Профнастил на односкатную крышу: как правильно класть и крепить?

foto-1Работы по укладке профнастила на односкатные кровельные конструкции считаются сравнительно несложными, все этапы могут быть выполнены самостоятельно.

Особое внимание уделяется выбору правильного типа и шага обрешетки и составлению схемы крепежа, требования технологии уточняются и учитываются заранее.

Как производится укладка профлиста своими руками, а также какие проблемы могут возникнуть из-за неправильного монтажа — читайте далее.

Как стелить профлист: правила укладки

Основным ориентиром служат рекомендации производителей и общие правила монтажа кровельных материалов. По нормам покрыть профлистом можно крышу с уклоном от 12°, при оптимальном диапазоне в 15-30° (о том, каким должен быть минимальный угол наклона односкатной крыши, читайте тут).

При отклонении в меньшую сторону его стыки и основание нуждаются в дополнительной герметизации, в большую – возрастает парусность ската и ужесточаются требования к толщине листа и надежности крепления.

При этом при наклоне ската <15° профнастил монтируется исключительно на сплошное основание, >15 – на разряженную обрешетку с шагом от 25 до 50 см при средней жесткости листа, 60-100 см – высокой.

При составлении схемы и монтаже учитывается ряд обязательных правил:

  • foto-2Профлист следует положить с боковым нахлестом в как минимум одну волну при высоте гофры более 20 мм (что всегда выполняется при использовании кровельных марок), 2 волны – при низком уклоне ската или слабовыраженном профиле вкупе с отсутствием уплотняющих прокладок.

    Верхний лист перекрывает нижний как минимум на 10 см на крутых скатах, 15-20 – на средних, 20 – на малоуклонных.

  • Листы размещаются с учетом направления преобладающих ветров в регионе. В идеале — верхний край односкатной крыши размещается против самых сильных потоков, а стыки – по направлению оставшихся.
  • Фиксацию листов выполняют с помощью кровельных саморезов с уплотняющими прокладками и хорошей защитой от коррозии. Крепежи проходят сквозь материал, с заходом в обрешетку и размещаются по центру, периметру и стыкам.
  • Листы покрывают всю площадь ската с заходом за края свеса на 35-45 мм.

Ключевое требование производителей: крепежи вкручиваются в нижнюю часть профиля при фиксации материала к обрешетке, но между собой листы скрепляются только в верхней части волны, с заходом более широкого бокового края поверх узкого. Нужный край определяется и отмечается заранее.

Требования к крепежным элементам

Для крепления профнастила используются специальные кровельные саморезы длиной от 1,9 до 25 см и диаметром шляпки от 4,8 до 6,3 мм.

В отличие от обычных метизов они имеют усиленный стержень с наружной треугольной резьбой из марочной углеродистой стали, головку с полимерным покрытием, совпадающим по цвету с профнастилом, эластичную уплотняющую прокладку толщиной не менее 2 мм и особую заостренную форму наконечника, позволяющую крепить материл без повреждения его антикоррозийного покрытия и без предварительного сверления.

Головка кровельных саморезов чаще всего имеет шестигранную форму, но иногда встречаются метизы со сферической, полукруглой, цилиндрической и даже потайной верхушкой. Этот момент стоит учитывать при покупке – для крепления саморезов с разной формой головки используются разные инструменты.

Шестигранные метизы проще вкручивать с помощью дрели со специальной насадкой, полукруглые – шуруповертом. Помимо этого, при покупке крепежей для профнастила учитывается их точное назначение и материал обрешетки. В частности:

  • foto-3Для крепления листов к деревянному брусу или пористым основаниям приобретаются метизы с большим шагом резьбы (1-1,5 мм) и заостренным наконечником.
  • Для прикручивания профнастила к металлу используются саморезы с более мелкой резьбой, изготовляемые из легированной стали повышенной прочности.

    Такие метизы проходят сквозь металл толщиной до 2,5мм без предварительной подготовки отверстий.

  • Для монтажа доборных элементов покупаются изделия с повышенной длиной.

Максимальная длина изделий для фиксации листов к обрешетке подбирается исходя из толщины материала и основания и 3 мм запаса (тоже + высота волны при подборе метизов для соединения листов между собой). При этом чем плотнее будет основание и жестче марка профнастила, тем острее и длиннее должно быть сверло крепежа.

Количество подсчитывается по схеме монтажа листов, исходя из минимума в 8-10 шт./лист (от 5 шт./м²).

Схема крепления профлиста саморезами

Порядок укладки профлистов выбирается с учетом наличия или отсутствия на них дренажной канавки и размеров ската (чем меньше работник будет перемещаться по закрепленному покрытию, тем лучше).

Если необходим монтаж покрытий с дренажными канавками, то оптимальной признана вертикальная схема (второй лист крепится поверх первого на скате с частичной закруткой саморезов, после чего они оба закрываются третьим и четвертым листами, блок выравнивается по карнизу и прикручивается окончательно).

В остальных случаях материал укладывается блоками по 3 шт. (2 нижних и 1 верхний). Схема крепежей стандартная:

  • foto-4В нижнем ряду метизы вкручиваются в каждый нижний гребень.
  • Во втором ряду (с отступом до следующей планки обрешетки или от 30 до 50 см при фиксации покрытия к сплошному настилу) саморезы вкручиваются во второй и каждый третий нижний гребень.
  • В третьем и последующих – в первый и каждый третий.
  • При монтаже верхнего листа схема повторяется.
  • При герметизации и укреплении стыка метизы вкручиваются с отступом от низа в 10 см и шагом в 50 см.

Технология укладки своими руками

К работам приступают после подготовки основания, материалов и инструментов (монтажных поясов, мягкой обуви, приспособлений для безопасного подъема покрытия, шуруповерта с возможностью регулировки оборотов).

В случае утепленной односкатной крыши креплению предшествует набивка карнизной планки и закладка элементов для удержания водосточных желобов). Далее пошагово:

  1. Проверить горизонталь ската.
  2. Уложить первый лист – со смещением вниз на 35-40 мм и более.
  3. Саморезы вкручиваются начиная с краев листа и по схеме. Вкрутка ведется строго перпендикулярно, но не до конца, окончательная фиксация выполняется после укладки и выравнивания соседних элементов.
  4. По выбранной схеме укладки монтируются второй и последующие профлисты. Крепление стыков выполняется после проверки положения всего блока.
  5. На завершающем этапе по краям односкатной крыши монтируются торцевые планки и герметизируются участки примыкания к проходным элементам (при наличии).

Частые ошибки монтажа

Основные проблемы возникают при попытках экономии на крепежах и марке профнастила, использование листов с недостаточной жесткостью. Слабая фиксация или прикручивание металла саморезами со слабой коррозийной защитой приводит к срыву или деформацию односкатной крыши.

Помимо этого, к нарушениям относят:

  • foto-5Размещение стыков листов против преобладающих потоков ветра.
  • Нарушение последовательности крепления, например– стыковку соседних листов после их притягивания к обрешетке.
  • Резку листов болгаркой с абразивными кругами.
  • Отклонения от рекомендуемых нахлестов.
  • Ходьбу по материалу в ходе монтажа без специальной обуви.
  • Отсутствие обрешетки под тяжелыми доп. элементами(антеннами, водосточными желобами, солнечными батареями).
  • Ошибки прикручивания саморезов, включая вкрутку под косым углом, чрезмерное прижатие или недокрутку. При правильной вкрутке стержень метиза располагается строго перпендикулярно, а уплотняющая прослойка сжимается с 2 мм до 1, не иначе.
  • Поднятие и фиксацию профлистов при сильных порывах ветра.

Больше рекомендаций по обустройству односкатной крыши для частного дома своими руками, вы найдете тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как возвести такой тип кровли для пристройки.

Видео по теме

Детально о монтаже кровли из профнастила узнайте из видео:

Заключение

В заключение стоит отметить, что при работе с этим видом кровли у новичков часто возникают проблемы с закреплением саморезов. Избежать ошибок помогает правильный инструмент и тренировки, закручивать саморезы вручную или с помощью шуруповерта с высокой скоростью оборотов категорически не рекомендуется.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: