Несколько эффективных способов, как открыть и закрыть пластиковое окно без ручки

foto62288-1В процессе эксплуатации пластиковых стеклопакетов могут возникнуть разные неисправности.

Для исправления некоторых из них придется вызывать профессионалов, однако большую часть поломок можно исправить своими силами.

При неправильной эксплуатации могут возникнуть проблемы с ручкой окна, тогда перед потребителем встает вопрос, как открыть стеклопакет без ручки.

Когда возникает такая необходимость?

На самом деле, причин, когда стеклопакет нужно открыть без ручки, несколько. И не все они связаны с поломкой рычага.

Окно без ручки нужно открыть в тех случаях, когда:

  • рычаг был снят в целях безопасности и утерян;
  • заклинило механизм открывания;
  • оконная ручка пришла в негодность;
  • створка одновременно открылась в двух положениях.

Навыки открытия окна без ручки снаружи также могут пригодиться в том случае, если входная дверь захлопнулась и нужно попасть домой.

Можно ли это сделать?

В случае крайней необходимости ПВХ-окно можно открыть изнутри без особых трудностей, нужны только подручные инструменты и сноровка.

foto62288-2Со вскрытием ПВХ-конструкции снаружи могут возникнуть определенные трудности, в некоторых случаях без помощи специалистов и применения ими радикальных мер не обойтись.

Это относится к ситуациям, если стеклопакет оснащен противовзломной фурнитурой. Также, если квартира находится не на первом этаже многоэтажки, самостоятельно открыть створку и попасть внутрь будет затруднительно.

Расходники

Для того, чтобы открыть створку подручными средствами, необходимо найти некоторые расходники. Необходимые инструменты и приспособления, как правило, имеются в любой квартире.

Итак, если нужно отворить стеклопакет изнутри, под руками нужно иметь:

  • набор инструментов, а именно четырех- или шестигранные ключи;
  • прямая плоская отвертка;
  • металлическая линейка либо аналогичный предмет;
  • новую ручку, если старая потерялась или вышла из строя.

Если случилось, что створку нужно открыть снаружи, под руками желательно иметь:

  • тоненькую пластину или металлическую линейку из металла;
  • прямую длинную отвертку;
  • дрель;
  • лом или стамеску.

Важно! проводить любые манипуляции со стеклопакетом рекомендуется осторожно, чтобы не покалечиться и не сломать изделие окончательно.

Способы

После того, как найдены подручные материалы, необходимые для ремонта, можно приступать непосредственно к открыванию окна. Порядок действий зависит от того, с какой именно стороны нужно открыть створку.

Изнутри

Окно открывается внутрь, ручка с рамы снята и потерялась. Что делать? Не нужно паниковать, проблема решается в несколько минут. Для этого нужно:

  1. foto62288-3Внимательно осмотреть место крепления рычага. Обычно там квадратное отверстие.
  2. Взять четырех- или шестигранный ключ (какой подходит под конкретную фурнитуру), вставить его в отверстие.
  3. Повернуть инструмент. Если шестигранник подобран верно, механизм повернется, а окно откроется.

Если чувствуете, что инструмент прокручивается, ищите другой предмет. Можно использовать длинную тонкую прямую отвертку.

Последовательность действий в этом случае следующая: 

  1. Отвертку вставить в отверстие между створкой и рамой. Инструмент должен располагаться по диагонали от одного угла к другому.
  2. Повернуть отвертку. Механизм должен сработать, створка распахнется.

Бывает, что окно нужно открыть без ручки, когда сработала блокировка замка. В этом случае механизм можно разблокировать, используя металлическую линейку. Под местом расположения оконной ручки располагается небольшая пластина, на которую нужно надавить.

Этими способами открыть створку изнутри не составит особого труда.

Совет. Однако, вне зависимости от того, каким подручным инструментом вы будете пользоваться в процессе ремонта, на раме могут появиться трещины и потертости. В последствие, их можно заделать герметиком.

Видео о том, как открыть ПВХ-окно без ручки с помощью отвертки:

Снаружи

Находясь на улице, открыть пластиковый стеклопакет также можно. В том случае, если створка открывается внутрь, сделать это можно несколькими способами:

  • Применение металлической линейки. Если под рукой нет такого инструмента, можно заменить его металлической пластиной. Инструмент нужно аккуратно вставить в отверстие между стеклом и рамой. После чего, не совершая резких движений, продвигать инструмент к защелке, пытаясь ее зацепить. Затем аккуратно нажать на защелку.

    Если все сделать правильно, защитный механизм поддастся нажатию, окно раскроется. Этот способ влечет за собой появление трещин на раме.

  • Использование плоской отвертки. Чтобы открыть окно таким способом, в первую очередь нужно точно определить место, где расположена защелка. В этом месте необходимо осторожно отогнуть створку, отверткой поддеть защелку. Если все сделано правильно, окно будет открыто.

    Данный способ опасен тем, что работать отверткой нужно очень аккуратно, чтобы не «слетела» рука с инструментом. В противном случае можно повредить стеклопакет.

    Когда не помогают щадящие способы открытия стеклопакета со стороны улицы, придется переходить к экстремальному открытию.

  • Использование дрели или шуруповерта. В этом случае очень важно определить место, где расположена защелка. Именно там рекомендуется просверлить дырку, чтобы высверлить механизм. Окно должно приоткрыться. Чтобы завершить работу, отверткой нужно поддеть створку.

    Применение данного способа влечет за собой серьезное разрушение коробки ПВХ- окна. Конструкцию придется заменить, так как отремонтировать ее будет невозможно.

Важно! Описанные выше способы актуальны только для конструкций, створки которых открываются внутрь.

Современный рынок предлагает потребителям конструкции, створки которых открываются не только внутрь, но и наружу. Если настанет необходимость открыть такую конструкцию с внешней стороны, то единственным вариантом будет экстремальное открытие створки с помощью лома, также можно использовать стамеску. После осуществления такого открытия оконный блок станет непригодным для использования и его нужно будет сразу менять на новый.

Из видео узнаете, как открыть пластиковое окно снаружи без повреждений:

Сложности и ошибки

В процессе открытия ПВХ-окна без ручки, особенно когда дело касается экстремальных методов открытия, могут возникнуть некоторые сложности. Самое плохое, что может случиться, при неаккуратной работе случайно можно повредить стеклопакет, что приведет к непредвиденным тратам.

Проводя экстремальное открывание створки, необходимо позаботиться о том, чтобы в месте проведения работ не было посторонних людей, в особенности детей.

Ну и самая обидная ошибка, которая может случиться в такой ситуации – использование экстремального метода вскрытия окна вместо щадящего. Чтобы этого не случилось, рекомендуется сначала тщательно обследовать область работы, по возможности проконсультироваться со специалистом, и только потом совершать конкретные действия.

Заключение

При необходимости, открыть пластиковое окно без ручки можно. Главное, не ошибиться с вариантом «взлома». Рекомендуется начинать с более безопасных вариантов, постепенно переходя к менее щадящим способам. Главное помнить, чем спокойнее и увереннее вы себя будете чувствовать за работой, тем больше у вас будет шансов справиться с проблемой с наименьшими потерями.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: