Характеристики оконных петель: виды, монтаж, возможные неполадки

фото 69411_2Петли считаются одним из важнейших и слабых мест пластиковых и других видов окон. Из-за принадлежности к фурнитуре рано или поздно потребуется их замена.

Однако срок службы можно значительно увеличить, если правильно установить петли.

Для этого необходимо познакомиться с особенностями, разновидностями и нюансами монтажа данных элементов оконной конструкции, а также, что делать, если возникают неполадки, как отрегулировать и прижать правильно створку.

Что это за элемент?

Петли для окон представляют собой элемент конструкции, с помощью которого обеспечивается реализация функций открывания и закрывания оконного сегмента. Также они выполняют ряд иных опций:

  • крепление окон к раме;
  • распределение механического воздействия по всей площади конструкции;
  • сохранение правильного геометрического положения.

Петли располагаются в специальных пазах, которые размещены в оконной конструкции по краю.

Виды

Существует немало разновидностей петель, которые могут отличаться по ряду признаков. Однако все они будут выполнять единую функцию – обеспечивать свободное открывание и закрывание окон, а также крепление конструкции к раме.

По расположению

По принципу расположения петли для окон подразделяются на два варианта: верхние и нижние. Они выполняют все перечисленные выше основные функции данного элемента фурнитуры: от крепления окон к раме до сохранения верного положения.

По типу

Петли по типу подразделяются на:

  1. фото 69411_3Накладные. Такие элементы признаются классическими. Они используются не только для окон, но и в других случаях – к примеру, их применяют для мебельных и межкомнатных дверей.

    Фурнитура такого рода может обладать разными размерами и формами, но с одной общей особенностью – данные петли могут выдерживать большую нагрузку.

    Основная их часть прикрепляется к боковой внутренней поверхности рамы, что позволяет обеспечить свободное открывание/закрывание окна.

  2. Противовзломные. Помогают частично решить проблему со взломщиками, которые проникают в дом или квартиру через окно. Воры в подобных ситуациях вскрывают несложные механизмы конструкции. Петли с функцией защиты от взлома препятствуют незаконному проникновению за счет ряда присущих характеристик:
    • сделаны из высокопрочной стали;
    • имеют три-четыре точки крепления;
    • не меньше двух саморезов крепятся к металлу внутри конструкции;
    • при закрывании окна замок целиком располагается во внутренней части, что исключает наличие иного выхода. Также стоит отметить увеличенное количество точек, в которых конструкция запирается, что позволяет значительно увеличить устойчивость к взлому.
  3. Скрытые. Основное отличие скрытых петель от стандартной фурнитуры заключается в том, что они располагаются не сбоку, а между рамой и створкой, что делает их незаметными со стороны. Нужно учитывать, что такие элементы обладают ограниченной стойкостью к нагрузке.

По типу окон

Петли в зависимости от массы конструкции могут подразделяться на различные варианты по максимальной нагрузке:

  • от 80 кг до 130 кг;
  • от 50 кг до 80 кг;
  • до 50 кг.

Также классификация может быть проведена по материалу, из которого изготовлены створки. К примеру, фурнитура для деревянных окон имеет более плоскую форму, чем для конструкций из пластика.

Инструменты для установки

Для успешного монтажа фурнитуры и ее последующей настройки понадобятся следующие инструменты:

  1. фото 69411_4влажная тряпка;
  2. губка;
  3. шуруповерт;
  4. шурупы;
  5. ключ-шестигранник;
  6. пассатижи;
  7. крестовая отвертка;
  8. смазка, подходящая для используемого типа фурнитуры.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные инструменты

Пошаговая инструкция по монтажу

Правильная установка фурнитуры обеспечивает значительную часть хорошей и долгой службы окна в дальнейшем, поэтому к данному процессу стоит тщательно подготовиться.

Для грамотного монтажа необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Очистить поверхность. Стоит избавиться от загрязнений, кусочков штукатурки и т.п.
  2. Сделать разметку. Обычно в комплекте с фурнитурой идет специальный шаблон. Его нужно приложить к оконной конструкции, обвести и сделать отметки для шурупов. При отсутствии шаблона придется подбирать размеры с использованием линейки.
  3. Сделать отверстия. С помощью шуруповерта просверлить нужное количество дырок с учетом глубины, установленной под саморезы для петель.
  4. Закрепить фурнитуру. Для этого нужно приложить петли к отмеченным местам и прикрепить с помощью шурупов. Ключевой момент на данном шаге – обеспечить ровное положение элементов конструкции.
  5. Смазать конструкцию. Для этого подойдет стандартная смазка WD-40.
  6. Расположить фурнитуру на створке. Поставив петли, необходимо закрепить ухо каждого элемента на ножницах окна. Для этого нужно манипулировать расклинивающими шайбами с помощью движений влево-вправо.
  7. Поставить створку на место. После этого необходимо закрепить конструкцию с использованием штифта.

Не рекомендуется прикладывать большие усилия при создании отверстий для фурнитуры, в противном случае есть риск просверлить дырку не по размеру, что может сказаться на характеристиках всей конструкции.

При монтаже петель для деревянных окон процедура осуществляется по инструкции, приведенной выше. Это же касается и других типов конструкций – суть установки заключается в сверлении отверстий с последующим закреплением.

Неполадки и их причины

В качестве наиболее распространенной проблема с оконными петлями выступает продувание конструкции и наличие сквозняков.

Если рама продувает, то возможно обусловлено следующими неполадками:

  • причина в большинстве случаев кроется в отсутствии прижима окна к раме из-за плохо прикрученной фурнитуры, а также его регулировке;
  • также проблема могла сформироваться в связи с неровно закрепленными петлями.;
  • еще один возможный фактор кроется в частичном разрушении фурнитуры из-за неправильного монтажа или низкокачественных материалов.

Также подобные неполадки могут привести к конденсату и образованию плесени. Предотвратить возникновение проблем можно с помощью своевременной замены петель или путем их регулировки.

Что делать, если продувает и конструкция не прижимается?

Избавиться от сквозняков можно, если правильно отрегулировать петли. Для этого в большинстве случаев достаточно будет наличия шестигранника. Чтобы отрегулировать конструкцию, необходимо открыть окно и найти специальное отверстие под ключ.

При вращении шестигранника по часовой стрелке конструкция притягивается к петле, при этом низ створки поднимается. Обратный эффект наблюдается при регулировке против часовой стрелки. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить элементы конструкции.

Замена

Необходимость в замене петель может возникнуть по ряду причин:

  • фото 69411_5Были повреждены. Средний срок службы фурнитуры – 10-15 лет. Однако она может выйти из строя раньше, если в производстве были использованы низкокачественные материалы.

    Еще одна причина – значительное превышение допустимой нагрузки.

  • По желанию хозяина дома. Возможно владелец недвижимости захочет повысить безопасность и установить противовзломные или же для улучшения внешнего вида конструкции решит сменить на скрытые петли.

Процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Удаляются декоративные колпачки.
  2. С использованием молотка выбивается осевой механизм. Для этого предварительно нужно приоткрыть створку.
  3. Вытянуть осевой механизм из петли.
  4. Приподнять створку для освобождения штыка нижней опоры.
  5. Снять окно.

После этого необходимо следовать указанной выше инструкции по установке оконной петли.

Средние расценки по РФ на детали

Средний ценник на петли в первую очередь определяется разновидностью фурнитуры:

Название Средняя стоимость (рублей)
Верхняя 200
Средняя 300
Нижняя 250
Скрытая 450
Накладная 400
Противовзломная 550
Поворотная 500

Стоимость зависит не только от типа петли, но также от производителя, материала, региональных надбавок и иных общих факторов, влияющих на цену всех товаров.

Заключение

Итак, оконные петли считается одной из проблемных, но в то же время основных частей оконной конструкции.

Существует немало разновидностей данной фурнитуры для удовлетворения различных нужд владельца дома. Процедура установки петлей не отличается значительными сложностями, однако все же требует предварительной подготовки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: