Какие марки бетона нужны для заливки отмостки?

foto18923-2

Бетон является искусственным строительным материалом, который производится способом смешивания цемента, различных заполнителей (песка, щебня), пластификатора и воды.

Это самое дешевое строительное сырье, которое используется при возведении отмосток любых зданий. Они необходимы для предотвращения намокания грунта у основания дома и защиты фундамента.

Для обеспечения качества и водонепроницаемости, бетонная смесь должна быть подобрана правильно. О том, какие марки бетона нужны для заливки отмостки вокруг частного дома, расскажем в статье.

Существующие маркировки

У данного материала очень высокая прочность. Это является одним из обстоятельств, влияющих на долговечность бетонных элементов и конструкций. Марка строительной смеси говорит о пределе его прочности на сжатие, которая измеряется в кгс/кв.см (кг силы на кв.см).

foto18923-3

Обозначается маркировка буквой М, после чего идут цифры, указывающие среднее число прочности бетона. Чем выше марка, тем материал более прочный и меньше впитывает влагу.

Маркируется бетон буквами и цифрами. Расшифровка букв:

  • М (марка);
  • В (класс);
  • П (подвижность);
  • F (морозостойкость);
  • W (водонепрониаемость).

Самые востребованные

Рассмотрим самые востребованные марки бетона.

М100/В7,5, М150/В12,5

Применяется для строительства фундаментов и производства цельных плит. Применяется при строительстве дорог, как бетонная подушка и для укрепления бордюрного камня. М150/В12.5 используется для заливки полов, фундамента строений небольших размеров.

Преимущество: низкая стоимость, что дает возможность удешевить расходы на выполнение работ, когда нет необходимости применять бетонный раствор дорогих марок. Недостаток: невысокая прочность материала после застывания раствора, образование трещин и деформация покрытия. Не подходит для возведения отмосток.

М200/В15

Одна из самых популярных марок бетона. Используется при возведении фундаментов, площадок, стяжек полов, подпорных стен. Большие предприятия из М200/В15 производят платформы и дорожные плиты.

Преимущество: доступность материала. Недостаток: М200 не используют на пучинистых грунтах, а также в районах с резкими перепадами температур. Допускается использовать для строительства отмосток.

М250/В20

Используется для изготовления плитных, фундаментов (ленточных, свайно-ростверковых), дорожек, подпорных стен, лестниц. Подходит, чтобы заливать отмостку.

Преимущество: устойчивость к перепадам температур и образованию трещин. Недостаток: нельзя использовать при строительстве многоэтажных зданий, так как вибрации от строений могут разрушить бетон.

М300, М 350/В 25

Эти марки используются для отливания цельных фундаментов, бетонных лестниц, ограждений, балок, плит перекрытия, подпорных стен. М 350/В 25 идет на изготовление дорожных плит ПАГ, которые предназначены для эксплуатации на аэродромах, монолитных фундаментов.

foto18923-4

Преимущества:
  1. Имеет высокий коэффициент прочности, что позволяет выдерживать перепады нагрузок.
  2. Может применяться в регионах с суровым климатом.
  3. Присутствие в составе пластификаторов позволяет корректировать залитый раствор.

Недостатки:

  • нельзя разбавлять водой;
  • присутствие пластификатора в составе может оказать негативное влияние на здоровье работников.

Может использоваться для сооружения отмосток.

М400/В30, М450/В35, М500/В40

Из этих марок производят мостовые конструкции, гидротехнические сооружения, банковские хранилища. Используют при строительстве чаш бассейнов, ригелей, балок, колонн. М450/В35 и М500/В40 используют при строительстве метро, плотин, дамб, сооружений, имеющих специальные требования.

Преимущества:

  • прочный;
  • морозостойкий;
  • выдерживает перепады температур.

Недостаток: быстро застывает, что не позволяет транспортировать раствор на большие расстояния.

Применение этих марок для отмосток нерентабельно, из-за их высокой стоимости, но допустимо.

Требования к материалу

Основные требования к бетону, используемому для возведения отмосток:

  1. Материал для бетонного покрытия должен иметь водостойкие качества, выдерживать дождь, таяние снега.
  2. Быть стойким к значительным колебаниям температуры, различным механическим нагрузкам (в т.ч. перемещению людей).

При изготовлении бетонного раствора для отмостки необходимо принимать во внимание количество составляющих компонентов, чтобы добиться устойчивости к низким температурам, водонепроницаемости и стойкости конструкции.

Какая подойдет для изготовления и почему?

foto18923-5

Выбирая марку бетона для оборудования отмостки жилого дома, следует принимать во внимание условия, при которых она будет эксплуатироваться:
  • климат местности;
  • характеристику грунта;
  • планируемую нагрузку на поверхность.

Подходящие марки бетона для сооружения отмостки зданий, согласно СНиП:

  • марка должна быть не ниже М200;
  • устойчивость к низким температурам не меньше F150;
  • прочность – не менее В15;
  • в составе бетонной смеси должен присутствовать цемент марки М400 или М500.

При строительстве отмостки на пучинистых грунтах требования к характеристикам бетона повышаются. В этом случае следует выбирать смеси на 1-2 марки выше. Если здание находится в зоне, где выпадают круглый год обильные осадки и случаются резкие перепады температур, то в этом случае применяется марка материала не ниже М250.

Можно ли использовать более низкие или высокие марки?

При обустройстве бетонной дорожки вокруг здания нужно учитывать, что более низкие марки легко впитывают воду и не являются морозоустойчивыми. Чем ниже марка смеси, тем хуже эксплуатационные свойства материала.

Бетонные смеси высоких марок хорошо отталкивают воду и предназначены для эксплуатации строений на улице. Благодаря способности выдерживать внешние перегрузки, они используются для монтажа отмосток.

Последствия неправильного выбора

Во время таяния снега или сезонных дождей грунт впитывает много влаги, а в зимние морозы промерзает.

Если защитная дорожка выполнена с использованием низкой марки строительного материала, то влага, просочившаяся в поверхность отмостки зимой, будет замерзать и увеличиваться в объеме. Это приведет к постепенному растрескиванию бетонной конструкции и ее разрушению.

Много важной и полезной информации о возведении бетонных отмосток найдете в этом разделе.

Заключение

При планировании отмостки из бетона следует изучить марки строительных смесей и не экономить на материале. Дорожка вокруг дома из строительной смеси, отвечающей всем параметрам, надежно защитит фундамент от разрушения, и строение прослужит много лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: