Как происходит установка приточного клапана на окно?

фото 71408_2Современные окна изначально создаются плотными по условиям тепло- и шумозащиты. При этом возникает побочный эффект — нарушение естественной вентиляции в помещении.

В результате этого воздух приобретает характеристики низкого качества, негативно влияющие на самочувствие человека.

Такое кратковременное воздействие загрязненного воздуха в помещении на человека, вызывает у него легкие симптомы, которые обычно проходят после интенсивного проветривания помещения. А вот такое продолжительное воздействие, потенциально способно привести к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям, неврологическим расстройствам, раку и другим опасным заболеваниям у людей.

Особенно такое состояние опасно для беременных женщин и детей младшего возраста, в связи с тем, что повышается риск врожденных дефектов и проблем развития. Вентиляция через открытую створку тоже не всегда спасает положение, особенно в зимнее время или по условиям ухудшения безопасности, возникающее при открытом окне. Решением этих проблем может стать установка на окнах современных приточных вентиляционных клапанов.

Виды способов монтажа приточного оконного устройства

Приточный клапан — это специализированное вентиляционное устройство, которое интегрируется в оконную систему, размещаясь горизонтально на верхней оконной створке окна или вертикально в районе ручки или даже в ней самой.

Клапан конструктивно выполнен таким образом, что более теплые воздушные слои воздуха из помещения перемещаются к холодному источнику на улицу, тем самым образуя естественную циркуляцию воздушных потоков, подтягивая к ним чистый воздух из улицы. Современные такие устройства оборудуются системой очистки забираемого воздуха через фильтровальную систему, предустановленную в корпусе.

Для того чтобы приточный клапан (ПК) надежно функционировал, не становясь источником повышенного холода, влаги и шума, он должен быть правильно подобран и установлен.

Существует два варианта установки ПК:

  1. фото 71408_3без фрезерования, самый простой способ для маломощных приборов;
  2. с фрезерованием — для устройств большой производительности, способных работать в автоматическом режиме.

В первом случае часть старого родного оконного уплотнения на раме и створке заменяется на более тонкое, в результате появляется естественная щель для прохода воздуха, такой тип клапана называется фальцевым.

Преимущества установки фальцевого приточного клапана на окно без фрезерования:

  • низкая цена на приобретение и установку клапана;
  • простая конструкция, легко обслуживать и менять в случае необходимости;
  • постоянный режим работы;
  • не создает сквозняков, так как поток свежего воздуха направлен на потолок;
  • естественная циркуляция воздуха в помещении создает оптимальные условия по влажности, что исключает образования сырости, плесени и грибков;
  • отсутствие конденсата на оконных стеклах;
  • допускается самостоятельная установка.

Конструкция фальцевых клапанов максимально простая, в ней отсутствуют многие современные функции по организации вентиляции внутреннего воздуха в жилых и общественных зданиях.

К недостаткам этого типа ПК пользователи относят:

  • низкая производительность по подаче воздуха до 5 м3/час;
  • при наружной температуре Т=-15 С, он может замерзнуть, что отражается на эффективности работы;
  • ручное регулирование выполнять довольно неудобно на высоких окнах;
  • отсутствуют в комплекте очищающие фильтры;
  • создает теплопотери в зимний период времени;
  • является источником уличного шума;
  • повышает затраты на систему отопления.

С фрезеровкой оконного профиля устанавливают щелевые приточные вентиляционные устройства. Для этого демонтируют часть фурнитуры и фрезеруют отверстия в профиле.

Работу нужно проводить очень осторожно, если у исполнителя подобного опыта работ не хватает, то лучше пригласить специалиста.

Конструкция щелевых клапанов выполнена из 2-х блоков, первый из них устанавливается внутри помещения, в нем расположен регулирующий механизм, отвечающий за производительность ПК. Второй устанавливается со стороны улицы. Конструктивно в эту часть клапана вмонтирован воздухозаборник с козырьком, защищающий канал от атмосферных осадков, а помещение от уличных шумов.

Размер вентканала в зависимости от марки от 170 до 400 мм, а ширина от 12 до 16 мм, что достаточно, для организации микроклимата в больших помещениях.

фото 71408_6Преимущества щелевых оконных клапанов:

  • высокая производительность по воздуху до 35 м3/час;
  • автоматическое регулирование;
  • защита от внешних факторов;
  • очистка уличного воздуха через фильтр;
  • высокий уровень защиты от тепловых потерь и уличного шума.

К недостаткам относят сложность установки и существенную стоимость монтажа.

Как правильно установить?

Технология установки оконного ПК зависит от его модификации и конструкции окна. Перед тем как выбрать модель клапана очень важно учитывать его производительность по воздуху и конструкцию оконной рамы.

Далее определяют место установки клапана, чаще всего это верхняя горизонтальная установка. В некоторых случаях допускается вертикальная установка клапана на створке около ручки или в ней самой.

Инструменты и расходники

Набор инструментов и расходных материалов зависит от того какой будет устанавливаться клапан, фальцевый или щелевой. В первом случае набор минимальный, поскольку не требуется выполнять фрезеровочные работы.

Для этой работы достаточно подготовить:

  1. острый нож;
  2. отвертку;
  3. линейку;
  4. уровень;
  5. силиконовый герметик.

Во втором варианте с фрезеровкой, дополнительно потребуется подготовить электродрель со сверлами 5 мм, мощный электролобзик, мелкозернистый напильник и шаблон для отверстий на раме.

Технология монтажа

Перед тем как установить ПК методом фрезерования на оконной рамке, створку лучше снять, установить ее в наклонном или вертикальном положении, а работы рекомендуется проводить в теплое время года. Фрезерование проводят очень осторожно, с тем, чтоб не испортить уплотнитель.

Пошаговая инструкция установки ПК методом фрезерования:

  1. Размечают карандашом рабочий контур месторасположения подающего клапана, используя шаблон для верхней створки.
  2. Просверливают ряд сквозных отверстий по контуру сверлом диаметром 5 мм. Этот ряд будет основанием для отверстий большего диаметра.
  3. Просверливают полученные отверстия новым сверлом диаметром 10 мм. Для практичности позиционирования ПК, рабочие отверстия просверливают с внутренней стороны створки.
  4. Вырезают лобзиком остатки материала между 2-мя отверстиями, расширяя ПК.
  5. В результате работы лобзиком нужно получить сквозную прорезь.
  6. Края отверстия отшлифовывают напильником.
  7. Устанавливают монтажную пластину ПК на поверхность в зоне перекрытия заслонкой и закрепляют саморезами.
  8. Деталь обрабатывается герметиком. Фрезеруют паз в наплавке рамы.
  9. Отмеряют по шаблону контур будущего расположения впускного клапана, а затем вырезают паз лобзиком и обрабатывают напильником.
  10. Устанавливают наружную часть воздушного ПК с козырьком на внешней поверхности рамы.
  11. Фиксацию компонента выполняют саморезами и герметизируют силиконовым герметиком.
  12. Собирают створку и устанавливают на место на рамные петли.
  13. Проверяют соосность положения для отверстий в перекрытии створки и рамы.
  14. Закрепляют внутреннюю часть ПК на пластине для монтажа.
  15. В качестве застежек используются защелки и зажимы.

Пример установки приточного клапана:
фото 71408_4

Установка вентиляционного ПК без фрезерования можно выполнить самостоятельно, вариант установки подробно прописан заводом-изготовителем устройства и зависит от его комплектности. В основном для этого потребуется открыть створку и снять часть уплотнения, которое закрывает зазор между рамкой и створкой.

Старую прокладку вырезают острым ножом из нахлеста рамы. Полученный зазор между ПК и оконным уплотнением на раме станет действовать как вентиляционный канал. На свободное место наклеивают предназначенную для ПК прокладку, которая поставляет в комплекте заводом-изготовителем.

Регулировка элемента

Оконные вентклапаны выпускаются с ручной и автоматической регулировкой объема подачи уличного воздуха, последние более дорогостоящие, поскольку в их комплект устанавливается датчик контроля влажности или перепада воздушного давления.

При уменьшении процента влажности в помещении, скорость циркуляции воздуха также уменьшается, путем прикрытия воздушных заслонок внутри корпуса приточного клапана. Этот вариант способен обеспечить очень тонкую настройку вентиляции помещения, в отличие от ручной, которая зачастую приводит к переохлаждению помещения и даже промерзанию клапана при низких внешних температурах.

Приточный клапан работает довольно в агрессивной среде, на границе раздела сред теплого и холодного воздуха, через него проходят большие воздушные потоки с частичками пыли и других загрязнений с улицы, которые откладываются на фильтрах и корпусе. Поэтому такое устройство для продолжительной работы в обязательном порядке подлежит периодическому обслуживанию.

Сроки профилактических работ определяются заводом-изготовителем в зависимости от конкретного вида устройства, обычно чистку проводят каждые 6 месяцев. Очистку внешнего козырька от пыли выполняют пылесосом, а корпус достаточно протереть влажной чистой ветошью. Не допускается выполнять обработку поверхности корпуса и его узлов химическими веществами и под проточной водой.

При выполнении технического обслуживания приточного клапана, на окнах, расположенных выше первого этажа, нужно применять меры безопасности для работ на высоте.

Возможные сложности и ошибки

Установка приточных клапанов без фрезерования предельно простая, она не вызовет сложности для монтажа на современных окнах из любых материалов, имеющих систему уплотнения створки.

А вот с установкой более производительных клапанов требующих фрезерования поверхности деревянных или алюминиевых рам могут возникнуть сложности.

Поэтому прежде чем приобрести клапан, нужно посоветоваться с продавцом подходит ли модель для уже установленных деревянных или алюминиевых окон. Такую установку на подобных оконных системах могут выполнять только сервисная организация, с которой у заказчика имеется соответствующий договор на обслуживание окна.

Еще лучше, когда эта работа будет выполнена в процессе изготовления оконного блока, тогда конструкция окна не пострадает от интеграции в раму приточного клапана.

Для деревянных рам производители рекомендуют такие конструкции ПК с фрезерованием:

  1. фото 71408_7Автоматические клапаны Aereco EHA/EMM, работающие по датчику влажности с полиамидной тесьмой, которая меняет свою длину при изменении влажности воздуха от 35 до 70%, тем самым отправляя команду для открытия/закрытия дросселя, стоимость 3500 руб.
  2. Aereco АМО с регулировкой по датчику давления, который проверяет перепад давления воздуха снаружи и изнутри помещения, рабочий диапазон 10 Па, стоимость от 4200 руб.
  3. Ventair, ручное управление производительностью путем поворота положения воздушной заслонки, стоимость от 1900 руб.

Средние цены на услугу по устройству

Стоимость услуг по установке оконных приточных клапанов зависит от марки устройств, бренда, варианта монтажа с фрезерованием и без, конструкции окна и материала из которого оно изготовлено. Очень часть исполнитель устанавливает минимальную стоимость заказа, обычно в объеме 3000 руб.

У крупных оконных компаний при одновременном заказе изготовлении евроокна с приточным клапаном, в цену входит только стоимость устройства, что существенно сокращает затраты на будущий монтаж.

Средние цены на установку приточных клапанов в зависимости от базовой цены, варианта монтажа и марки изделия:

  1. Air-Box Comfort, фальцевый, ручной, цена за 1 комп. 700 руб., монтаж — 800 руб.;
  2. AERECO, автомат, щелевой, цена за 1 комп. 4500 руб., монтаж — 3500 руб.;
  3. Air-Box, ручной, фальцевый, цена за 1 комп. 392 руб., монтаж — 350 руб.;
  4. Air-Box Comfort S ручной, фальцевый, цена за 1 комп. 1000 руб., монтаж — 850 руб.;
  5. EHA2, автомат, щелевой, цена за 1 комп. 6500 руб., монтаж — 4000 руб.;
  6. Air-Box ECO с фильтром класса G3, ручной, фальцевый, цена за 1 комп. 2500 руб., монтаж — 1500 руб.;
  7. BHY4000, 8-43 м3/ч, автомат, щелевой, цена за 1 комп. 2900 руб., монтаж — 1900 руб.;
  8. Aquvent HY, 8-42 м3/ч, автомат, щелевой, цена за 1 комп. 3700 руб., монтаж — 1900 руб.;
  9. Norvind City, автомат, щелевой, цена за 1 комп. 3300 руб., монтаж — 2100 руб.

Заключение

Преимущества современных евроокон не могли по достоинству не оценить жители городов и поселков. Практичные и красивые конструкции гарантируют минимальные теплопотери и высокую шумозащиту помещений.

Однако, в то же время, именно их превосходные защитные возможности, породили довольно существенный недостаток — низкий уровень естественной циркуляции в помещении, в особенности, когда по разным причинам окно должно быть закрытым.

Эта проблема приводит к ухудшению микроклимата в доме: повышению влажности, не свежему воздуху и недостатка в нем кислорода. Для того чтобы устранить эти негативные проявления, инженеры разработали специальные оконные приточные клапаны, которые в режиме 24/7 поддерживают оптимальные характеристики воздушной среды в помещении, даже в отсутствии жильцов, тем самым предоставляя высшую степень безопасности жилища.

Конструкция их настолько проста и эффективна, что большинство из них можно в течение нескольких минут установить самостоятельно.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: