Что такое обрешетка кровли, как выполнить необходимые расчеты и монтаж?

foto72292-1Укладка обрешетки крыши совмещается с монтажом других слоев пирога и при желании выполняется своими силами.

Тип, материала и частота крепления ее элементов выбираются еще на этапе проектирования крыши, после уточнения всех факторов влияния и требований к конструкции.

Последние напрямую зависят от вида выбранной кровли и ожидаемых нагрузок.

Определение, назначение, требования

Данная конструкция представлена в виде системы разряженных реек или сплошного настила, набиваемых перпендикулярно поверх стропил с целью:

  • foto72292-2Перераспределения весовых нагрузок от кровельного пирога на стропилах или каркасе.
  • Удержания контробрешетки (важный, но необязательный элемент вентилируемых конструкций) и самого кровельного покрытия.
  • Улучшение герметичности скатов с малым уклоном.
  • Дополнительной фиксации рулонных изоляционных материалов.

Справка. Требования к конструкции сравнительно простые, но четкие – обрешетка рассчитывается с учетом выдержки весовых, снежных, ветровых и других нагрузок в течение максимально длительного срока службы. Шаг ее монтажа должен быть равномерным и достаточным для надежного удержания кровельных материалов.

Виды деревянных конструкций

Тип обрешетки определяется требованиями к ее несущим способностям: конструкции, удерживающие мягкие, прогибающиеся или подвергаемые усиленным влажностным нагрузкам покрытия выполняются сплошными. Обрешетки под жесткие листовые материалы, фиксируемые с достаточным нахлестом и правильными герметизирующими мерами, собираются разряженными.

Сплошная

Данный вид обрешетки представляет собой сплошной настил из качественных листовых материалов (OSB, влагостойкая фанера), укладываемых с зазором на линейное, влажностное или температурное расширение в пределах 0,5-1 см. Заложение такой обрешетки из досок не запрещается, но именно листовые материалы обеспечивают требуемую для такого настила ровность.

Преимущества такого исполнение очевидны – сплошная обрешетка равномерно распределяет нагрузки, удерживает кровельные покрытия с любого типа и усиливает герметичность пирога. Но этот вариант выбирается исключительно по соображениям целесообразности и не является универсальным или бюджетным.

foto72292-3Это объясняется как лишними тратами и увеличением веса от самой обрешетки, так и ухудшением показателей воздухообмена. В частности, сплошная обрешетка препятствует доступу воздуха к другим слоям пирога.

Заложение 3-5 см вентзазора между настилом и остальными материалами решает проблему лишь частично, при отсутствии четких требований обрешетку выполняют разряженной.

Разреженная

Степень разряженности этих конструкций бывает разной:

  • стандартная или решетчатая обрешетка набивается из планок с шагом в пределах 25-45 см;
  • сильно разряженная – из реек с интервалом от 50 см и более.

Первая разновидность встречается чаще и обеспечивает хороший уровень поддержки для большинства кровельных покрытий. Вторая выбирается при отсутствии сомнений в несущих способностях кровли и большой площади материалов. Помимо этого, сильно разряженная обрешетка встречается в крышах с каркасными системами из металла.

Совет. Для набивки разряженной обрешетки используются доски с толщиной от 20 мм или рейки с сечением от 50 мм, укладываемые максимально равномерно и ровно.

Шаг набивки подбирается заранее – после уточнения параметров ската и самого покрытия. В частности, эта величина сокращается при уменьшении уклона кровли и росте нагрузок и наоборот. Свое влияние оказывает и расстояние между гребнями у профилированных материалов.

Требования к материалам

Металлопрокат, оцинкованный или алюминиевый профиль, редко используются в индивидуальному строительстве, при выборе материалов для обрешетки крыши частного дома большинство владельцев останавливаются на древесине.

В отличие от стропильной системы при набивке деревянной обрешетки допускается использование пиломатериалов неидеального качества. Но требования к ним все же оговорены – древесина не может быть влажной или иметь сортность ниже 2. Помимо этого материалы проходят обязательную обработку антисептиками и антипиренами.

Требования к сортности древесины объясняется просто – доски или брус с небольшим количеством сучков достаточно надежно удерживают саморезы и гвозди. Сырые или сучковатые пиломатериалы, наоборот, коробятся после монтажа и хуже держатся на стропилах. В итоге, очищенный от коры, хорошо просушенный и перевернутый горбыль лучше подходит для набивки обрешетки, чем внешне ровные, но дырявые, сырые или сильно сучковатые доски.

Листовые (щитовые)

foto72292-4Нужными свойствами для заложения надежного настила обладают древесноволокнистые, ориентированно-стружечные и древесно-стружечные плиты или влагостойкая фанера.

Толщина листовых материалов зависит от назначения крыши при минимуме от 15 мм у плит и 12 мм – у влагостойкой фанеры. В пирогах жилых крыш рекомендуемый минимум составляет 20 и 18 мм, соответственно.

Доска и брус

Для набивки разряженных и решетчатых конструкций используются брус сечением 50х50 или 60х60 мм, доска с толщиной в пределах 20-40 мм и шириной в 10-15 см. Оптимальная по прочности и бюджету толщина досок составляет 25 мм. Использовать более широкие пиломатериалы нет смысла как из-за лишних трат, так и из-за риска коробления обрешетки.

Обратите внимание! Предпочтение отдается ковким и гибким, но прочным и влагостойким хвойным породам – сосне или ели со степенью влажности не более 18-20%.

Сечение и шаг в зависимости от нагрузок

Расчет выполняется с учетом требований СНиП II-26-76, ГОСТ 8486 и инструкций производителей кровельных покрытий. Сечение материалов напрямую зависит от расстояния между стропилами (см.табл.):

Шаг между стропилами каркаса, см Минимальное сечение обрешетки по толщине, мм
Доска Листовые материалы
60 20 12
90 23 18
120 30 21
150 37 27

Шаг набивки по вертикали рассчитывается исходя из уклона ската, нагрузок и параметров кровельных материалов. Рабочий диапазон для большинства крыш варьируется в пределах 25-45 см, но точное шага значение подбирается в каждом случае свое.

Видео о том, как правильно рассчитать шаг обрешетки кровли под ЮСБ фанеру:

Влияние кровельного покрытия на устройство

Основными факторами влияния служат размеры, жесткость, несущие способности и параметры профиля кровли. Эти критерии учитываются для каждой разновидности отдельно в комплексе с уклоном скатов.

Шифер

foto72292-6Данный вид кровли относится к традиционным и отличается повышенными самонесущими способностями.

Оптимальные результаты достигаются при его укладке на скатах с углом более 30° и шагом обрешетки в пределах 50-75 см.

Точный шаг зависит от параметров листа, под стандартный 8-волновый шифер укладывается 3 бруса. При меньшем уклоне шаг набивки планок приходится сокращать, вплоть до заложения сплошного настила.

Профнастил

На малоуклонных скатах этот материал крепится исключительно к сплошному настилу, при уклоне более 15 ° шаг варьируется в пределах 20-50 для марок с малой и средней жесткостью (C10, C20, C21 и их аналоги), 60-100 – высокой (с высотой гребня от 35 мм и маркировкой НС).

На заметку. Вес листка оказывает прямое воздействие на сечение планок обрешетки, в частности при необходимости перемещения по крыше и укладке на ней жестких самонесущих марок сечение брусков увеличивают до 60 мм, толщину досок – до 30-40.

Из видео узнаете об укладке обрешетки крыши под профнастил своими руками:

Металлочерепица

Этот вид кровли требует особого внимания – металлочерепица в принципе не укладывается на плоские крыши. В остальных случаях основной шаг обрешетки должен совпадать с длиной модуля профилированного листа (L, точное значение указывает производитель). Первая планка набирается с отступом (L-70 мм) или по указанной схеме.

В среднем, при использовании востребованных марок со стандартным профилем основной шаг обрешетки варьируется в пределах 30-40 см, высоким гребнем – 40-70, прямоугольным с особыми канавками для стыков – 60-90. Схожие требования выдвигаются к обрешетке под композитную листовую черепицу.

Важно! Помимо сложного шага при расчете обрешетки под такие виды кровли следует помнить о необходимости удвоения толщины нижней планки и заложении слошной зоны под коньком и ендовами.

Видео о том, как выполнить монтаж обрешетки под металлочерепицу:

Черепица

foto72292-7При покрытии крыши натуральной черепицей основным ориентиром служит схема производителя.

По аналогии с предыдущей группой расстояние между первой и второй и второй и последующими планками у таких обрешеток отличаются друг от друга.

Стандартный шаг варьируется в пределах 32-35 см и уточняется до мм.

Гибкая черепица

Обрешетка под гонты мягкой черепицы закладывается исключительно сплошной и максимально ровной. Для ее набивки используются листовые материалы, а не доски, работы выполняются с тщательным контролем уровня.

Фальцевая крыша

При выборе этого варианта обрешетка выполняется сплошной на краях ската и проблемных участках в любом случае, по всех поверхности – при уклоне до 14-15°. На скатах с углом от 15° и выше ее шаг варьируется в пределах 20-40 см и подбирается с учетом ожидаемых нагрузок.

Ондулин

Оптимальную схему обрешетки предлагает производитель – ондулин укладывается на сплошное настил при уклоне ската в пределах 5-10°, решетчатую с шагом 20-45 см при уклоне от 10 до 15° и разряженную с шагом 40-60 см – при уклоне свыше 15°. Требования к схеме во многом совпадают с обычным шифером (в идеале лист поддерживают 3 бруска).

Как выполнить монтаж обрешетки крыши под ондулин смотрите в видео ниже:

Рулонные материалы

При покрытии крыши рулонными материалами обрешетка выполняется сплошной и как правило закрывается дополнительным подкладочным гидроизоляционным слоем.

Но точные требования зависят от характеристик покрытия и назначения крыши:

  • При заложении второстепенных построек настил может закладываться из более тонких листов или набиваться из досок.
  • В то время как кровельные мембраны или полотнища с декоративными посыпками монтируются исключительно на ровные основания.

Монтаж своими руками

Работы выполняются после сборки и проверки строительной системы, подготовки материалов и укладки других слоев пирога.

  • Сплошные виды обрешетки настилаются поверх утепляющей прослойки (при наличии, с выполнением всех требований по организации правильного воздухообмена, с последующим закрытием гидроизоляцией).
  • Разряженные – укладываются поверх контробрешетки и всех изоляционных слоев за исключением кровельного.

Крепление досок или листовых материалов выполняют с помощью гвоздей или саморезов. Количество крепежей зависит от сечения и типа пиломатераила: при использовании бруса по центру забивается один гвоздь, досок – 2 с отступом от краев по 2 см и равным удалением друг от друга. Листовые материалы фиксируются с отступом от края в 5 см и частотой не более 40-50 см.

foto72292-5Набивку выполняются снизу-вверх, начиная с первой точки крепления кровельных материалов. В ходе работ постоянно контролируется частота, уровень и общая ровность обрешетки.

Особое внимание уделяется стыкам, при отсутствии возможности сборки обрешетки из цельных досок края досок соединяют на стропилах.

Наличия висящих краев, сильно прогибающихся или перекошенных элементов, выступов металлических крепежей или других торчащих частей не допускается и относится к нарушениям. Монтаж завершается набивкой карнизной планки, после проверки уровня и устранения дефектов выполняется следующий этап кровельных работ.

Заключение

В заключение стоит отметить, что при грамотном планировании самостоятельный монтаж обрешетки не представляет сложности и позволяет сэкономить средства. Но при сложной конфигурации крыши или каких-либо сомнениях схему и тип обрешетки стоит согласовать со специалистами. Ошибки на этапе расчета или монтажа этой части крыши обращаются проблемами при укладке покрытия или эксплуатации пирога.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: