Если дует из щелей: как правильно заклеивать окна на зиму?

foto68713-1 (2)Холодное время года зачастую становится неприятным обстоятельством для жителей не только новостроек, которые вынуждены исправлять ошибки рабочих, но также уже проверенных домов.

Проблема со сквозняками в большинстве случаев возникает из-за оконного проема, которое было установлено неправильно или же повредилось в процессе эксплуатации, что может потребовать обращения к специалистам.

Однако найти решение можно самостоятельно за счет разнообразия средств для утепления окон.

Можно ли?

Заклеивать окна в осенне-зимний период не только можно, но и нужно для сохранения комфортной обстановки в помещении. Однако процесс утепления нужно проводить с соблюдением ряда важных правил. Неправильно подобранный материал или допущение ошибки во время монтажа может стать причиной нарушения сборки, что приведет к значительному снижению эффективности итогового результата.

Когда это нужно?

foto68713-1 (1)Деревянные окна в последнее время набирают былую популярность за счет присущих преимуществ, которые позволяют сформировать оптимальный микроклимат в комнате.

Однако для данной конструкции является характерным наличие конкретных недостатков, которые становятся причиной возникновения щелей и трещин в каркасе, что позволяет холодному воздуху попадать в помещение.

Понять, нужно ли утеплять деревянные окна из-за нарушения герметизации, можно без каких-либо сложностей:

  • приближаю зажженную спичку к предполагаемой щели, можно заметить колебание огонька или даже его затухания;
  • на стекле появляется своеобразный узор;
  • поднеся к стыкам влажную ладонь, можно почувствовать сквозняк.

Обратите внимание. Проверку рекомендуется проводить до того, как температура воздуха на улице снизится до 5 градусов.

Что касается пластиковых окон, они обладают большей надежностью, так как в самой конструкции маловероятно появление щелей. Однако холодный воздух может поступать через места стыков. В качестве причин появления сквозняков можно выделить следующие позиции:

  • установка конструкции проведена некачественно;
  • произошла усадка только что построенного дома, которая стала причиной перекоса рамы;
  • в производстве рамы использованы низкокачественные материалы;
  • уплотнитель пришел в негодность.

В некоторых случаях убрать щель можно, отрегулировав определенные детали конструкции с помощью специальных инструментов. К примеру, для настройки петель может потребоваться шестигранная отвертка. Если же выполненные манипуляции ни к чему не привели, придется занять утеплением окон.

Чем можно?

На современном рынке утеплителей есть немало разнообразной продукции, с помощью которой можно заклеить окна на осенне-зимний период. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  • foto68713-1 (6)Различные ленты. Чаще всего используется бумажное покрытие, которое прикрепляется с помощью воды или клея.
  • Скотч. При правильном использовании может подойти и канцелярский, однако обычно применяется малярный или армированный. Данное решение целесообразно как временное решение или для окон с маленькими щелями.
  • Самоклеящийся утеплитель. Считается одним из наиболее оптимальных вариантов за счет долговечности и универсальности. Его основное преимущество, выгодно отличающее на фоне других клеящих средств – возможность открывать/закрывать окна без необходимости срывать покрытие.
  • Самоклеящийся поролон. Хорошее решение для заделывания широких щелей. Однако большая толщина может стать причиной плохого прилегания открывающейся части к раме при проклеивании в соответствующих местах.
  • Термосберегающая пленка. Подходящий вариант, если требуется убрать сквозняки, проникающие в помещение из стыков между стеклом и рамой. Как дополнительное средство – отлично подойдет при использовании самоклеящегося уплотнителя или поролона.

Важно. При выборе утеплителя нужно учитывать не только его характеристики, но также параметры своего окна. Высок риск, что наспех выбранное средство не подойдет по размерам, плотности, клейкости или иным показателям.

О том, чем заклеить деревянные окна, читайте здесь, а как и чем утеплить пластиковые окна, вы узнаете из этой статьи.

Какие расходники и инструменты потребуются?

Чтобы без проблем заклеить окно, придется обзавестись некоторыми инструментами и рядом расходников. Так, чтобы очистить конструкцию перед началом работ, потребуются:

  • Канцелярский нож. Для избавления от старого покрытия.
  • Пульверизатор. Емкость должна быть заправлена водой, смешанной с жидким мылом или небольшим количеством средства для мытья посуды.
  • Мягкая губка. Для устранения основной части несложных загрязнений.
  • Жесткая губка/щетка. Для избавления от застарелых пятен, застывшего клея, оставшихся кусочков герметика, цементной смеси, шпатлевки и т.п. – особенно важно для жителей новостроек.
  • Скребок с резиновым наконечником. Для удобного сбора грязной воды со стекла.
  • Скребок с заостренным металлическим наконечником. Для сбора оставшейся части жидкости со стекла и для уменьшения разводов.
  • Ткань без ворса. Для вытирания стекла насухо.

При утеплении окон дополнительно понадобятся следующие инструменты и расходники:

  • foto68713-1 (3)Линейка/рулетка и карандаш. Для измерения размеров утеплителя и окна.
  • Ножницы/канцелярский нож. Для обрезки материала.
  • Мягкая тряпка. Для устранения пузырьков воздуха из-под пленки.
  • Вата, поролон. В качестве дополнительного средства защиты для заделывания больших щелей.

Важно. Указанный выше перечень нельзя назвать исчерпывающим. В зависимости от конкретных обстоятельств могут потребоваться иные вспомогательные средства, будь то фонарик, перчатки и т.п.

Пошаговая инструкция

Первый шаг на пути теплоизоляции – это подготовка поверхности. Действовать нужно следующим образом:

  1. Избавиться от старых материалов.
  2. Используя инструменты, убрать оставшийся клей, грязевые пятна, кусочки герметика и других средств.
  3. Тщательно вымыть окно, не жалея чистящего средства.
  4. Дождаться полного высыхания конструкции, предварительно обтерев сухой тряпкой.

Удостоверившись в подготовленности поверхности, далее необходимо:

  1. Измерить размеры окна. Точность особенно важна при использовании пленки.
  2. Обрезать материал – при необходимости. Сделать это можно и после выполнения работ, если есть сомнения в собственных навыках измерения.
  3. Наклеить утеплитель в проблемное место. Большие щели дополнительно можно заделать ватой, поролоном или иным подходящим средств. Рекомендуется предварительно проверить, чтобы материал не препятствовал плотному прилеганию окна к раме. Это особенно важно при использовании самоклеящегося поролона, толщина которого может привести к подобным проблемам.
  4. Обрезать материал – если не сделали этого раньше.

Остается только проверить, помогли ли проделанные действия справиться со сквозняками.

Если холод никуда не ушел, стоит задуматься о дополнительных мерах утепления.

Также проблема может заключаться не в окне, а в других местах. К примеру, есть вероятность, что холодный воздух поступает из-под подоконника или со стороны дверного проема.

Возможные сложности и ошибки

foto68713-1 (4)Зачастую новички пренебрегают советом тщательно очищать поверхность перед работами и лепят материал прямо на пыль и грязь.

В таких случаях показатели клейкости средства резко падают, и оно может отпасть уже на следующий день.

Еще одна ошибка начинающих – неправильный выбор материала. Важно приобретать продукцию только у проверенных и зарекомендовавших себя продавцов. Также следует понимать, какой утеплитель подойдет в конкретном случае, а от какого лучше отказаться.

Плюсы и минусы такого метода утепления

Преимущества утепления окон с помощью заклеивания можно сформулировать следующим образом:

  • Доступность материалов. Достаточно сходить в ближайший хозяйственный магазин, чтобы получить доступ к большей части списка.
  • Простота работ. Нет нужды быть профессиональным монтажником или иметь специфические навыки. Качественно заклеить окна сможет и новичок – достаточно перед этим изучить ряд общих правил.
  • Дешевизна средств. Средняя стоимость скотча – 150 рублей, уплотнителя – 300 рублей, пленки – 800 рублей.
  • Скорость работ. Все подготовительные и основные мероприятия можно провести в течение дня.

Несмотря на свои преимущества, использование утеплителей на клеевой основе не во всех случаях целесообразно. Обусловлено это следующими нюансами:

  • Средняя теплоизоляция. Для сильных морозов большая часть перечисленных средств не подойдет из-за низкой эффективности. Однако данную проблему можно частично решить с помощью дополнительных материалов в виде ваты или же поролона.
  • Не слишком удобно. Проклеивая раму, можно забыть о возможности периодически открывать окно для проветривания из-за необходимости постоянно приклеивать материал обратно, что значительно снижает его качества. Частичное решение – использовать самоклеящийся уплотнитель.
  • Недолговечность. Такая теплоизоляция редко служит больше одного сезона. Не редкость, когда низкокачественные материалы отклеиваются через несколько недель, оставляя жителей один на один со сквозняками.

Видео по теме

Как и чем можно заклеить окна, рассказывается в этом видео:

Заключение

Итак, каких-либо значительных сложностей в процессе заклеивания окон на зиму не должно возникнуть. Даже новичок сможет справиться с данной процедурой, если предварительно изучит хотя бы общие правила утепления. Также дополнительно следует обратить внимание на преимущества и недостатки такого способа, а также особенности эксплуатации каждого из предложенных вариантов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: