Утепляем квартиру на зиму: чем можно заклеить окна?

foto68268-1 (4)Наиболее простой способ утеплить квартиру на зиму – заклеить окна.

Однако разнообразие доступных средств для избавления от сквозняков не позволяет без проблем найти единое решение для всех проблем.

Чтобы определиться с выбором, потребуется изучить особенности каждого материала, а также их преимущества и недостатки.

Требования к материалам для заклеивания щелей

Ключевая особенность материалов для утепления с клейкой основой – необходимость в предварительной подготовке. Чтобы средство держалось крепко, нужно:

  • зачистить и просушить деревянную раму;
  • убрать все шероховатости, которые могут помешать процессу, в том числе гвозди, шурупы, неровные слои краски;
  • вымыть и высушить пластиковые окна.

При выборе материала для заклеивания нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • прочность;
  • клейкость;
  • доступность;
  • стоимость;
  • простота использования.

При сильных сквозняках нужна большая прочность, при высокой влажности – клейкость, в случае с морозами 30-40 градусов оба параметра должны быть отличными.

Какие виды существуют?

Существует немало материалов для заклеивания окон, однако наиболее распространенные и обладающие достаточной эффективностью выглядят следующим образом:

  • различные ленты;
  • скотч;
  • самоклеящийся утеплитель (уплотнитель);
  • самоклеящийся поролон;
  • термосберегающая пленка;
  • герметик.

Чтобы в полной мере понять, какое средство выбрать в конкретной ситуации, необходимо разобрать преимущества, недостатки и особенности применения каждого варианта.

Различные ленты

foto68268-1 (1)
Бумажная лента для утепления окон – самый дешевый вариант, с помощью которого можно избавиться от небольших сквозняков. Данный метод берет свое начало еще из 20 века, когда для сохранения комфортной температуры в холодное время года использовалась газета для заделывания щелей.

Сейчас можно купить специальную ленту в хозяйственном магазине – она отличается повышенной прочностью и большим количеством разнообразных расцветок. К конструкции материал может прикрепляться с помощью мыльного раствора или с использованием разведенного обойного клея. 

Применение бумажной ленты считается одним из наименее эффективных способов, поэтому при наличии финансовой возможности рекомендуется выбрать варианты, описанные ниже.

Скотч

foto68268-1 (3)
Один из наиболее быстрых и наименее затратных вариантов – проклеить окна скотчем. Среди всего многообразия для утепления в основном используется малярная (бумажная) клейкая лента. Также рекомендуется обратить внимание на армированный скотч, который обладает повышенной прочностью и клейкостью.

Несмотря на простоту и популярность данного способа, он обладает рядом довольно серьезных недостатков. Ключевой минус – только с помощью скотча не удастся добиться достойной защиты от сильных холодов и ветров. Есть высокий риск, что такая защита при продолжительных неблагоприятных погодных условиях отклеится и оставит хозяев квартиры один на один со сквозняками.

Самоклеящийся утеплитель

foto68268-1 (5)
Еще одно популярное средство, которое стало распространенным из-за доступности (можно найти почти в любом хозяйственном магазине), нетребовательности к навыкам и небольшой стоимости. В качестве иных плюсов стоит выделить:

  • Долговечный. Может продержаться два сезона и больше.
  • Полый. Плотно прилегает к конструкции, не допуская проникновения сквозняков внутрь, при этом не препятствует открыванию/закрыванию окон.
  • Универсальный. Наличие самоклеящейся ленты позволяет использовать материал также и на внутренних створках.

Что касается отрицательных моментов, основной минус – наличие на рынке большого количества подделок. Такой товар отличается гораздо меньшей долговечностью. 

Самоклеящийся поролон

foto68268-1 (2)
Данное средство поможет обитателям жилых помещений защитить собственный дом от сквозняков, при этом не предъявляя высоких требований к навыкам хозяев или к их кошельку. В качестве дополнительных преимуществ стоит выделить скорость выполнения работ и толщину материала.

Не стоит забывать и про некоторые недостатки:

  • из-за своей толщины поролон может препятствовать полному закрыванию окон;
  • материал не может впитывать пар из воздуха;
  • поролон не имеет защитного слоя.

Если створки плотно прилегают к раме, для клейки поролона возможно возникнет необходимость в частичном срезании верхнего слоя древесины оконной конструкции. В таких случаях рекомендуется выбрать другое средство.

Термосберегающая пленка

foto68268-1 (8)
Относительно новый вариант, позволяющий сохранить часть тепла в квартире за счет обработки стыков стекла с оконной рамой.

Пленку можно назвать эффективным средством, но все же не во всех случаях:

  • материал отличается высокой стоимостью;
  • пленка не используется для проклеивания щелей между рамой и створками, поэтому полностью избавиться от сквозняков не выйдет.

Термосберегающая пленка в основном используется как дополнительное средство для сохранения комфортной температуры в помещении.

Герметик

foto68268-1 (9)
Данное средство поможет быстро и надежно защитить окна от проникновения холода в стыках рамы и окна. Однако герметик не сможет помочь при заклеивании щелей в самой раме. Также стоит отметить:

  • относительно высокую стоимость продукта;
  • необходимость в тщательной предварительной обработке конструкции;
  • сложности с отмыванием герметика после завершения зимнего сезона.

Следует упомянуть, что процесс нанесения материала является достаточно трудоемким из-за необходимости сделать ровный шов.

Что лучше: ТОП

Составляя рейтинг лучших средств для утепления окон, места будут распределены следующим образом:

Место Средство Производитель Стоимость
1. Самоклеящийся утеплитель Новотекс 260
2. Самоклеящийся поролон ПИК 190
3. Малярный скотч Полиал 110
4. Термосберегающая пленка LLumar 500
5. Герметик Makroflex 300
6. Бумажная лента Knauf 90

Почему важно правильно подобрать средство?

foto68268-1 (6)Каждый материал обладает своими особенностями, которые определяют спектр его применения.

К примеру, скотч не подойдет для сильных морозов, от термосберегающей пленки придется отказаться при больших щелях в раме, самоклеящийся поролон не лучший выбор при частых зимних оттепелях, повышающих влажность.

Правильный выбор материала позволит комфортно прожить зиму, исключив необходимость в судорожном проведении повторных работ посреди морозного месяца из-за того, что материал отклеился или пришел в негодность.

Заключение

Существует немало средств, с помощью которых можно заклеить окна для их утепления: от бумажной ленты до термосберегающей пленки. Каждый материал имеет свои особенности использования и рекомендуемые условия эксплуатации.

В качестве универсального варианта можно выделить самоклеящийся утеплитель. Он позволяет избавиться от сквозняков, при этом не препятствуя открыванию окон для проветривания, что особенно важно для зим с теплыми днями. Однако другие средства тоже имеют немало преимуществ, что делает их востребованными среди хозяев, желающих добиться в доме комфортной температуры. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: