Как правильно утеплить окна на зиму своими руками в частном доме или квартире?

Фото 68464-2Оконные конструкции считаются надежным барьером между внутренней частью помещения и улицей.

Однако часто возникают ситуации, когда стеклопакет покрывается влагой, из окна дует, а рама насквозь промерзает.

В таких условиях нет речи об экономии тепла. Решением проблем с энергосбережением является качественное утепление.

Способы утепления

Фото 68464-3Современная строительная индустрия предлагает достаточно надежных способов утепления оконных конструкций.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо исследовать состояние монтажного шва и его размеры (ширину).

Поэтому перед началом работ следует тщательно проверить наличие зазоров. Легче всего это сделать в ветреный день.

Еще одно отличие используемых вариантов — этап применения. Некоторые считаются основными, поэтому применяются в момент установки окна. Другие относятся к дополнительным. Их целесообразно использовать после проведения отделочных работ.

Для термоизоляции современных конструкций нужно применять современные материалы. Например:

  • пенополистирол;
  • монтажная пена;
  • сэндвич-панели;
  • гипсокартон.

Также давно известные штукатурка и минвата очень подходят для качественного утепления окна.

Важно! Необходимо учитывать свойства материалов, чтобы правильно их использовать.

Во время установки

Это идеальный вариант утепления. Он приводит к некоторому удорожанию стоимости окна, но значительно увеличивает срок его эксплуатации.

В процессе установки проводится монтаж стеклопакета, подоконника, отлива, а также оформление откосов снаружи и внутри. Все эти детали рекомендуется утеплять сразу до начала отделочных работ.

Еще один способ — электрообогрев стекол. Если его не сделать на этапе монтажа, то затем это будет сложнее. Для установки подогрева в стекле монтируется электронаглевательная спираль.

После отделки

Подобные работы понадобятся, если после выполнения основных этапов утепления замечено проникание холодного воздуха или влаги.

К дополнительным вариантам следует отнести:

  1. Фото 68464-4Регулировку прижимных механизмов. Этот метод позволяет ликвидировать возможный перекос оконной створки.

    Она неплотно прилегает к уплотнителю, поэтому герметичность нарушается.

    Процесс регулировки занимает немного времени. Понадобится немного поворачивать эксцентрики, расположенные с торцов профиля.

    Производители выставляют эксцентрики в нейтральное положение. Регулировку следует проводить самостоятельно.

  2. Замену штапиков. Новые детали можно купить отдельно. Демонтаж штапиков нужно проводить аккуратно, придерживая стеклопакет. Затем прикрепить, соблюдая местоположение каждого по длине.
  3. Замену уплотнительных резинок. Установка более качественного контура значительно улучшает герметичность конструкции. Уплотнитель рекомендуется вытаскивать с углов, затем тщательно очистить пазы от грязи. Поставить новый контур.
  4. Утепление подоконника. Несмотря на то, что этот способ относится к основным, его могут сделать некачественно. Тогда понадобится дополнительно работать с оконным элементом, используя пену монтажную и герметик.
  5. Утепление откосов. Также требуется при негативном результате после установочных действий или отсутствии утепления в момент монтажа. В этом случае понадобится разобрать откос и сделать все заново.
  6. Теплосберегающую пленку. Пленка не препятствует проникновению света. Она клеится на стекло с помощью двухстороннего скотча. Скотч крепится вдоль штапиков по периметру рамы. Затем наклеивается полимерный материал с небольшим натяжением. Дополнительно пленка обдувается феном.

Обратите внимание. Также можно использовать теплые шторы или жалюзи.

В каких частях конструкции требуется?

В первую очередь, это места возможного проникновения холодного воздуха. Иначе говоря, там, где герметичность может нарушаться.

Влага и холод способны проникать в помещение через такие элементы:

  1. Прижимные детали. Они часто расшатываются от постоянной работы створок.
  2. Штапики. Детали удерживают стеклопакет и могут отойти.
  3. Уплотнитель. Ему свойственно изнашиваться.

Есть и более серьезные части, где нарушение герметичности происходит чаще всего — откосы, подоконник. В профиле, наоборот, никогда нет щелей и сквозняков. Рама из пластика не подвержена рассыханию.

Между подоконником

Фото 68464-5Подоконник — место утепления конструкции изнутри. Через щели между подоконником и стеной происходит существенная часть теплопотерь.

Прежде, чем начать работы по утеплению, необходимо точно определить место поступления холодного воздуха.

В процессе монтажа производятся значительные разрушения именно в месте установки подоконника. Между ним и стеной под оконным проемом могут образовываться большие щели.

Причины для утепления подоконника одинаковы для деревянных и пластиковых окон:

  1. Износ и проседание уплотнителя под подоконником.
  2. У нового окна — некачественная установка уплотнителя.
  3. Нарушение технологии монтажа.
  4. Использованы некачественные материалы в процессе изготовления изделия.

Важно. Полости зазоров необходимо запенить, а мелкие трещины заполнить силиконовым герметиком. Затем необходимо оштукатурить поверхность и нанести декоративное покрытие.

Для утепления подоконника снаружи также используется монтажная пена или пенопласт. Сверху сетка + штукатурка, затем отделка.

Отливы

Нижняя часть откоса называется отливом. При неправильной установке элемента появляются щели между окном и отливом. Заделку рекомендуется делать монтажной пеной. Отливы находятся снаружи окна, поэтому внешние факторы будут способствовать разрушению пены. Если материал не защитить дополнительными средствами, пена быстро потеряет свою функцию.

Еще один нюанс — при установке отлива необходимо загнуть боковые углы, чтобы вода не попадала под подоконник. Чтобы правильно утеплить отлив, достаточно в щели уложить теплоизоляционный материал или просто их запенить. Для защиты теплоизоляционного материала нужно сверху установить металлическую планку под углом 5°. Места примыкания планки закрыть герметиком.

Откосы

Обязательным этапом установки оконной конструкции является утепление откосов. От состояния откосов зависит теплоизоляция стеклопакета.

Процедура проводится одновременно с отделкой откоса. Утепление в этом случае помогает решать несколько задач:

  1. Фото 68464-6Обеспечивает качественную изоляцию. Зазоры, которые остаются между оконным блоком и краем проема необходимо закрыть.

    Для этого используется материал с низкой теплопроводностью.

    Это снизит теплопотери и увеличит энергосберегающий эффект от установки нового окна.

  2. Обеспечит герметичность. Качественное перекрытие зазоров не только снижает возможность поступления холодного воздуха, но и защищает от проникновения шума и влаги.
  3. Нормализует температурно-влажностный режим в помещении. Соответственно, окна будут защищены от появления конденсата, плесени и грибка.

Важно! После утепления необходимо выполнить отделку откосов.

Важные нюансы при выборе утеплителя для откосов. Если процедуру нужно сделать снаружи окна, то обычное замазывание щелей не подойдет. Под воздействием внешних факторов штукатурка быстро начнет отваливаться, монтажная пена разрушится от солнечных лучей. Штукатурку нужно использовать в виде защиты для утеплителя. Следует выбирать жесткий утеплитель.

Утепление откосов проводится с обеих сторон и на окнах из различных материалов — дерево, ПВХ. Особенностью изделий из металлопластика является наличие внутреннего мостика холода — металлической вставки. Если откос просто оштукатурить, то при контрасте температур он начинает мокреть и обмерзать от мороза. Утепление откосов изнутри следует проводить очень тщательно.

Стекла

Нарушение теплоизоляции окна редко происходит по вине стеклопакета. Единственное исключение — разгерметизация. Но дополнительное утепление поможет максимально улучшить энергосберегающие свойства изделия.

Фото 68464-7Среди современных способов следует выделить теплосберегающую пленку. Она клеится непосредственно на стекло.

Изготавливается по специальной технологии с применением металлизированного покрытия.

Металлизированная пленка отлично пропускает солнечный свет, но служит барьером для утечки тепла на улицу.

Важно! Сторона пленки, покрытая металлом, клеится в сторону улицы.

Можно установить окна с энергосберегающим пакетом — еще один способ улучшить тепловые способности стекла.

Необходимые материалы

Современные производители предлагают обширный список материалов, которые способствуют качественному утеплению окна. К ним относятся:

  1. Пенопласт. Ценится за легкость, простоту монтажа, вохдухонепроницаемость. Однако способен накапливать внутри влагу и нужна защита от солнца.
  2. Пеноплекс. Удерживает тепло еще лучше, не накапливает влагу, но имеет более высокую цену.
  3. Стеклоткань. Отличается сложностью монтажа, но имеет положительные свойства — негорючесть, влагонепроницаемость, не проводит электрический ток.
  4. Штукатурка с последующим окрашиванием. Проверенный материал. Обеспечивает хрошую защиту от холода и влаги. Если приобрести декоративную штукатурку, то процесс окраски отпадает.
  5. Пена монтажная. Очень популярный материал с достойными характеристиками. Однако, разрушается под действием ультрафиолета и факторов окружающей среды. Поэтому требует обязательной дополнительной защиты.
  6. Минеральная вата. Подходит для утепления откосов. Необходимо уложить слой около 10 см, что не всегда удобно для работ снаружи окна. требует дополнительного гидробарьера.
  7. Сэндвич-панель. Современный материал с отличными характеристиками. Есть варианты с разным типом утеплителя и декоративным оформлением.

Важно. Выбор материала должен осуществляться с учетом климатических условий.

Инструменты

Чтобы выполнить работы, понадобится набор инструментов:

  • измерительные — рулетка, уровень, угол;
  • нож;
  • пистолет для монтажной пены;
  • шпатель;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • отвертка;
  • ключ-шестигранник;
  • пассатижи.

Если необходимо зачистить проем или снять старую штукатурку, то следует добавить зубило и ножовку.

Пошаговая инструкция

Если обнаружены проблемы с герметичностью, сначала нужно найти источник продувания. Затем приступать к решению задачи.

До отделочных работ

Начинать нужно с утепления откосов. В зависимости от выбранного материала, перечень действий может немного отличаться. Базовый алгоритм выглядит так:

  1. Фото 68464-8Проем между поверхностью стены и рамой нужно запенить. После застывания пены следует срезать все излишки.
  2. Края проема обработать антигрибковым составом.
  3. Выровнять все неровности поверхности с помощью штукатурного раствора на основе цемента.
  4. Наклеить по периметру окна теплоизоляционные панели. Для этого рекомендуется использовать полиуретановый клей-пену.
  5. Выполнить финишное покрытие. Материалы — пенопласт, гипсокартон, сэндвич-панель, штукатурка.

Наружная теплоизоляция проводится подобным образом, только для финишного покрытия следует использовать штукатурку. Основной утеплитель для проема — монтажная пена. Монтаж и утепление подоконника выполняется одновременно:

  1. Сначала нужно очистить и выровнять поверхности.
  2. Затем выставить подоконник строго по горизонтали. Следует использовать деревянные бруски разной толщины.
  3. Нанести монтажную пену по периметру откосов, вдоль рамы и сделать крест из пены посередине нижней части проема.
  4. Зафиксировать подоконник и уложить сверху небольшой груз. Это поможет удержать подоконник в нужном положении при расширении монтажной пены.
  5. Через несколько часов запенить щель между подоконником и стеной. После застывания пены срезать все излишки.
  6. Загрунтовать поверхность и покрыть финишной шпатлевкой.

Важно! Все стыки заделать герметиком.

Дополнительная теплоизоляция

Среди вариантов дополнительной теплоизоляции основное место занимает утепление стекла.

Что клеить снаружи?

Фото 68464-9Лучше всего использовать теплосберегающую пленку.  Для монтажа понадобится острый нож, ножницы, ветошь и фен.

Вначале нужно очистить стекло от любых загрязнений, вытереть насухо, обезжирить.

Пленку в процессе наклеивания тоже нужно протирать ветошью или губкой. Важно выгнать пузырьки воздуха, скапливающиеся между поверхностями стекла и пленки.

Алгоритм:

  1. Очистить стекло от загрязнений.
  2. Закрепить двухсторонний скотч по периметру рамы.
  3. Вырезать часть пленки нужного размера и формы.
  4. Прикрепить к скотчу и удалить защитный слой.
  5. Расправить пленку по стеклу.
  6. Прогреть феном до выравнивания материала.

Важно! Расправлять покрытие следует аккуратно, без давления, с помощью ветоши.

Изнутри

Изнутри стекла также можно изолировать термопленкой («третье стекло»).

Другие способы:

  • поролоновые ленты, установленные между стеклом и рамой;
  • самоклеющийся утеплитель по периметру;
  • замена уплотнительного контура.

Среди перечисленных вариантов лидируют термопленки.

Для старых стеклопакетов

Чаще всего используют два вида теплоизоляции старого окна:

  1. Качественная герметизация, но со сниженной функциональностью конструкции.
  2. Второй вариант позволит сохранить возможность открывания с сохранением герметичности.

Для теплоизоляции используются:

  • поролон и резиновые уплотнители;
  • бумага или ветошь;
  • герметизация.

В последнем способе используется силиконовый герметик и нижняя планка современного пластикового окна. Планку нужно закрепить внутри створок внизу, затем промазать герметиком и стянуть крепежными элементами.

Лайфхак, как утеплить старые окна:

Возможные ошибки и сложности

Часто встречающиеся ошибки:

  1. Неравномерная толщина слоя пены между проемами и рамой.
  2. Щели между утеплителем и рамой.
  3. Проведение самостоятельных работ на этажах выше второго.
  4. Несоблюдение последовательности работ при утеплении конструкции.
  5. Использование некачественных материалов.

Еще одна ошибка. Которая встречается довольно часто. Многие пользователи самостоятельно выполняют работы в период действия гарантии. Недостаток опыта приводит к некоторым просчетам.

Обратите внимание. Следует уточнять сроки гарантийного обслуживания и поручать исправление теплоизоляции профессионалам.

Средние цены на услуги

Стоимость в зависимости от типа окна (комплексное утепление):

  • одностворчатое — от 400 рублей;
  • двухстворчатое — от 900 рублей;
  • трехстворчатое — от 1350 рублей;
  • балконный блок — от 1900 рублей.

В зависимости от типа работ:

  • замена уплотнителя — от 100 рублей;
  • выравнивание геометрии створки — от 1000 рублей за створку;
  • установка термооткосов — от 750 рублей;
  • регулировка створки — от 300 рублей.

Устранение продувания оценивается от 250 рублей за окно.

Заключение

Утепление окна — очень важный этап. Если его сделать некачественно, то эффективность от установки конструкции будет сведена к нулю. Важно правильно подобрать материал, учитывая его характеристики. Если есть неуверенность в собственных силах, то рекомендуется обратиться к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: