Вес, срок службы и другие характеристики и особенности деревянных окон со стеклом

Фото 51864-2Сотрудники Института оконной техники в г. Розенхайм (Германия) считают, что всю древесину, используемую для изготовления оконных рам, можно оценивать только по двум критериям: устойчивости к внешним факторам и устойчивости к короблению.

Но на самом деле этих параметров гораздо больше и все они оказывают влияние на срок службы деревянных окон.

Как правильно выбрать древесину для оконных рам, чтобы она со временем не потеряла своих свойств?

Показатели окон по породам дерева

Пород дерева, предназначенных для изготовления оконных рам, очень много. Их стоимость и качество зависит от местности и цены за доставку.

Интересно. Для деревянных рам можно использовать любой вид древесины, а для деревоалюминиевых – только те, что имеют особые физико-химические свойства.

В России самыми распространёнными породами считаются лиственница, сосна и дуб (белый, красный). Во-первых, потому что этого материала очень много, а во-вторых, его стоимость вполне приемлемая и многие могут себе позволить его купить.

Есть и другие качественные породы древесины, например, сибирский кедр, ясень, мербау, ель, афцелия, но цена на них по карману лишь не многим.

Поэтому в этой статье будут рассматриваться только три самые популярные породы дерева и их характеристики.

Лиственница

Фото 51864-3Это хвойное дерево, которое имеет более презентабельный внешний вид (особенно позднее дерево), чем сосна, а по характеристикам оно не уступает дубу или ясеню.

Оно имеет очень насыщенный тёмный или бурый цвет.

Лиственница хорошо переносит перепады температур и длительное воздействие воды за счёт наличия в ней дубильных и смольных веществ.

Её древесина упругая, крепкая и твёрдая, а её прочность на 30% больше, чем у сосны.

Другие её особенности:

  1. Срок эксплуатации. В природе лиственница может жить около 600 лет, а после срубки и обработки её время эксплуатации – свыше 100-120 лет.

    Прочность и долговечность лиственницы можно доказать на примере оконных рам Зимнего дворца и свай палаццо в Венеции. Многолетний контакт с водой и другие внешние факторы не деформировали древесину, а сама конструкция не подверглась гниению.

  2. Масса окна. Зависит от типа окна, его размеров, марки стекла, веса фурнитуры, вида стеклопакета (однокамерный, двухкамерный и т.д.), наличия абсорбентов.

    • Трёхстворчатое окно шириной 1800 мм и высотой 1500 мм, толщиной створки 78 мм, двухкамерным стеклопакетом толщиной 36 мм будет весить около 91 кг.
    • Двухстворчатое окно шириной 1400 мм, высотой 1500 мм толщиной створки 78 мм, двухкамерным стеклопакетом толщиной 36 мм имеет вес 71 кг.
    • Одностворчатое окно шириной 700 мм, высотой 1300 мм толщиной створки 78 мм, двухкамерным стеклопакетом толщиной 36 мм весит 32,2 кг. Такое же окно, но глухое – имеет массу 28,7 кг.
    • Балконный блок шириной 1550 мм и высотой 2100 мм (при ширине балконной двери 750 мм, высоте 2100 мм, при ширине окна 800 мм и высоте 1300 мм), толщиной створки 78 мм, с двухкамерным остекленением толщиной 36 мм будет весить 87,2 кг.
  3. Теплопроводность. Сопротивление теплопередаче при температуре от -30°С до +40°С достигает 0,13 Вт/м×К.
  4. Размеры. Самые распространённые габариты оконных конструкций следующие: одностворчатые – 700×1400 мм, двухстворчатые – 1400×1400 мм, трёхстворчатые – 1750×1400 мм.
  5. Шумоизоляция – от 36 до 50 дБ.
  6. Водонепроницаемость. Лиственница имеет высокий уровень водонепроницаемости. От влияния влаги древесина не набухает, не деформируется, а, наоборот, становится твёрже, прочнее и качественнее.

Наглядно показано, что лиственница не впитывает в себя воду и не набухает:

фото-51864

Больше информации о деревянных окнах из лиственницы здесь.

Сосна

Это хвойная порода древесины, которая имеет мягкую структуру. Сосна легко поддаётся обработке, шлифовке.

Важно. Из неё можно изготовить оконные конструкции любой сложности, даже резные.

Благодаря высокому содержанию смол, древесина даёт свежий аромат леса в помещении, а выделяемые в воздух вещества, обладают лечебным эффектом для людей с проблемами органов дыхания.

Её основные показатели:

  1. Фото 51864-4Срок службы. При хорошем уходе сосновая оконная рама прослужит свыше 70 лет.

    В течение всего времени эксплуатации сосна не поддаётся деформации, усадке, кручению, короблению.

    Поскольку сосна – легковпитывающая порода, если её предварительно обработать защитными средствами, она прослужит максимально долго.

  2. Вес конструкции. Невозможно точно назвать вес деревянной рамы из сосны со стеклопакетом или без него. Всё зависит от факторов, перечисленных выше (подраздел «Лиственница», пункт «Масса окна»).

    Но можно рассчитать массу однокамерного стеклопакета (кг) по формуле: количество стёкол в этом пакете × высоту пакета × ширину пакета × толщину каждого стекла (мм) × удельный вес 1 м2 стекла (при толщине 1 мм).

    Если камер в стеклопакете несколько, то высчитать их общую массу можно, если сложить вес каждой камеры, определённый по формуле, приведённой выше.

  3. Теплопроводность – от 0,5 до 0,69 Вт/м×К.
  4. Размеры. Самые распространённые габариты оконных конструкций из сосны: одностворчатые окна – 700×1400 мм, двухстворчатые – 1400×1400 мм, трёхстворчатые – 1750×1400 мм.
  5. Шумоизоляция – от 37 до 49 дБ.
  6. Водонепроницаемость. В составе сосны очень много смольных веществ, благодаря чему она обладает водоотталкивающими свойствами. Деревянные конструкции из этой породы древесины часто используют в местности с влажным климатом. Также у сосны хорошая воздухопроницаемость, что способствует качественному воздухообмену в помещении и отсутствию парникового эффекта.

Важно. Сосна – это хрупкая древесина, поэтому сильные удары, механические повреждения могут оставить вмятины или царапины на поверхности окна.

Более подробная статья по теме деревянных окон из сосны по ссылке.

Дуб

Одна из самых крепких пород древесины. Ценность оконных рам из дуба заключается в их долговечности, которая возможна благодаря тщательной обработке дерева антисептиками, длительной сушке, шлифовании, покраске и лакировке.

Окна из дуба выглядят очень благородно. Их используют для установки в кабинетах, гостиных и кухнях. Характеристики дуба:

  1. Фото 51864-5Срок эксплуатации. В природе дуб может жить около 1000 лет, а изделия из него служат несколько столетий.

    Особенность этой породы в том, что дуб умеет красиво «стареть». Это значит, что возраст изделия не влияет на его внешний вид.

    Чем больше лет окнам, тем более солиднее они выглядят. Главное – правильно за ними ухаживать и ежегодно проводить профилактические меры.

  2. Вес конструкции. Точный вес окна из дуба нельзя назвать, но однозначно то, что оно будет весить больше, чем конструкция из лиственницы или сосны.
  3. Теплопроводность – 0,54-0,55 Вт/м×К. Ширина камеры в стеклопакете влияет на теплопроводность. Чем больше толщина пакета, тем меньше будут теплопотери через окна.
  4. Размеры. Такие же, как и у оконных конструкций из сосны и лиственницы.
  5. Шумоизоляция – 43-45 дБ.
  6. Водонепроницаемость. Дуб имеет высокую влагоустойчивость. Даже спустя 10 лет постоянного воздействия влаги, на окнах не появятся гнилые участки, и они не деформируются. А за счёт того, что материал обладает пористой структурой, он имеет хороший воздухообмен, поэтому в помещении никогда не будет затхлого воздуха.

Важно. Окна из дуба могут быть одно-, и двухкамерными, с 2 или 3 стеклопакетами.

Так ли важно знать параметры?

Статистика показывает, что люди, выбирая древесину для окон, руководствуются только мнением соседей, их опытом, либо личными предпочтениями. И лишь немногие опираются на мнение профессионалов. А зря.

Ведь качество, срок службы окон и их надёжность напрямую зависит от древесины, а эксперты могут указать на плюсы и минусы каждого вида дерева, назвать его особенности и помочь в расчётах.

Древесные породы, такие как дуб, сосна и лиственница относятся к среднему классу. И в случае необходимости, их проще и дешевле будет отреставрировать или заменить, чем если использовать дорогую древесину. А зная особенности и характеристики окон из дерева можно подобрать то, что подходит под конкретную местность, климатические условия и интерьер.

Помимо характеристик, описанных выше, стоит обратить внимание на:

  1. Регион произрастания дерева. Например, древесина из Сибири более плотная и качественная, чем дерево, выросшее в центральной России.

    Скорость роста деревьев на Севере в 2 раза меньше, чем в других регионах страны. Благодаря этому дерево успевает приобрести сложную структуру, стать крепче. А уплотнённая древесина имеет лучшие показатели по водоотталкиванию, теплопроводности, меньше подвержена усадке, усыханию и смотрится эстетичнее.

  2. Тип распила. Метод обработки влияет на срок эксплуатации оконных рам. Желательно, чтобы материал распиливался радиальным или полурадиальным способом. Тогда у дерева появится высокая плотность, а рисунок годовых колец будет подчёркнут особенно.
  3. Толщина бруса. При производстве современных окон из дерева применяется брус (трёхслойный, клееный). Для климата России лучше использовать брус толщиной минимум 78 мм.
  4. Исходное качество древесины. Для производства оконной рамы нельзя применять дерево с трещинами, сучками, карманами с большим содержанием смолы. Готовая поверхность должна быть гладкой, не иметь перепадов на стыках и шероховатостей, слой краски должен быть равномерно нанесён по всей площади рамы.
  5. Качество сушки. Лично проконтролировать этот этап нельзя, поэтому нужно приобретать древесину только у проверенных производителей и там, где всегда готовы предоставить сертификаты соответствия на товар.
  6. Способ сращивания и склеивания. После того, как доски были отобраны и прошли обработку, их можно сращивать сначала по длине, а затем по толщине. Чтобы склеить между собой древесину, нужно использовать специальный водоотталкивающий клей, а сами доски расположить так, чтобы волокна находились в разных направлениях. Это придаст материалу дополнительную прочность.
  7. Количество камер в стеклопакетах. Для тихих, спальных районов с умеренным климатом будет достаточно однокамерных окон. Для шумных районов с холодным климатом будут уместны двухкамерные стеклопакеты. А для самых холодных регионов и домов, расположенных в оживлённых районах, подойдут трёхкамерные конструкции.

На заметку. Чем больше камер, тем больше вес окна и его толщина.

Полезное видео

Свойства деревянных окон, их качества и характеристики:

Заключение

Хотя пластиковые окна всё больше вытесняют деревянные, оконные конструкции из дерева всё равно по качеству лучше, чем пластиковые. У них более благородный вид, они экологичнее, теплее, меньше притягивают пыль и имеют хороший воздухообмен.

Советы из этой статьи помогут выбрать ту породу дерева, которая прослужит не одно десятилетие и порадует хозяев дома своим внешним видом и свежим, лесным ароматом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: