Дополнительное утепление пластиковых окон на зиму: как и чем их заклеить?

foto1Уже прошли те времена, когда повсеместно в квартирах и домах устанавливали деревянные рамы со стеклами. Такой материал более экологичен, но герметичности стеклопакету не хватало.

Чтобы хоть как-то устранить сквозняки в зимнее время года и в период сильных ветров, люди заклеивали окна разными материалами.

Сегодня в подавляющем большинстве домов устанавливают пластиковые окна – это удобно, герметично и надежно, а также доступно. Некоторые владельцы таких домов все же продолжают заклеивать стеклопакеты для поддержания высоких температур в помещении. Чтобы понять, так ли это целесообразно, рекомендуется подробнее узнать про актуальность данного мероприятия и расходники.

Можно ли обклеить, чтобы утеплить?

foto5Заклеивать пластиковые окна можно, но не всегда эта процедура имеет смысл, ведь есть масса других способов чтобы утеплить помещение.

Заклеивание – один из самых распространенных и дешевых методов сохранить тепло внутри помещения.

Такой способ не требует значительных средств и затраченного времени, как это может быть в случае с заменой уплотнителя и применения других материалов для повышения герметичности окна.

Важно! Стоит понимать, что при заклеивании стеклопакета бумагой и скотчем, возможности открыть его даже на проветривание не будет. Если же это сделать, то нарушится целостность конструкции заклеенного материала и процедуру придется повторить заново.

Когда это нужно, а когда нет?

Заклеивание ПВХ-окна имеет смысл в ситуации, когда было обнаружено нарушение герметичности стеклопакета. Это может произойти по нескольким причинам:

  • нарушение технологии установки стеклопакета;
  • усадка недавно построенного многоэтажного дома;
  • изношенный резиновый утеплитель;
  • неправильный монтаж откосов окна;
  • низкое качество стеклопакета;
  • технические характеристики стеклопакета не соответствуют существующему климату.

ПВХ-окно может быть рассчитано на теплую погоду, а его ставят в том регионе, где климат отличается более холодными температурами и сквозняками. В результате этого окно теряет герметичность и в помещении становится холодно.

Самая распространенная причина проблемы – изношенный уплотнитель. Если неправильно за ним ухаживать, он может усыхать, истончаться и трескаться. Приспособление не плотно прилегает к раме, из-за чего возникает нарушение герметичности.

foto2Но есть и ситуации, когда заклеивание окон будет неактуальным. Например, окно располагается в детской комнате или спальне, где даже в холодное время года необходимо устраивать проветривание.

Если в квартире слишком влажно и на стенах появляется конденсат – проветривание обязательно, но с заклеенными окнами это будет невыполнимо. Также не стоит использовать именно этот способ, если можно прибегнуть к применению более качественных и долговечных материалов.

Какими материалами лучше?

Если материал ПВХ-окна был выбран качественный, а установка произведена по всем правилам, то ближайшие 2-3 года после монтажа необходимости в утеплении конструкций на зиму нет. Она появляется тогда, когда окна не отрегулированы или обнаружены нарушения герметичности стеклопакета. Заклеивать или обклеивать ПВХ-окна можно такими материалами на зиму:

  • строительная пена;
  • пенопласт;
  • теплосберегающая пленка;
  • герметик;
  • поролон и скотч.

Монтажная пена

Часто применяется при установке окон и подоконников на них. Если были допущены ошибки, то со временем пена рассыхается, трескается и приходит в негодность. Такой материал уже не способен обеспечить должную защиту окна от сквозняков и зимой обязательно будет продувать помещение.

Справка. Метод чаще всего используется тогда, когда нарушение герметичности было обнаружено в области подоконника – тогда рекомендуется убрать старый материал, все зачистить и использовать новый.

Пенопласт

Также применяют для заклеивания ПВХ-окон: он пригодиться тогда, когда нарушена герметичность откосов. Эта методика позволяет своевременно устранить сквозняки из щелей на откосах, так как после ремонта сверху накладывают шпаклевку и устанавливают наличник.

Теплосберегающая пленка

foto6Использование теплосберегающей пленки – один из лучших вариантов на сегодня. Такой материал прозрачный, он не изменяет оптические свойства стекла, не искажает.

Дополнительно пленка отражает тепловую энергию обратно в квартиру. В самой пленке есть тонкий металлический слой, за счет которого и достигается указанный эффект.

Чтобы дополнительно не обклеивать пленкой стекла, рекомендуется сразу устанавливать теплосберегающие стеклопакеты.

Герметик

Еще один вариант – герметик: с его помощью можно заклеить все обнаруженные щели по периметру пластикового окна.

Обратите внимание! Такой способ будет актуален только в случае длительной меры – убрать герметик из щелей в последствии будет сложно.

Скотч и поролон

Наиболее доступный и простой способ заклеить ПВХ-окно – применить скотч и поролон. В данном случае поролон будет выступать утеплителем, а скотч – его фиксацией. Такой способ хорош для деревянных рам, так как там действительно могут возникать крупные щели. В случае с пластиковыми стеклопакетами этот вариант применим только в крайнем случае.

Список-ТОП лучших материалов: производители

Сделав вывод, можно составить небольшой список материалов и привести примеры производителей:

  • foto5Теплосберегающая пленка. Неплохой вариант производителя Термок: пленка продается как нарезанных кусках, так и по метражу.

    В популярных строительных магазинах также можно отыскать уже нарезанную пленку размером 150х170 см.

  • Применение строительной пены. Пену лучше брать предназначенную для специального пистолета – так проще с ней работать. Хороший изготовитель – Soudal, предлагает пены как для летнего, так для зимнего применения.
  • Использование пенопласта. Подбирают материал толщиной с щель, в которой возникло нарушение герметичности. Хороший производитель – Knauf.
  • Герметик. Подойдет силиконовый герметик универсальный бесцветный. Например, фирмы Tytan.
  • Поролон и скотч. В данном случае будут пригодны материалы любого производителя. Вместо обычного скотча можно использовать малярный.

Все перечисленные материалы являются распространенными и приобрести их можно в строительных магазинах города.

Что потребуется?

Чтобы самостоятельно провести работы по заклеиванию стеклопакета понадобятся такие инструменты и расходники:

  • строительный нож;
  • ножницы;
  • кисточки с жесткой щетиной;
  • пылесос бытовой;
  • веник и совок;
  • шпатель;
  • строительный или бытовой фен.

Эти приспособления необходимы при работе с пленкой, пенопластом, скотчем. Для работы с монтажной пеной пригодиться специальный пистолет, куда вставляется баллон. Также понадобятся грунтующие составы, антибактериальные пропитки и шпаклевка – если придется частично выполнять демонтаж элементов.

Как проклеить своими руками?

Чтобы утеплить стеклопакет теплосберегающей пленкой необходимо:

  1. foto7Хорошо почистить раму и протереть ее обезжиривателем.
  2. По периметру стекла нужно наклеить двусторонний скотч и нарезать пленку на отрезки необходимого размера. Материал прикладывают к стеклу, чтобы он полностью его покрывал. Края пленки должны плотно соприкасаться со скотчем.
  3. Пленку нагревают феном, благодаря чему все крупные морщины разглаживаются и материал равномерно прилегает к стеклу.

Если проблема обнаружена в откосах:

  1. Сначала демонтируют ненужные их части.
  2. Затем сильно неровную поверхность оштукатуривают, обрабатывают откосы грунтовкой.
  3. Старую пену обязательно демонтируют.
  4. Из пенопласта вырезают нужный фрагмент откоса, приклеивают его и прижимают.
  5. Затем зашпаклевывают поверхность и устанавливают наличник.

Если щели в подоконнике, то применяют пену:

  1. От старого материала избавляются, полностью убирая его излишки.
  2. Затем очищают щели кисточкой и наносят новую пену.
  3. На конечном этапе шпаклюют место работы.

В видео рассказывается, как заклеить и утеплить ПВХ-окна пеной и герметиком:

А в этом видео объясняется метод заклеивание клейкой лентой:

Возможные сложности и ошибки

Наиболее распространенной ошибкой является применение тех материалов, которые не предназначены для заклеивания ПВХ-конструкций. Например:

  • Многие владельцы квартир, пытаясь сэкономить на утеплении стеклопакета, используют пластырь в рулонах. Этот метод категорически не подходит, так как клейкая основа намертво прилипает к раме и портит ее внешний вид после отклеивания.
  • Еще одна из ошибок – приклеивание энергосберегающей пленки на грязное стекло. При таких работах материал не разгладится даже под воздействием теплого воздуха и все мероприятие придется переделывать с нуля.

Плюсы и минусы метода

foto8Методика утепления ПВХ-окон на зиму с помощью заклеивания имеет свои плюсы:

  • простота работы;
  • доступность;
  • скорость выполнения.

Но при выборе такого варианта есть и минусы: не всегда этот способ будет актуален для пластикового стеклопакета.

На заметку. Проклеивать лучше деревянные рамы, а при установке стеклопакетов из металлопластика лучше сразу проследить за тем, чтобы оконная конструкция была установлено по правилам и без нарушений герметичности.

Средние расценки по РФ на расходники

Цены будут следующими:

  • Стоимость теплосберегающей пленки стартует от 450 р за метр, если выбирать профессиональный материал в компаниях по установке стеклопакетов. Отрезами в строительных магазинах ее можно приобрести за 250 рублей.
  • Монтажная пена обойдется в 300 рублей за баллон.
  • Герметик – от 250 рублей.
  • А лист пенопласта – в 200 рублей за штуку.

Заключение

Заклеивать пластиковые окна можно, когда это является единственным решением, чтобы утеплить окно на зиму. Лучше сразу уделить внимание грамотной установке стеклопакета и избежать появления щелей. Для заклеивания и утепления можно использовать пенопласт, монтажную пену, теплосберегающую пленку или скотч.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: