Все, что необходимо знать собственнику о конструкции алюминиевых окон

foto51689-2За последнее десятилетие алюминиевые окна стали конкурентоспособными на строительном рынке и создали серьезную конкуренцию металлопластиковым окнам.

Это стало возможным благодаря созданию новых конструкций с использованием холодного алюминиевого профиля, что существенно снизило себестоимость изделия, без потери качества.

Производители выпускают алюминиевые окна разных размеров и конфигураций. Они могут быть с одинарными, раздельными и спаренными переплетами.

Высокая прочность, шумозащита и теплостойкость обеспечиваются благодаря использованию двух-, трех- и четырехкамерных стеклопакетов. О конструкции алюминиевых окон расскажем далее.

Из каких элементов состоит?

Такие конструкции устанавливают там, где нужна повышенная прочность оконного блока, чаще всего это панорамные окна в частных домах или огромные витринные конструкции в общественных зданиях. В связи с чем к ним СНИП и ГОСТ предъявляет повышенные требования, чтобы все элементы четко взаимодействовали между собой для выполнения общих задач.

Модели алюминиевых окон могут быть подъемного, распашного, поворотно-откидного типа.

В зависимости от этого в оконную конструкцию включают такие основные элементы:

  • основная оконная рама с импостами или без них;
  • створки — поворотные или глухие;
  • многокамерные стеклопакеты либо одиночное листовое стекло;
  • фурнитура — устройства, которая обеспечивает окно функциональностью и удобством эксплуатации;
  • защитные прижимные штапики;
  • импост;
  • штульп;
  • сэндвич-панели, заполняющие глухие проемы;
  • уплотнители для теплозащиты мест сопряжения стеклопакетов, створок и штапиков.

foto51689-3

Несмотря на то, что конструкционные узлы алюминиевых окон имеют определенное сходство с металлопластиковыми, они не взаимозаменяемые. Для того чтобы защитить алюминиевые оконные блоки от промерзания в центральной части конструкции устанавливаются полиамидные вкладыши.

Фурнитура

Фурнитура — это небольшие элементы, отвечающие за выполнение определенных действий пользователя на окне. Как правило, они выполняется из алюминия, в некоторых случаях из других материалов, например, для утеплителей.

В состав фурнитурного комплекта традиционно включают:

  1. Петли, конструкционно отличаются от вариантов, устанавливаемых в металлопластиковых окнах, чаще всего они имеют скрытое размещение, с возможностью одновременного открывания двух створок, для раздвижных блоков применяется специализированная роликовая система.
  2. Ручка, позволяет пользователям выполнять определенные действия по управлению оконным блоком, связанная с замковой системой. Здесь может быть встроена защита от детей, противовзломный механизм, опция открытия створок в горизонтальной/вертикальной плоскости и микропроветривание.
  3. Скрытые телескопические ножницы.
  4. Дистанционные и автоматические приводные механизмы.
  5. Специальные петли для среднеподвесных створок, устанавливаемые в овальных и круглых окнах.

foto51689-4

Как правило, фурнитуру выпускают производители алюминиевых окон для своих моделей. Самые известные на рынке:

  • Roto,
  • Savio,
  • GIESSE,
  • Stublina,
  • Schuko,

либо реализуют готовые комплекты для ремонтных работ.

Нащельники

Нащельники — декоративная полоса, закрывающая монтажные стыки между блоком и проемом. На них возлагается выполнение двух функций: декоративной и защитной. Первая придает высокую эстетичность алюминиевому окну, а вторая защищает монтажные швы, строительную пену от разрушения ультрафиолетом и сквозняков.

Устанавливать нащельники можно не только снаружи, но и внутри, для этой цели выпускаются особые декоративные модификации, которые легко вписать в любой интерьер комнаты.

Их производят из различных материалов: алюминия, дерева и пластика. Первые предпочтительнее, особенно для установки снаружи. Для производства используют алюминиевые сплавы с внешним полимерным покрытием, толщина нащельника может изменяться от 0,5 до 2 мм.

Эти модификации практически вечные, не опасаются агрессивных наружных факторов:

  • влажности,
  • скачков температуры,
  • солнечного света.

Производятся в разнообразной цветовой гамме, что хорошо совмещается с любыми стенами и оконными рамами.

foto51689-5

Рама

Коробка алюминиевого окна должна соответствовать требованиям отечественного ГОСТ 21519-2003. Она производится из стандартного комплекта алюминиевого металлопрофиля.

Угловые соединения алюминиевой рамы выполняются механическим способом, в отличие от ПВХ, у которых они свариваются. Для этой цели применяют внутренние Т-образные и угловые «сухари»- специальные высокопрочные металлические соединители, запрессованные в часть рамы и закрепленные винтами или штифтами.

Крепеж применяется нержавеющий, либо из высококачественной оцинкованной стали с 12 мкм покрытием. Для создания более прочного соединения и его защиты, в зону стыка под давлением подают особенные полимерные герметики. При создании тёплых профилей, Т-образные и угловые крепежи устанавливают одновременно и во внутреннюю, и в наружную часть алюминиевой камеры.

Створка

Алюминиевые окна, со стандартным для ПВХ наклонно-поворотным и чисто поворотным типом открытия створок, имеют самую низкую цену, поскольку реализация этого решения не требует спецфурнитуры и трудоемких инженерных исполнений.

Особенностью, присущей только алюминиевым конструкциям, является створка наружного открывания с обычной или Т-образной формой рамы, при установке штапика внутри помещения и применением особой фурнитуры, которая перемещает створку простым поворотом ручки.

В раскрытом расположении створка фиксируется, что очень важно для безопасной эксплуатации таких блоков, особенно в высотных зданиях. Раскрытая створка настолько прочно зафиксирована, что не может быть повреждена даже при самом сильном ветре. Москитная сетка такого окна крепится изнутри.

Откидные створки используются главным образом для естественного вентилирования квартиры, располагаются выше человеческого роста, механизм управления простой с помощью ручки, расположенной на уровне вытянутой руки или более современный, с использованием дистанционного управления.

foto51689-6

Стеклопакеты

Этот наиболее ответственная часть алюминиевого окна, от которой будет зависеть тепло-, шумозащита дома или квартиры от воздушного уличного шума. В связи с этим лучшие блоки имеют 3-х и 4-камерные стеклопакеты.

Кроме того для создания большей защиты от внешних природных воздействий в стеклопакетах алюминиевых окон применяют специальное листовое стекло:

  • триплекс, выполнен из нескольких стеклянных листов, ламинированных пленкой, практически небьющихся вариант остекления и имеет превосходные шумозащитные свойства;
  • селективные стекла с низкоэмиссионным слоем, сохраняющим в помещении летом — прохладу, а зимой — тепло;
  • закаленное стекло, в результате специальной термической и химической обработки приобретает вспомогательные прочностные свойства, если все же стекло разбивают с применением серьезного ударного усилия, то мелких осколков оно не образует.

foto51689-7

Профиль

Алюминиевый профиль выпускается «холодной» и «теплой» модификации. Первый вариант с термоизолирующей вставкой, из-за чего его ширина, толще, чем у «холодного» варианта, которые в жилых зданиях не применяются. Могут устанавливаться в роли панорамных конструкций офисов и иных зданиях, нежилого предназначения.

Поверхность профиля защищается от воздействий атмосферы методом порошкового окрашивания, без применения растворителей, что позволяет использовать такие конструкции в любых помещениях, даже с самыми высокими требованиями по безопасности, например, в детских заведениях и больницах.

Технология окраски позволяет получать прочный слой, который не меняется по цветовым оттенкам на протяжении десятков лет, пока будет функционировать рама.

Современным методом обработки рам для алюминиевых окон считается метод электрохимического анодирования. При котором на поверхности профиля «выращивают» тончайшую оксидную пленку, которая практически врастает в алюминий.

После чего пленка тонируется с получением любого цвета и 3Д-текстуры, например, имитация старой березы.

Штапики

Это удлиненная узкая либо широкая защитная рейка, изготовленная из стеклокомпозита, усиленная защитной прокладкой, по прочности он не отличается от металла. Главная функция этого незаметного, но обязательного элемента – надежная фиксация стеклопакета в раме.

Благодаря ему обеспечивается герметичность стеклопакета. Если установить некачественный штапик или нарушить технологию монтажа, окна будут запотевать изнутри и не смогут обеспечить защитные характеристики.

Штапики выпускаются разной формы в зависимости от конструкции блока, изделия сложной формы, как правило, дороже. Широкие штапики устанавливают с одно- двухкамерными пакетами, а узкие с многокамерными.

foto51689-8

Импост

Импост в конструкцию алюминиевых окон перешел от аналогов ПВХ и выполняет функцию опоры для створок. Он выполнен из алюминия, а внутри усилен стальной трубкой. Поскольку в оконном блоке может быть установлено несколько раскрывающихся створок, импост считается соединяющим звеном между ними и дает возможность открывать произвольно любую из них.

Строго обусловленного участка для монтажа этой конструкции не имеется, место в котором импост будет служить опорой створок, выбирается производителем изделий.

В последнее время стали изготавливать алюминиевые окна без такого элемента и даже без перегородок. Такие конструкции называются штульповыми. Опорой створок являются они сами, по отношению друг другу, и дополнительно придерживаются оконной рамой.

foto51689-9

Штульп

Штульп — особая профильная перемычка, которая прикрепляется к створке таким образом, что при открытии 2-х створок создается единый проем, а закрываются они внахлест. В отличии от импоста, способного создавать два изолированных проема.

Такие створки могут открываться наружу и внутрь помещения. Первый вариант предпочтителен, для объектов, страдающих дефицитом площади и объема. Конструкция такого окна складывается из главной и штульповой створок, последняя выполняет функцию импоста. На ней размещают фурнитуру для раскрытия створки.

Отворить штульповую створку возможно только лишь после завершения полного открытия основной.

foto51689-10

Откосы

Отделка алюминиевым откосом выполняется с целью увеличения срока эксплуатации окна и повышения ее функциональности. Откосы несут декоративную и защитную функцию. Первая задача — также закрыть монтажные щели в технологических проемах. По этому параметру, они могут выпускаться с внутренней и наружной установкой.

Защитные функции откосов — препятствовать потерям тепла в зимнее время и поддерживать прохладу в помещении в летнее, благодаря улучшению герметизации микротрещин.

Откосная конструкция состоит из таких составляющих: стартовый профиль, наличник, защелка, панель и угловая крышка.

Подоконник

Для алюминиевых окон нет каких-то особых требований по выбору подоконников, все зависит от пожеланий владельца, а главное от его финансовой возможности. Самые бюджетные подоконники: пластик, ДСП и МДФ.

И, несмотря на это, на алюминиевых оконных конструкциях бюджетные варианты, мало кто устанавливает. Уж если окна ставятся на 100 лет, то к нему, конечно же, нужны более солидные подоконники: из натуральной древесины и искусственного камня.

Сегодня в моде дизайнерские подоконники, такие как 3D-наливные с объемными декорами, создаваемые по дизайнерским эскизам. Владельцы роскошных офисов и частных домов, заказывают фигурные подоконники сложной формой, отлично вписывают их в интерьер помещения.

Отлив

Это защитное устройство из металла в форме козырька, устанавливается с улицы для защиты стен под окном во время дождя, его часто называют внешним подоконником.

Отливы должны быть выполнен из алюминиевой стали или другого металла с антикоррозийной обработкой, что обеспечивает высокий срок службы козырька в особо напряженных климатических условиях. Кроме того при установке важно выдержать правильный угол наклона отлива, завести его под окно и выполнить необходимую герметизацию с оконной рамой.

foto51689-11

Москитная сетка

Для алюминиевых окон устанавливаются особенные по конструкции москитные сетки, что связано с отличиями в открывании створок. Они выполняются из металлического каркаса, в которой закреплена мелкая сетка. Устанавливается внутри помещения, особенно для окон с внешним вариантом открытия.

Уплотнители

Уплотнителя на алюминиевых окнах защищают конструкцию и помещение от поступления влаги и холодного воздуха.

Для таких оконных конструкций применяются следующие уплотнители:

  1. EPDM- каучуковый уплотнитель.
  2. Резиновый, только для южных районов страны.
  3. Силиконовый, самый дорогостоящий и долговечный.
  4. Термоэластопласт, имеет преимущества по характеристикам в сравнении с резиновым вариантом, но при сильном воздействии УФ и высокой температуре наружного воздуха, размягчается, в связи с чем теряет свои защитные свойства.

foto51689-12

Капельники

Это небольшие защитные приспособления, для того чтобы закрыть дренажный канал алюминиевого окна от попадания мусора. Располагается на фронтальной части, внизу створок. Они помогают отводить воду, при этом не давая возможности стекать ей по стене.

Несмотря на свою простую конструкцию и небольшие размеры, капельники предохраняют внутренние области окна от такого серьезного нарушения, как конденсация на стеклопакете.

Зачем покупатель должен знать конструктивные особенности?

Срок службы алюминиевых окон от 70 до 100 лет, а если владелец правильно выберет и установит окно, то они практически вечные. Поэтому, приобретая такую конструкцию, покупатель делает серьезную инвестицию в будущее своего дома.

Рынок переполнен предложениями по алюминиевым окнам, к сожалению, не все продавцы являются добросовестными, если покупатель не будет разбираться в конструкции блока, он легко может приобрести некачественную подделку, которая не сможет выполнять в полном объеме свои функции не только 100 лет, но не отработает и 5 лет.

Не стоит брать алюминиевое окно по рекламным скидкам на 20 и более процентов. Скорее всего, это бракованная продукция.

Перед покупкой окна лучше проконсультироваться с компанией, которая будет устанавливать окно. Покупатель должен самостоятельно визуально проверить все детали и узлы блока, изучить сертификат качества на изделие и паспортные данные, а только после этого закрепить сделку договором.

Разумеется, не все компании, продающие алюминиевые окна являются мошенниками, но поскольку в этом бизнесе цена вопроса и конкуренция высокие, можно ошибиться. Защитить от ошибки помогут личные знания и работа с крупной проверенной компанией по продаже и установке таких окон.

Заключение

Алюминиевые окна отличаются по конструкции от обычных металлопластиковых, что позволяет им быть более прочными и долговечными. Эти особенности связаны с материалом и конструкцией профиля, фурнитурой, прижимными штапиками, импостом и стеклопакетами.

Собственник помещения, который решил установить такие модификации окон, должен знать основные требования к ним, их конструктивные характеристики, тогда он будет защищен от подделок, мошенников, а знание устройства поможет правильно эксплуатировать окно, что позволит проработать ему весь заявленный производителями срок в 100 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: