Инструкция, как правильно осуществлять укладку плит перекрытия на фундамент

foto48602-1Профессиональная укладка плит перекрытия — залог безопасности выполнении работ и надежность возводимого здания.

Такие работы осуществляются с обязательным выполнением требований СНиП и разделов проекта строительства дома.

Правильная организация работ начинается с подвоза готовых ЖБИ. Некорректная перевозка и пренебрежение требованиями изготовителей по транспортировки и разгрузки-выгрузки, становятся главными причинами появления трещин и других дефектов на поверхности ЖБИ.

Чтобы уменьшить затраты на строительно-монтажные работы, правильнее будет если организовать выполнение монтажных работ непосредственно с машины.

Требования к величине опирания

Величина опирания плит в процессе монтажа перекрытий на основание здание — один из ключевых параметров безопасности строительной конструкции. Он должен соответствовать требованиям базового СНиП No 2.08.01, изданного в 1985 году и проектными расчетами.

Этот показатель зависит от вида материала, который применялся при укладке основных стен и верхнего выпрямляющего пояса фундамента. Материал заводского изготовления выпускается с несколькими вариантами опирания: на 2-е либо 3-и стороны и по общему контуру.

Нормативная граница глубины опирания ПК для фундамента:

  • для металлоконструкций: 70-120 мм;
  • по ЖБ основанию: 75-90 мм;
  • на каменное или блочное основание: 90-160 мм.

Важно! Застройщик до того как приступить к укладке ПК должен позаботится о будущей жесткости здания. Для чего выполняют выравнивающий монолитный армопояс, применяя арматуру Д=16 мм.

Виды способов опирания

Выбор способов опирания происходит на стадии проектирования путем сопоставления нескольких вариантов и зависит от вида фундамента, плана застройки и выбранной модификации плит перекрытия, с учетом действующих нагрузок, на несущие компоненты дома:

  1. foto48602-3По 2-м сторонам опирания, наиболее часто встречающийся способ установки, опорами в таком случае выступают две противоположные стены фундамента по короткой стороне плиты.

    Наиболее предпочтительными вариантами в этой схеме являются плиты перекрытия с маркировкой ПК, рассчитанных на удельную нагрузку 800 кг/м2.

  2. По 3-м сторонам. Такие модификации плит изначально выпускаются с усиленным торцевым армированием. Они предназначены для углового монтажа на 3 несущие конструкции фундамента, имеют специальное обозначение ПКТ, и способны выдержать удельную нагрузку 1600 кг/м2.
  3. По 4-м сторонам. Плиты для этой схемы укладки усиленно армируются по всем 4-м сторонам, выпускаются с маркировкой ПКК, имеют очень жесткую конструкцию и повышенную несущую способность. Применяются исключительно в особо сложных конструкциях, которым необходимо распределить высокие нагрузки, например, если планируется устанавливать дополнительные надстройки.

Для низкоэтажного индивидуального жилого строительства, специалисты рекомендуют применять плиты перекрытия с круглыми и овалопустотными внутренними конструкциями, с опиранием по 2-м сторонам.

Подготовка основания для монтажа

Технология подготовки основания зависит от типа конструкции. Для заводских готовых плит перекрытия наиболее часто применяется ленточный или свайный фундамент. В последнем варианте ЖБ плиту нельзя устанавливать на колонны по 4-м точкам опоры.

Арматура способна в точности воспринять расчетное напряжение исключительно, когда ее концы будут заведены за опору. В противном случае армокаркас безопасно функционировать не сможет, плита увеличит предельный прогиб, как продольный, так и поперечный, что обеспечит аварийное разрушение всех конструкций объекта.

Поэтому чтобы этого не произошло, опоры связывают между собой единым монолитным защитным поясом.

Такой защитный пояс также создается при применении фундаментных блоков. Поскольку они выполняются без армирования, то проявляют слабость при изгибающих нагрузках, возникающих, при укладке плит, из-за того, что опорой выступает не весь блок, а только его небольшая внутренняя часть.

Защитный армированный пояс должен иметь минимальные размеры по толщине 200 мм, а заливаться бетоном В20. Арматурный каркас выполняют из четырех прутьев Д= 10-14 мм, расположенных вдоль периметра фундамента, соединенных вертикально арматурой Д= 6-8 мм.

Перед заливкой армопояса выполняется отсечная гидроизоляция, чтобы влага из грунта не переходила на несущие стены.

Также защитный пояс должен иметь внешнее утепление, для защиты конструкции от потерь тепла.

При устройстве армопояса, нагрузка от железобетонных плит распределится равномерно, фундамент приобретет дополнительную прочность на изгиб, поверхность получается более ровной, что даст возможность точнее установить конструкцию перекрытия.

Начинают строительно-монтажные работы по установке ПК с правильного определения места расположения автокрана, в противном случае грунт может сместиться под тяжестью автотехники и выдавить стенку фундамента.

Независимо от типа конструкции в обязательном порядке проводится подготовка и выравнивание внешней поверхности основания:

  1. Проверяют верхнюю плоскость основания с применением нивелира.
  2. Определяют самую высокую точку армированного защитного пояса.
  3. Размещают маяки по периметру дома.
  4. Если будет обнаружен перепад высот свыше 5 см, выполняют общую выравнивающую стяжку или только на отдельных участках.
  5. До изготовления стяжки на конструкциях из блоков ФБС, необходимо выполнить анкеровку соседних блоков с помощью проволочной скруткой с Д= 4 мм.
  6. Если перепадов по высоте несколько, стяжку армируют 2-мя параллельными стальными стержнями Д= 14 мм по общему периметру. Для этого устраивается съемная опалубка из досок.

Важно! Торцы плит перекрытия утепляют, чтобы не создавать «мостики холода», которые способствуют росту тепловых потерь и образованию конденсата. На гигроскопичный утеплитель, например, минвата, для влагозащиты нужно положить пленку, при применении экструдированного пенополистирола, гидрозащита не применяется.

Технология монтажа: как уложить материал?

Перед укладкой плит выполняют гидрозащиту верхней поверхности фундамента несколькими сплошными слоями рубероида. Далее готовится бетонный раствор, потребуется примерно. 3-5 ведер на одну плиту, что будет зависеть от ее размера.

Растворную постель устраивают одновременно для 1-2 панели. Это зависит от температуры наружного воздуха, поскольку при отрицательной температуре раствор замерзнет, а при жаркой погоде — быстро затвердеет.

Рабочей поверхностью плит является их низ, поэтому для точного размещения плиты по фундаменту, ее контролирует монтажник, чтобы обеспечить правильное опирание по горизонтали. Класть материал необходимо по проектным схемам и чертежам, а также специально разработанной технологической карте.

foto48602-5Общие этапы технологии монтажа ПК на фундаментные конструкции:

  1. Монтаж перекрытия начинают с угла, наиболее близкого к месторасположению крана, либо к проектируемой стене, имеющей вентканал.
  2. Подают плиту непосредственно с машины, строповка выполняется 2-мя монтажниками.
  3. Строповка должна выполняться за монтажные петли плиты, с применением проверенных крюков и специализированных приспособлений для грузозахвата.
  4. В момент перемещения конструкции, рабочие находятся на безопасном расстоянии от нее, разворачивая ее в проектное положение баграми на весу.
  5. При необходимости ЖБ перекрытие корректируют по оси стеновой конструкции.
  6. После чего стропы ослабляют, внизу проверяется точность горизонтальной установки в 2-х направлениях.
  7. Выполняют крепления к основанию стальными связями или применяют анкера, фиксирующие плиты.
  8. Выполняют герметизацию межпанельных швов, чтобы уменьшить тепловые потери и увеличить шумозащиту перекрытий. Если принятой толщины плиты будет недостаточно чтобы обеспечить санитарные нормы по этим показателям, выполняю многослойную защитную конструкцию.

Ленточное основание

Перед укладкой плит внимательно изучают схему монтажа и маркировку изделий, чтобы обеспечить расположение плит на несущих конструкциях короткими сторонами. Работа проводится бригадой опытных и аттестованных монтажников, минимальное число 3 человека.

Основные этапы укладки плит ПК на ленточный фундамент:

  1. Заделывают торцевые отверстия плит особыми бетонными вкладышами или самостоятельно приготовленным легким бетоном М200. Такая защита пустых отверстий, делает плиту прочнее в местах защемления и будет препятствовать поступлению влаги.
  2. На подготовленную постель наносят строительный раствор М150 или выше с толщиной слоя 20 мм
  3. Плиту укладывают нужным расположением, по проекту и маркировке конструкции, поскольку в нижней части плит перекрытия армирующий каркас усиленный, для обеспечения нужного сопротивления растяжению.

    Правильное расположение можно установить по внешнему виду плиты, нижняя часть ее более гладкая, поскольку выполняется для потолка, верхняя более шершавая под укладку пола.

  4. foto48602-6Для подъемно-разгрузочных работ применяется автокран, нужной грузоподъемности с набором строп.
  5. Распределение работ между членами бригады: один человек выполняет закрепление ПК к крановому крюку с использованием четырехветвевого стропа, а два других монтажника отвечают за правильную укладку плиты по проектной схеме и отсоединяют стропы после завершения монтажа.
  6. Когда работы проводятся вне зоны видимости для крановщика, дополнительно назначается лицо ответственное за связь монтажников и крановщика, в его обязанности входит отдача команды крановщику.
  7. Плиты устанавливают, как можно плотнее, если остаются зазоры по ширине, их заделывают монолитным бетоном, с предварительно установленной опалубкой.
  8. В конце монтажа выполняют анкеровку с шагом 3 м перекрытий с фундаментом и между собой, для обеспечения жесткости всей конструкции.

Свайное

Расположение плит перекрытия на свайном фундаменте имеет свои особенности. После установки свай плиты должны быть обвязаны в одну конструкцию, для металлических свай — соединение происходит путем сваривание металлических балок. После этого устанавливают сплошную опалубку, армированный каркас из двух сеток и заливают бетоном.

По плитам выполняют рулонную либо проникающую гидроизоляцию. Сверху по гидроизоляции и устанавливают теплоизолятор. После этого укладка плит перекрытий выполняется аналогично, как на ленточном фундаменте.

Ошибки и проблемы при нарушении правил установки

Первая и самая большая ошибка монтажа ПК на фундамент — выполнения работ без проекта и технологической карты работ. Кроме того, также к распространенным ошибкам относят:

  1. Нарушение общепринятых правил транспортировки и погрузки-выгрузки плит, что способно привести их к повреждению.
  2. Использование плит с испорченной поверхностью.
  3. foto48602-7Неправильное расположение плит, когда перепутан верх и низ.
  4. Неправильная установка на опорные стены, плит с допустимой установкой на 2 опоры, фактически установлены на трех.
  5. Недостаточная глубина опирания для конкретного фундамента.

    При малом размере, плита будет разрушать край фундамента, а при большом — плита станет защемленной, что приведет к сверхрасчетным нагрузкам и, как следствие, разрушению перекрытия.

  6. Нарушение схемы анкеровки плит или ее отсутствие. Из-за чего будет отсутствовать требуемая жесткость конструкции, появится возможность подвижек плиты, что приведет к общему обрушению всего здания, особенно в зонах с повышенной сейсмической активностью.
  7. Нарушение технологии выполнения работ, неопытными монтажниками с неисправными и непроверенными стропами, может привести к обрушению плиты во время подъема и повлечь за собой человеческие жертвы.

Заключение

Установкой плит перекрытия фундамента завершается этап постройки основания, от которого будет зависеть устойчивость всего дома. Эту ответственную работу должны проводить только по проекту и индивидуально разработанной технологической карте.

На стадии проектирования выполняют тщательный выбор марки плит, чтобы не оставались пустоты или не требовалось отрезать лишние участки плит.

Работы по монтажу плит перекрытия должны выполнять аттестованные монтажники с составом бригады не менее 3 человек, стропы и другие приспособления должны быть предварительно проверены на исправность и прочность.

Если выполнить все предписанные требования СНиП, в точности реализовать проект постройки в части монтажа плит перекрытия, то фундамент станет надежной и долговечной основой всего дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: