Плюсы и минусы окрашивания, виды красок для оформления отмостки вокруг дома

foto18964-2Краска для отмостки – не просто способ придать декоративную составляющую унылой серой полосе, которая сооружается застройщиком по периметру дома, с целью защитить фундамент от деструктивных воздействий.

В зависимости от выбранного средства, краска может продлить эксплуатацию защитного сооружения, придать ему новые свойства – укрепить поверхность отмостки, усилить ее способность не пропускать воду.

Этот процесс удорожает стоимость отмостки, но в пересчете на необходимость быстрого ремонта такие затраты оказываются оправданными и окупаемыми.

Для каких целей применяется покраска?

Краска – отличный способ, применяемый в строительстве отмостки для ее защиты от разрушений. И это самое главное условие, которым руководствуются при выборе нужного состава.

Польза, которую можно получить – вариабельна и зависит от выбранного типа краски, компонентов в ее составе, использованных производителем:

  • foto18964-3дополнительная устойчивость к износу (эпоксидные, полиуретановые);
  • глубокое проникновение в верхний слой гидрофобизаторов (сходно с действием жидкого стекла), обеспечивает способность противостоять повреждениям от водных потоков;
  • у некоторых – возможность обрабатывать бетон без грунтовки;
  • у отдельных видов – работа не только по свежей заливке, но и при низкой температуре;
  • несомненная декоративность – колористическое сочетание, придание стилевого соответствия.

Отмостка создается из вариабельных материалов, но применение краски наиболее востребовано при ее создании из высококачественных марок цемента. Ни натуральный камень, ни щебень не рекомендуется покрывать красящим составом. Если использовались железобетонные плиты небольшого размера, их нужно предварительно очистить от загрязнений и отремонтировать.

Чем покрасить?

Промышленная химия в последние годы предложила множество усовершенствований и открытий для облегчения нелегкого труда строителей. Это касается и красок для укрепления отмостки.

Мнения потребителей расходятся в выборе оптимального состава – есть поклонники краски АК 555, применяемой для нанесения разметки на дорогах, литиевых красителей на водной основе, эмалей и составов с гидроизоляционными свойствами.

Профессиональное разграничение делит составы на несколько категорий:

  1. Эпоксидные – с длительной сохранностью слоя, декоративными свойствами, устойчивые к природным нагрузкам и к агрессивным химическим соединениям, экологичные, многокомпонентные и быстросохнущие.
  2. Акриловые – вариабельные составы на водной основе, создающие защитную пленку, водоустойчивые, спокойно переносящие длительные нагрузки.
  3. Полиуретановые эмали – с их низкой стоимостью, возможностью покрытия даже асфальтной отмостки и железных поверхностей, экономичностью в расходовании, безопасностью и невосприимчивостью к атмосферным условиям.
  4. Резиновая краска – неизменно присутствующая в перечне рекомендаций от строителей с опытом, состоящая из акрилатного латекса, коалесцента, противогрибковой и антифризной добавки. Декоративную составляющую обеспечивает цветной колер, придающий отмостке особенно эстетичный вид. Особенное преимущество – препятствует прорастанию мха и обладает нулевой токсичностью.

У каждого состава есть свои плюсы и минусы. Поэтому невозможно давать универсальные и безапелляционные рекомендации. На выбор могут повлиять конкретные условия, особенности конструкции, климатические условия и даже смета расходов, составленная заранее. Иногда фактором выбора становится наличие нужного оттенка в предлагаемой цветовой гамме.

Требования

Все перечисленные виды отвечают основным требованиям, предъявляемым к созданию защитного слоя на поверхности бетонной отмостки.

Приобретаемая краска должна быть:

  • foto18964-4экологичной (нетоксичной, не выделяющей в процессе эксплуатации токсичных соединений);
  • декоративной (нужного оттенка, ложиться сплошным слоем – оптимальная растяжимость);
  • полезной (содержать укрепляющие, противогрибковые, антифризные компоненты);
  • обладать нулевой самовозгораемостью и устойчивостью к выгоранию (ультрафиолету от солнечных лучей).

Немаловажное значение имеют условия нанесения (некоторые составы можно применять только на высохший бетон, а это удлиняет время на окончательную отделку) и время высыхания краски на отлип.

Какие расходные материалы и инструменты потребуются?

В зависимости от вида, потребуются:

  • кисть,
  • малярный валик,
  • герметик для бетона,
  • краскопульт,
  • валик с маленьким ворсом для герметика или шпатель для грунтовки,
  • полиэтиленовая пленка, чтобы укрыть окружающее пространство от брызг краски.

Инструкция по окраске своими руками

Можно применить сквозное окрашивание. Это недешевый способ, который требует много краски. Зато не потребуется повторное окрашивание. Секрет в том, что бетонный раствор готовится с добавлением краски и это обеспечивает глубокую пропитку.

В любом случае нужно предварительно очистить бетонное покрытие. Самый удобный способ – применение краскопульта. Готовый слой рекомендуют покрывать специальным герметиком.

Возможные ошибки и как их избежать

Нужно внимательно прочитать инструкцию от производителя и в точности соблюдать предписанные пропорции. Иногда слой не схватывается из-за жирных пятен, оставшихся на дорожке. Их удаляют моющими средствами перед окрашиванием.

Неудачной будет окраска неровной поверхности – адгезию обеспечивают грунтовкой или покупкой краски с особыми свойствами.

Плюсы и минусы использования

Для краски, в отличие от других способов защиты верхнего слоя отмостки из цементных материалов, потребуется больше времени и средств, однако декоративная составляющая намного шире и позволяет оригинально оформить территорию. Степень сохранности примерно равноценна.

Расценки на краску

foto18964-5Цена зависит от непосредственных поставок от производителя, региона проживания, приобретаемого количества, сезонных акций и скидок.

Средние цены по РФ на разные виды красок:

  1. Эпоксидные – 500 рублей за кг.
  2. Акриловые – 180 рублей за 1 л.
  3. Полиуретановые – 550 рублей за кг.
  4. Резиновые – 280 рублей за кг.

Цена работы за м² по РФ

В смете учитывают не только стоимость лакокрасочных работ, вручную или с применением механических приспособлений, но и место произведения, подготовительные и завершающие работы. Поэтому говорить о расценках сложно. В городах федерального значения они на порядок выше. Средние цены на работы по РФ составляют от 200 рублей за м2 по крупным городам.

Важная и полезная информация о материалах для строительства и отделки отмостки вокруг дома представлена в этом разделе.

Заключение

Деструкция полосы, созданной для защиты фундамента дома, неминуемо приводит к необходимости ее обновления, дополнительным затратам и сложностям. Поэтому применяются различные варианты защиты, в том числе покраска. О создании превентивного слоя нужно позаботиться заранее и сделать правильный выбор.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: