Полезные инструкции: порядок установки прижимов на ПВХ-окна

фото 64108_2Герметичность — важнейшая характеристика пластикового окна.

Она во многом зависит от плотности прилегания створок к оконной раме и равномерности прижима уплотнителя по всему периметру стеклопакета.

Если при установке фурнитуры допустить ошибки, то достичь качественной герметизации конструкции не получится.

Необходимо не только соблюдать требования нормативов, но и знать способы улучшения прилегания после монтажа пластиковых окон.

В каком случае требуются?

Основной фактор — появление сквозняков и плохая герметизация окна. Если в помещение проникает шум, влага, пыль и холодный воздух, то это говорит о необходимости установки дополнительных деталей. Особенно, когда это происходит при максимальном прижиме створок.

фото 64108_3В оконной конструкции за прижимную силу отвечают три технологических элемента:

  • навесы;
  • ответные зацепы;
  • цапфы.

Прижим должен обеспечить:

  • отсутствие продувания;
  • комфортное открывание/закрывание окна без усилий;
  • длительный срок службы конструкции без ремонта и регулировки.

Поэтому давление на уплотнитель должно быть равномерным по периметру створки и достаточным, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха. «Стандартная» створка имеет не менее трех прижимных цапф, напротив которых установлены ответные планки. Если обычного комплекта фурнитуры недостаточно для достижения этих параметров, то можно установить дополнительный.

Установка дополнительного прижима рекомендуется на больших окнах, а также террасных и балконных.

Виды деталей для установки

На плотность прилегания очень влияет количество точек прижима и правильность их расположения по периметру проема. Плотность прилегания обеспечивают прижимы и фурнитурные запоры. Первый вид — это независимые механизмы, а запоры управляются ручкой.

В процессе длительной эксплуатации конструкции или при воздействии резких перепадов температур может произойти размягчение профиля. Створка начинает прогибаться и неплотно примыкает к раме. В результате основных деталей становится недостаточно, поэтому возникает необходимость в установке дополнительных средних прижимов.

Есть следующие разновидности изделий.

Внешний средний

Прижим состоит из двух металлических деталей. Одна расположена на раме, вторая на створке. Такие элементы видны при закрытой створке, поэтому для улучшения эстетики окна используются декоративные накладки. Внешние прижимы устанавливаются на створку между верхней и нижней петлями.

Имеют один принцип действия, хотя конструкция отличается в зависимости от производителя. При повороте створки деталь служит рычагом, который обеспечивает более плотное прилегание. Количество рычагов зависит от длины створки. Такие изделия устанавливают только на поворотные створки.
фото 64108_4

Скрытый

Также подходит только для окон с поворотным механизмом, работают по принципу рычага. Количество зависит от размеров створки. Некоторые модели имеют возможность регулировки, что отличает их от внешних прижимов. Недостаток этой разновидности прижимов проявляется в сильной чувствительности к деформации оконной створки.
фото 64108_5

Средняя петля

Этот вид устанавливается на высокие створки. Петля видна снаружи и также декорируется накладками. Чем мягче профиль, тем меньше должно быть расстояние между двумя цапфами.
фото 64108_6

Правила выбора дополнительного элемента

Установка дополнительных элементов удлиняет фурнитурную обвязку. Поэтому к покупке дополнительного прижима нужно подходить ответственно. При выборе деталей для пластикового окна, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Наименование производителя. Идеально, если оконная конструкция и фурнитура будут изготовлены одной фирмой.
  2. Материал. Обычно, это металл или пластик. Металлические отличаются долговечностью и возможностью регулировки усилия прижима, требуют ежегодной смазки. У пластиковых более простая конструкция и меньший срок службы. Очень редко выпускаются модели, которые предусматривают регулировку усилия прижима.

Еще один нюанс. Перед покупкой наружных прижимов необходимо проверить, дают ли откосы возможность прикрутить ответную планку к раме. Если они далеко заходят на профиль, то следует брать скрытую модель.

Инструменты для работы

Набор приспособлений можно назвать стандартным.

Он используется при различных видах работ с пластиковыми окнами. Нужно запастись:

  • шестигранным ключом Г- или S-образной формы;
  • набором отверток — плоской, звездчатой, крестообразной;
  • плоскогубцами;
  • аэрозолью WD-40;
  • машинным маслом.

Также понадобится карандаш для нанесения отметок и ткань для удаления загрязнений.

Как правильно установить?

Монтаж можно провести самостоятельно. Важно придерживаться инструкции и выполнять рекомендации производителей.

Монтаж основных видов

Сюда входит установка цапф и ответных планок. В момент монтажа оконной конструкции следует проверить расположение ответных планок. Проверку провести при захлопывании створки. Если цапфы цепляет ответные части неправильно или упирается в них, то створка не сможет захлопнуться. Еще одна возможная проблема — ответные планки прикручены так, что цапфы до них не достают. В обоих случаях необходимо установить ответные планки правильно.

фото 64108_7В первую очередь, понадобится:

  1. Определить диапазон хода цапф и направление их движения при запирании. Нужно установить ответные части впереди цапф по направлению движения створки на запирание.
  2. Следует установить на таком расстоянии, чтобы цапфы не упирались в среднюю часть планок, а задвигались за них. Иначе ручка не сможет полностью опускаться вниз.

Чтобы обеспечить оптимальную степень прилегания, нужно установить минимум по 2 планки на каждую сторону створки.

Дополнительных

Скрытые модели можно установить без снятия створки:

  1. Наметить расположение ответных планок на раме. Они должны совпадать с вдавливающей частью на створке.
  2. Составные элементы прижима вставить в фурнитурные пазы профиля.
  3. Прикрутить саморезами.

Фурнитура идет в составе оконного блока.

Внешние модели монтируются со снятием оконной створки:

  1. Снять с верхней петли декоративную накладку.
  2. Поддеть отверткой палец, извлечь его.
  3. Слегка наклонить вперед створку, затем приподнять вверх, снять деталь.
  4. К середине бокового торца створки приложить тонкую часть прижима и прикрутить деталь саморезами по металлу.
  5. Вернуть створку на место.
  6. Прикрутить ответную часть к раме.

Дополнительные эксцентрики устанавливают, когда нужно установить цапфы на верхнем и нижнем профиле створки. Эту работу необходимо поручить профессионалам. Количество эксцентриков можно увеличить, если заменить среднюю запорную планку на длинную.

Для успешного процесса установки дополнительных точек прижима требуются знания особенностей фурнитуры разных производителей. Также следует уметь определить вид основного запора. В некоторых случаях может понадобиться замена угловых элементов, чтобы обеспечить качественное функционирование системы после обновления.

Сложности и ошибки

При установке прижимов на пластиковые окна могут возникнуть некоторые сложности:

  1. фото 64108_8Неправильный выбор вида детали. В этом случае будет проблематично достичь качественного прилегания.
  2. Самостоятельный монтаж дополнительных эксцентриков. Отсутствие опыта и знаний может привести к нарушению геометрии окна.
  3. Применение некачественного инструмента. Это приведет к повреждению профиля.

Кроме установки необходимо провести регулировку прилегания.

Средние цены на детали и работу

Средний прижим можно приобрести по цене от 90 рублей до 250 рублей за единицу.

Стоимость услуг по установке начинается от 700 рублей, зависит от количества деталей, материала, наименования производителя.

Полезное видео

Наглядно об установке прижимов в видео:

Заключение

Установка дополнительного прижима — один из основных способов улучшения герметизации окна. Этот вид работ можно выполнить самостоятельно, если решено добавить скрытые модели. Остальные виды рекомендуется устанавливать при наличии опыта или обращаться к специалистам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: