Правильная установка пластиковых окон в каркасном доме самостоятельно

Фото 59646-2Из-за особенностей устройства стен каркасных домов в их проемы можно установить не все типы окон.

Одним из доступных вариантов являются ПВХ конструкции.

Рассмотрим, как правильно замерять проем и установить в него окно, какие ГОСТы регламентируют такой монтаж, а также сложности или ошибки в процессе установки.

Разберем, какие типы пластиковых конструкций подходят для каркасных домов, плюсы/минусы установки таких окон и средние расценки на монтаж.

Можно ли осуществлять монтаж?

Пластиковые окна – это один из видов конструкций, которые доступны для установки в каркасные дома.

Обратите внимание. Их использование для таких построек ограничено рядом факторов, например, допустимой шириной и весом, а также глубиной установки.

Крепление пластиковых окон для каркасных домов тоже отличается, так как обычное анкерное соединение чаще всего использовать невозможно. Поэтому предпочтительнее применять специальные пластины, с помощью которых соединяется оконная рама и каркас дома.

Требования к процессу

Фото 59646-3В некоторых нормативных документах указываются требования к процессу монтажа, а также всем узлам соединения при установке в каркасных домах.

Например, ГОСТ Р52749-2007 описывает то, какими характеристиками должен обладать монтажный шов, который укрепляют саморасширяющейся паронепроницаемой лентой.

В зависимости от класса защиты такое соединение должно иметь деформационную устойчивость минимум в 15 %, а водонепроницаемость – 600 Па. Тепловое сопротивление данного узла должно составлять 3 м2*°С/Вт. Данные характеристики указаны для первого класса швов.

Также в этом документе написано о том, что количество слоев для такого соединения составляет 3, иногда 4 ряда. Полная информация о установке и характеристиках монтажных швов содержится в ГОСТ 30971-2012.

Определение стандартов защиты, которыми должны обладать пластиковые окна для каркасных домов указаны в СНиП 23-02-2003. В данном документе собраны характеристики для всех типов сооружений, а также указано, что для средней полосы рекомендуется установка трехкамерных профилей, а в более холодных, например, Сибирских регионах – окна с 5-ю камерами.

Глубина установки пластикового окна в проем каркасного дома осуществляется на основе наличия утеплителя. Если снаружи есть теплоизоляционный слой или вентиляционный зазор, то монтаж проводится «заподлицо» с обшивкой.

Важно. В случае отсутствия наружной изоляции установка окна проводится на 1/3 или 2/3 от ширины утеплителя. Монтировать раму в проем без бокового утеплителя не рекомендуется, так как велика вероятность запотевания стекла.

Правила замера проема

Из-за того, что в оконном проеме каркасного дома нет четверти, для него замеры проводятся по другому способу:

  1. Фото 59646-4Сделать замер высоты и ширины оконного проема.
  2. Измеряя ширину следует делать это как сверху, так и снизу, после чего выбрать самое маленькое значение (аналогично для высоты, только слева/справа).
  3. Отнять от замеров ширины 2-4 см. Это нужно для зазора в монтажном шве, который будет задуваться пеной.
  4. От показателей высоты следует отнять 15-20 мм для пены, а также 3 см, чтобы компенсировать высоту подставочного шва.

Например, при замерах ширина проема составляла 758 мм сверху и 745 мм снизу. Берем самое маленькое значение и отнимаем от него 20 мм. Получаем нужную ширину окна в 725 мм (более ровное значение 720 мм). Аналогично с высотой: слева – 1286 мм, а справа – 1282 мм. Итоговая высота если снять только 20 мм – 1262 мм (для ровного значения 1260 мм).

Выбор типа ПВХ изделия

Выбор типа пластикового окна для установки в каркасном доме зависит от размеров проема, допустимой нагрузки, а также формы посадочного места под раму. Чаще всего будет использоваться стандартное окно с 1 открывающейся створкой, так как оно самое легкое и дешевое.

Обычные прямоугольные обычно делятся на 3 типа:

  1. Одностворчатые – высота 40-147 см, ширина 40-87 см.
  2. Двустворчатые имеют показатели высоты 57-147 см, а ширины – 87-147 см.
  3. Трехстворчатые могут быть 117-147 см высотой и 177-207 см шириной.

Размеры, приведенные выше являются усредненным показателем, так как можно делать окна большего размера, но от этого может ухудшиться распределение нагрузки на каркас дома. В некоторых случаях допускается установка окон, которые совмещаются с дверью (например, балконная конструкция).

Обратите внимание. Также в каркасных домах допускается установка панорамных окон, но для этого потребуется проводить тщательный расчет распределения нагрузки.

Фото 59646-5Стеклопакеты и профиль должны быть очень высокого качества с дополнительным армированием, так как часть массы от стен будет переноситься на раму.

Не рекомендуется делать площадь окна более 6 м2 из-за того, что такая поверхность будет плохо переносить ветровые нагрузки и избыточное давление.

Для того, чтобы окно не пропускало холод (имело хорошую энергоэффективность) следует использовать профиль, в котором будет больше 3 воздушных камер, с установленным стеклопакетом, состоящим из 2-3 прослоек (если позволяет ширина).

Выбор типа механизма открытия зависит от дизайнерского решения, в котором сделан дом, допустимой нагрузки на стены, а также глубины посадки рамы внутри проема.

Инструменты и расходники

Для установки пластикового окна в проем каркасного дома потребуется:

  1. Дрель или шуруповерт (в крайнем случае перфоратор).
  2. Сверла на 6-12 мм для установки нагеля и крышки на него.
  3. Монтажная пена с пистолетом.
  4. Стамеска с затупленным концом, для того, чтобы вытащить стеклопакет из рамы.
  5. Строительный уровень.
  6. Нивелир (инструмент для определения разности высот между двумя точками).
  7. Дополнительно рекомендуется иметь метрический угольник Свенсона для более точных измерений.
  8. Киянка.
  9. Набор отверток (ручных или насадок для шуруповерта).
  10. Пленка для паро-, влаго- и теплоизоляции.
  11. Шурупы (саморезы).
  12. Специальные анкерные пластины из оцинкованной листовой стали, толщиной 1,5 мм (их сложнее найти, но по ГОСТу необходимы именно такие).
  13. Деревянные или пластиковые штапики, которые будут укладываться под раму.
  14. ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента).
  15. Рихтовочные пластины (аналог штапиков, используются для выравнивания и фиксации стеклопакета в оконной раме).
  16. Разметочный маркер.
  17. Строительная рулетка.

Как установить пошагово?

Установка пластиковых окон в проем каркасного дома производится только после полной установки и обшивки стен теплоизоляцией, а также монтажа кровли. Установка пола или перекрытий внутри сооружения проводятся по окончанию монтажа окон. После этого можно заниматься внутренней и наружной отделкой.

Важно. Из-за ограничений с полом потребуется дополнительное обустройство строительных лесов или наличие высоких стремянок, чтобы был доступ к оконному проему.

Во время выполнения подготовительных работ перед монтажом окна требуется:

  1. Фото 59646-6Достать стеклопакет и створки из рамы.
  2. Открепить от нее подставочный профиль (используется для защиты окна при перевозке, а также более удобной установки).
  3. В место соединения рамы и подставочного профиля проклеить ПСУЛ для улучшения теплоизоляционных свойств.
  4. Соединить две части окна обратно.
  5. На внутреннюю часть рамы приклеить пароизоляционную пленку, а на внешнюю – влагоизоляцию. Наклеивать можно целым контуром или кусочками внахлест.
  6. Если стену закрывала мембрана, то ее края необходимо загнуть во внутрь дома. Из-за данного процесса углы проема останутся «голыми», поэтому нужно вырезать куски мембраны и приклеить ее на пустые места.

Для установки ПВХ окна в каркасный дом потребуется:

  1. На «голую» раму прикрутить анкерные пластины. Для этого в профиле предусмотрены специальные пазы, на которые устанавливаются пластины, а потом саморезами или шурупами дополнительно фиксируются. Для надежного крепления окна требуется установить минимально 2 пластины со стороны глухой створки и 3 – рядом с подвижной.
  2. Выставить раму внутри проема с помощью клиньев (штапиков). В процессе установки требуется постоянно делать замер уровня горизонтального и вертикального отклонения окна.
  3. Отогнуть анкерные пластины и прикрутить их саморезами 5-6 мм к оконному проему. На каждое крепление потребуется по 2 шурупа.
  4. Задуть все швы монтажной пеной.
  5. Установить на место створки и стеклопакеты.
  6. Когда пена полностью высохла можно доставать подкладочные штапики. Оставшиеся после них отверстия нужно дополнительно задуть пеной.
  7. После обрезания излишков пены, регулировки створок, а также отделки швов можно снимать пленку с наружной части окна, так как если этого не сделать, то со временем ее будет сложнее открепить.

Важно. В некоторых случаях рекомендуется устанавливать четверть или фальшчетверть на оконный проем в каркасном доме. У кирпичных домов она делается для того, чтобы уменьшить вероятность выпадения окна, а также для защиты проема от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В данном случае роль четверти может выполнять внешняя отделка или можно сделать ее самому из ЭППС (пеноплекс, пенополистирол и их аналоги), деревянных брусков или изоплата. Ширина четверти должна составлять 4-5 см.

При использовании в качестве четверти ЭППС потребуется прокладка из ПСУЛа между полимером и окном. Если применяются материалы, которые пропускают пар, то дополнительная прослойка не нужна.

Отделка

Перед началом отделки следует знать устройство монтажного шва. Данный элемент разделяют на основные части:

  1. Фото 59646-7Внутренняя, которая выступает в качестве влагоизоляции, для защиты рамы и каркаса дома от пара, а также дополнительной теплозащиты.

    Также не дает воздействовать влаге и солнечным лучам на центральный шов, чтобы он не разрушался.

    Его объединяют с внешним контуром гидро- и ветрозащиты (обычно мембрана).

  2. Центральный слой состоит чаще всего из монтажной пены. Она дает основное усиление шумо- и теплоизоляционных свойств.
  3. Наружный нужен для защиты центрального шва от внешнего воздействия влаги, солнечных лучей, а также других погодных проявлений. Его объединяют с внешним контуром пароизоляции и утеплителя.

Проводить отделку шва в каркасном доме рекомендуется деревянными панелями. Для этого потребуется:

  1. Пустоты в оконном проеме заделать утеплителем (минеральной ватой). Это нужно для дополнительной изоляции, а также для того, чтобы впитывать и отдавать лишнюю влагу.
  2. Очистить доски, которые будут использоваться для отделки с помощью фуговального станка.
  3. Уголок одного из ребер отпилить на 90 °.
  4. Сделать обрезку досок по ширине боковых стен. Срез делается поперек, для того, чтобы обустроить наклонный скос. Одну из граней облицовки сделать округлой, так как она будет наружной.
  5. Высверлить отверстия для саморезов в каркасе и досках.
  6. Приложить панели к поверхности проема, чтобы проверить их размер. Если есть зазоры, то вставить туда небольшие деревянные бруски.
  7. Вкрутить саморезы в отверстия. Шляпка должна немного утопать вовнутрь.
  8. Покрыть шляпки шпаклевкой и зашлифовать поверхность.
  9. Установить декоративный наличник.

Важно. Рекомендуется использовать доски, которые обработаны лакокрасочными материалами изначально, так как если они «чистые», то промазывать их придется после установки. Также следует обрабатывать деревянные детали антисептиками, чтобы они не начали гнить.

Настройка и использование

Фото 59646-8Настройка окон проводится после полного высыхания пены в процессе обратной установки стеклопакетов и створок.

Для этого используются шестигранные ключи, с помощью которых подтягивается фурнитура, а также рихтовочные пластины, чтобы выставить створки.

После настройки окно должно плавно открываться и не цепляться за оконный проем. Следует тщательно проверить не прогнулась ли рама, так как это может помешать работе фурнитуры, а также сломать стекло избыточным давлением.

Сложности и ошибки

При установке пластикового окна могут возникнуть определенные сложности и ошибки:

  1. Из-за многослойной конструкции дома (теплоизоляция и листы ОСБ могут составлять «пирог» до 9 прослоек) потребуется наличие специальных саморезов, а также определенный навык работ;
  2. Если не провести нормальную отделку швов, то со временем появятся зазоры, в которые будут продуваться, а также туда попадет вода. Из-за этого каркас дома может начать гнить, а это приведет к повреждению креплений. Также через зазоры будет уходить тепло зимой;
  3. При установке следует тщательно проводить выравнивание окна, так как из-за особенностей каркаса на перекошенную раму будет неправильно распределяться давление. Это может привести к ее деформации или поломке;
  4. Если устанавливать окна не на пластины, а на анкерные болты, то крепление будет более прочным, но велика вероятность повредить каркас.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам установки ПВХ окон в каркасный дом можно отнести:

  • долговечность конструкции без дополнительного обслуживания;
  • иммунитет к вредителям;
  • высокая энергоэффективность и устойчивость к внешнему воздействию;
  • хорошая звукоизоляция;
  • экологичность.

Среди минусов следует отметить:

  • при неправильной установке образуется много конденсата (иногда и при правильной), что может привести к образованию плесени;
  • при повреждении рамы ее очень сложно починить.

Средние расценки

Средняя стоимость на установку зависит от производителя, размера окна, а также от комплектации и отделки.

Обратите внимание. Стандартная установка окна в каркасный дом из дерева будет стоить от 2000 р/м2, а для конструкции из стали – от 2800 р/м2.

Полезное видео

Заключение

Пластиковое окно является одним из доступных вариантов для установки в каркасный дом. Оно дает возможность хорошей тепло- и звукоизоляции помещения, а при использовании декоративной пленки или накладок такое окно будет хорошо гармонировать с деревянной облицовкой дома.

Самое важно при установке окна – это ровно выставить его положение, а также правильно подобрать крепления. При неправильной установке может сломаться не только окно, но и каркас дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: