Что такое фронтон крыши, для чего нужен и как правильно его установить?

foto71930-1Фронтон — это значимый конструктивный элемент скатной крыши, устройство которого следует продумать еще на этапе проектирования.

Ведь от этого зависит не только размеры мансарды, но эстетический внешний вид дома. Существует множество способов его возведения, утепления и декоративной обшивки.

Рассмотрим распространенные виды фронтонов, особенности конструкции и выбора материалов.

Определение и назначение элемента кровли

Сооружение фронтона актуально при возведении домов с односкатной, двускатной, ломаной и полувальмовой крышами. Это верхняя часть постройки, возведенная строго вертикально между потолочным перекрытием и скатами. Чаще имеет треугольную или трапециевидную форму, реже округлую или многоугольную.

Кровельный элемент выполняет сразу несколько важных функций:

  1. foto71930-2Защищает фасад строения от атмосферных воздействий.
  2. Выступает как утеплитель, обеспечивая тепло в помещении.
  3. Придает крыше жесткость. Может стать опорой для балок перекрытия.
  4. Выполняет роль стены при обустройстве нежилого чердачного помещения или жилой мансарды.

Специальных строительных норм в ГОСТах и СниПах в отношении размеров фронтона не предусмотрено. Чем он выше, тем более комфортной получится мансарда.

Совет. Оптимальным решением при выборе размера является ориентировка на высоту стен одного этажа или 2,3-3,5 м. Если превысить размер, у дома появится приземистый вид.

Фронтон понадобится специально укреплять, когда стропильная система выполнена из готовых ферм и не имеет несущего прогона в коньке. Проще, если продольный коньковый прогон опирается на фронтон. В нем делают переруб, симметричный к коньку для создания опоры.

Виды фронтонных стен

Многие архитектурные решения уходят своими корнями в древние традиции зодчества, характерные для определенных эпох и регионов:

  1. Треугольные. Получили самое широкое распространение. Как правило, это равнобедренный треугольник под двускатной крышей с прямыми скатами. Выглядит эстетично и гармонизируют строение.
  2. Килевидные. Напоминают перевернутый киль корабля. Использовались еще древнейшими русскими зодчими. Встречаются на ломаных крышах. В наши дни не столь популярны.
  3. Полукруглые. Переживали расцвет в эпоху Возрождения, когда были распространены наклонные карнизы. Могут быть сконструированы в виде эллиптической дуги.
  4. Разорванные. Имеет место нестыковка верхних краев крыши. Внутри фронтона находится элемент, имеющий значение для интерьера строения. Любимый прием архитекторов эпохи барокко. Вариантом такого типа являются раскрепованные виды.
  5. Трапециевидные. Используются в проектах с полувальмовыми крышами. Способствуют увеличению полезного чердачного пространства. Отличный вариант для обустройства жилой мансарды.
  6. Лучковые. Как видно из названия, напоминают лук и тетиву, от полукруглых отличаются меньшей величиной сегмента. Иногда дуга имеет разрыв. Традиция родилась в эпоху Возрождения.

На заметку. В мире существуют и другие виды фронтонов, менее распространенные. Например, ступенчатые. «Ступени» уменьшаются по мере приближения к верхней точке строения. Характерны для европейского зодчества.

Принципы возведения из разных материалов

Принцип возведения фронтона на каркасной или блочной стене, на рядах кирпича или бревен различаются. Остановимся на самых важных моментах, на которые надо обратить внимание.

Кирпича

Фронтоны из кирпича устраиваются на зданиях, стены которых сделаны из такого же материала. Фронтонная стена получается тяжелая, нагрузку закладывают на этапе проектирования. По верхнему контуру предварительно заливают армированный бетонный пояс.

foto71930-3

Кирпичный фронтон играет роль опоры для мауэрлата. С торцевых сторон здания кладку поднимают на высоту бруса. Первые ряды кирпича укладывают без раствора, выравнивают и только затем приступают к укладке полноценного следующего ряда. Равнобедренный треугольник получится, только если крыша дома имеет правильную геометрию.

Важно! В целях повышения прочности конструкции с внутренней стороны выкладывают пилястры. В швы закладывают арматурную сетку.

Дерева

Обустраивая деревянные фронтоны на срубах надо предусмотреть такой неприятный нюанс как возможность неравномерной усадки. Это приводит к перекосу конструкции крыши и отражается на прочности стропильной конструкции. Чем больше масштабы строительства, тем больше усадка.

foto71930-4

Чтобы избежать таких проблем, для возведения фронтона из бруса используют подвижные элементы. Они представляют собой винты с пружинами на концах, которые упираются в шайбы и создают нагрузку сжатия. Смонтировать рубленый фронтон можно и после завершения сборки сруба.

Более сложный вариант возведения фронтона на доме из сруба предусматривает использование железной цепи, концы которой скреплены винтовым натяжителем. Цепь время от времени подкручивают и обеспечивают равномерную усадку.

Обратите внимание! Фронтон из клееного бруса в противовес профилированному не подвержен усадке, перекосы крыше здесь не грозят.

Технология монтажа

Фронтонный элемент сооружается до возведения крыши или после:

  • В первом случае ничто не мешает выстроить правильную геометрию кирпичной стены, однако понадобится тщательный расчет параметров.
  • Второй вариант потребует ориентировки на пространство между скатами. Это хороший выбор при возведении каркаса с дальнейшей обшивкой.

Подробно о видах, устройстве и технике монтажа фронтона односкатной крыши читайте в отдельной статье.

Кирпичного

Технология возведения фронтона из кирпича, газоблока, пенобетона или газосиликата практически не отличается и состоит из следующих этапов:

  1. foto71930-5Выполняют разметку боковых стен здания. Для равнобедренного треугольника находят центр. Для асимметричной крыши проекцию конька сдвигают ближе к зоне боковой стены.
  2. На внешнюю сторону стен закрепляют рейки по полученным точкам, подняв их над стенами по высоте конька.

    Таким путем определяют вершину стропильной конструкции. Между рейками протягивают и закрепляют шнуры. Предварительно определяют высоту окон.

  3. Приступают к выкладке сплошных рядов стены, ориентируясь на шнур. Делают отступы для оконных проемов или двери. Кладка не отличается от обычной, кроме того, что потребуется обязательная подрезка крайних кирпичей по линии шнура.
  4. Если фронтон очень высокий, с внутренней стороны выкладывают пилястры для защиты от обрушения.
  5. По окончании кладки боковины выравнивают кладочным раствором.

После полного высыхания на кирпичных фронтонах, которые являются стеной используемой мансарды, выполняют обшивку гипсокартоном с внутренней стороны с и прокладывают утеплительный слой. В качестве теплоизоляторов можно использовать минеральную вату, пенофол, пеноплекс, пенопласт.

На заметку. В южных регионах утепление кирпичного фронтона можно не делать, если чердачное помещение не используется в качестве жилого.

Каркасного

Современные технологии значительно упростили возведение фронтона. Каркасные конструкции используются для сооружения утепленных и холодных крыш. Это бюджетный способ защитить дом от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Принцип возведения каркасной конструкции заключается в установке вертикальных стоек, к которым прикрепляют облицовочный материал. Размеры бруса для устройства каркасных стен зависят от ветровой нагрузки. Минимальный размер сечения стойки для частного дома составляет 100х100 мм. Брусок можно заменить спаренной доской.

Монтаж фронтонного элемента по каркасной технологии включает следующие этапы:

  1. foto71930-6Сначала проводят расчеты и выбирают материалы. Необходимо выяснить, каким будет наклон крыши, какими материалами она будет обшита.
  2. Возводится каркас. Если фронтонная часть является продолжением стены, то возводится он по той же технологии, что и стены.

    Вертикальные бруски прикрепляются к мауэрлату и крайним стропилам. Приблизительный шаг составляет 40 см.

  3. Каркас обрабатывают огнезащитной пропиткой, что существенно увеличит срок эксплуатации строения.
  4. Готовый каркас обшивается отделочными материалами, например, фанерой. В последние годы большое распространение получил виниловый и металлический сайдинг. Панели легко монтируются путем защелкивания замков.
  5. Обшивка должна выступать за края кровли на 5 см. Монтаж начинают сверху. Между листами фанеры оставляют 5-7 см свободного пространства, которое будет выполнять роль вентзазоров.
  6. Прокладывается слой мембраны, которая выполняет роль гидро- и теплоизолятора. Затем еще один лист фанеры, на этот раз он монтируется вплотную.
  7. Следующим обшивочным слоем выступает гидроизоляционная пленка. Для защиты краев фанеры ее подгибают и закрепляют скобами.
  8. При необходимости, конструкцию утепляют. Толщину теплоизолятора выбирают в зависимости от климатических условий. Практичным утеплителем выступают маты из минваты, ширина которых должна на пару сантиметров превышать расстояние между соседними стропилинами.

Существует технология сборки всей конструкции на земле с последующим закреплением на крыше. В регионах с повышенной ветровой активностью проявляются минусы легкого каркасного фронтона. Для возведения фронтонов с обшивкой из стальных профилированных листов может быть использована металлическая обрешетка. Шаг такой же, как и для деревянной.

Важно! Чтобы исключить обрушение конструкции все вычисления должен делать специалист.

Видео-инструкция по правильной сборке фронтонов:

Утепление

Утепление фронтона понадобится не только для мансардного помещения, но и неиспользуемого чердака. Через не утепленный фронтон поступает холод, что отражается на теплопотерях всего строения.

На строительном рынке сейчас много предложений. Самые популярные виды теплоизоляторов:

  1. Минеральная вата. Не подвержена биологическому гниению, легко режется на любые фрагменты. Главный недостаток — может вызвать раздражение кожи, если не использовать защитных средств.
  2. Пенопласт. Недорогой и легкий материал, который не сложно зашить между фронтонными перегородками. Служит длительный срок, хорошо сохраняет тепло.
  3. Пенополистирол. Дорогой теплоизолятор, но и более эффективный. Хорошо защищает от холода и не повреждается.

В качестве теплоизоляторов можно использовать и другие материалы, такие как пенофол, пеноплекс, монтажную пена для заделывания щелей.

Обшивка

Обшивка конструкции, возведенной по каркасному принципу, особо востребована в частном строительстве. Позволяет получить недорогую практичную крышу.

В качестве материала для обшивки используют:

  1. foto71930-7Вагонка или другие пиломатериалы. Устраивают по каркасной технологии. Сначала сооружают каркас, на который затем нашивают доски.

    Обшивка выполняет отличную декоративную и защитную функции. Из-за небольшой устойчивости к влаге фронтон периодически надо покрывать защитными лакокрасочными средствами.

  2. Виниловый, металлический, цементный сайдинг. Легко монтируется, устойчивый к атмосферным воздействиям, практически не утяжеляет строение. Панели соединяются защелкиванием замков. Для обрешетки используют сухие бруски или металлические профили.

    Обшивку прикрепляют саморезами, скобами. Вертикальный монтаж сайдинга требует безупречности исполнения, поэтому считается более сложным.

  3. Асбестовый шифер. Популярный вид обшивки в советское время. В последнее время используется редко. Недостатком материала является хрупкость и тяжелый вес. Плюсом можно назвать невысокую цену и влагостойкость.
  4. Профнастил относится к крупноформатным отделочным материалам. Одним листом часто можно закрыть всю площадь. Количество стыков и точек крепежа минимально, поэтому вероятность образования коррозии незначительна.
  5. Непрозрачный поликарбонат, различные полимерные отделочные панели. Имеют хорошую водостойкость, однако устойчивость против ветра и низких температур сомнительна. Есть опасность разрушения под воздействием ультрафиолета. Такая обшивка подойдет в качестве временного варианта.
  6. Листы влагостойкой фанеры или влагостойкий гипсокартон относятся к дешевым видам обшивки. Они легкие в монтаже, но нуждаются в периодическом окрашивании. Фанеру и гипсокартон лучше использовать для внутренней обшивки.

Совет. К выбору материала надо подойти со всей ответственностью и не пренебрегать советами профессионалов.

Заключение

Грамотный выбор материала и соблюдение технологии возведения фронтона станут гарантией того, что эта часть крыши прослужит долго, станет украшением дома и, при необходимости, выполнит роль мансардной стены. Конструкция зависит от типа стропильной системы.

Качественные материалы для теплоизоляции позволят существенно снизить расход энергоресурсов, которые тратятся на отопление дома. Фронтоны, выполненные из того же материала, что и дом, выглядят более эстетично.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: