Способы утепления алюминиевых окон и технология проведения работ

фото 51866_2Для того, чтобы облегчить вес оконной рамы ее делают из алюминия.

Такая замена уменьшает давление на балкон, но из-за свойств метала имеет проблемы с энергоэффективностью.

Алюминий хорошо проводит тепло, что добавляет проблем при создании нужного микроклимата в помещении. Поэтому алюминиевый профиль окна необходимо утеплить.

Нужно ли утеплять?

Утепление для алюминиевых окон является необходимым, так как если установлен «холодный» профиль, то его теплоизолирующие свойства очень малы. Из-за особенностей конструкции обычного профиля, в нем нельзя сделать многокамерное остекление. Это приводит к тому, что даже при утеплении самого каркаса, стекло будет промерзать.

Установка отопления на балконе или рядом с окном не поможет решить ситуацию, так как даже «теплый» алюминиевый профиль будет промерзать. А из-за тепла точка росы будет смещаться в сторону балкона, что приведет к появлению наледи и сосулек на поверхности металла.

Помимо обычного «холодного» профиля есть и «теплый». Их разница в том, что второй вариант имеет размыкающие части из материала, который плохо проводит тепло (ПВХ, полиамид или другой пластик). Это предотвращает появление мостов холода и дает возможность установки многокамерного остекления.

Методы теплоизоляции

Существует несколько основных способов, которыми можно утеплить алюминиевые окна. В некоторых случаях, когда есть возможность оставить металлический каркас, но убрать алюминиевый профиль, то его заменяют на ПВХ. Такой метод ухудшит внешний вид конструкции, но поможет дополнительно утеплить окно.

Если нет возможности замены окон, то можно сделать дополнительный контур остекления. Такая процедура улучшит энергоэффективность и шумоизоляцию, но сократит площадь помещения. Еще одним недостатком такого утепления будет являться сложность мытья неподвижных частей окон, которые находятся друг напротив друга.

Установка полиамида

При установке окна рекомендуется делать терморазрыв из полиамида. Такая процедура подразумевает установку специальных вставок из этого материала, которые не будут проводить тепло.

Эти накладки можно устанавливать между профилями, что дает возможность установки многокамерного остекления («теплый» профиль) или устанавливать полиамид в качестве разделяющего материала внутри оконной рамы.

фото 51866_6Установка теплого профиля с полиамидом имеет несколько недостатков:

  • такой профиль стоит дороже;
  • более сложная конструкция окна;
  • увеличение веса рамы;
  • «теплый» профиль сложнее найти в продаже.

Установка вставок из полиамида в «холодный» профиль не представляется возможной, так как конструкция рамы обычного окна не обладает нужными креплениями.

Откосы

Для того, чтобы избежать снижение температуры в помещение требуется утеплять оконные откосы. После установки окон следует заделать щели монтажной пеной. После того, как она высохнет необходимо заделать откосы теплоизолирующим материалом. Для этого под внутреннюю отделку оконного проема устанавливается минеральная или базальтовая вата. В некоторых случаях их можно заменить на изовер (стекловокно).

Внешние откосы чаще всего заделывают с помощью пенополистирола и специального клея для этого материала. Поверхность оконного проема намазывается разбавленным в нужной консистенции клеем, после чего на него крепят пенополистирол. Далее все это заделывается штукатуркой и выравнивается.

При установке алюминиевых окон стыки между рамой и откосом следует заделывать герметиком, чтобы не образовалось промерзание.

Подоконник и отлив

Утепление подоконника и отлива поможет снизить теплопотерю через стыки. Для этой процедуры чаще всего используется монтажная пена, но для лучшего результата рекомендуется комбинировать ее с пенополистиролом или пенопластом.

Такой утеплитель можно заменить на стекловолокно или минеральную вату, но тогда потребуется дополнительная отделка гипсокартоном. Так как отлив у алюминиевых окон обычно устанавливается в специальный паз, а под ним находится пустое пространство и гидроизоляция, то для утепления пустоту можно заполнить пеной.

Также можно вырезать из пенополистирола уголок, который потребуется приклеить под гидроизолирующим слоем к оконному проему, а поверх них устанавливать отлив. Это нужно для того, чтобы снизить поверхность контакта шва под рамой с внешним холодным воздухом.

Обклеивание рам и стекла

Обклеивание алюминиевой рамы считается одним из самых не продуктивных способов утепления. В качестве материала используется пеноизол или пенофол. Даже при толщине утеплителя в 10 мм алюминиевое окно будет пропускать холод через одинарное стекло. Обклеивание окон также ухудшит их внешний вид, но данный способ не является полностью бесполезным.

При обклеивании окон изоляцией потери тепла от рамы снижаются (хоть и не существенно), а в комбинации с пленкой для стекла можно повысить температуру в помещении на пару градусов. Слой такой пленки снижает теплопроводимость стекла на 20-30%, но даже при комбинации этих методов одинарное алюминиевое окно будет сильно пропускать холод.

Накладки

Алюминиевый профиль можно утеплить с помощью ПВХ накладок. Такой способ немного снизит теплопотерю, но эффективной заменой полноценному теплому окну не является.

фото 51866_8В некоторых случаях на алюминиевые окна устанавливаются деревянные панели. Они не снижают теплопотерю и являются исключительно декоративным элементом.

Для того, чтобы создать эффект алюминиевого профиля, но при этом иметь высокую тепловую эффективность используются деревянные окна с металлическими накладками.

Такая комбинация позволяет:

  1. существенно снизить теплопотерю;
  2. установить многокамерный стеклопакет;
  3. продлить срок службы окна.

Алюминиевые накладки защищают дерево от внешнего воздействия и погодных условий.

Материалы

Для утепления алюминиевых окон могут понадобится:

  1. Минеральная вата. Требуется подбирать толщину, так как может не подойти под откосы. Средняя цена за утеплитель с в 50 мм толщиной и более 2 м/2 составляет от 500 р/рулон.
  2. Стекловолокно. Также требуется подбирать толщину. Стоимость кусков 1230х610х50 мм составляет от 800 р/упаковка (12 шт.).
  3. Базальтовая вата. Аналогичная с предыдущими вариантами проблема с размерами. Цена за упаковку из 8 кусков 1200х600х50 начинается от 700 р.
  4. Монтажная пена. Для утепления можно брать и обычную, но более качественной является огнеупорный вариант. Цена за 1 баллон с обычной пеной составляет 300-400 р., а за огнеупорную – от 700 р.
  5. Пеноизол. Требуется подбирать такой утеплитель достаточной толщины, а также со специальным покрытием, которое защитит его от внешнего воздействия. Цена пеноизола составляет от 300-400 р/м2, но при повышении толщины и защитных качеств может стоить от 800 р/м2.
  6. Пенофол. Аналог пеноизола. Цена от 150 р/м2.
  7. Теплоизолирующая пленка. Нужно подбирать плотный и качественный материал, так как слишком тонкая пленка не будет выполнять своих функций. Также требуется обращать внимание на прозрачность. Стоимость составляет от 110 р/погонный метр.
  8. Клей для пенополистирола. Следует подбирать морозо- и влагостойкий вариант, так как чаще всего он будет использоваться снаружи здания. Стоимость за 25 кг сухой смеси составляет в среднем 450 р.
  9. Пенополистирол. Требуются листы определенной толщины (от 30 мм), чтобы создать хороший утепляющий слой. Цена за лист. 1180х580х50 мм составляет 200-250 р/шт.
  10. Штукатурная сетка. Изготавливается из стекловолокна. Нужна для нанесения штукатурки поверх пенополистирола. Цена в среднем 200 р/рулон (10 м длинной, 1 м шириной, с ячейкой 5х5).
  11. Штукатурка. Стоит в среднем 400 р за 30 кг сухой смеси. Нужна для создания защитного покрытия на пенополистироле, а также облицовки внешней части здания.
  12. Герметик. Самым распространенным является силиконовый вариант, так как он хорошо подходит для заделки щелей в окнах. Стоимость составляет 400-500 р за баллон.

Инструменты

Для утепления окон нужно приготовить:

  • фото 51866_9пистолет для монтажной пены;
  • шпатель;
  • дрель и миксерная насадка;
  • тепловизор;
  • строительный уровень;
  • пистолет для баллона с герметиком;
  • шпатель;
  • канцелярский нож;
  • строительный фен;
  • пылесос или компрессор.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно провести утепление алюминиевых окон рекомендуется следовать определенным правилам, которые можно узнать в пошаговой инструкции, указанной далее.

Монтаж полиамидных вкладок

Установка полиамидных вкладок возможна только при полной замене профиля. В обычный «холодный» профиль их установить нельзя, так как не позволит конструкция. Поэтому чтобы утеплить алюминиевые окна требуется:

  • снять старый «холодный профиль со всего оконного проема;
  • взять новый профиль, в котором внутри есть специальные пазы под полиамидные вставки;
  • если профиль не собран изначально, то собрать его с вставками;
  • установить стеклопакеты;
  • сделать каркас для окон из аналогичного профиля;
  • установить окна.

Чаще всего алюминиевые окна с таким профилем идут в готовой комплектации и называются «теплыми». Вставка из полиамида создает разделение между двумя частями металла, из-за чего не будут образовываться мосты холода.

Установку нового профиля рекомендуется предоставлять специалистам, так как при самостоятельной сборке (если нет опыта) можно сделать только хуже, и окно будет сильно пропускать холодный воздух.

Также следует проконсультироваться со специалистами перед тем, как делать замену, так как в некоторых случаях она не возможна или не рациональна.

Откосы

Для утепления откосов изнутри требуется:

  • зачистить стену от лишнего мусора и цемента;
  • разровнять поверхность откоса. Это можно сделать с помощью шпаклевки;
  • уложить слой утеплителя. Если это пенополистирол, то его следует крепить на специальный клей. Базальтовую и минеральную вату, а также стекловолокно можно просто уложить, а его края с помощью шпателя утрамбовать в щели рядом с монтажной пеной;
  • поверх утеплителя установить сэндвич-панель, закрепить ее можно на саморезы, но самым лучшим вариантом является монтажная пена;
  • стык между панелью и оконным проемом следует заделать герметиком;
  • на углы проема следует установить специальные декоративные уголки, так как они улучшат внешний вид окна и скроют от внешних факторов утеплитель.

Для того, чтобы утеплить откос снаружи следует:

  • зачистить поверхность оконного проема;
  • нанести на стену специальный клей;
  • закрепить на нем пластины из пенополистирола;
  • стыки между окном и пенополистиролом дополнительно промазать клеем или герметиком;
  • подождать пока все полностью высохнет и затвердеет;
  • поверх пенополистирола нанести слой штукатурки;
  • пока она еще влажная утопить в ней армирующую сетку из стекловолокна. Это можно сделать шпателем;
  • разровнять штукатурку.

Подоконник и отлив

Для установки изоляции подоконника требуется:

  • фото 51866_10снять защитную поверхность (если она есть);
  • зачистить подоконник от мусора, пены и цемента;
  • если для утепления будет использоваться пенопласт или пенополистирол, то его можно просто приклеить на монтажную пену или специальный клей;
  • в случае использования минеральной, базальтовой или стекловаты их придется дополнительно закрывать слоем гипсокартона (можно применить пенополистирол). Это связано с тем, что эти материалы осыпаются, что приведет к их попаданию в воздух и оседанию в дыхательных путях или на коже;
  • с помощью строительного уровня постоянно следить за ровностью подоконника;
  • установить защитную декоративную панель обратно.

Для того, чтобы утеплить отлив, требуется:

  • снять его с окна;
  • убрать слой гидроизоляции с бетона;
  • вырезать из пенополистирола кусок нужного размера;
  • срезать утеплитель так, чтобы с одной стороны он был под наклоном;
  • с помощью клея или пены установить пенополистирол в нужное место;
  • закрепить гидроизоляцию заново, после того как все засохнет;
  • установить на место отлив.

Заклеивание рам и стекол

Для того, чтобы заклеить раму пеноизолом или пенофолом нужно:

  • отчистить поверхность окна от грязи;
  • обезжирить ее с помощью спирта или специального средства;
  • на двусторонний скотч или герметик приклеить пеноизол к окну;
  • плотно его прижать или разровнять с помощью резинового шпателя.

Для заклеивания окон утепляющей пленкой:

  • подобрать пленку нужного размера;
  • вымыть стекло;
  • дополнительно его можно обезжирить;
  • после высыхания нанести на поверхность стекла мыльный раствор;
  • в резиновых перчатках взять пленку и приклеить один ее край сверху;
  • с помощью специального резинового шпателя постепенно прижимать пленку к стеклу, выдавливая при этом воду и воздух;
  • если остались лишние края, то их можно аккуратно срезать канцелярским ножом или если они небольшие, то попробовать затолкать их шпателем в щель между стеклом и профилем;
  • дать пленке высохнуть.

Накладки

Чтобы закрепить специальные накладки из ПВХ или другого пластика снаружи алюминиевого окна требуется:

  • взять накладку подходящего размера;
  • вырезать в ней пазы под импосты (вертикальные перегородки), пазы должны иметь немного меньший размер (на 1-2 мм), чем каркас. Это нужно для дополнительной устойчивости;
  • крепить накладки можно просто плотно вставив их в нужные пазы или закрепить их края по бокам оконного проема с помощью уголков и саморезов.

Если используются накладки для алюминиевых окон, то на таких панелях должны быть крепления, которые вставляются в специальные пазы, предусмотренные производителем. Чаще всего такие накладки монтируются при сборке окна, как декоративные элементы или слой дополнительной защиты.

Ошибки и сложности

При утеплении алюминиевых окон могут возникнуть следующие сложности:

  • фото 51866_11затруднения при поиске нужных материалов или накладок;
  • разборка и установка окна обратно (особенно на высоте). Для этого чаще всего необходимо специальное оборудование для высотных работ;
  • ухудшение внешнего вида окна;
  • при неаккуратной работе можно повредить уплотнитель или стекло.

Одной из главных ошибок при утеплении алюминиевого окна является переоценка своих сил и возможностей. При неправильной разборке, сборке, а также установке профиля можно неправильно закрепить детали или фурнитуру, что приведет к снижению характеристик или к поломке.

Неправильный подбор и установка материала для утепления откосов и подоконника может привести к тому, что на окне начнет образовываться плесень или грибок.

Последствия отсутствия защиты

Без утепления обычные «холодные» алюминиевые окна не способны нормально защищать помещения от холода, так как металл и одинарное стекло имеют высокую теплопроводимость. Из-за этого на внешней части окна может образоваться наморозь или сосульки, а внутри помещения стекла будут запотевать, что приведет к повышению влажности и образованию грибков.

Из-за отсутствия утепления вырастут затраты на отопление, а также ухудшится микроклимат в квартире или доме.

Расценки

Средние цены на утепление алюминиевых окон зависят от объема работ. Например:

  1. Замена уплотнителя обойдется в 200-400 р.
  2. Герметизация швов силиконовым герметиком – от 100-150 р,
  3. Заделка отверстий монтажной пеной – от 300 р.
  4. Утепление откосов в зависимости от работ и материала будет стоить от 1000-1500 р за 1 окно.

Заключение

Утепление алюминиевых окон – это обязательная процедура в холодных регионах, так как в зимний период из-за промерзания они будут существенно снижать температуру внутри помещения.

Хороший способ утепления– это замена «холодного» профиля на «теплый», так как во втором варианте нет мостов холода из-за вставленных внутрь вкладок из полиамида. При утеплении рекомендуется обратится к специалистам, так как неправильные монтажные работы могут повлечь поломки окна или травмы установщика.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: