Почему створки пластикового окна неплотно прилегают к раме, или как самостоятельно отрегулировать прижим?

foto64387-1Герметичность пластикового окна зависит от нескольких факторов. Одним из основных является плотность прилегания створок к раме и равномерность прижима уплотнителя.

Существуют нормативы, которые регламентируют прижим, и есть способы его улучшения.

Как сделать сезонную регулировку стеклопакетов, прижать окно к раме при проблемах с фурнитурой – читайте далее.

Когда нужна регулировка уплотнения?

Изменение плотности прилегания створок к оконной раме — наиболее популярный вариант настройки работы конструкции. Еще одно название подобных манипуляций — регулировка «зима/лето».

Название произошло из-за необходимости изменения степени прижима в зависимости от смены сезонов. Летом происходит расширение конструкции — прилегание нужно ослабить. Зимой конструкция сжимается — необходимо увеличить плотность прилегания. Это сезонная регулировка. Кроме этого возникает необходимость настройки и в других случаях.

Первичная

foto64387-2Сразу после установки конструкции нужно проверить плотность прилегания. Это лучше всего сделать с помощью зажженной спички. При появлении даже малейшего сквозняка понадобится настроить фурнитуру.

Если после монтажа ПВХ-конструкции, окно плохо закрывается, то понадобится первичная регулировка. Причина — окно неправильно установили. Это может быть связано с ошибками монтажа и вызывает провисание створки.

Сразу после установки необходимо настроить положение створок относительно рамы. В момент монтажа все регулируемые части фурнитуры находятся в нейтральном режиме. Поэтому нужно сразу проверить степень прижима.

После использования

В процессе эксплуатации пластикового окна необходимо регулярно поверять качество работы фурнитуры. Регулировать прижим нужно при появлении:

  • Сквозняков. Если выявлено прохождение воздушной струи при порывах ветра, то необходима коррекция. Настройку прилегания следует делать, если нет проблем с уплотнителем.
  • Затирания рамы и нижней части створки. Это связано с провисанием. Проблема решается с помощью вертикальных и горизонтальных регуляторов.
  • Затруднения при переключении режимов.
  • Разбалтывания ручки.

Важно! Чрезмерное прилегание ускоряет износ уплотнительного контура.

Какие элементы нужно корректировать?

  1. Коррекция прижима осуществляется с помощью регулировки эксцентриков. Альтернативное название — регулируемые цапфы. Они находятся сзади прижимов на ручке.

    При повороте эксцентрика по часовой стрелке происходит усиление прижима. Если вращать деталь против часовой стрелки, то это приведет к ослаблению прилегания.

    foto64387-3

    Почти во всех моделях современных оконных конструкций на эксцентрике есть указатель степени прижатия.

  2. Также производится настройка ответных планок. Они находятся на створке с торцевой стороны. Причины появления проблем с прилеганием из-за ответной планки:
    • износ;
    • ошибка установки;
    • отсутствие детали;
    • поломка.

При закрытии окна цапфы по периметру створки цепляются за ответные планки. Таким образом, создается плотное прилегание.

Инструменты

Настройка прилегания производится:

  • ключом-шестигранником (нужен набор);
  • отверткой (плоской и крестообразной);
  • плоскогубцами;
  • ключами-звездочками (набор).

Справка. С помощью полного набора инструментов можно настроить не только прилегание, но и отрегулировать другие части фурнитуры.

Цапфы овальной формы регулируются плоскогубцами, круглые или с прорезью в центре — шестигранным ключом.

Как отладить прижатие ПВХ-окна своими руками?

Настройка створок производится в трех направлениях — по вертикали, по горизонтали, снизу. Общий принцип корректировки одинаков для всех типов конструкций. Различие заключается в конструктивных особенностях и внешнем виде фурнитуры разных производителей.

Эксцентрики могут быть выставлены в трех режимах — слабый, средний и сильный.

Основного

Для настройки необходимо створку перевести в открытое положение, затем найти эксцентрики (цапфы).

С помощью шестигранного ключа их нужно поворачивать в нужную сторону. Поворачивать следует аккуратно и на минимальный угол. Ослабить прилегание можно поворотом вправо, усилить — поворотом влево.

Плотность прижима зависит от положения эксцентриков. Они должны иметь одинаковое положение.

Еще один метод настройки прилегания — регулировка петель. Если необходимо сдвинуть створку по вертикали, то следует регулировать нижнюю петлю. Поворот шестигранника по часовой стрелке приведет к подъему створки, против часовой стрелки — к опусканию. Створка должна находиться в режиме проветривания.

Важно! Диапазон смещения не более 2 мм.

Коррекция смещения по горизонтали производится с помощью верхней и нижней петель. Поворот ключа по часовой стрелке сместит створку в сторону, противоположную петле, а нижний угол приподнимется. Поворот в обратную сторону сместит створку в сторону петли и опустит нижний угол с противоположной стороны. С верхней петлей можно работать только при открытом окне.

foto64387-4

Из видео узнаете, как сделать регулировку прижима пластикового окна:

Дополнительного

Дополнительным является скрытый средний прижим. Он применяется на высоких поворотных окнах. Количество скрытых прижимов зависит от высоты створки. Они нужны для дополнительной фиксации створки. Состоит такой вид прижима из 2 частей. Одна из них установлена на створку (регулируемая), вторая — на раму. Место установки между створкой и рамой.

Поэтому он не виден снаружи и называется скрытым. Обычно устанавливается между основными точками прижима. Есть несколько видов:

  • скрытый средний;
  • наружный средний;
  • средняя петля.

Обратите внимание! Наружный средний прижим не имеет регулировки.

Для настройки скрытого понадобится регулировать металлическую часть, находящуюся на створке. Нужно убрать декоративные накладки и произвести регулировку.

foto64387-5

Возможные ошибки и сложности

Основные ошибки, которые допускают владельцы ПВХ-конструкций при настройке:

  • Не читают инструкцию производителя. Настройка фурнитуры разного производителя может иметь отличия в конструкции.
  • При первой регулировке стараются сильно воздействовать на окно. В идеале не нужно увеличивать поворот ключа более, чем на 2 мм.
  • Чрезмерно пережимают винт, что приводит к повреждению или быстрому износу уплотнителя.

При выполнении настройки прилегания створок нужно следить за степенью растягивания уплотнительного контура.

Стоимость услуг

Стоимость регулировки петель — от 350 рублей. Выравнивание геометрии окна оценивается в 1200 рублей. Есть возможность сервисного обслуживания за 1700 рублей (одна створка).

Заключение

Регулировка прижима створки — очень важная процедура. С помощью простых действий можно быстро устранить продувание, затирание створок и обеспечить комфортный микроклимат в помещении.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: