Преимущества использования, стоимость, технология укладки мембраны для возведения отмостки

foto19549-2Отмостка является неотъемлемой частью при строительстве дома, которая защищает его от влаги, а также фундамент от морозного пучения почвы.

Материалом для устройства отмостки может быть не только бетон, но и профилированная мембрана, которая отвечает всем необходимым характеристикам конструкции.

Что это за материал, кто его производит, для чего нужна мембрана при устройстве отмостки вокруг дома, расскажем в статье.

Что это за материал?

Профилированная мембрана – полотно, которое изготавливается из полиэтилена высокой плотности. Толщина самого материала составляет 0,6 мм. Она не пропускает воду и не разрывается при растяжении. Именно поэтому данный материал идеально подходит для обустройства отмосток.

Профилированная мембрана является в своем роде системой водоотведения. Внешне материал представляет собой рулон с выступами круглой формы высотой не более 8,5 мм. Такие выступы необходимы для отвода воды от фундамента.

foto19549-3

Здесь потребуется еще один слой, который называется геотекстиль. Он необходим для очистки материала от загрязнений, что позволит беспрепятственно отводить влагу. При устройстве отмостки необходимо выбрать материал, где всем стандартам будет отвечать не только мембрана, но и слой геотекстиля.

Данный материал используют по следующим причинам:

  • большой срок службы;
  • распределение производится по всей площади равномерно;
  • не подвергается механическим нагрузкам;
  • сохранение фильтрующих способностей.

Производители профилированных изделий

Следует отметить 4 самых популярных производителей данных изделий, применяющихся для отмосток:

  1. Фирма Black выпускают дренажные мембраны по приемлемой стоимости. Материал изготавливается в черном цвете на заводе по одной технологии с фирмами Изостуд и Tefond. Black продает качественный материал по невысокой цене.
  2. Немецкий производитель IsoDrain. Прочность мембраны составляет 280 кН/м. Зазор – 4,6 л/м2. Несмотря на то, что фирма не является отечественной, стоимость и качество привлекают многих покупателей. Рулоны выпускаются следующих размеров: 20х2 и 20х2,5.
  3. Компания Planter является самой популярной на российском рынке. Плантер выпускает качественный материал, который имеет наилучшие эксплуатационные свойства. Материал обладает высокой прочностью и отличной гибкостью, поэтому монтаж не доставит сложностей. Прочность составляет 280 кН/м2, плотность – 550 г/м2, а зазор – 5,5 л/м2.
  4. Материал от производителя Тефонд имеет одинарный замок. Он не подвергается химическим воздействиям и не гниет. Именно поэтому его можно использовать для любого типа грунта. Можно применять совместно с оклеечной гидроизоляцией и битумной наплавляемой. Плотность составляет 600 г/м2, прочность – 300 кН/м2, а зазор – 5,7 л/м2.

Все вышеперечисленные материалы выпускаются толщиной 8 мм.

Для чего нужна гидроизоляционная прослойка?

От качества гидроизоляции в отмостке зависит эффективность отведения влаги от дома, а также возможность противостояния агрессивным воздействиям среды. Благодаря высокой прочности изделие имеет большой срок службы.

Материалы фирмы Planter отвечают всем необходимым свойствам для возведения отмостки. Именно поэтому данный производитель пользуется огромной популярностью.

Профилированные мембраны изготавливаются из высокоплотного полиэтилена, который с одной стороны имеет круглые выступы высотой 7,5-8,5 мм. Именно этим материал отличается от обычных ПВХ-пленок для гидроизоляции. Из-за рельефа появляются каналы для вывода воды и таким образом, водопропускная способность становится значительно выше.

Рулоны имеют толщину от 5,5 до 8 мм и имеют минимальное поглощение воды. Работать без разрушений материал может при температуре от -50 до +80 оС. Он не изменяется при растяжениях и сжатиях. А также не гниет и не растворяется в кислотах или солях.

foto19549-4

Применение

Профилированная мембрана используется в отмостках в качестве гидроизоляции. Использовать такой материал нужно до укладки дренажной трубы. Если планируется утепленная отмостка, то необходимо уложить пенополистирол или другой теплоизоляционный материал.

Только после этого можно произвести монтаж изделия. Это необходимо для защиты утеплителя от попадания влаги и сырости. Если же отмостка не будет утепленной, то материал укладывается после подготовки основания из песка и щебня.

Рекомендуется выполнять утепленную отмостку, так как такой вариант предотвращает морозное пучение и помогает уменьшить глубину промерзания, следовательно, сократить расходы на возведении фундамента.

Инструменты и стройматериалы для работы

Для укладки изделия понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • трамбовка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • инструмент для резки мембраны.

Также необходимо подготовить материалы:

  • песок;
  • щебень;
  • утеплитель;
  • клейкая лента;
  • прижимная рейка;
  • профилированная геомембрана;
  • дренажная труба.

Как уложить в конструкцию?

Для укладки мембраны понадобится выполнить следующие действия:

  1. Тщательно подготовить основание. В первую очередь производится выемка грунта глубиной 30 см и шириной более 30 см свеса кровли.
  2. Укладка и трамбовка подушки из песка толщиной примерно 10 см. Уклон должен составлять минимум 3%.
  3. Укладка пенополистирола или другого утеплителя. Минимальная толщина должна быть 5 см. Но для точного значения необходимо произвести теплотехнический расчет. Производить укладку материала нужно таким образом, чтобы осталось место для дренажа.
  4. Укладка мембраны на пенополистирол. Материал должен закрывать всю ширину отмостки на 50 см выступать для подъема на цоколь. При помощи прижимной рейки можно зафиксировать изделие на фундаменте. Швы необходимо проклеить клейкой лентой.
  5. В полученную траншею нужно уложить дренажную трубу и укрыть мембраной. Затем труба соединяется с водосточной канализацией.
  6. Утепление производится после вышеперечисленных действий.
  7. Отмостка может быть выполнена из тротуарной плитки или гравия. А также можно засыпать плодородным слоем и засеять травой или же просто песком.

foto19549-5

Отмостка может быть твердая или мягкая:

  • твердая может быть выполнена из камня, тротуарной плитки, асфальта или бетона;
  • мягкую можно сделать из щебня, гравия или другого сыпучего материала.

Ошибки при монтаже

Для того чтобы избежать ошибок при строительстве дома, следует соблюдать технологию при выполнении каждого этапа.

При устройстве отмостки в первую очередь необходимо правильно произвести дренаж вокруг фундамента. В противном случае всю конструкцию придется переделывать.

Для отвода воды необходимо сделать дренаж по всему периметру фундамента:

  1. Дренаж может быть из пластиковых лотков, изготовленных на заводе. Сверху они должны закрываться железными решетками.
  2. Самостоятельно можно распилить пополам трубы из пластика и установить их на подготовленное основание.

Для завершения конструкции рекомендуется произвести установку бордюрного камня по периметру отмостки.

Не менее важной ошибкой при строительстве является неправильное выполнение защитного пояса, который будет пропускать воду к дому. Для данного слоя необходимо использовать высококачественную мембрану.

При устройстве мягкого защитного пояса необходимо использовать в качестве гидроизоляции мембрану от производителя Planter или любую другую. Материал укладывается на высоту 15 см на стену дома. Таким образом, можно сделать герметичную преграду, которая не допустит попадания влаги к дому.

Плюсы и минусы

Профилированный материал для отмосток имеет множество преимуществ:

  • foto19549-6не возникают мокрые процессы;
  • маленький вес конструкции;
  • надежный вариант для отведения воды от дома;
  • множество вариантов в благоустройстве;
  • легкость монтажа;
  • дешевизна;
  • большой срок службы.

Недостатков у данного материала нет. Для завершения работ по отведению осадков следует соединить дренажную и водосточную системы.

Цена сырья

Профилированная мембрана имеет достаточно невысокую стоимость, которая различается в зависимости от вида и производителя:

  1. Дренажная мембрана от производителя Black имеет стоимость от 120 рублей за кв.м.
  2. Изделиеот IsoDrain можно приобрести за 170 рублей за кв.м.
  3. Дренажный материал от фирмы Planter Geo продается от 160 рублей за кв.м.
  4. Профилированная мембрана от производителя Тефонд стоит 170 рубля за кв.м.

Важная и полезная информация о материалах для строительства и отделки отмостки вокруг дома представлена в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как сделать отмостку вокруг дома при помощи профилированной мембраны, видео-инструкция:

Заключение

Профилированная мембрана для отмостки является отличным материалом, который отвечает всем стандартам качества. При соблюдении технологии можно добиться высокого результата, который будет радовать долгие годы. Выполнить укладку материала можно самостоятельно без особых инструментов и навыков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: