Нюансы устройства и крепления узлов крыши

foto71042-1Опорным каркасом крыши является стропильная система. Деревянное сооружение несёт на себе кровельное покрытие.

Сопряжения его несущих и дополнительных элементов образуют узлы.

Чтобы успешно контролировать качество работ по возведению крыши, заказчик должен разбираться в тонкостях устройства узлов крыши. Цель данной статьи — донести читателю максимум полезной информации по этому поводу.

Определение и назначение

Пограничные области соединений различных деталей кровли называют узлами. Насколько прочно и надёжно они будут сделаны, зависит прочность и надёжность крыши. Она служит барьером на пути проникновения внутрь дома атмосферных осадков, противостоит воздействию перепадов внешней температуры воздуха.

Внимание! Узлы крыши принимают на себя нагрузки от снега и ветра.

Способы фиксации

Узлы крыши по виду разделяют на жёсткие и скользящие элементы кровли. Эти два понятия связаны со способами фиксации концов стропил к мауэрлату и коньку. Более подробно стоит остановиться на этих видах крепления.

Жёсткие

Жёсткие узлы опирания наслонных стропил на мауэрлат применяются для крыш с двумя скатами, где пролёт от 9 до 15 метров с внутренними стенами. Вверху стропилины опираются на коньковый прогон, а внизу опираются на мауэрлат врубкой. Деревянные элементы скрепляют гвоздями и металлическими накладками, образуя внизу и вверху жёсткие неподвижные узлы. Коньковый ригель опирается через стойки на лежень внутренней стены.

Жёсткий узел опирания стропил на мауэрлат:

foto71042-2

Скользящие

Балки, которые с мауэрлатом образуют скользящий узел опирания, называют висячими стропилами. Их устанавливают в двускатных крышах домов с пролётом не более 6 метров, где отсутствуют внутренние стены и коньковые прогоны.

Висячие стропила лежат на мауэрлате закреплённые металлическими накладками, дающие свободу смещению вдоль продольной оси балки. Такие соединения образуют скользящие узлы опирания висячих стропил. Помимо этого нижние концы смежных стропилин стягивают затяжками, уменьшая распорные усилия.

Скользящие узлы крепления стропил к мауэрлату:

foto71042-3

Разновидности соединений

Помимо вышеперечисленных узлов, застройщику нужно знать, как устроены другие не менее важные соединения элементов кровли. Это 7 кровельных узлов: карнизный, фронтонный, ендовый, пристенный, коньковый, хребта или кромки и перелома.

Карнизный

Узел закрывает нижнюю часть крыши, тем самым защищает стропильную систему от проникновения влаги, ветра и низких температур в подкровельное пространство.

Справка! Монтаж карниза на кровле с такими покрытиями, как металлочерепица, композитная черепица, мягкая кровля и керамическая черепица отличается друг от друга, но вместе с тем имеет много общего.

Перед укладкой кровельного покрытия монтируют карнизный узел. Карниз состоит из лобовой доски, капельника, сетки, гидроизоляции, карнизной планки и обрешётки. Приступают к монтажу карнизного соединения поэтапно:

  1. После того, как установили обрешётку, к торцам нижних концов стропил или свесов прибивают лобовую доску.
  2. К верху лобовой доски крепят шурупами финишный профиль с продольным карманом.
  3. Отмеряют и нарезают нужной длины ветровую ПВХ доску (J-фаску).
  4. Монтируют J-фаску. Верхний край фаски заводят в карман финишного профиля, пока её выступ не защёлкнется.
  5. Нижний край фаски крепят шурупами к низу лобовой доски.
  6. Сверху карниз закрывают планкой-капельником. Отрезки планки крепят шурупами внахлёст.
  7. Далее настилают гидроизоляцию, заводя края на капельник, и набивают рейки обрешётки.
  8. Устанавливают крюки водосточной системы, на которые навешивают водосточные желоба.
  9. Проёмы между гидроизоляцией и обрешёткой закрывают антимоскитной сеткой.
  10. Приступают к монтажу кровельного покрытия.

Смотрите видео о правильном обустройстве карнизного свеса:

Фронтонный

Кровельные фронтоны (свесы) служат для защиты покрытия крыши из штучных и рулонных материалов от воздействия ветровых нагрузок. Фронтонные свесы не пропускают влагу в подкровельное пространство, и параллельно выполняет декоративную функцию.

Обустройство фронтонного узла:

foto71042-8

Фронтальный свес является продолжением ската крыши, выступающим за торцевой фронтон дома. Глубина свеса может составлять от 400 мм до 500 мм. Узел формируется за счёт обшивки фронтальной доской торцов элементов обрешётки стропильной системы.

Снизу свес подшивается J-фаской, профлистом, досками, ПВХ панелями или вагонкой. Также используют стеновой сайдинг стеновой, софиты и металлические листы из оцинкованной стали, меди или алюминия.

Ендовый

Многощипцовые крыши представляют собой примыкающие друг к другу скатные кровли. Места примыканий образуют внутренние углы, которые называют ендовами.

На заметку. Вогнутая часть кровли наиболее подвержена риску протечек от дождевых осадков и талых вод.

Ендовый узел обеспечивает защиту от попадания снега и влаги под кровельный настил на стыке примыкающих плоскостей. Он представляет собой желоб, уложенный в месте сопряжения скатов кровли дома. Существует три наиболее популярные виды ендов:

  • Открытая ендова представляет собой сдвоенный слив. Над нижним жёлобом края жёсткой кровли не соприкасаются, на них укладывают внешний жёлоб. Открытая конструкция быстро монтируется и обеспечивает эффективный отвод влаги.
  • Закрытая ендова формируется за счёт плотного соединения элементов кровельного покрытия смежных щипцов (скатов) по всей длине стыка. Такие узлы сложнее в монтаже и требуют усиленной гидроизоляции.
  • Переплетённые узлы имеют привлекательный вид. Их монтаж требует профессиональной подготовки строителей. Смыкающиеся элементы кровли образуют по форме своеобразную плетёнку.

На фото представлены все три вида ендов:

foto71042-9

Пристенного примыкания кровли

Места примыкания кровли к стене и трубе дымохода являются одними из наиболее уязвимых узлов крыши. Их можно разделить на два вида – это примыкания профилированного покрытия (металлочерепица, керамическая черепица, профнастил и пр.) и рулонной кровли.

Профилированной

Узел примыкания кровли из металлочерепицы к вертикальной стене лучше всего рассмотреть на примере обхода кровли дымовой трубы из кирпича. Обход выполняется с помощью специальных металлических планок — фартуков в несколько этапов:

  1. Установку внутреннего фартука, состоящего из нижних планок примыкания, начинают с нижней стенки трубы.
  2. Под нижнюю планку подводят металлическую полосу с отбортовкой (галстук), которую выводят в ендову или вниз до карниза крыши.
  3. Монтируют боковые профили и заканчивают установкой верхней планки.

    Монтаж внутреннего фартука:

    foto71042-10

  4. Маркером отмечают верхнюю линию примыкания планок.
  5. По разметке прорезают штробу, в которую вставляют отлив планки с последующей герметизацией.

    Заполнение примыкания герметиком:

    foto71042-11

  6. Горизонтальную часть планок крепят саморезами к обрешётке.
  7. Укладывают металлочерепицу.
  8. Монтируют внешний фартук в той же последовательности, что и внутренние планки.

    Монтаж финишного фартука:

    foto71042-13

  9. Финишный фартук крепят к металлочерепице саморезами или заклёпками.

Рулонной

Рулонный материал заводят на вертикальную поверхность стены или трубы и закрепляют металлическими рейками. Рейки обрабатывают силиконовым герметиком. Между рубероидом и стеной прокладывают битумную ленту с разогревом строительным феном. Переход мягкой кровли от вертикали в горизонт заполняется изнутри дополнительным слоем теплоизоляции.

Справка. Применяют также устройство примыкания мягкой кровли к стене методом флэшинга. Места стыка покрывают эластичной гидрофобной мастикой и армируют геотекстилем с повторным слоем мастики.

Коньковый

Коньком называют систему конструкционных элементов в месте сопряжения смежных скатов, образующих горизонтальное ребро в самой высоком месте крыши дома.

Конёк, как конструктив, существует в двухскатных и ломаных кровлях. Его основой является коньковый прогон. Это деревянный длинномер в виде одиночного или сдвоенного бруса. В узле сходятся смежные стропильные балки и прогон. Существует несколько вариантов соединения элементов стропильного каркаса:

  • Стропила сходятся встык и опираются врубами на коньковый прогон. Врубы выпиливают на земле по шаблону дисковой пилой или угловой шлиф машинкой (УШМ). Стропильные балки соединяют металлическими перфорированными планками, прикручивая их саморезами шуруповёртом. К прогону стропила крепят уголками.

    foto71042-12

  • Торцы стропильных ног соединяют с коньковой балкой встык. Соединение производят с помощью специальных кронштейнов. Монтажные перфорированные профили имеют сложную форму, в проёмы которых вставляют торцы стропил. Кронштейны крепят саморезами с боков и снизу.

    foto71042-14

  • Данный способ позволяет формировать коньковый узел без подгонки торцов балок подпиливанием. Верхние концы стропильных ног соединяются в замке, пластины которого крепят болтами, продетыми через отверстия в стропилах. Замковые шарниры опирают на коньковый прогон.

    foto71042-15

Нужно учитывать то, что в каждом конкретном случае возведения стропильного каркаса в формировании конькового узла участвуют такие дополнительные элементы, как лежени, центральные нижние ригели, бабки (стойки), подкосы, упоры и пр.

Немаловажное значение имеет кровельное покрытие конькового узла. Для этого применяют специальные доборные элементы. Это длинномеры арочного профиля, выполненные из металла, черепицы либо другого материала.

Важно! Особенностью конструктива является то, что при установке конькового покрытия под ним остаются продольные щели, необходимые для вентиляции подкровельного пространства.

Хребта или кромки

Это элемент кровли, образующийся на стыке двух скатов. Он схож с коньковым узлом, в отличие от которого всегда расположен под уклоном. Хребты образуются диагональными или накосными стропилами вальмовых и полувальмовых крыш.

Монтаж хребтового узла на кровле из металлочерепицы, композитной или керамической черепицы представляет собой покрытие разрыва кровли в месте диагональной балки арочным профилем из аналогичного материала. В месте стыка обязательно выводится под профиль кровельный пирог и гидроизоляция.

Узел хребта из металлочерепицы:

foto71042-16

Хребты на мягкой кровле покрывают отрезками из того же материала, предварительно намазав на стык горячую битумную мастику или применяют другой способ укладки рулонной кровли.

Перелома

Этот узел — своеобразный хребет, образованный стыком скатов ломаной крыши. Его часто называют мансардным переломом. Технология формирования узла перелома ничем не отличается от монтажа узла хребта кровли, который описан в предыдущей главе.

Полезное видео

Из видео узнаете о конструктивных узлах крыши:

Заключение

Чтобы самостоятельно заниматься возведением стропильного каркаса и обустройством узлов кровли, нужно обладать определёнными навыками обращения со строительным инструментом и иметь достаточный опыт в этом деле. Любое отклонение от технологии выполнения работ может привести к разрушению кровли. Во избежание рисков специалисты рекомендуют обращаться за помощью к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *