Какими должны быть отливы для крыши, как их изготовить и установить?

foto71187-1Отлив – это составляющий элемент системы водостока, который располагается по периметру карниза крыши.

Прочитав данную статью до конца, читатель узнает, зачем нужны отливы, из какого материала и какой формы их изготавливают.

Также будет интересно узнать, как сделать и правильно установить отливы своими руками.

Назначение водоотливов

Хаотично стекающие водные потоки с крыши могут вымыть грунт вокруг дома, что может со временем вызвать разрушение фундамента, уменьшив его несущую способность. Чтобы этого не происходило, на карнизах крыш и фасадах здания монтируют водосточную систему. Её важной составляющей частью являются отливы – желоба. Во время дождя в них собирается вода, которая под воздействием уклона стекает в чаши водосточных труб.

Требования к материалам

Какими качествами должны обладать отливы показывает практика их применения. Важен материал, из которого изготовлен  жёлоб и его форма.

На сегодня известны 4 категории материалов, из которых изготавливают водоотливные желоба.

Алюминиевые

С тех пор как алюминий, стал широко применяться в производстве, из него стали изготавливать элементы водосточной системы, в том числе отливы.

К преимуществам изделий следует отнести то, что алюминиевые желоба легко монтировать из-за их малого веса. Отливы можно изгибать, разрезать ножницами по металлу. Алюминиевая водосточная система эффектно смотрится на любом цветовом фоне фасада дома.

foto71187-2

Недостатком таких отливов, как и всей системы, можно считать их предрасположенность к коррозии и слабой несущей способностью. Желоба нужно каждый год обрабатывать антикоррозионными составами.

Важно! Алюминиевые водоотливы специалисты рекомендуют устанавливать в районах с тёплым климатом. Замёрзшая вода в желобах может разорвать водостоки и обрушить их.

Медные

К преимуществам относят следующее:

  • Для изготовления желобов применяют только оксидированные медные листы.
  • Если изделия оберегать от случайных механических повреждений, то водоотливы прослужат не один десяток лет.
  • Медные трубы, желоба и доборные элементы в лучах восходящего и закатного солнца придают фантастический вид фасадам домов, пронзённых золотыми жилами.

foto71187-3

Недостатком можно считать доступность медной системы ограниченному кругу потребителей. Монтаж медной водосточной системы могут позволить себе богатые люди – владельцы особняков и вилл по двум причинам. Первое – это высокая стоимость медных водосточных систем. Второе  — это то, что «охотников» за цветными металлами может отогнать только профессиональная охрана дома.

Оцинкованные

Преимуществом легированной стали, является то, что тонколистовая жесть прекрасный материал для изготовления отливов и водосточных труб. Жесть настолько легка в обработке, что изготовление желобов своими руками подвластно даже начинающим домашним мастерам. Основным достоинством можно считать демократичную стоимость и высокие антикоррозионные качества изделий.

foto71187-4

Недостатком водоотливов из жести считают существенный вес прогонов из жестяных секций. Поэтому застройщики стараются, как можно чаще, крепить кронштейны под отливы.

Пластиковые

Пластик прочно вошёл в жизнь людей. Не обошло вниманием это веяние времени изготовления элементов водосточной системы из пластмассы, а точнее из поливинилхлорида. ПВХ изделия обладают, сколь замечательными достоинствами, столь и существенными недостатками.

foto71187-5

К преимуществам пластиковых отливов неоспоримо можно отнести лёгкость в монтаже и обработке. Производители изготавливают желоба уже готовыми изделиями, допускающим только подгонку секций по длине. Лёгкий вес отливов позволяет работать с ними на высоте длительное время.

К недостаткам можно отнести хрупкость материала в зимнее время. Под весом замёрзшей воды и накопившегося снега желоба могут разрушиться и упасть на землю. При всех заверениях производителей о невосприимчивости пластика ультрафиолета, он со временем (через 5 – 6 лет) доделает своё «чёрное дело» и разрушит водостоки.

На заметку. Оценивая все достоинства и недостатки материалов, из которых изготовлены отливы, их можно разделить по популярности. 1-е место – жесть, 2-е – медь, 3-е – пластик и 4-е – место занимает алюминий.

Выбор формы жёлоба

Водосточные желоба бывают полукруглого, прямоугольного и треугольного сечения. Функционально они ничем не отличаются друг от друга. Традиционная полукруглая форма сечения принадлежит продукции, как заводского, так и домашнего изготовления. Что касается остальных двух видов отливов, то они в основном являются продукцией приусадебных мастерских.

Выбор формы жёлоба порой зависит от сложности трассы прокладки горизонтального водоотлива. Это могут быть выступы, впадины и углы поворота  на фасаде дома, где будет удобно установить желоба той или иной формы.

Также необходимо учитывать экономический фактор. Домашняя продукция обойдётся застройщику значительно дешевле, чем заводские изделия. А на изготовления треугольных отливов пойдёт меньше материалов, чем на желоба прямоугольного сечения.

Изготовление своими руками

Желоба могут быть заводского изготовления или быть продукцией небольших мастерских. Также желоба делают сами хозяева своих домов для нужд приусадебного хозяйства или для соседей по посёлку. Изготавливают своими руками желоба двумя способами:

  • Для незначительных хозяйственных построек желоба гнут из жести, пользуясь верстаком, металлическими профилями, отрезком трубы и киянкой. Эти изделия просты в изготовлении и не претендуют на эстетичный вид.

    Ручной способ изготовления отливов:

    foto71187-6

  • Во втором варианте водостоки гнут из листового оцинкованного металла с помощью специальных станков – фальцегибов и вальцов.

Вот один из примеров изготовления полукруглых желобов с помощью самодельного домашнего оборудования:

  1. На лист жести наносят разметку. Для круглых отливов понадобятся полосы металла шириной от 300 мм до 450 мм. Ширина заготовки зависит от нормы осадков в данном районе.
  2. Лист кроят ножницами по металлу. Если это постоянная работа, то лучше пользоваться электрическими ножницами — они дадут ровный рез без заусенцев.
  3. Первым фальцегибом делают переднее ребро жёсткости. Оно играет роль отбойника всплесков воды.
  4. На втором станке гнут заднюю кромку. Она будет обеспечивать жёсткость с тыльной стороны заготовки.
  5. Далее заготовку помещают в вальцы. Несколькими поворотами рамы добиваются полукруглой формы жёлоба.
  6. Теперь для монтажа водоотливов понадобятся кронштейны. Их можно сделать своими руками, сгибанием вручную полосок металла конвертиком с помощью киянки. Но с эстетической точки зрения лучше приобрести готовые изделия.

Кронштейны для навески отливов:

foto71187-6

Из видео узнаете, как сделать оцинкованный отлив для крыши на верстаке:

Правила установки

Прежде чем приступить к монтажу водостока, нужно ознакомиться с правилами установки отливов. Они состоят из нескольких пунктов:

  • отливы вкладывают в изгибы кронштейнов, концы которых должны быть снабжены замковыми защёлками;
  • пластиковые водоотводы монтируют при температуре воздуха не ниже 50 С;
  • желоба должны находиться под уклоном в сторону чаши водосточного стояка из расчёта 3 — 8 мм падения высоты на 1 метр прогона водостока;
  • держатели (кронштейны) монтируют до укладки кровельного пирога;
  • край кровли должен нависать над жёлобом на 1/2 или 1/3 его ширины.

Монтаж своими руками

Чтобы не рассматривать банальные способы установки водоотливов, в статье рассмотрен пример монтажа инновационного профиля жёлоба. Работа начинается с подготовки. Для этого понадобится следующий инструмент:

  • ножовка по металлу;
  • шуруповёрт и саморезы;
  • уровень и строительный шнур;
  • силиконовая смазка;
  • маркер;
  • клещи переставные.

foto71187-7

Монтаж водостока производят в следующей последовательности:

  1. С двух сторон карниза кровли крепят шурупами два держателя.
  2. Кронштейны устанавливают до укладки кровельного пирога с финишным покрытием. Их прикручивают к лобовой (ветровой) доске или к обрешётке. Во втором случае консоль держателя с помощью клещей изгибают с учётом величины угла наклона кровли, так чтобы центр дна жёлоба был бы расположен в самом низу.

    Изгиб консоли кронштейна:

    foto71187-8

  3. Между двумя держателями натягивают строительный шнур.
  4. Маркером на лобовой доске или планке обрешётки наносят разметку для крепления промежуточных опор из расчёта шага между ними 600 мм.

    Максимальный шаг между кронштейнами:

    foto71187-9

  5. Строго ориентируясь по натянутому шнуру, согласно разметке прикручиваю саморезами с помощью шуруповёрта остальные держатели.
  6. При укладке жёлоба нужно строго соблюдать промежутки между деталями водослива, указанные на нижнем фото.

    Нормативные зазоры:

    foto71187-10

  7. Перед установкой отливов на секциях, в которых будет крепиться сливная чаша водосточной трубы, ножовкой делают надрезы, а клещами вытягиваю края вдоль продольной оси наружу.

    Подготовка посадочного места под чашу слива:

    foto71187-11

  8. Загибают кляммеры по бортам желобов и вставляют чашу.

    Посадка сливной чаши:

    foto71187-12

  9. Секции водоотлива соединяют между собой специальным замком, предварительно смазав места соединений силиконовой смазкой.

    Замковое устройство для соединения желобов:

    foto71187-13

  10. Свободные торцы отливов закрывают заглушками и переходят к монтажу водосточных стояков.

Совет. Чтобы проверить качество монтажа водосточной системы, особенно отливов, нужно сверху на крышу вылить несколько ведер воды. Все протечки обязательно дадут о себе знать. Устранив огрехи, проливку повторяют.

Заключение

Подходить к монтажу водосливной системы нужно со знанием дела. Если опыта и навыков не хватает, то не стоит браться за работу самому, а обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: