Правильная технология установки пластиковых окон в кирпичном доме самостоятельно

Фото 60326-9Пластиковые окна являются одними из самых распространенных видов для установки в кирпичные дома.

С их помощью можно существенно снизить теплопотерю в помещении, а разнообразие форм позволит подобрать продукт под нужный интерьер.

Рассмотрим, какие есть требования к установке ПВХ-конструкций в кирпичных домах, что нужно для установки, а также как правильно провести монтаж профиля в оконный проем.

Можно ли устанавливать?

Пластиковые окна являются одними из самых распространенных для установки в кирпичный проем, так как дома из этого материала могут выдерживать повышенную нагрузку даже от тяжелых многокамерных конструкций.

Обратите внимание. Учитывая твердость кирпича и особенности кладки вокруг проема для ПВХ-окон можно использовать несколько разных видов креплений (для каркасных чаще всего используется только один вид – анкерная пластина).

Это дает возможность надежно закреплять даже панорамные конструкции без лишних нагрузок на окно.

Правила и требования к монтажу по ГОСТ

Установка окон и требования к данному процессу регламентированы несколькими документами. Так, например, в ГОСТ 30971-2012 указаны допустимые отклонения в монтажных швах, а также какими характеристиками они должны обладать.

Дополнением к данному документу является ГОСТ Р52749-2007, так как в нем описываются характеристики для швов, которые укрепляются саморасширяющейся паронепроницаемой лентой.

Устойчивость шва к деформации должна составлять 15%, водонепроницаемость – 600 Па, а тепловое сопротивление 3 м2*°С/Вт (характеристика узла с первым классом защиты). Швы 2 и 3 порядка обладают более высокими показателями.

В СНиП 23-02-2003 указываются стандарты защиты, которыми должно обладать окно для хорошей теплоизоляции и длительного функционирования. В нем рекомендуется использовать для средних по температурному режиму регионов профиль с 2-3 камерами, а для сибирских морозов 4-6.

ГОСТ Р56926-2016 регламентирует расстояния между рамой и оконным проемом, при соблюдении которых светопрозрачная конструкция не выпадет из строения без сильного разрушения стен.

Также в данном документе указывается допустимое отклонение оконной конструкции при монтаже в 2° (до 2 мм/м и менее 3 мм на всю длину профиля). Глубина посадки окна в проем зависит от наличия четверти. Чаще всего профиль устанавливается на 1/3 или 2/3 от внешней стороны дома.
Фото 60326-10

Замер проема

Правильный замер оконного проема в кирпичном доме зависит от наличия четверти (специальный выступ, который не дает окну выпасть и защищает его от ветра и влаги. Окно должно заходить за четверть на 20-30 мм по бокам и 15-20 сверху. Если у проема есть данный выступ, то замер делается следующим образом:

  1. Наружная часть проема замеряется слева и справа.
  2. Берется наименьшее значение и к нему прибавляется 40-60 мм на боковые части (это будут показатели ширины окна).

Например, наружная часть по ширине получилась 1143 мм, а по высоте – 756. Итоговые размеры окна можно брать 1190 мм на 780 мм (для ровного счета). В некоторых случаях дополнительное значение, на которое увеличивается ширина составляет не 40-60 мм, а меньший показатель, так как оконный проем может быть кривым.

Справка. Высотой окна считается расстояние от нижней части проема до верхней.

Из данного параметра вычитается 10-20 мм для монтажной пены и прибавить 20-30 мм для того, чтобы окно зашло за четверть.

При использовании подставочного профиля от конечного замера потребуется отнять еще 30 мм. Например, высота проема при замерах составляет 1028 мм. При нормальной ровности стены можно взять минимальные значения: 1028-10+22-30=1000 с подставочным профилем и 1030 без него.

Если у окна нет четверти, то замер проводится следующим образом:

  1. Ширина проема замеряется сверху/снизу, а высота слева/справа (выбираются наименьшее значение для обоих пунктов).
  2. От показателя ширины отнимается 20-40 мм, а высоты – 15-20 мм для пены и 30 мм для подставочного профиля.

Для примера берем значения ширины 1348 мм и 1354 мм. Получается 1348-28=1320 (для ровного значения). Высота вычисляется аналогичным образом. Если получились показатели 1167 и 1175, то итоговое значение высоты будет: 1167-17-30=1120 для окна с подставочным профилем (1150 без него).

Классификация изделий, которые вставляют

Фото 60326-11Для установки в кирпичном доме подойдут любые виды пластиковых окон.

Чаще всего из-за особенностей постройки данных сооружений проем имеет прямоугольную форму.

Поэтому самыми распространенными являются обычные двухстворчатые окна с поворотно-откидным механизмом (1 створка глухая, а вторая подвижная).

Стандартные размеры, по которым классифицируются пластиковые окна, делятся на 3 типа (высота/ширина):

  • одностворчатые – 40-147 см / 40-87 см;
  • двухстворчатые – 57-147 см / 87-147 см;
  • трехстворчатые – 117-147 см / 177-207 см.

Данные показатели могут быть и больше, в зависимости от потребностей заказчика, но с увеличением размера того или иного типа окна увеличивается ветровая и механическая нагрузка на раму. Это может привести к деформации или поломке окна.

При установке панорамных окон или балконных конструкций следует тщательно проводить расчет нагрузок, чтобы их не сдуло ветром или они не сломали крепления собственным весом.

Важно. Для панорамных окон допускается площадь конструкции в 6 м2, так как при большем размере начнется чрезмерная нагрузка от ветра.

Также для таких больших сооружений стекло и профиль должны обладать дополнительным армированием. Выбор количества слоев стеклопакетов и камер в профиле зависит от климатических условий в регионе, а также допустимой нагрузки на стены.

Инструменты и расходники

Для монтажа ПВХ-окон в кирпичном доме потребуется:

  • монтажная пена;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • пистолет для баллона с пеной;
  • набор сверл по бетону и металлу;
  • стамеска с тупым концом (снимать стеклопакет);
  • строительный уровень и рулетка;
  • саморезы;
  • паро- и влагоизоляционная пленка;
  • в зависимости от выбранного типа креплений анкерные болты или пластины;
  • молоток;
  • самоклеящаяся лента;
  • острая стамеска;
  • деревянные клинья;
  • ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента);
  • разметочный маркер;
  • штукатурка;
  • цементный раствор.

Как устанавливают пошагово?

Чтобы установить ПВХ-окно в проем кирпичного дома для начала потребуется полностью выровнять и зачистить его.

Справка. Для больших кусков старого бетона (если они есть) можно использовать молоток и стамеску, а для того, чтобы выровнять проем по окончанию очистки – цементный раствор.

Чтобы провести подготовленные работы потребуется:

  1. Фото 60326-5Разобрать окно (достать створки и стеклопакет).
  2. Если есть подставочный профиль, то отсоединить его от рамы.
  3. По всему внешнему периметру рамы проклеить специальную ленту, а в место контакта с подставочным профилем закрепить ПСУЛ.
  4. Прикрепить подставочный профиль обратно.

Для установки пластикового окна в кирпичный проем нужно определится каким способом проводить крепление: анкерными болтами или пластинами. В первом случае нужно обязательно разбирать все окно, так как нужно будет сверлить отверстия в профиле. Данный способ более надежно закрепляет раму в проеме.

При втором методе окно можно не разбирать, так как анкерные пластины крепятся в специальные пазы. Данный способ более быстрый, а при использовании толстых креплений не уступает в надежности первому.

Рассмотрим установку окна в кирпичном доме с помощью анкерных болтов. Для того, чтобы ее провести нужно:

  1. Вставить раму в проем и выставить ее с помощью клиньев и уровня. Штапики нужно устанавливать под углами и импостом рамы. Выравнивать окно нужно во всех плоскостях: наклон по оси x,y и z.
  2. Проделать отверстия в профиле под анкерные болты с помощью дрели. Для этого от верхнего и нижнего края следует отступить на 15-18 см – это будут два отверстия. Между ними нужно проделать еще одно (или несколько в зависимости от высоты окна). При расчете количества анкерных соединений не рекомендуется делать расстояние между ними больше 70 см.
  3. Проверить положение рамы, так как после сверления она могла сместиться.
  4. Забить анкер в стену и затянуть его (не перетягивать, чтобы рама не начала гнуться). После каждого крепления проверять не сместилось ли окно.
  5. Установить наружный отлив, после чего можно задувать монтажный шов пеной. Чтобы при расширении она более плавно расходилась и не прогибала окно нужно смачивать поверхность шва водой с помощью пульверизатора. Задувать пеной зазор нужно не более, чем на 2/3.
  6. По контуру оконной конструкции приклеить специальную пароизоляционную пленку.
  7. Достать штапики и заделать оставшиеся после них отверстия пеной.
  8. Если будут использоваться пластиковые откосы, то на край рамы приклеивается теплоизоляционная пленка (на нее не липнет штукатурка).
  9. Установить все части окна на место.

Отделка

Для отделки ПВХ-окон можно использовать обычную штукатурку, пластиковые сэндвич-панели или деревянные накладки. Рассмотрим второй вариант, так как он не только улучшает внешний вид строения, но и увеличивает теплоизоляцию откосов. Для такой отделки потребуется:

  1. Фото 60326-6Закрепить на раме монтажный профиль, а на оконном проеме – деревянные рейки.
  2. Установить сэндвич панели в пазы.
  3. Вторая сторона пластин закрепляется с помощью F-образного профиля.
  4. Между стеной и панелью рекомендуется поместить слой утеплителя, например, минеральной ваты.
  5. Вместо нее можно использовать монтажную пену, но нужно аккуратно ее наносить, чтобы панель не выгнуло.
  6. Стык между окно и пластиной промазать силиконовым герметиком.
  7. Углы панелей можно закрыть декоративным наличником.

Данный способ отделки используется довольно часто, так как сэндвич-панели имеют схожий коэффициент расширения с ПВХ-окнами, из-за чего они не будут продавливать друг друга, а также не появятся неожиданные щели.

Важно. Также отделка нужна для того, чтобы защитить монтажный шов от прямых солнечных лучей или влаги, так как из-за них пена быстро приходит в негодность, а анкера могут начать ржаветь.

Настройка

Настройку окна проводят после установки всех узлов на место. Для подтягивания фурнитуры применяются специальные шестигранные ключи, с помощью которых створки регулируются по высоте, а также силе прижима.

После настройки открытая створка не должна провисать или касаться стен, не издавать лишних звуков при движении, а также плавно поворачиваться. Рекомендуется проверить раму на наличие прогибов, которые могли появится после расширения пены, так как из-за них окно может плохо функционировать или сломаться от излишнего давления.

Сложности и ошибки

При установке пластикового окна в кирпичном доме могут возникнуть следующие сложности или ошибки:

  1. Фото 60326-7Если не использовать термоизоляцию проема, то монтажный шов будет пропускать холод в помещение.
  2. При наличии мусора или пыли на оконном проеме ухудшается адгезия монтажной пены (прилипание), а также лишние детали на поверхности могут не давать ей нормально расширятся.

    В некоторых случаях мусор может впитывать влагу, из-за чего пена начнет разрушаться, а также появится плесень.

  3. Если неправильно рассчитать расстояние между рамой и проемом, то при чрезмерном зазоре окно может деформироваться, а при маленьком – начнет появляться конденсат.
  4. При отсутствии паро- и термоизоляционной ленты монтажный шов начнет пропускать тепло и быстро испортится.

Плюсы и минусы

К плюсам ПВХ-окон в кирпичных домах относятся:

  1. Долговечность.
  2. Хорошая тепловая эффективность, а также устойчивость к внешней среде.
  3. Высокие показатели звукоизоляции.
  4. Разнообразие форм профиля, которые можно использовать.
  5. Экологичность.
  6. Доступность.

Среди минусов следует отметить:

  1. Сложность ремонта.
  2. Нужно правильно делать монтажный шов и установку окна, так как велика вероятность образования конденсата, а в последствии грибка и плесени.

Средняя стоимость

Стоимость установки ПВХ-окна в кирпичном доме зависит от высоты работ, размера окна, а также сложности конструкции и выбранного крепления. Средняя цена за установку составляет 1400р/м2 без изоляции шва или 2000 р/м с изоляцией. Монтаж на прямых лоджиях составляет 1700 р/м, а на эркерных (выгнутых) – 2000 р/м2.

Полезное видео

Больше информации об установке пластиковых окон в кирпичном доме на видео:

Заключение

Пластиковое окно в кирпичном доме позволит сделать хорошую теплоизоляцию помещения. Такие конструкции имеют большое разнообразие форм, из-за чего можно легко подобрать конструкцию под нужный дизайн. При правильной установке пластиковое окно прослужит длительное время (до 50 лет), а при дополнительном утеплении шва можно сэкономить на отоплении.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: