Как правильно провести железнение бетонной отмостки своими руками?

foto19096-2

Прочность бетона, как и его уязвимость, под действием определенного стечения обстоятельств, кумулятивного сочетания некоторых факторов – факт, известный и застройщикам, и рядовым обывателям.

Выбор бетона, в качестве ведущего материала, имеющего прекрасные несущие способности, подразумевает особенные специфические предосторожности, способные предотвратить преждевременную деструкцию строения или его части.

Железнение бетонной отмостки – один из таких способов, проверенных многолетней практикой, надежных, но встречающих разночтения в методике выполнения у специалистов.

Что это такое?

Железнение – специально разработанная специалистами для строительных нужд технология обработки поверхности железобетонных сооружений или их отдельных сегментов, для:

  • придания повышенной прочности;
  • увеличения способности противостоять деструктивным воздействиям;
  • продления срока беспроблемной гарантированной эксплуатации.

Сложный трехсоставный термин обозначает процедуру покрытия поверхности монолита вариабельными составами, позволяющими значительно увеличить прочность, способность препятствовать разрушению. Этот процесс может самостоятельно выполняться застройщиком.

При условии правильного подбора состава (он зависит от преследуемых целей и сегмента, на котором выполняется железнение), скрупулезного соблюдения всех условий, указанных в инструкции от производителя.

Процедура практически всегда производится, если речь идет о:

  • foto19096-3конструкциях, подвергающихся постоянным нагрузкам – динамическим, вибрационным, температурным или природным;
  • бетонируемых дорожках, со временем разрушающихся или стирающихся;
  • любых покрытиях, которые могут подвергаться природным воздействиям – ветрам, осадкам, чрезмерному солнечному излучению, грибкам или плесени от перманентной влажности.

Железнение может проводиться на новой поверхности и на старой. После очистки от загрязнений, оно позволяет устранять сколы и трещины, хотя и не возвращает прежних оптимальных свойств. И в первом, и во втором случае технология вполне доступна для самостоятельного осуществления.

Железнение применяется только для отмостки, изготовленной из бетона. При применении правильной технологии всегда дает оптимальный результат.

Способы защиты бетона

При изучении стоящей перед застройщиком проблемы обнаруживается, что существуют различные способы железнения бетонной отмостки. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, определенные случаи, когда он подойдет для конкретного случая, а когда – нет.

Сухой

Не требует дополнительной влаги. При работах используется то количество воды, которое сохранилось в недавно залитой стяжке. Достаточно просто засыпать еще влажную поверхность не позднее суток с момента формирования поверхности из бетона.

Ее засыпают сухим цементом, смешанным с сухим и чистым песком, в который добавлены особые соединения. Наполняющие добавки и обеспечивают поверхности необходимую прочность и устойчивость к разрушительным воздействиям.

Хороший результат поможет обеспечить применение специальных инструментов, цемента хорошей марки, многокомпонентных смесей, имеющихся в продаже в строительных супермаркетах. Именно они способны обеспечить хорошую адгезию посыпаемой смеси с уже сформированной поверхностью отмостки из бетона.

К недостаткам технологии относят невозможность работы с вертикальными поверхностями и относительно длительное время, которое потребуется для окончательного ее высыхания.

Мокрый

Главное отличие от сухого железнения – приготовление водного раствора, в который, кроме песка, можно добавить красители или пигменты. Рецепт у каждого мастера может отличаться – добавляют известковое молочко, жидкое стекло, чтобы добиться гладкости или влагоустойчивости. Ожидаемый результат определяет состав раствора для проведения процедуры.

foto19096-4

Специалисты отмечают следующие негативные моменты:
  • относительную сложность (в сравнении с первым методом);
  • более длительное время, которое потребуется для окончательного затвердения отмостки;
  • наличие определенных навыков для работы;
  • точное соблюдение пропорций и составляющих для приготовления водного раствора.

Все это компенсируется прочностью, гладкостью, водонепроницаемостью созданной поверхности и возможностью вести работы по вертикали, кроме привычной горизонтальной плоскости.

Промышленные полимеры

Достижения полимерной химии значительно облегчили жизнь профессионального и частного застройщика. Чтобы сделать более прочной поверхность бетонных конструкций, выпускается множество химических соединений:

  • с силикатами,
  • полимерами,
  • коллоидными частицами.

Их выбор, как и способ нанесения, зависит от того, какие свойства нужно придать обрабатываемой поверхности.

Например, для предотвращения скопления пыли и загрязнений, применяются добавки жидкого стекла, обладающие способностью оказывать антистатическое действие.

Материалы и рецепты приготовления смесей

Еще недавно домашние мастера укрепляли, например, бетонный пол в гараже или садовые дорожки на загородном участке, используя для работ по горизонтали просто качественный цемент хорошей марки.

Сейчас новейшие технологии позволяют выбрать из ассортимента на прилавках строительных супермаркетов комплексные составы с поливекторным действием, прекрасно подобранные, позволяющие получить высококачественную и прочную поверхность.

Для любого метода можно брать только марку цемента не ниже 400. Специалисты рекомендуют портландцементы.

Сухой метод

foto19096-5

Применяются смеси высококачественного цемента со специальными добавками, которые смешивают с гранитным или кварцевым наполнителем.

Можно приобрести специальные многокомпонентные смеси, в которые добавлены активные химические соединения.

Экологически они безопасны, поскольку работают только в период высыхания стяжки, придавая ей все необходимые свойства. В составе для обработки могут быть использованы модифицированные добавки для получения нужного эффекта, пигменты (декоративная составляющая), натрия алюминат – для прочности.

Мокрый

Универсальным считается смесь, в которой пополам песка и бетона плюс 10% известковой добавки. Можно приобрести уже готовую сухую смесь и добавить воду в соответствии с инструкцией от производителя (обязательной к соблюдению).

Работа с полимерным составом

Считается универсальным методом железнения отмостков. Именно полимерные добавки способны проникать на значительную глубину и придавать особенно ценные качества бетонной стяжке.

Коллоидные частицы, полимерные соединения или силикаты, входящие в промышленные составы, требуют определенных тонкостей в приготовлении.

Они непременно указываются в инструкции от изготовителя. Потребуется приобрести саму смесь и следовать инструкции производителя.

Какие инструменты нужны?

Выбор инструментария зависит от применяемого способа: могут понадобиться мелкоячеистое сито, шпатель, пневматический разбрызгиватель, специальные щетки, полировочная или шифровочная машинка, емкость для приготовления смеси.

Как зажелезнить конструкцию самостоятельно?

Рассмотрим, как произвести железнение бетонной отмостки самостоятельно.

Сухой

foto19096-6

Как железнить бетонную отмостку цементом? Смешивают цемент с песком, смесь рассеивают через сито на поверхности.

По достижении нужной толщины (0,3 см), разравнивают шпателем или другим удобным инструментом.

Смесь пропитывается влагой из мокрого бетона. Можно добавить немного воды на уже готовую поверхность.

Мокрый

Смешав песок, цемент и добавки, доводят водой до консистенции базарной сметаны и наносят на поверхность. К ее полировке приступают только после того, как все окончательно затвердеет.

Пропитка полимерным составом

Недешевое удовольствие, которое компенсируется полученной стойкостью и длительностью эксплуатации, а также простотой применения – обычно распыляется из специальной емкости и через некоторое время тряпкой удаляются излишки. Соблюдение инструкции на упаковке должно быть в обязательном порядке.

Возможные ошибки

Все беды – от неправильного применения технологии или несоблюдения инструкций. В полимерных составах главное – соблюдение температурного режима. В многокомпонентных смесях – учет составляющих и их особенностей.

В приготовлении состава для мокрого железнения главное – точное соблюдение пропорций.

Много важной и полезной информации о возведении бетонных отмосток найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Самый простой способ железнения бетонной отмостки — в видео:

Заключение

Железнение отмостки – процесс, обеспечивающий прочность и длительность эксплуатации защитного сооружения.

Успех предприятия зависит от выбранной технологии и точности ее соблюдения. Универсальным методом считается создание полимерного слоя – простое, но эффективное, с результатом, который зависит от состава смеси.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: