Правильное устройство и технология укладки отмостки из брусчатки вокруг дома своими руками

foto20328-2Отмостка из бетона или асфальта – это скучно и однообразно. Если нужно внести нотки свежести, креативности и аккуратности на придомовую дорожку, то лучше всего с этой задачей справится брусчатка.

А за советами по укладке отмостки из брусчатки далеко ходить не нужно – они все собраны в этой статье. Главное – дочитать её до конца, а потом применить на практике.

Что это за материал?

Брусчаткой называют твёрдые бруски или камни, предназначенные для мощения дорожного покрытия. Они имеют плоскую форму и могут изготовляться в виде прямоугольника, квадрата или фигуры с разной длиной и формой сторон.

Отличие брусчатки от тротуарной плитки в том, что её толщина равна ширине элемента, а иногда и его длине. Тротуарная же плитка имеет гораздо меньшую высоту.

Учитывая этот факт, в больших городах развитых стран вплоть до 1920-х годов ХХ века улицы и тротуары вымащивали брусчаткой. Она была настолько прочной, что выдерживала постоянную нагрузку от транспортных средств и сохранилась в своём первозданном виде до сих пор.

Со временем брусчатку вытеснили асфальтовое и бетонное покрытие из-за своей дешевизны. Но сегодня вновь в моде дизайнерские решения в виде укладки брусчатки.

В каких случаях можно применять?

foto20328-3Материалом можно вымащивать даже те участки, по которым будет ездить тяжёлая техника и грузовые машины.

Тем более это покрытие будет надёжным, если вымостить им придомовую дорожку. При правильном уходе и эксплуатации за материалом, он прослужит не один десяток лет.

Брусчатка особо неприхотлива и не требует какого-то особенного основания под собой. Её можно укладывать как поверх бетонного, асфальтового покрытия, так и поверх мягкой подушки из песка, щебёнки или гравия.

Брусчатое покрытие выдержит любые морозы и перепады температур. Если правильно смонтировать уклон, то дождевая вода и снег не будут затекать под плитку, тем самым подрывая её. К тому же, это экологически чистый материал, который не выделяет токсичных веществ и не опасен для людей и природы.

Разновидности с фото

Брусчаточное покрытие может быть изготовлено из натуральных или искусственных материалов.

Если хозяин дома предпочитает всё природное и натуральное, то у него есть выбор:

  • гранитная,
  • базальтовая,
  • мраморная,
  • клинкерная плитка.

Плитка из первых трёх материалов (или из других горных пород) – по праву считается вечным покрытием. Его получают путём раскалывания или распиливания природного камня.

Гранитная брусчатка – самая крепкая. Ей будут ни по чём осадки, деформации, механические нагрузки, температурные перепады. Плитка из натурального камня, в частности, из гранита – позволит создать покрытие с эффектом старины. Вот как это выглядит на практике:

foto20328-4

Клинкерную плитку получают путём обжига глины (особого сорта) при высоких температурах. Минералы, содержащиеся в глине, запекаются до монолитного состояния. В итоге, такая плитка не хуже гранита.

Она не пропускает влагу, не подвергается влиянию химикатов и не теряет свой цвет на солнце. А смотрится клинкерная плитка богато и оригинально.

foto20328-5

Тем, кто предпочитает искусственные материалы, остаётся только остановить свой выбор либо на вибропрессованной (бетонной), либо на резиновой брусчатке.

Вибропрессованная похожа по составу на обычный бетон, но только в смесь были добавлены красители, пластификаторы. А основные компоненты (цемент и песок) разводятся в других пропорциях. Стоимость такого покрытия обойдётся недорого, но качество не должно разочаровать.

foto20328-6

Резиновая брусчатка – не только красивое, удобное покрытие, но ещё и полезное, ведь его получают путём вторичной переработки старых шин от машин. По такому мощению очень удобно и комфортно ходить. Оно абсолютно не травмоопасно.

foto20328-7

Требования к стройматериалу

Как и любой другой материал, брусчатка тоже должна соответствовать требованиям ГОСТа. При продаже продавец обычно предоставляет только данные о морозостойкости материала. Но можно не стесняться и просить у него сопроводительные документы, в которых указаны и другие характеристики.

У хорошей и качественной брусчатки должны быть показатели не ниже этих:

  1. Морозоустойчивость – F200 (это значит, что плитка может выдержать минимум 200 циклов замораживания и размораживания в зимний период). Чем выше эта цифра, тем лучше и дольше прослужит покрытие.
  2. Влагоустойчивость – максимум 6%. Если показатель будет больше, то плитка начнёт впитывать в себя слишком много влаги и разрушаться из-за этого.
  3. Прочность – М300, М400. Плитка должна пройти проверки на растяжение, сжатие и изгиб. Если данные прочности в пределах этих двух показателей, то плитка способна выдерживать серьёзные нагрузки.
  4. Истираемость – максимум 0,7 г/см2.

Также брусчатка должна быть изготовлена из цемента марки М500 и песка с фракцией 2,7.

Какой должна быть подсыпка?

Поскольку брусчатка может укладываться как на мягкое, так и на твёрдое основание, необходимо знать, какие подсыпочные слоя должны быть под ней, чтобы готовое покрытие не разъехалось и не сползло вниз.

От правильной схемы «пирога» (всех подсыпочных слоёв) зависит качество монтажа самих элементов.

Если речь идёт о мягкой отмостке, то есть, когда основанием служит гравий, щебёнка или просто трава, «пирог» выглядит следующим образом:

  1. Снять верхний слой грунта, чтобы после «многослойного пирога» и брусчатки, высота отмостки не была слишком большой.
  2. Утрамбовать грунт ручной трамбовкой или вибротрамбовкой (то же действие нужно выполнять после каждого подсыпочного слоя).
  3. Засыпать слой глины (10-15 см).
  4. Уложить гидроизоляционный слой (геотекстиль). Это нужно для того, чтобы подземные воды и влага не размывали основание, а трава не прорастала под плитками.
  5. На гидроизоляцию насыпается 5 см песка.
  6. Поверх песка делается слой щебня (от 10 до 15 см), который будет играть роль дренажа. Щебень должен быть фракции от 3 до 5 см.
  7. Затем снова насыпается последний слой песка или гарцовки высотой до 7 см. Этот финишний слой очень важен, поскольку он будет фиксировать плитку на своём месте. Гарцовку можно приготовить самостоятельно, просто смешав цемент и песок из расчёта 1:4 либо приобрести уже готовую смесь в строительном магазине.

foto20328-8

Если нужно положить плиточки поверх бетона, то можно это сделать двумя способами:

  1. На гарцовку – цемент и песок (1:5) толщиной 5 см.
  2. На клей (покупается готовая смесь в магазине и разводится водой). Наносить такой клей на бетонную поверхность нужно тонким слоем (не больше 1 см), иначе он быстро застынет и не получится уложить на него элементы. Намазывать клеем и разравнивать его зубчатым шпателем нужно участок площадью не больше 1м2.

foto20328-9

Что понадобиться?

Приступая к работе, нужно иметь при себе такие инструменты:

  • лопаты (штыковая – для копки грунта, совковая – для снятия грунта);
  • трамбовочная плита или ручная трамбовка;
  • мастерок;
  • вёдра – для хранения раствора или сыпучих материалов;
  • рулетка;
  • уровень;
  • киянка;
  • леска, шнур;
  • болгарка и диск с алмазным напылением – для подрезки плитки и бордюр;
  • щётка – для разметания гарцовки по швам плитки.

Из расходников потребуется:

  1. Брусчатка.
  2. Бордюр.
  3. Гидроизоляция (геотекстиль).
  4. Глина.
  5. Песок (просеянный).
  6. Щебёнка (фракцией 20 мм).
  7. Цемент.

Чем больше фракция щебёнки, тем больше понадобится песка, поскольку он будет проникать сквозь щебень и на создание нужного слоя уйдёт много материала.

Как можно красиво уложить?

foto20328-10Комбинируя разные цвета и формы элементов можно добиться интересных дизайнерских решений. Самые популярные варианты укладки:

  1. Ёлочка. Метод интересный, но не экономный. На него уходит очень много подрезки;
  2. Кирпичик. Практично и экономно, ведь не так много плиток нужно подрезать;
  3. Квадрат. Самый распространённый вариант.

Можно экспериментировать и пробовать различные вариации укладки плитки.

Как рассчитать нужное количество?

Чтобы высчитать количество материала, идущее на обустройство отмостки, нужно посчитать площадь всей придомовой дорожки. Для этого при помощи рулетки важно определить границы окончания отмостки для каждой из сторон (и поворотов) дома, а затем умножить ширину на длину для каждого участка.

В интернете на сайте компании, у которой будет заказываться плитка, обычно есть онлайн-калькулятор, позволяющий самому просчитать нужное количество плиток.

Например, у дома 4 ровных стороны, без поворотов. 2 из них имеют ширину отмостки – 2 м, а длину по 10 м, другие стороны длиной в 5 м. Получается: (2×10) + (2×10) + (2×5) + (2×5) = 60 м2 – общая площадь отмостки.

Теперь нужно посчитать площадь одной плитки: если одна выполнена в форме квадрата, то её ширина и длина будут по 0,2м. В итоге, площадь одного элемента 0,2×0,2 =0,04м2. А на 1м2 уйдёт 25 плиток (1:0,04). Зная, сколько элементов понадобится для покрытия 1 м2, остаётся только умножить 25 плиток на 60 м2 = 1500 шт.

Обязательно нужно приплюсовать минимум 5% к полученной цифре, чтобы компенсировать неудачно подрезанную плитку или элементы, которые побились либо оказались бракованными. Пример – 1500 шт.:100×5 = 75 шт. Всего нужно купить минимум 1575 шт. плиток.

Пошаговая инструкция раскладки

В этом пункте будет рассмотрено 3 варианта монтажа брусчатых плиток: на мягкую отмостку, на готовое бетонное основание и на укладку после заливки бетона.

На гибкую дорожку

foto20328-11Для начала нужно при помощи лопаты выкопать траншею по заранее сделанной разметке будущей отмостки. Обычно глубина копки – около 40 см.

Далее следует «пирог» (о том, как его приготовить, было написано чуть раньше). На этом этапе обустройства очень важно сразу придать поверхности нужный уклон и следить, чтобы он не менялся от слоя к слою.

Перед укладкой элементов важно позаботиться о дренажной системе. Для этого по краям стен монтируются водостоки (пластиковые, металлические, бетонные желоба), которые будут отводить воду от отмостки в канализацию либо подальше от фундамента.

Монтаж брусчатки начинается от края бордюра (от угла) и постепенно продвигается к самим стенам. Подрезанную плитку нужно класть под стену или под цоколь. Ровность монтажа проверяется при помощи уровня и, если нужно, отдельный элемент или целый ряд подбивается киянкой.

Чтобы подбить сразу несколько рядов, можно взять правило или ровную доску, поднести к уложенной плитке и подбивая по инструменту, выравнивать все ряды или отдельные элементы. Швы брусчатки засыпаются гарцовкой, а затем проливаются водой, чтобы цемент быстрее схватился.

На готовое бетонное основание

Бетонная поверхность сначала осматривается на наличие дефектов, выбоин и трещин. Если они есть, то сначала раствором из цемента эти недостатки заделываются. Затем нужно установить бордюры. Если поребрики уже стоят, то нужно определиться с тем, на что будет садиться плитка – на клей или на цементно-песчаный раствор.

В первом случае, высоты бордюра может хватить, чтобы в готовом виде они удерживали брусчатку от сползания. Во втором варианте, подсыпочный слой может быть намного выше бордюра и материал будет съезжать.

Поэтому, если высота бордюра не позволяет плитке оставаться на месте, то лучше переставить их (или рядом с предыдущими установить новые).

Далее на бетон наносится клей слоем в 1 см или гарцовка (толщиной 5 см), которая разравнивается правилом. На раствор монтируется каждый элемент, а затем этим же раствором заделываются швы.

На новое покрытие из бетона

foto20328-12Если нужно залить бетон на отмостке, то сначала требуется копка существующего грунта.

Дно траншеи тщательно трамбуется, а затем на него укладывается гидроизоляция, щебень (10-12 см) и песок (10 см). Песок смачивается из лейки или шланги водой и хорошо трамбуется.

Следующий этап – выставление бордюра. На следующий день, когда поребрики будут надёжно зафиксированы, на дно траншеи выкладывается армирующая сетка, которая потом заливается бетоном.

Бетон замешивается из песка, цемента и щебня (пропорции 3:1:3), в последнюю очередь добавляется вода. Её должно быть в 2 раза больше, чем цемента. То есть, если цемента берётся 1 ведро, то воды нужно 2 ведра.

Монтировать плитку можно только после полного застывания бетона. Обычно на это уходит около 28 дней. Если добавить в бетон специальные пластификаторы, они могут ускорить затвердевание раствора.

Швы засыпаются гарцовкой или заделываются клеем точно так же, как и в других случаях.

Как сделать все правильно и не допустить ошибок?

Несмотря на то, что в интернете есть много информации по поводу укладки брусчатки, некоторые всё равно допускают стандартные ошибки:

  1. Не выставляют бордюры. В результате этого плитка начинает деформироваться и съезжать, поскольку у неё нет упора.
  2. Берут некачественный материал. Хорошая брусчатка не может стоить подозрительно дёшево. Если она имеет глянцевый или очень яркий цвет, значит, были нарушены пропорции при её изготовлении. Такую плитку можно считать одноразовой.
  3. Приобретают плитку разных партий. Обычно такое бывает, когда не хватило материала и приходится его докупать. Может качество элементов будет одинаковым, но расцветка может отличаться. В итоге, покрытие станет похожим на пятнистого жирафа (всё в разных цветовых пятнах). Вывод: покупать плитку из одной партии.
  4. Плохо уплотняют подсыпочный слой. Результат – на поверхности образуются углубления, в которых скапливается вода. Приходится подрывать элементы, заново делать подсыпку и монтировать плитку по новой.
  5. Убирают белый налёт моющими средствами. Белёсые полосы могут появляться из-за того, что в материале содержатся минеральные частицы, выступающие наружу, но со временем, они сами исчезнут. Химикаты же, наоборот, разрушат поверхность и ухудшат внешний вид плитки.

Плюсы и минусы применения плиток

foto20328-13Брусчатка отличается:

  • экологичностью;
  • долгим эксплуатационным сроком;
  • влагоустойчивостью;
  • эстетичным внешним видом;
  • простотой в ремонте и обслуживании;
  • удобством ходьбы по ней.

Но есть несколько недостатков: брусчатка из натурального камня, особенно, гранита – дорого стоит. А если не соблюдать технологию монтажа, то придётся её часто ремонтировать или очищать швы плитки от сорняков и травы.

Цена на сырье за 1 м2

В среднем по РФ цены на брусчатку стартуют от 1000 рублей за кв.м. материала.

Расценки на укладку брусчатки специалистами зависят от:

  • сложности рельефа,
  • почвы,
  • рисунка и формы мощения,
  • объёма проводимых работ,
  • материала, с которым им придётся работать.

Средние цены по РФ на монтаж брусчатки такие:

  1. Москва – 450-1450 руб. за 1 м2.
  2. Санкт-Петербург – минимум 600 руб. за 1 м2.
  3. Новосибирск – от 590 руб. за 1 м2.
  4. Омск – 400 руб. за 1 м2.
  5. Пенза – 790 руб. за 1 м2.

Важная и полезная информация о материалах для строительства и отделки отмостки вокруг дома представлена в этом разделе.

Видео по теме статьи

Изготовление отмостки из брусчатки — в видео:

Заключение

Брусчатка – очень хороший и практичный материал для благоустройства отмостки. Соблюдая технологию и не делая распространенных ошибок, можно добиться потрясающих результатов – презентабельный вид придомовой дорожки и не потраченные на ветер деньги.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: