироваться между плитами и по их краям, вторые – образуются, когда есть необходимость в ремонте.

Русты – это искусственно созданные проектом разделительные геометрические борозды на потолке, нужные для обустройства инженерных коммуникаций, осуществления смелых архитектурных задумок или созданы искусственно при укладке плит.

Любые стыки обязательно заделывают герметикам, кроме рустов – это только на усмотрение жильцов, так как борозда придает некоторую «изюминку» потолку, и часто устраивается по его центру. Те хозяева, что желают убрать борозду, всегда прибегают к помощи оштукатуривания и заделывания, особенно, если планируют делать подвесные или натяжные потолки.

Целесообразность заполнения любого шва состоит в обеспечении помещению защитной и утепляющей функции. После укладки плит перекрытий обязательно обращают внимание на стыки, осматривают их, измеряют ширину и глубину, подбирают подходящий способ заделки. По техническим стандартам монтажные швы, при уложенных встык изделиях, должны быть равны 15 (мм).

В качестве средств для заделывания стыков пользуются специальными клеящими и цементными составами, мастикой, монтажной пеной, герметиками. Они продаются в готовом или сухом виде. Разведение некоторых требует соблюдения пропорций смешивания компонентов, согласно инструкции от производителя. Цементный раствор готовят из крепких марок от М400 и М500, с добавлением пластификаторов.

Все способы герметизации являются первоначальным этапом перед оштукатуриванием и отделкой, особенно для потолков. После качественного выполнения работ, на оштукатуренные и зашпаклеванные перекрытия можно делать подвесные конструкции, натяжные потолки, красить и декорировать строительной плиткой.

Заделка швов помогает идеально выровнять поверхность перекрытия, успешно справляется с мостиками холода, продлевает сроки эксплуатации поверхности, защищает от образования конденсата.

Чем лучше заделывать русты?

Для того, чтобы залить швы, трещины или зазоры используют наиболее подходящий материал, с которым хорошо будет адгезироваться перекрытие. Поэтому вначале планируемых работ по обустройству поверхностных швов стоит проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы должны иметь хорошие качественные характеристики, гарантии и сертификаты от производителей, и быть:

  • хорошего состава;
  • выдержанными к нагрузкам;
  • эластичными;
  • не склонными к усадке;
  • обладать гидроизоляционными свойствами.

Для работы со швами самыми популярными специалисты считают такие материалы:

  1. фото 48776_4Песчано-цементный состав. Применяется раствор стандартного типа, но с добавлением пластификаторов и средств, которые способствуют более быстрому высыханию. Подходит всем поверхностям.

    Может служить основой для дальнейшей герметизации, или сам является отличным заполнителем зазоров и рустов перед оштукатуриванием.

  2. Герметики. Продаются в готовом виде (баллоны, жидкая смесь в ведре) или сухом состоянии, и требуют разведения со специальным клеевым веществом.
  3. Вспененный утеплитель. Через распылитель специального флакона наносится на поверхность, быстро высыхает и оставляет надежно заделанное перекрытие.
  4. Мастика. Пастообразное тягучее вещество, которое изготавливается на основе природных смол. Обладает хорошими водоотталкивающими и скрепляющими качествами, полностью заполняет щели и поры любого шва. Надежно сцепляет с поверхностью гидроизоляторы и утепляющие жгутовые ленты.
  5. Монтажная пена. Продается в баллонах разной емкости. Несмотря на небольшие размеры упаковки, при распылении увеличивается в размерах, поэтому в работе требует соблюдения определенной последовательности действий.

В качестве материалов для заделки используют также гипсовые растворы, шпатлевки ленты и жгуты с гидроизолирующими свойствами, а также трубчатые уплотнители. При монтаже или уплотнении стыков одновременно могут использоваться несколько типов материалов (комплексный способ).

Перед проведением заделки швов, поверхность между плитами обязательно расширяют, очищают, грунтуют и обрабатывают фунгицидными составами, чтобы не образовывалась плесень и грибки.

Расходники и инструменты

Для того, чтобы выполнить работу со стыками, рустами и зазорами, мастеру понадобятся следующие расходные материалы и инструмент:

  1. Выбранный 1 или несколько типов заделки (цементный состав, мастика, монтажная пена, любые герметики, трубки и т.д.).
  2. Щетка из металла для очистки швов от пыли, грязи, обрушившихся частей и остатков раствора.
  3. Емкости для создания составов, миксер, лопаты, трамбовочные приспособления.
  4. Зубило для удаления осыпавшихся частей и расширения пространства между плитами, наждачная бумага для полировки, перфоратор.
  5. Промышленный пылесос, ветошь, чистая вода для уборки и промывания месшовного пространства.
  6. Растворитель (обезжириватель), грунтовка, губки, кисти.
  7. Шпателя разных размеров, кельма, мастерки для закладки составов.
  8. Малярный скотч, строительный нож (например, нарезать жгуты или убирать остатки монтажной пены), молоток обычный и резиновый.
  9. Отделочные и штукатурные материалы.

В некоторых случаях, для более детального обследования и проведения экспертиз, мастеру могут понадобиться:

  1. динамические приборы;
  2. цифровые электромагнитные и измерители;
  3. лупа;
  4. влагомер и другие физико-механические, электронные приспособления, которые помогают сделать профессиональный вывод по стыкам, и определиться с планом работ.

В ряде случаев, перед оценкой состояния шва, достаточно внимательного визуального осмотра.

При заделке стыков не нужно забывать о нормах и технологиях работ, технике безопасности и защитной одежде (перчатки, головной убор, одежда-роба, очки).

Последовательность операций по герметизации

Первичная и вторичная заливка любых швов перекрытий осуществляются по общему принципу:

  • фото 48776_5очистка от мусора и пыли, промывание и просушка поверхности между плитами;
  • проведение грунтования (2 слоя) и антибактериальная обработка;
  • приобретение качественных материалов и инструментов;
  • подготовка и разведение растворов;
  • выполнение работы, согласно заранее разработанному плану.

Широкие глубокие швы после подготовительного процесса можно заделать песчано-цементным раствором, затем прогрунтовать и покрыть слоем мастики или герметика. Внутрь него можно заложить утепляющие жгуты, трубки, типа джутовых. Неглубокие швы легко закрываются монтажной пеной, остатки которой удаляются потом строительным ножом.

Узкие швы с большой глубиной необходимо расширить при помощи зубила. После подготовки стыка к герметизации, заложить утепляющий шнур, заделать герметиком, а сверху покрыть мастикой. Или можно использовать цементный состав.

Поскольку необходимо полное заполнение стыка, из часто использующихся способов герметизации применяют инъектирование – подачу раствора через строительный шприц или специальное приспособление с трубкой для полного заполнения стыкового пространства.

После того как шов наполняют раствором, его тщательно распределяют методом уплотнения и вибрации. Если планируется комбинированный способ (несколько типов заделки для стыка), то первому слою всегда дают хорошо высохнуть. А затем формируют второй слой. После этого выполняют отделку и облицовку поверхности.

Вторичная герметизация проводится в комплексе мероприятий с ремонтом потолочных, межлестничных и половых перекрытий. С потолка обязательно удаляют старую отделку и хорошо зачищают швы. Расширение зазоров или рустов проводят с помощью зубила или перфоратора. Шпателями хорошо обрабатывают края швов. Допустимое их расширение – 3-5 (см). Также необходимо удалять участки с коррозированной армировкой.

После заделки наклеивают малярную сетку, по которой выполняют финишное оштукатуривание. Затем поверхность шлифуют и отделывают по своему усмотрению. В некоторых случаях используют армированную сетку, особенно в старых зданиях, поверх которой выполняют оштукатуривание после проведенной герметизации.

При подготовке растворов для заделки стоит обязательно обращать внимание на инструкции от производителей, в которых описан расход материала и правила разведения сухих веществ водой или растворителями на 1 м2, а также 1 м3.

Ошибки и проблемы при заливке

Самыми часто встречающимися ошибками при заделке стыков (швов, рустов, зазоров) специалисты считают следующие проблемы:

  1. Отсутствие подготовительных работ (не удаление старых слоев при вторичной герметизации, отказ от продувки и промывки поверхности, грунтования при первичной заделке).Это спровоцирует плохую адгезию в месте соприкосновения составов и шва.
  2. Использование дешевых некачественных материалов, без маркировки, инструкций и гарантий от производителя.

    В любой момент срок эксплуатации кустарно изготовленных промышленных веществ может закончиться. Он не будет защищать перекрытия, отделочные материалы будут держаться плохо, станут образовываться мостики холода. В скором времени потребуется новая герметизация.

  3. Неправильно рассчитанные нагрузки воздействия на плиты перекрытий. Относится к инженерным недоработкам. Особо заметны на пучинистых почвах и в сейсмически неблагоприятных районах.

    Проявляются растрескиваниями, расширениями зазоров, смещением рустов. Поэтому при выполнении работ расчетам и проекту стоит уделять достойное внимание. Запрещено игнорировать технические нормативы ГОСТов и СНиПов.

  4. Отклонение от разметочной линии при укладке плит и формировании стыков может привести к расхождению углов, геометрическим деформациям и образованию выпуклостей. Геометрические деформации сложно подвергаются устранению, особенно, когда перекрытие формируется виде монолита.
  5. Не удаление коррозированных металлических стержней или сетки, части которых располагаются в швах. Могут препятствовать хорошей адгезии уплотняющего и заделочного составов, а ржавчина будет проступать сквозь материал, и ее ничем нельзя будет устранить.
  6. Неаккуратная заделка, без трамбовки и заполнения всех пор приведет к отслаиванию заделанной поверхности. Для монолитов нужна опалубка, когда закрывают межплиточные промежутки. Если не будет плотного заполнения зазоров, очень скоро их придется снова ремонтировать.

Перед любой операции по герметизации обязательно нужно обращать внимание на:

  1. глубину шва;
  2. дефекты;
  3. повреждения поверхности в процессе работы.

Их нужно своевременно устранять. Работы желательно проводить в сухих помещениях, при температуре, выше + 15°С.

Перед началом работ лучше всего ориентироваться на реальные габариты глубины и длины требуемого слоя герметизации. Проведение расчетов нужно выполнять качественно.

Заключение

Швы между перекрытиями требуют первичной или вторичной герметизации. Своевременная заделка помогает защитить помещение от:

  • потерь тепла;
  • образования конденсата;
  • промерзания, сквозняков;
  • создаст привлекательный архитектурный дизайн.

Проведение работ должно соответствовать нормативной документации, и будет проходить с учетом замеров длины и глубины стыков.

Разнообразие материалов для заделки позволяет создать надежное основание с помощью одного или нескольких герметиков. Какой из них будет предпочтительнее в каждом конкретном случае, лучше всего определит специалист.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: