Если не закрывается или не открывается пластиковое окно, что делать?

фото 62246_2Использование пластиковых стеклопакетов облегчило жизнь потребителей. Отпала надобность красить рамы, заклеивать их на зиму.

Отличные технические характеристики и долгий срок эксплуатации стеклопакетов сделали их незаменимыми в современном строительстве.

Но рано или поздно наступает момент, когда ПВХ-окно выходит из строя – не открывается или не закрывается. Что делать в этом случае?

Можно ли отрегулировать самостоятельно?

Если окно перестало слушать команды или заклинило, первое, что нужно сделать – не впадать в панику. Если конструкция прослужила больше года, в большинстве случаев проблему можно устранить самостоятельно, главное, правильно определить причину поломки.

Как правило, обычной регулировкой конструкции можно обойтись в случаях, если присутствуют определенные признаки неисправностей:

  • фото 62246_3створка окна при движении цепляется за фурнитуру или короб, из-за чего неплотно прилегает к раме;
  • провисание нижней части створки, вследствие чего окно может пропускать сквозняки;
  • клин ручки при открытии/закрытии конструкции;
  • снижение уровня звукоизоляции в помещении;
  • скрипят петли или составляющие фурнитуры;
  • необходимость прилагать усилия для открытия/закрытия створки.

Чтобы избавиться от этих дефектов, не обязательно звать на помощь специалистов. При наличии начальных навыков ремонт можно провести самостоятельно.

Радикальные действия при проблемах открывания и закрывания

Иногда случается, что окно начинает «клинить» сразу после установки и плохо закрываться/открываться. В этом случае отремонтировать самостоятельно не поможет, так как, скорее всего при монтаже была нарушена технология установки ПВХ-окна. В такой ситуации простая регулировка не поможет, придется вызывать профессионалов.

Способы решения

Способ ремонта зависит от того, что именно вышло из строя, поэтому в первую очередь необходимо правильно определить источник неисправности. После этого, можно приступать к ликвидации проблемы.

Регулировка при провисании

Если проблема в провисании створки, ремонт будет заключаться в подъеме ее вверх или в отводе в сторону провисания. Работы по подъему проводятся поэтапно:

  1. С петли снять декоративный колпачок: поддеть его плоской отверткой.
  2. В упорный винт вставить шестигранник (4 мм), крутить по часовой стрелке для поднятия створки, против часовой – для ее опускания.

Если нужно сместить низ створки, действия следующие:

  1. Снять с петли колпачок.
  2. Шестигранником крутить винт по часовой стрелке для плотного притяжения створки к петле.

Чтобы сместить и отрегулировать верх створки, нужно также произвести определенные манипуляции:

  1. Открыть створку.
  2. С верхней петли снять колпачок.
  3. В ножницах находится винт, который нужно крутить влево или вправо, регулируя положение створки.

Регулировку рекомендуется производить плавно, не делая резких движений. Винт лучше поворачивать постепенно, по пол оборота.

Настройка ручки

Если окно не открывается/не закрывается, потому что заело ручку, проблему можно решить быстро и безболезненно:

  1. фото 62246_5Снять декоративную пластину с рычага: открутить и повернуть в основании под прямым углом.
  2. Если ручка туго открывается, нужно немного открутить крепление, если рычаг разболтался – затянуть.
  3. Силиконовой смазкой смазать все подвижные детали.
  4. Несколько раз повернуть рычаг, чтобы проверить, удалось ли ликвидировать неисправность.

После проверки работоспособности ручки, необходимо вернуть декоративную пластину на свое место.

Ремонт при тугом открывании

Если заклинившее ПВХ-окно сложно открыть, нужно искать причину неисправности и избавляться от нее. Причин может быть несколько.

  1. Грязная фурнитура. Несвоевременный уход за фурнитурой приводит к тому, что на конструкции скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работоспособности стеклопакета. Чтобы решить эту проблему необходимо:
    • протереть фурнитуру тряпкой;
    • смазать все части фурнитуры синтетическим или минеральным маслом. Если проблема заключалась в засорившейся фурнитуре, ремонт на этом будет окончен.
  2. Регулировка прижима. Чтобы отрегулировать цапфу ПВХ-окна, необходимо повернуть эксцентрик. Цапфа может иметь форму овала или цилиндра. Овальная цапфа регулируется с помощью плоскогубцев. Инструментом нужно повернуть цапфу так, чтобы овал располагался в горизонтальном положении.

    Если цапфа имеет цилиндрическую форму, нужно найти в торце гнездо под шестигранник. Регулировка будет заключаться во вращении цапфы влево или вправо. Увеличивает прижатие поворот влево, ослабить прижим – вправо. Максимальным прижатие будет в том случае, когда гнездо под шестигранник окажется со стороны внешней части створки.

    Чтобы отрегулировать прижим сверху, необходимо аналогичным способом подкрутить или открутить цапфы с нижней стороны пластины поворотно-откидного механизма верхних петель. Нужно знать, что при регулировке верхнего прижима, окно должно быть открыто в двух положениях.

Равномерного прижима по периметру створки можно добиться только в том случае, когда все цапфы стоят в одном положении.

Как правильно настроить при закрытии на перекос?

фото 62246_6Перекос может возникать как по горизонтали (окно задевает боковые створки), так и по вертикали (задевает боковые створки).

При перекосе по горизонтали в регулировке нуждается верхняя петля. С нее снимается защитная пластина, в регулировочное отверстие вставляется шестигранник и поворачивается до нужного положения.

При перекосе по вертикали необходимо осуществить регулировку навесной петли, которая располагается в нижнем углу створки. Для того, чтобы затянуть крепление, необходимо убрать с петли колпачок, вставить шестигранник в отверстие, крутить инструмент по часовой стрелке.

Для ослабления оконной створки шестигранник нужно крутить в другую сторону. Таким образом можно поднять или опустить створку на 1-2 мм.

Если регулировочные петли находятся с левой стороны створки, работы вращения шестигранником нужно проводить в противоположном направлении: для ослабления – по часовой стрелке, для затягивания – против.

Снаружи

Если створка ПВХ-окна открывается наружу, то при поломке фурнитуры закрывать его также нужно с внешней стороны. Если стеклопакет оснащен дополнительной ручкой, то проблем с закрытием створки не возникнет. Если ее нет, придется использовать подручные материалы.

Необходимо:

  1. взять отвертку;
  2. переключить механизм в режим максимального прижима;
  3. захлопнуть створку.

Это не всегда получается, так как случается, что клинит ручка, и створка не слушается команды. В этом случае рекомендуется подтянуть крепление ручки или ослабить его. Если рычаг полностью вышел из строя, придется ставить новый.

В этом случае придется аккуратно снять старую ручку, на ее место вставить новую, прихватить ее винтами, затянуть.

Можно попробовать закрыть створку другим способом:

  1. С рамы снять створку: открутить петли, находящиеся сверху.
  2. Снять металлическую накладку, удалить штифт петель.
  3. Немного приподнять нижнюю петлю. Станут видны вылетевшие пазы ножниц.
  4. Настроить створку, чтобы ножницы стали на место.
  5. Провести манипуляции в обратном порядке.

После проведения данной манипуляции стеклопакет должен начать закрываться без проблем.

Возможные ошибки

фото 62246_7При обнаружении неисправности в пластиковом стеклопакете не нужно бросаться в крайности, это поможет избежать более серьезной поломки конструкции и решить проблему без повреждений.

Не рекомендуется разбирать сразу всю раму, работы лучше проводить последовательно, начиная с малого.

Сложности с ремонтом могут возникнуть у новичка, который не умеет пользоваться элементарными инструментами. В этом случае лучше даже не пытаться подходить к окну, лучше сразу вызывать специалистов.

Заключение

ПВХ-окна, как и любые конструкции, могут выходить из строя. В первую очередь не нужно пугаться, как правило, проблема решается быстро. Главное, правильно определить место поломки и ответственно подойти к его ремонту, чтобы окно снова хорошо работало.

Если причина неисправности – ошибки при установке конструкции, то ситуацию исправит только профессиональная регулировка. Если стеклопакет эксплуатировали в течение длительного периода времени, то проблема приобретенная, которую можно решить самостоятельно.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *