Пошаговая инструкция, как правильно сделать отмостку вокруг дома из бетона своими руками

foto19428-2Обустройство отмостки считается финальным этапом в возведении дома.

Эта очень важная конструкция предназначена для защиты фундамента от природной влаги, является вспомогательным теплозащитным барьером, выполняет декоративную роль и служит придомовой дорожкой.

Технология выполнения бетонной отмостки абсолютно несложная. При определенной подготовке и необходимой оснастке, домашний мастер вполне сможет выполнить ее своими силами.

Как сделать отмостку вокруг частного дома своими руками, рассмотрим в данной публикации.

Целесообразность самостоятельной заливки бетонной конструкции

foto19428-3На самом деле устройство отмостки — это трудоемкий технологический процесс, состоящий из многих важных этапов, которые требуют у исполнителей наличия строительного опыта, необходимых инструментов и приспособлений.

Одному человеку такую работу выполнить невозможно, потребуются бригада не менее чем из 2-х человек.

Кроме того, не рекомендуется самостоятельное выполнение отмостки для районов строительства со сложными грунтами и домов с большими внешними размерами, имеющих площадь более 200 м2 или расположенных на склонах и заболоченных грунтах.

Такие конструкции требуют делать инженерные геологические изыскания грунтов, разработки технологической карты выполнения бетонной отмостки и установки функциональной дренажной системы. Эти условия могут быть качественно выполнены только специалистами, при наличии необходимого комплекта лабораторного и инженерного оборудования.

Принимая решение о самостоятельном изготовлении отмостки, нужно реально взвесить свои возможности, наличие техники и оборудования для проведения трудоемких работ, например, рытья траншеи и приготовление бетонного раствора.

Если домашнему мастеру это все под силу, то целесообразно самостоятельно выполнить бетонную отмостку к дому, что существенно сократит затраты собственника на выполнение ремонтных работ.

Какие правила и нюансы нужно учесть при обустройстве?

Выполнение подобной конструкции относится к обязательному строительному элементу при возведении дома и на него распространяются нормы СНиП 2.02.01, изданного в 1983 году.

При пуске дома в эксплуатацию, соответствующая комиссия из представителей проектировщиков, заказчика и контролирующих органов от СЭС, архитектуры и МЧС будут тщательно проверять отмостку дома вместе с другими строительными конструкциями на соответствие государственных правил и требований.

Основные нормативные требования к конструкции:

  1. Ширина ограничена размером 200 мм от свеса кровли. Традиционно, застройщики выбирают ее равной 1 м.
  2. Длина устанавливается по всему периметру дома.
  3. Уровень заглубления конструкции не может быть выше половины уровня промерзания почвы в регионе строительства.
  4. Толщина бетонной конструкции находится в диапазоне 100-150 мм.
  5. Уклон конструкции от 1 до 10%, при большем проценте, в случае гололеда по ней будет сложно передвигаться.
  6. Высота конструкции от уровня грунта должна быть не менее 50 мм.

Инструменты и расходные материалы для проведения работ

foto19428-4Инструменты и материалы должны подбираться, исходя из технологической карты производства:

  • земляные работы,
  • изготовление опалубки,
  • гидроизоляционные работы,
  • армирование,
  • установка дренажной системы,
  • подготовка и заливка бетона.

Для выемки земли из траншеи потребуются:

  • кирка,
  • лопаты,
  • трамбовка,
  • рулетка,
  • колышки и бечевка.

Для влагозащиты требуется геотекстиль для создания гидрозатвора.

Материалы для создания бетонного раствора:

  • гравий фракций 5 — 10 мм,
  • цемент М500,
  • песок и вода.

Для приготовления раствора потребуется миксер, тележка и мерное ведро.

foto19428-5

Для выполнения опалубки нужны:

  • доски,
  • электропила,
  • строительный уровень,
  • гвозди и молоток.

Для армирования покупают сетку или проволоку из стали, сварку и инструмент для резки арматурных деталей. Для выравнивания бетонного раствора потребуется длинное правило, мастерки и шпатели. Для герметизации швов нужно приобрести полиуретановый герметик.

Как забетонировать самому: технология устройства с фото

Изготовление данной конструкции начинают после завершения строительства дома и его отделки, при этом она не должна плотно примыкать к его стенам. Требуется обеспечить технологический зазор от цоколя — 20 мл, что позволит 2-м сильным конструкциям оседать с разными показателями и это не приведёт к появлению разломов поверхностей.

foto19428-6

foto19428-7

Профессиональное бетонирование отмостки выполняется при технологической последовательности:

  1. Делается разметка будущей конструкции по периметру дома.
  2. Выполняют выемку грунта глубиною свыше 0.30 м, с учетом толщины всех слоев и бетона.
  3. Тщательно трамбуют основание.
  4. Устанавливают опалубку в виде цельной и прочной конструкции.
  5. Делают укладку заполнителей пирога: щебень и песок, при уплотнении каждого слоя с поливом.
  6. Собирают опалубку.
  7. Закладывают арматуру.
  8. Устанавливают доски для деформационных швов с шагом 2 м.
  9. Бетонируют конструкцию слоем не менее 10 см.
  10. Выполняют железнение верхней поверхности конструкции для защиты ее от влаги.

foto19428-8

foto19428-9

Как залить ровно?

Безуровневая конструкция практически нигде не выполняется, поскольку это противоречит требованиям по отводу воды от дома. Минимальный процент уклона, расположенного поперечно — 1 %, который не виден невооруженным взглядом.

Конструкция может выполняться с продольным уклоном, если дом расположен на участке имеющий сложный рельеф. В таком варианте она выполняется из нескольких ровных ступеней и террас и завершается бордюром.

По кромке устраивают дренажную канавку, по которой вода будет уходить вдоль дома, направляясь в общий слив.

Заливаем с уклоном

Наклон конструкции 1-10% полностью обеспечивает отвод природной воды от фундамента и цоколя. Выполняют его несколькими вариантами. Наиболее традиционный способ состоит в том, что вначале выполняют заливку горизонтального уровня из 80 % бетонного раствора.

После затвердения базового слоя, совершают разметку поперечного наклона при помощи установки наклонных реек закрепленных к опалубке. Далее оставшийся бетон более густым составом выкладывают по секциям, разравнивания по рейкам.

foto19428-10

Возможные ошибки в процессе

Ошибки могут возникнуть на любом этапе производства отмостки, недостаточно знать технологию, нужно четко ее придерживаться. К примеру, плохо утрамбованная основа или наличие строительного мусора приведет к аварийной посадке слоев и разрушению целостности водоизоляционного слоя и бетонного покрытия.

Типичные ошибки при выполнении бетонной отмостки возле дома:

  1. Трещина в конструкции, появляется при неровном основании, в результате слой щебня засыпается разной толщины, образуются разные несущие характеристики по зонам. Ошибочно выполненный наклон профиля выемки, производимого в дождливую погоду либо таяния снежного покрова, приводит к скоплению воды у основания дома из пропитанной влагой земли.
  2. Отсутствие компенсационных швов между отмосткой и фундаментом вызовут образование трещин. При высоких температурных режимах, в отмостке около стен объекта создаются внутренние зоны напряжения, способствующие возникновению трещин и разломов бетона.
  3. Непозволительно в процессе подготовки бетонного состава применять песок, с содержанием глины и грязную воду. Это приведет к ухудшению потребительских свойств бетона, и снижению срока эксплуатации отмостки.
  4. Выполненная конструкция не имеет дренажную систему.
  5. Установлена более широкая конструкция с неправильным расположением скосов по отношению к свесу крыши.
  6. Не установлен отдельный дренажный желоб под водопроводным краном, установленным в цоколе индивидуального дома для поливных работ. Подтекание запорного вентиля либо негерметичная установка сливного рукава, способствует сбору воды у основания дома.
  7. Не было выполнено уплотнение основания. Малая толщина или неравномерная укладка подушки из песка и гравия будут давать усадку, на поверхности бетона появятся разрывы.

Не допускается применять хрупкий облицовочный материал для бетонной поверхности. Если деформационный шов пройдет под хрупким элементом, то он треснет.

Плюсы и минусы возведения собственными силами

Бетонирование отмостки — процесс который требует существенных затрат трудовых финансовых и времени. Поэтому выполнение такой конструкции своими силами обеспечит существенную экономию семейного бюджета. При осуществлении поэтапного процесса заполнения бетонным раствором опалубки протекает без сложностей и не требует особого строительного опыта.

Преимущества самостоятельной заливки бетонной отмостки:

  • foto19428-11низкие эксплуатационные расходы, при создании тех же потребительских свойств, делающие бетонные отмостки прочными и упрощают уход за ними;
  • множество вариантов дизайна — сегодня существует много цветовых и текстурных эффектов, которые создают дорогой вид цементной основы;
  • правильно обработанный и герметично установленный бетон практически устойчив к воздействию воды;
  • создание противоскользящей поверхности;
  • создание термостойкой конструкции.

Минусы самостоятельной установки отмостки проявляются при больших габаритах зданий, топких грунтах и наклонном рельефе места расположения дома. В этом случае потребуется специальные инженерные решения, расчеты и разработка индивидуальной технологической карты выполнения работ.

Много важной и полезной информации о возведении бетонных отмосток найдете в этом разделе.

Заключение

Есть веские причины для возведения бетонной отмостки своими силами, например, экономия средств и создание надежной конструкции. Бетонная отмостка чрезвычайно прочна и долговечна, и при правильной установке и уходе она может прослужить столько, сколько собственник будет эксплуатировать дом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: