Утепленный оконный откос: как и чем сделать теплоизоляцию своими руками?

foto 68831-2Оконные конструкции устанавливаются в каждом жилом помещении квартиры или частного дома.

Светопрозрачные элементы обеспечивают поступление солнечного света, дарят комфорт и уют. В то же время, окна значительно снижают энергоэффективность эксплуатируемого пространства.

Чтобы этого избежать, собственники объектов принимают решение о покупке энергосберегающих стеклопакетов, а также проводят утепление откосов окон. Чтобы добиться ожидаемого результата, весь проём для монтажа светопрозрачной конструкции должен быть изолирован от появления мостиков холода.

Нужно и можно ли производить из разных материалов?

Утепление откосов оконных проёмов – это обязательная процедура, которая проводится для любого отапливаемого помещения после установки светопрозрачных конструкций. Данная производственная операция проводится при наступлении любой из следующих ситуаций:

  • foto 68831-3Если оконный блок устанавливается на некотором расстоянии от образования точки росы.
  • В случае, когда при монтаже обрамляющей рамы из профильных элементов по техническим причинам не может быть соблюдён зазор достаточной ширины (от 15 до 25 мм).
  • При устройстве оконных конструкций в створе навесного вентилируемого фасада здания.
  • При монтаже панорамных окон, которые не позволяют установить полноценный отопительный прибор для поддержания теплового баланса в помещении.
  • Если стена выполнена из сплошной кладки, без использования эффективного утеплителя.

Теплоизоляции вертикальных и горизонтальных откосов со стороны комнаты позволяет добиться следующих результатов:

  • Исключение возникновения зон с теплотехнической неоднородностью.
  • Дополнительные преграды для доступа атмосферной влаги или сквозняка в помещение.
  • Снижение риска образования конденсата на поверхности строительных конструкций.
  • Повышение энергоэффективности помещения.
  • Снижение затрат на коммунальные платежи из-за экономии энергоресурсов.
  • Предотвращение размножения болезнетворных бактерий и образования плесени на откосах.

При проведении тепловизионного контроля стеновых конструкций, помещения с наличием утеплителя на откосах показывают гораздо лучшие результаты, по сравнению с неутеплёнными ограждающими конструкциями.

Последствия отсутствия теплой конструкции

В случае отсутствия эффективного утеплителя на откосах, возможно наступление следующих негативных последствий:

  • foto 68831-4Промерзание оконного проёма по периметру.
  • Скопление влаги на элементах чистовой отделки торца проёма, что способствует разрушению лакокрасочного покрытия, отслоению обоев.
  • Образование грибка на откосах, развитие бактерий, ухудшение самочувствия жильцов.
  • Понижение температуры внутри квартиры или дома из-за теплопотерь, что особенно актуально в период наиболее холодной пятидневки.
  • Значительное увеличение расходов на отопление.

Как правило, в умеренной полосе РФ, при отсутствии утепления на откосах оконных проёмов, собственникам недвижимости каждые 5–7 лет приходится проводить косметический ремонт помещений.

Когда требуется утеплить снаружи и изнутри, а когда достаточно одного из видов?

Утепление откосов с двух сторон ограждающей конструкции наружной стены проводится в следующих случаях:

  • В климатических районах страны с экстремально низкими температурами.
  • В случае отсутствия монтажного зазора между рамой и торцом проёма.
  • При толщине стены менее 120–150 мм, когда получившегося слоя после монтажа утеплителя недостаточно для обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции.
  • При монтаже утеплителя с низкими теплотехническими характеристиками.
  • В случае, если к эксплуатируемому пространству предъявляются повышенные требования по обеспечению энергоэффективности.
  • Согласно правилам теплотехники, устройство утеплителя даёт наиболее эффективные показатели сопротивления теплопередаче при его расположении со стороны холода.

В то же время, при наличии стандартной ограждающей конструкции из панели с толщиной 240–300 мм, кирпича 510 мм или пеноблока 400 мм с облицовочным фасадным камнем 120 мм, для стандартных жилых помещений, допускается устройство эффективного утеплителя на откосах исключительно со стороны помещения.

Материалы

Для откосов оконных блоков, как правило, стандартные утеплители подойдут далеко не всегда из-за повышенных требований к их толщине. В подобных случаях, эксперты рекомендуют применять следующие материалы:

  • foto 68831-5Типовые модульные пенопластовые панели с толщиной до 20 мм, объёмным весом не менее 30–35 кг/м3 для сохранения структурной прочности материала на период монтажа.
  • Прокладки из пеноплекса – экструдированного пенополистирола с наличием микропор.

    Толщина таких изделий может быть не более 5–10 мм, что обеспечивает полное сохранение обзора и не мешает открыванию распашных створок.

  • Монтажная пена с последующей защитой уложенного слоя вязкого материала декоративными пластиковыми накладками.
  • Сэндвич-панели, состоящие из пластиковых или металлических пластин с эффективным утеплителем в середине. Толщина таких материалов варьируется от 10 до 30 мм, а гладкая поверхность, обработанная в заводских условиях, исключает необходимость проведения дополнительной отделки.
  • Пористая вспенивающаяся штукатурка, которая обладает высоким сопротивлением теплопередаче, может покрываться лакокрасочными составами любого оттенка. Используется как для наружных, так и для внутренних откосов оконных конструкций.

Перед покупкой нужного материала для утепления оконных откосов, необходимо изучить паспорт качества изделия, в котором указываются основные технические характеристики.

Кроме того, необходимо учесть такие важные показатели, как водонепроницаемость, огнестойкость и класс по экологичности, который особенно важен при проведении работ в помещениях, эксплуатируемых детьми.

Пошаговый порядок действий

Для устройства утепления откосов наружных стен после монтажа светопрозрачных блоков, вовсе не обязательно обращаться к профессионалам, так как все работы можно проделать своими руками, при условии наличия простых домашних инструментов и расходных материалов.

Снаружи

Для наружных откосов, как правило, применяется тёплая штукатурка или монтажная пена с пластиковыми, или оцинкованными стальными накладками. При выполнении работ, учитываются все пункты следующей технологической карты:

  1. foto 68831-7Следует учесть, что данный вид работ проводится при плюсовой температуре и в отсутствии дождя.
  2. К откосу должен быть обеспечен доступ по всему периметру. В случае проведения работ в частном доме, эта проблема решается возведением подмостей.

    Если речь идёт о высотной отметке, рекомендуется временно демонтировать подвижные створки оконных блоков, а также глухие стеклопакеты.

  3. С поверхности откоса удаляется старая штукатурка, до конструкции наружной стены.
  4. Обрабатываемая плоскость защищается от пыли.
  5. В случае устройства тёплой штукатурки, сухой материал разводится в воде и перемешивается до достижения однородной сметанообразной массы.
  6. Штукатурка наносится ровным слоем при помощи мастерка с последующим разглаживанием коротким правилом.
  7. Для нанесения монтажной пены, также следует подготовить плоскость откоса, после чего равномерно выдавить материал по всему его периметру.
  8. Следует учитывать, что пена имеет свойство расширяться, из-за чего дозировать её нужно с предельной осторожностью.
  9. До момента полимеризации вещества, в течение 10–20 минут, на поверхности откоса фиксируется предварительно нарезанная в размер пластиковая накладка. В данном случае, пена, помимо утепления, одновременно играет роль адгезионного состава.
  10. Для предотвращения образования распирающего усилия и потери вертикальной плоскости, пластиковые накладки на откосы временно фиксируются деревянной рамой или досками.

После устройства штукатурки или пены, необходимо выждать от 6 до 12 часов, которые требуются для полимеризации состава, после чего можно эксплуатировать окно в нормальном режиме.

Видео об утеплении откосов снаружи:

Изнутри

При оформлении внутренних откосов важным показателем является внешний вид чистового покрытия и сочетаемость с дизайном интерьера. При проведении утепления, необходимо учитывать ряд важных нюансов:

  1. foto 68831-6При фиксации сэндвич панели на герметик или жидкие гвозди, плоскость монтажа должна быть выровнена слоем цементно-песчаной штукатурки.
  2. Перед утеплением внутреннего откоса, следует проверить возможность беспрепятственного открывания створки после монтажа нового конструктивного элемента.
  3. При наличии на торце проёма старых отделочных материалов, их следует демонтировать в полном объёме.
  4. Перед использованием адгезионных составов, рекомендуется подобрать вещество с наиболее безопасным для здоровья составом.
  5. В случае устройства пенополистирольных пластин, работы по декорированию откоса ведутся поэтапно – накладка монтируется исключительно после полимеризации клеевого состава на утеплителе.

Для предупреждения расслоения материала, зафиксированного на торце проёма, в месте стыка откоса с внутренней плоскостью стены, рекомендуется смонтировать декоративную пластиковую накладку из жёсткого уголка по всему периметру. Декоративный элемент фиксируется с помощью силиконового герметика или жидких гвоздей.

Смотрите видео об утеплении откосов изнутри:

Стоимость работ в среднем по РФ

Работы по утеплению откосов оконных проёмов предлагаются коммерческими предприятиями, занимающимися монтажом самих светопрозрачных конструкций. Учитывая высокий уровень конкуренции, каждая компания стремится оказать полный комплекс услуг по минимальным расценкам, что приводит к выравниванию средней стоимости на работы по утеплению откосов:

  • Утепление торца оконного проёма с внутренней стороны, при ширине стены до 300 мм – от 450 руб./м. п.
  • Устройство эффективного утеплителя при толщине ограждающей конструкции до 640 мм – от 650 руб./м. п.
  • Комплекс работ по утеплению и декорированию внутреннего откоса – от 700 руб./м. п.
  • Устройство фасадной штукатурки с внешней стороны помещения – от 500–800 руб./м. п.
  • foto 68831-8Комбинированные работы по утеплению оконного проёма с 2 сторон – от 1000 руб./п. м.
  • Удорожание работ, при проведении утепления с фасадной стороны на отметке более 30 м – от 15% до 50%.
  • При необходимости возведения лесов, строительных подмостей или аренды автовышки для проведения работ на высоте, удорожание может составить до 100% и более.

Конечная цена на работы по устройству эффективного утеплителя на откосах зависит от следующих факторов:

  • Удаление объекта от города.
  • Количество окон в квартире или частном доме.
  • Протяжённость откосов, которая зависит от габаритов оконных блоков.
  • Сложность выполнения работ.
  • Материал утепления.
  • Необходимость декорирования конструкции поверх утеплителя.
  • Необходимость привлечения спецтехники, промышленных альпинистов или сборки временных строительных конструкций.
  • Высотная отметка монтажного горизонта.
  • Физический износ старых конструкций и необходимость демонтажных работ.
  • Наличие проектных решений со спецификацией материалов.
  • Сезонность, время года.
  • Сроки оказания запрашиваемых услуг.
  • Внутренняя ценовая политика компании.

Указанные выше расценки являются ориентировочными. Конечная стоимость работ определяется, согласно смете, с учётом повышающих коэффициентов, размер которых зависит от критериев, приведённых выше.

Заключение

Утепление откосов окон – важнейшая часть монтажа светопрозрачных конструкций, от которой зависит комфорт при эксплуатации помещений. Эффективный утеплитель способствует увеличению энергоэффективности, предотвращает образование конденсата и развитие плесени.

В некоторых случаях, например, при тонкой ограждающей конструкции, утепление проводится с двух сторон проёма. При устройстве слоя теплоизоляции, требуется заранее продумать декоративную отделку граней проёмов по всему периметру.

Для выполнения таких работ, лучшим решением будет обращение к профессиональным монтажникам, которые располагают нужными расходниками и инструментами, а также предоставляют продолжительную гарантию на результат.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: