Доверьтесь профессионалам, или как грамотно производится демонтаж плит перекрытия в здании

foto46563-2Одной из сложных, но часто необходимых работ, является демонтаж плит перекрытия. Подобные работы должны выполняться только профессионалами своего дела.

Для грамотного выполнения работ, прежде всего следует правильно выбрать технологию и метод разборки перекрытий.

Помимо специальных знаний и умений такая работа требует применения техники, специальных приспособлений и устройств, а также тщательной подготовки, чтобы не разрушить стены строения.

Когда может потребоваться?

Потребность в проведении работ по разбору и удалению перекрытий появляется по разным причинам:

  1. foto46563-3Изменение планировки помещения.
  2. Установка лестничных проемов при объединении двух этажей.
  3. Когда возникла необходимость повысить несущую способность стен, фундамента или колонн.
  4. При установке крупногабаритного оборудования.
  5. При монтаже коммуникационных конструкций.
  6. При поэтапной разборке здания, которая включает в себя, кроме удаления перекрытий, устранение стен, перегородок и других элементов.
  7. Ликвидация определенных конструкций, в которых были выявлены дефекты, влияющие на устойчивость всего строения.

Когда нельзя делать?

В случае, если под воздействием природных или временных факторов бетонные конструкции стали разрушаться и здание потеряло прочность и устойчивость, то нельзя делать демонтаж перекрытий. В этом случае производится полный снос строения.

Когда следует обращаться к специалистам, а когда можно сделать своими руками?

Демонтирование плит перекрытия считается работой сложной, опасной и трудоемкой. По причине разнообразных видов конструкций, габаритных размеров и их тяжелого веса, а также необходимости привлечения тяжелой техники и специальных инструментов, этот процесс является очень сложным. Только разборку деревянных перекрытий можно выполнять самостоятельно, как самую безопасную.

Вес бетонных перекрытий может доходить до нескольку тонн, и при неграмотном выполнении работ можно повредить стены и основания.

Это может привести к разрушению строения, дополнительным расходам и даже к гибели людей. Поэтому такие сложные работы следует выполнять только с привлечением специалистов.

Перед тем как принять решение о самостоятельном проведении демонтажных работ, следует тщательно и со всей серьезностью изучить процесс. Ручная работа потребует много сил и времени, что увеличит затраты труда.

Благодаря перекрытиям гарантируется жесткость строения, которая при демонтаже меняется, поэтому, во избежание перехода здания в статус аварийного, все работы следует проводить грамотно. По причине неопытности также могут быть задеты коммуникации.

Какие инструменты, приспособления и защитные средства потребуются?

Перед тем как приступить к выполнению работ, мастер должен составить план работ и список необходимых инструментов, оборудования и техники. При неверном подходе и выборе оборудования объекту и жизни людей может быть нанесен непоправимый вред.

В зависимости от видов перекрытий, могут понадобиться следующие инструменты и приспособления:

  • foto46563-4отбойный молоток;
  • кувалда;
  • лом;
  • перфоратор;
  • газовый или электрический резак;
  • болгарка;
  • домкрат;
  • подпорки различных видов;
  • деревянные брусья;
  • приспособление для алмазной резки;
  • дробильный ковш;
  • гидравлические подушки.

Для удаления обломков с объекта понадобится подъемник, лебедки и грузовой автомобиль.

Какие существуют виды и способы?

Перекрытия из бетона разрушают ударным и безударным методом. При ударном методе в работе применяется отбойный молоток. У данного способа есть ряд преимуществ и свои недостатки. С одной стороны, это самый дешевый, экономичный и безопасный вариант, а с другой – шумный и пыльный.

При безударном — пользуются разными видами резки. Этот вариант бесшумный, поэтому его можно применять в многоквартирных домах.

Алмазная резка

С помощью алмазной резки можно демонтировать плиты из твердого бетона. Это может быть бур или диск с алмазным напылением.

У данного способа есть такие преимущества:

  • точность работы;
  • малая вибрация;
  • минимум пыли и шума.

Резка алмазным канатом

Данная технология неопасна и практически бесшумна. Этим способом пользуются при разборке плит определенной толщины. Для быстрого и качественного выполнения работ понадобится несколько человек.

Термический метод

Плиты прогревают высокомощными плазменными или газовыми приспособлениями, вследствие чего в них появляются трещины и их осторожно разбирают.

Ультразвук

При воздействии на плиты ультразвуком, материал начинает сжиматься и растягиваться, вследствие и чего возникают эрозии. Перед началом работ в плите делают отверстие, сквозь которое направляется звуковая волна.

Для такого способа понадобится специальное оборудование, которое создаст микровибрации внутри плиты.

При помощи специальных смесей

Бывают случаи, когда для разборки перекрытий используются химические смеси (НРС-1М и НРВ-80). Эти составы закладывают в плиты, которые растрескиваются и через 2 дня остается только убрать обломки.

Пошаговая инструкция, как демонтировать

Разбор плит перекрытий действующего строения считается довольно сложной задачей. Демонтируя различные виды конструкций, приходится выполнять определенные правила и нормы.

Чтобы подобрать максимально эффективный и безопасный способ демонтажа, перед началом работ проводят осмотр сооружения, оценивая степень износа плит. Еще до начала демонтажных работ убираются коммуникации. Разбирают напольные покрытия, подготавливают место для падения фрагментов плит.

Конструкции из дерева

foto46563-5Этапы работ:

  1. Убирается засыпка, доски, ходовые щиты.
  2. Разбираются накаты.
  3. При помощи дома демонтируется балочная и потолочная подшивка.
  4. Снимаются балки.
  5. По сторонам устанавливаются подпорки.

Если балки предполагается применять повторно, то работы производят в следующем порядке:

  • под брусья закрепляют временные опоры;
  • освобождаются края балок, расширяя зазор и отгибая металлические крепления;
  • балка выводится на установленные подмостки и отпиливается один ее край;
  • части бруса опускаются на нижний этаж и выносятся сквозь оконные проемы.

Бетонные

Этапы работ:

  1. Разрушается и удаляется цементная стяжка.
  2. Нарезаются штробы шириной 30 см.
  3. При помощи отбойного молотка отбиваются фрагменты цемента.
  4. Выясняют нахождение арматуры внутри плиты и ее направление.
  5. Используя отбойный молоток, разрушают плиту по ходу укладки арматуры полосками шириной 40 см.
  6. Арматурные прутья разрезают при помощи резака.

Далее разбирают несущие балки:

  • закрепляют опоры;
  • разбивают плиты;
  • разрезают арматурный каркас.

Бетонные и кирпичные

Этапы работ:

  1. Убирается засыпка.
  2. Разбирается основание.
  3. Изымаются балки.

Такие перекрытия разбирают, применяя поперечный или продольный метод. Устанавливают распорки на расстоянии 1,5-2 м. Свод разрушают частями длиной 2 м. При продольном способе снизу балок на расстоянии 3 м друг от друга устанавливаются распорки из брусьев толщиной 18 см. Они возьмут на себя нагрузку соседних сводов.

Пустотные

Демонтаж пустотных плит производится целиком, с использованием автокрана или иного подъемного оборудования. Если применение подъемных машин невозможно, то демонтаж осуществляют ручным способом, который предусматривает обязательную установку опалубочных или рамочных лесов под плитами. Плиты разрезают на подъемные фрагменты отбойным молотком или дисковой пилой.

Монолитные

foto46563-6Использование при этом способе отбойного молотка или бетонолома считается самым экономичным демонтажем монолитного перекрытия.

Арматура разрезается резаком или болгаркой. Но при таком способе есть риск разрушения объекта из-за высокой вибрации, вследствие работы отбойного оборудования.

Минимизировать вибрационную нагрузку можно, применив алмазную резку. При этом не только сохранятся коммуникации, но будет меньше пыли и сократится время выполнения работ.

Часто демонтаж монолитных перекрытий выполнят смешанным способом, используя разные инструменты. Алмазным инструментом режут по периметру на 2/3 толщины перекрытия. Внутренние части разрушают, используя отбойный молоток или бетонолом.

Возможные сложности и ошибки в процессе разборки

Прежде чем приступить к разборке плит перекрытия, следует позаботиться о том, чтобы материал не обрушился на нижние этажи. Для этого демонтируемые части следует поддерживать при помощи крана или лебедки.

При угрозе крошения плиты следует выполнить укрепление удаляемой части анкерами, сетками, скобами или уложить защитное покрытие на нижние объекты. Фрагменты большой площади делят на части и удаляют через оконные проемы.

Нужно помнить, что все работы должны выполняться согласно проекту, чтобы не нарушить монолитность несущих конструкций, тем самым избежать обрушения строения. До начала работ по разборке перекрытий следует позаботиться о грузовом транспорте для вывоза мусора и отходов.

Во время проведения демонтажа рабочие должны находиться в специальной одежде, защитных касках, очках и перчатках. А при работе с шумным инструментом – использовать специальные наушники.

Как составляется смета и какие показатели учитываются?

Одним из самых сложных видов работ считается разборка плит перекрытия работающего здания. При демонтаже строителям приходится работать с разными типами конструкций, и все они требуют выполнения определенных правил и норм.

Перед составлением сметы специалисты обследуют сооружение и особенно плиты перекрытия, дают оценку степени изнашивания, выбирают безопасный и эффективный метод демонтажных работ. Вся эта информация и план демонтажных работ заносится в технологическую карту и составляется смета.

Цена работ в среднем по РФ

Стоимость работ по разборке перекрытий оценивается за 1 кв. м. Финишная цена демонтажных работ зависит от следующих факторов:

  • foto46563-7толщины бетонной плиты;
  • класса бетона;
  • присутствия дефектов;
  • высоты размещения перекрытий;
  • выбранного способа демонтажных работ;
  • присутствия арматуры, ее размера и способа армирования;
  • сопутствующих факторов.

Примерные расценки на демонтажные работы различных видов перекрытий за 1 кв. м.:

Вид перекрытий Стоимость работы (руб.)
Железобетонные перекрытия от 850
Плиты перекрытия от 350
Бетонные перекрытия от 700
Деревянные перекрытия от 250
Демонтаж балок перекрытия от 1500

Отдельно для каждого проекта производится расчет на возможные сопутствующие работы:

  • энергообеспечение;
  • доставка оборудования и его вывоз;
  • резка железной арматуры;
  • техобследование состояния перекрытия;
  • противопылевые мероприятия;
  • грузоподъемные действия;
  • установка и демонтаж стоек переопирания;
  • погрузка и вывоз строительного мусора;
  • план ППР или разработка проекта демонтажных работ.

Заключение

Независимо от того, какие работы придется выполнять: производить удаление части плиты или целой конструкции, это всегда сложный и трудоемкий технологический процесс.

Учитывая всю сложность и небезопасность работ, снос конструкций следует доверять только опытным профессионалам, которые имеют в своем арсенале специализированную грузоподъёмную технику, нужное оборудование и инструменты, а также проведет все работы в соответствии с требованиями СНИП и со строгим соблюдением нормативной документации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: