Что такое конек крыши, для чего нужен, как подобрать правильную форму и выполнить монтаж?

foto72596-2Любая скатная крыша должна заканчиваться коньком. У этого элемента немало функций – от защитной до декоративной.

Но выполнять их конёк будет только, если правильно подобран элемент в соответствии с видом кровельного покрытия, формы крыши и назначении постройки, а также установлен с соблюдением всех требований и технологии монтажа.

Функции и требования

Конёк представляет собой расположенное в горизонтальной плоскости ребро, установленное в самой верхней точке крыши. Если кровля трёх- или четырёхскатная, или имеет ещё более сложную форму, элементов станет больше одного, а располагаться они будут под углом. Иногда коньки называют коньковыми планками, и включают в это понятие другие детали, которые крепятся к ребру.

Список функций элемента включает:

  • возможность защиты подкровельного пространства от попадания влаги и пыли, обеспечиваемая перекрытием частями конька концов каждого стыка;
  • создание зазора, с помощью которого подкровельное пространство вентилируется, из пирога выходят пары, а скорость просушивания утеплителя повышается;
  • улучшение эстетических характеристик крыши – функция, которая присутствует не у всех коньков, потому что приводит к увеличению их цены.

При устройстве коньковых планок должны соблюдаться определённые требования:

  • foto72596-1Вдоль линии этого элемента в гидроизоляции и пароизоляции должны быть разрывы, необходимые для выхода из подкровельного пространства конденсата.
  • Устанавливаемая на стропилах обрешётка должна обеспечивать зазор между скатами не меньше 50 мм.
  • В зоне конька устраивается дополнительная гидроизоляция, ширина которой должна быть не меньше 250 мм.

При устройстве холодной кровли соблюдать эти требования необязательно, если предусмотрены слуховые окна или коньковый аэратор.

Виды и критерии выбора

На крышах зданий могут устанавливаться такие виды ребер:

  • полукруглые, со сглаженной формой, требующие применения дополнительных элементов – торцевых заглушек, которые создают воздушную подушку и обеспечивают вентиляцию;
  • прямые, самые простые по конструкции и легко изготавливаемые самостоятельно;
  • изогнутые (фигурные), повышающие эффективность вентиляции из-за сложной формы;
  • декоративные, обычно узкие и выполняющие больше эстетическую, чем практическую функцию, и не слишком эффективно защищающие от осадков и грязи.

Тип конька не всегда имеет значение и может зависеть от предпочтений владельцев дома – но несколько критериев для выбора всё-таки есть.

Для кровли со стропилами, пересекающимися под тупым углом, хорошо подходит полукруглый элемент. На небольших скатах жилых домов или беседок стоит устанавливать декоративные коньки. Плоские элементы станут хорошим выбором для любой кровли, независимо от её типа и материала покрытия.

Особенности планок с учетом типа кровли

Особенности коньковых планок во многом связаны с материалами кровельных покрытий:

  • На профлистах и металлочерепице устанавливают коньки, материалом которых является такой же тонколистовой металл. Планки могут быть любыми – прямыми, округлыми и фигурными.
  • Для крыши из композитной черепицы применяют такие же виды коньков, как для профлиста, но металл должен быть более качественным – композитным.
  • На кровле из шифера устанавливаются коньковые планки из недорогого оцинкованного металла, который крепится с помощью шиферных гвоздей.
  • Для ондулина и его аналогов необходимы специальные коньки, которые входят в комплект к такой кровле и изготовлены из того же материала.
  • Для мягкой кровли конёк выполняется из специальной коньково-карнизной черепицы, которая должна идти в комплекте с набором кровельных материалов.
  • При устройстве достаточно редкой кровли из дерева, конёк устанавливается на стыке брусьев стропильной системы и представляет собой круглое бревно.

Для вальмовых (четырёхскатных) крыш применяются полукруглые элементы с крепёжными отверстиями. Материалы такие же, как для двускатных кровель. Но из-за того, что общая длина элементов больше, коньковые планки иногда выполняют из дерева.

foto72596-4

Элементы

Ребро крыши состоит из таких основных элементов:

  • коньковой балки;
  • вентиляционной ленты;
  • крепления, с помощью которого устанавливается громоотвод;
  • аэродинамических элементов;
  • коньковой черепицы.

Кроме основных частей, в состав коньков входят дополнительно уплотнители и герметики, повышающие уровень защиты подкровельного пространства от осадков. Все эти элементы имеют значение при монтаже коньковых планок. Но не менее важно соблюдение всех особенностей монтажа, иначе крыша будет протекать, и конёк окажется бесполезным.

Расчет высоты

Определить, на какой высоте должен находиться конёк над нижней частью стропильной системы, можно, зная угол наклона кровли. Значение этого показателя не должно быть слишком большим, чтобы не увеличивать ветровую нагрузку. Однако небольшой угол может привести к скапливанию снега и перегрузке стропильной системы. Оптимальный вариант для средней полосы РФ – около 40 градусов.

Для определения высоты применяется формула:

H = tg<A х L/2, где:

  • L – это расстояние между крайними точками стропил;
  • tg<A – тангенс угла наклона крыши.

Потому для здания шириной 5 метров, кровля которого наклонена на 45 градусов, H = 1,0 х 5/2 = 2,5 м. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить сквозной проход человека для обслуживания проходящих по чердаку коммуникаций.

Если крыша не двускатная, а мансардная, то есть пятиугольная, высота конька состоит из двух величин:

  1. Первая – расстояние от пола чердака до верха нижней части стропильных ног, наклонённых на 55–80 градусов.
  2. Вторая – до самой верхней точки кровли при наклоне этой части под углом 12–30 градусов. Чтобы определить высоту конька, стоит воспользоваться специальными калькуляторами.

foto72596-5

Этапы установки

Перед установкой конька в подконьковом пространстве должна быть установлена сплошная обрешётка, состоящая из прибитых без зазора досок. Монтаж коньковой планки стоит выполнять в сухую и безветренную погоду. А для того, чтобы избежать ошибок в процессе работы, необходимо устанавливать элемент, выполняя такие действия:

  1. При укладке кровли оставить отступ 5 см от предполагаемой точки пересечения скатов.
  2. Перед закреплением конька выполнить гидроизоляцию расположенного между скатами ребра. Для этого можно пользоваться полиэтиленовой плёнкой, высокодиффузной мембраной или рубероидом. Материал скрепляется с помощью силиконового герметика или степлера.
  3. Наклеить на оба ската вентиляционную ленту, сняв защитный слой с её клеевой стороны. При необходимости в более эффективной вентиляции – установить аэраторы для конька.
  4. Начать монтаж коньковой планки с торца здания – так, чтобы первый элемент выступал за край покрытия на 20–30 мм. Зафиксировать элемент саморезами с шагом между ними 300–400 мм.
  5. Установить вторую деталь, чтобы она располагалась внахлёст на 70–100 мм, и зафиксировать.
  6. Продолжить установку до конца, вынеся последний элемент на 20–30 мм за край кровельного покрытия и подрезать планку с помощью болгарки или ножовки.
  7. Установить на коньковый профиль заглушки, если они входили в комплект.

При установке прямоугольного конька применяют специальный поддерживающий брусок. Дополнительный элемент устанавливают вдоль линии пересечения скатов.

Из видео узнаете, как ровно прикрутить конек крыши:

Самостоятельное изготовление

Сделать прямые металлические уголки из тонкой стали, подходящие для большинства типов скатных крыш, включая металлочерепичные и мягкие, можно попробовать своими силами. Быстрее всего работа выполняется при наличии небольшого профилегибочного станка:

  1. Лист металла помещается на стол.
  2. Выполняется разметка.
  3. Материал переносится к станку и нарезается на несколько длинных полос подходящей ширины.
  4. На станке подгибаются края для получения нужного угла.

foto72596-6

Применение автоматических станков сокращает время изготовления планок из металлических листов, сэкономив на покупке уже готовых элементов. А полученные после нарезки и изгиба изделия прослужат не меньше купленных.

Но у метода есть серьёзный минус – необходимость в профилегибочном и металлорежущем оборудовании. Хотя в продаже есть бюджетные станки, до 20 тыс. рублей, которые могут пригодиться в быту или для создания собственного бизнеса. Если станка нет, стоит воспользоваться другими способами самостоятельного изготовления коньковых планок.

Для изготовления коньковой планки без специального оборудования применяют готовые уголки – оцинкованные и длиной обычно около 2 м. Купить такие элементы можно в любых магазинах стройматериалов.

А процесс изготовления из них коньков включает изменение угла с помощью деревянной киянки, не повреждающей оцинкованное покрытие. Время изготовления конька больше, но расходы всё равно получаются ниже, чем при покупке элемента и его изготовлении специалистами на заказ.

Стандартная ширина полосы – от 240 до 300 мм (по 120–150 мм с каждой стороны профиля), чтобы обеспечить нахлёст со скатами не меньше 5 см.

Видео о том, как сделать конек для крыши своими руками:

Заключение

Конёк позволяет решить сразу несколько важных задач, главная из которых – защита подкровельного пространства от различных внешних факторов. И, если правильно его установить, под такой защищённой крышей можно обустроить даже жилое помещение.

Монтаж конька требует определённых знаний и опыта. Однако и самим процессом установки, и даже изготовлением такого кровельного элемента можно заняться и самостоятельно, познакомившись с особенностями технологии.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: