Каковы пропорции изготовления бетона для заливки отмостки вокруг дома?

foto19926-2

Надежность и долговечность дома зависит от его основной части – фундамента, который, в свою очередь, постоянно подвергается разрушающему воздействию дождевых и грунтовых вод.

Решают проблему устройством отмостки из бетона, глины, асфальта, брусчатки или других материалов. Первый вариант представляет собой самую прочную конструкцию, если грамотно приготовить смесь и соблюсти все строительные нормы.

О том, в каких пропорциях смешивать компоненты для бетона, используемого для заливки отмостки, как приготовить смесь своими руками, читайте в статье ниже.

Сырье и требования к нему

Чтобы отмостка долго прослужила в условиях температурных перепадов в различное время года и под действием атмосферных осадков, бетон для работы должен быть морозостойким и водонепроницаемым.

Самым ходовым в рассматриваемом назначении является материал класса М200, который характеризуется оптимальным соотношением цены и качественных характеристик.

Чем больше площадь постройки, тем выше требования к раствору, в связи с чем на практике используют марки М400 и М500:

Свойства разных бетонов
МаркаПлотность, кг/м³ВодонепроницаемостьМорозостойкостьКласс прочности
М5002298W10–W16F200-F500B40
М4002310-2350W6–W12F150–F300В30
М2001300W2F50В15

Покупной бетон гарантированно имеет высокие показатели, но эта статья расхода приводит к удорожанию строительства отмостки, поэтому многие собственники решают замешивать раствор своими руками.

Готовая смесь состоит из следующих компонентов:

  1. foto19926-3Цемент – материал, который отвечает за плотность, водонепроницаемость и стойкость к низким температурам. Для строительства отмостки эксперты советуют брать портландцементы М400.
  2. Песок (речной или карьерный). Чем выше марка бетона, тем меньше содержание песка в растворе. В сыпучем материале не должны присутствовать глина, ил, известняк и другие примеси.
  3. Щебень (иногда заменяют гравием). Выбирают материал мелкой фракции от 5 до 20 мм.
  4. Вода (колодезная, из скважины, без примесей) – связующий компонент, но не допускается использование ее большого количества, поскольку это приведет к снижению прочности конструкции. Также следует помнить, что чем больше фракция щебня, те больше понадобится воды для замешивания.

Рецепт раствора для бетономешалки

Эксплуатационные характеристики, которыми должен обладать бетон для отмостки, регламентируются нормами и стандартами, изложенными в ГОСТ 9128-97 и ГОСТ 7473-94.

Выбирают марку в зависимости от назначения конструкции, учитывают нагрузки, а также климатические и геологические условия на участке. Чаще всего для отмостки замешивают бетон М200, М400 и М500. Ниже приведены пропорции исходных компонентов, чтобы сделать подходящий раствор.

М200

Бетон марки М200 применяется чаще всего частными строителями, поскольку наряду с доступной стоимостью материал характеризуется высокой прочностью и стойкостью к внешним факторам:

МатериалКоличество ведер 10 лКоличество лопат, шт.
Цемент2350
Песок848
Щебень1274
Вода12

М400

Тяжелый бетон М400 отличается повышенной прочностью. За счет большого количества цемента в смеси, цена раствора будет довольно высока:

МатериалКоличество ведер 10 лКоличество лопат, шт.
Цемент3872
Песок632
Щебень1375
Вода19

М500

Бетон М500 применяют для отмостки в том случае, если от нее требуется максимальная надежность и устойчивость к влаге:

МатериалКоличество ведер 10 лКоличество лопат, шт.
Цемент4280
Песок530
Щебень1272
Вода21

Объем жидкости для различных марок бетона определяется, как половина объема цемента, но на практике это соотношение может отличаться.

В смесь нужно добавить столько растворителя, чтобы получить раствор пластичной консистенции, который будет удобно использовать для заполнения отмостки.

Правила и особенности замешивания бетонного состава

Чтобы отмостка получилась прочной и долговечной, нужно не только соблюдать пропорции при замешивании бетона, но и порядок подачи компонентов:

  1. foto19926-4В емкость насыпают песок.
  2. Сверху песка насыпают цемент.
  3. Перемешивают сухие сыпучие материалы в течение 3 минут.
  4. В смесь добавляют немного воды и перемешивают еще 5 минут.
  5. Когда смесь приобрела густую сметанообразную консистенцию, добавляют щебень и тщательно перемешивают.

Замесить раствор без бетономешалки не сложно. В процессе ручного замешивания используют корыто и тяпку, а после добавления щебня или гравия тяпку заменяют штыковой лопатой. Количество конечного продукта не будет равным объему сырья. Как правило, соотношение готового бетона к исходным компонентам равно 0,7:1,0.

Какие дополнительные добавки можно включать, каковы их свойства?

Исходя из особенностей климата в регионе и температуры окружающей среды, в раствор для отмостки добавляют присадки, которые повышают морозостойкость и водонепроницаемость бетона.

На практике также добавляют специальные пластификаторы, которые выполняют ряд полезных функций:

  • позволяют сэкономить до 5% цемента;
  • придают смеси пластичную консистенцию;
  • предотвращают расслаивание;
  • позволяют уменьшить количество воды, что в целом повышает прочность бетона;
  • улучшают адгезию с арматурой;
  • упрощают уход за бетоном.

Плюсы и минусы приготовления смеси своими руками

Замешивание раствора для отмостки своими руками позволяет строителю не только существенно сэкономить на аренде бетономешалки, но и контролировать соотношение компонентов для получения бетона нужного качества. Между тем, сама процедура представляет собой трудоемкий процесс, для которого требуется время и опыт.

Добиться равномерного состава при ручном замешивании практически невозможно, а укладку бетона для отмостки приходится проводить частями. Работа с бетономешалкой, в свою очередь, позволяет залить конструкцию за несколько часов, обеспечивая тем самым необходимую плотность и прочность отмостки.

Исходя из вышеперечисленных причин, эксперты советуют для устройства отмостки со значительной площадью поверхности замешивать и заливать бетон с помощью бетономешалки. В частном домостроении, когда нет потребности в таком большом объеме бетона, можно провести работы самостоятельно с помощью подручных инструментов.

Много важной и полезной информации о возведении бетонных отмосток найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как приготовить бетонную смесь повышенной марки для отмостки, подскажет видео:

Заключение

От прочности основания зависит надежность всего сооружения, поэтому силовую конструкцию защищают от атмосферных осадков и подтопления грунтовыми водами, обустраивая отмостку по всему периметру. Таким образом строители также снижают риск образования в цокольной части дома плесени и появления в доме сырости.

Чтобы отмостка прослужила весь период эксплуатации сооружения, для ее изготовления используют качественные материалы. Устройство бетонной стяжки вокруг постройки – эффективный и надежный способ, который практикуется профессиональными застройщиками.

В частном домостроении построить отмостку можно своими руками, зная технологию и следуя правилам по замешиванию раствора. Соблюдая рекомендованные пропорции можно добиться желаемой пластичности, однородности и плотности. Эти характеристики определяют долговечность и износостойкость всей конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: