Целесообразность, плюсы и минусы, рекомендации по возведению отмостки из кирпича вокруг дома

foto19955-2

Построить частный дом – это только полдела. Правильно рассчитанная конструкция увеличит срок службы строения, потребует меньше ремонтных работ.

Основную часть нагрузки воспринимает на себя фундамент, от которого необходимо отвести излишек влаги, утеплить, при необходимости, и уменьшить осадку.

Отмостка играет важную роль, так как предохраняет фундамент от размывания и воздействий внешней среды.

В основном работы по укладке отмостки из кирпича вокруг дома доверяют профессиональным строителям, однако, сделать ее можно и самостоятельно, придерживаясь правил и требований СНиПов.

Что представляет собой конструкция?

Отмостка – твердая насыпная или залитая поверхность земли по площади дома, на определенное расстояние от его стен. Кирпич – это лишь наружный слой подушки, при постройке которой необходимо следовать рекомендациям специалистов.

Для каких целей применяется кирпичная отделка?

Кирпич в отмостке используется не только для декоративных целей и создания единого стиля территории вокруг дома. Он выдерживает перепады температур, имеет высокую прочность и стоек к механическому воздействию.

Даже через десятки лет он будет выглядеть новым и сохранит первоначальные свойства, геометрические параметры, заявленные изготовителем. Подобный вид отмостки не применяется на участках с пучинистыми грунтами.

Какие виды стройматериала используются для создания?

Кирпич – самый популярный строительный материал в мире. Столь широкое применение он достиг за счет своих свойств, прочности, влагоустойчивости, хорошей переносимости температурных перепадов. За ним не нужно ухаживать, красить, чистить. В результате – долгий срок службы при доступных ценах.

В зависимости от сферы применения, кирпичи бывают с различными прочностными характеристиками, от чего зависит степень нагрузки, которую они способны выдержать из расчета на 1 м2.

Прочность кирпича зависит от термической обработки. Если изделие передержано или недодержано, то оно теряет свои свойства, становится хрупким, меняет цвет и не выдерживает нагрузки в соответствии с ГОСТом.

Кирпич, который используется в отмостке:

  1. Керамический – один из самых дорогих вариантов. Этот материал известен высоким качеством и большим выбором цветов, оттенков, форм. Качество материала достигается высокотемпературным обжигом.
  2. foto19955-4Силикатный – в составе которого содержится измельченный кварц с известковыми породами.
  3. Облицовочный – данный материал служит для декорирования поверхностей, так как имитирует различные натуральные породы (каменную кладку, «рваный» камень). Бывает фактурным, фасонным с различными расцветками.
  4. Битый – экономный вариант. Если после строительства чего-либо остался битый кирпич или его не кондиция, то его можно залить в отмостку для придания ей прочности и эффектного внешнего вида. Естественно, что эффекта «вау», как от керамического или силикатного здесь не будет, но и тратиться не придется.

Требования к сырью

Кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

  • морозоусточивостью;
  • влагонепроницаемостью;
  • высокой прочностью, чтобы воспринимать нагрузки в течение всей эксплуатации;
  • служить дополнительной теплоизоляционной защитой;
  • отводить лишнюю влагу от фундамента.

При изготовлении отмостки не стоит забывать о системе отвода лишней воды во время непогоды.

Правила укладки

Отмостка должна быть:

  1. Шире ската крыши на 20-30 см. Расчет ведется от водостока.
  2. Глубина зависит от региона проживания, с учетом глубины промерзания и нагрузки на фундамент. Размеры 10-20 см.
  3. Чтобы отмостка надежно прослужила много лет и эффективно выполняла возложенные на нее функции, необходимо ее заливать под наклоном в 30.
  4. Высота назначается с учетом того, что площадка должна быть выше уровня земли на расстояние от 5 см. Чтобы стенка не повреждалась, не сбивалась, ее следует закрыть бордюрами.

Перед укладкой кирпича необходимо вырыть котлован по периметру дома глубиной до 30 см, если пучинистость грунта небольшая.

Что потребуется для работы?

После проведения замеров и подсчетов площади, размеров отмостки следует определиться, какие расходные материалы потребуются для стройки.

foto19955-5

Для строительства потребуется:
  • кирпич нужного размера, формы, структуры;
  • бетонный раствор (а для его приготовления, цемент, песок, щебень);
  • гидроизоляционный материал;
  • сухой песок;
  • гравий.

Из инструментов следует запастись:

  • уклономер;
  • лопата;
  • болгарка;
  • бетономешалка (или в случае ее отсутствия, ведро, емкость для замешивания бетона);
  • шпатель и т.п.

Инструкция по обустройству своими руками

Рассмотрим этапы возведения кирпичной отмостки вокруг дома:

Подготовительный

На данном этапе проводятся замеры, подсчет и закупка необходимо материала, а также размета территории строительных работ. Для разметки используют колышки, которые на расстоянии 1-1,5 м друг от друга вбиваются там, где будет рыться отмостка. Между ними натягивается веревка.

Земляные работы

Этот этап считается наиболее трудоемким и время затратным. Он может выполняться как экскаватором, так и вручную. Вырывается траншея на нужной глубины, с равномерным снятием слоев. Уклон формируется позже.

Формирование подушки

На вырытую траншею укладывается гидроизоляционный слой, препятствующий проникновению лишней влаги к фундаменту. Далее засыпается слой сухого песка (до 20 см, в зависимости от почвы, ее типа). Песок следует тщательно утрамбовать.

Если песок намочить, то он лучше подается утрамбовке. Продолжить работы можно лишь при полном высыхании песка. На песок насыпают гравийный щебень средних фракций (от 5 до 20 мм). Далее битый кирпич.

Если на участке высокий уровень залегания воды, то установка дренажной системы обязательна. Она представляет собой трубку с множественными отверстиями сверху. Ее укладывают по всему периметру дома и подключают к ливневой системе.

Кладка

После подготовки подушки, выкладывается первый кирпич и надежно фиксируется. Проверка наклона отмостки регулируется на протяжении всего этапа. Аккуратно выкладывается кирпич по всему периметру здания.

Возможные ошибки и как их избежать

Самые распространенные ошибки при строительстве отмостки:

  1. foto19955-6Плохая утрамбовка приводит к усадке, повреждению гидроизоляционного слоя, вследствие чего происходит растрескивание поверхности.
  2. Несоблюдение наклона. Угол – гарантия правильной работы отмостки.
  3. Неровное дно приводит к неравномерному распределению слоев песка, щебня. В результате разная несущая способность, параметр плотности, что приводит к неправильному распределению нагрузок и появлению трещин, сколов, растрескиваний.
  4. Неправильный угол. Если отмостка наклонена в сторону дома, то вся влага будет стекаться к фундаменту и разрушать его.
  5. Отсутствие деформационных швов. При изменении температуры внешней среды материалу свойственно расширяться, что может стать причиной разрушения отмосток, поэтому их соблюдение необходимо.
  6. Качество бетона. Малое количество цемента в целях экономии приводит к ухудшению прочностных качеств бетонного раствора.

Не стоит забывать о дополнительных отдельных желобах для отвода воды от фундамента.

Достоинства и недостатки применения

Плюсы применения:

  • высокая прочность;
  • долгий эксплуатационный период;
  • исключение воздействия внешних факторов на фундамент;
  • морозостойкость;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к разрушению;
  • пожаробезопасность;
  • хорошие теплопроводные свойства;
  • звуко-, шумопоглощение.

Минусы:

  • большой вес, накладывает ограничения на транспортировку;
  • трудозатратный процесс монтажа;
  • невозможность строительства в холодный период времени;
  • керамические изделия дороги.

Расценки

foto19955-7

Цены будут меняться в зависимости от региона проживания владельцев строительного объекта. 

Средняя стоимость на кирпич по РФ:

  • Москва, область – от 10 руб. за 1 шт. с доставкой;
  • Санкт-Петербург – от 7 руб. за шт. Доставка входит в стоимость;
  • Краснодар – как в столице;
  • Владивосток – как в северной столице страны.

По приведенным значениям ясно, что средняя цена на такой популярный материал, как кирпич примерно одинакова. Значительное различие будет наблюдаться в оценке работ.

Важная и полезная информация о материалах для строительства и отделки отмостки вокруг дома представлена в этом разделе.

Заключение

Кирпич – материал, с которым справится не каждый и в большинстве случаев для достижения максимального эффекта, правильности укладки, современного внешнего вида требуется помощь мастеров, особенно, если строительство ведется в сжатые сроки.

С его помощью удастся не только предотвратить преждевременное разрушение фундамента, но и дополнительно утеплить его, звукоизолировать и создать в доме уютную, теплую обстановку. Это надежный, долговечный материал, воспринимающий высокие нагрузки в течение долгого времени, который не требует специального ухода.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: