Рекомендации по обустройству односкатной крыши для дома своими руками пошагово

foto25140-2

Односкатная крыша на жилых домах не является традиционной, по своим показателям она лучше подходит для хозяйственных и вспомогательных построек.

Но такое исполнение имеет ряд преимуществ и обходится владельцам дешевле остальных вариантов.

Разберем пошагово, как возвести односкатную крышу для частного дома своими руками.

Конструкция

В простейшем исполнении односкатная кровля включает:

  • стропильную несущую конструкцию,
  • обрешетку,
  • кровельное покрытие,
  • элементы водостока.

В домах из материалов с высокой пористостью или малой прочностью под стропилами обязательно закладывается утепленный ж/б армопояс. В ряде случаев односкатная крыша имеет боковые треугольные фронтоны.

В жилых домах конструкция усложняется из-за потребности в размещении шумо- и теплоизолирующей прослойки. Утеплитель с верхним гидроизолирующим слоем и нижним паробарьером закладывают между стропилами с обязательным вензазором для вывода случайного конденсата изнутри.

Наружные непроницаемые покрытия монтируются на обрешетку и контробрешетку, перпендикулярные друг другу и также обеспечивающие должное вентилирование кровли. Основная обрешетка бывает как сплошной, так и разряженной, нужный вариант выбирается исходя из типа и мягкости покрытия кровли.

Устройство стропильной системы

Стандартная конструкция включает:

  1. Мауэрлат – 2 горизонтальных опорных бруса, монтируемые на стены или вертикальные подворные стойки.
  2. Стропильные ноги, опирающиеся на мауэрлат (при ширине стен до 4,5 м – наслонные, без дополнительных опор).
  3. Дополнительные опоры – диагональные подкосы (они же- подстропильные ноги), подпирающие стропила при длине стены от 4,5 до 6 м, тоже + вертикальная стойка-бабка при длине от 6 до 7,5 м (до 12 м – при небольшом наклоне ската). При превышении этого значения стропильная система усложняется, а допопоры – используются в комплексе.

foto25140-3

Плюсы и минусы кровли

Преимущества односкатной кровли проявляются в:

  • простой конструкции, позволяющей провести работы по проектированию и монтажу своими силами и сократить расходы на материалы — практика показывает, что в сравнении с другими разновидности односкатная крыша обходится владельцам в 2-2,5 раза дешевле;
  • низкой весовой нагрузке на стены и фундамент;
  • устойчивости к ветрам при правильном расположении ската (навстречу превалирующим потокам) — в регионах с сильными однонаправленными ветрами это исполнение считается оптимальным и используется чаще остальных;
  • возможности компенсирования снеговых нагрузок изменением угла ската;
  • простом монтаже трубопроводов и водосточных желобов, отсутствии конька и аэраторов.


Минусов меньше, но они есть. В частности:
  • в регионах с обильными снегопадами односкатные кровли с уклоном менее 45° приходится очищать от снега, при этом снеговая нагрузка увеличивается при большой площади ската;
  • при выборе этого варианта возникают сложности с обустройством подкровельного пространства — заложение полноценного мансардного этажа возможно лишь в домах с достаточно широкими стенами и большим уклоном кровли, при отсутствии чердачного перекрытия (рекомендуемое и сокращающее бюджет решение) ужесточаются требования к изоляции кровли и усложняется отделка потолков;
  • на жилых домах такая кровля не всегда уместно выглядит.

Последние недостатки устраняются при грамотном планировании.

Внешний вид односкатной крыши во многом зависит от вида кровельных материалов (ограничений нет, но ондулин и мягкая черепица выглядят привлекательнее профилированных листов). С наклонными потолками приходится повозиться, но они же придают интерьеру уникальность.

Выбор варианта

foto25140-4

В зависимости от типа и способа крепления несущих опор выделяют:
  1. Односкатные кровли с опорой на несущие стены с разной высотой.
  2. Конструкции, собираемые из треугольных ферм, опирающиеся на равновысотные стены. Альтернатива – стропила, опирающиеся верхним концом на вертикальные подпорные стойки.

Первый вариант признан более удобным и встречается чаще. В небольших домах с шириной стен в пределах 6-7 м такие стропильные системы монтируются без дополнительных вертикальных подпорок при минимуме трат на материалы.

Второй способ реализуется реже, но именно его рекомендуют выбрать при наличии коробки дома с одинаковыми по высоте стенами или при неопределенности с углом наклона будущей кровли на начале строительства. Верхний край треугольных ферм в таких случаях направляют навстречу сильным преобладающим ветрам, подкровельное пространство чаще всего не используется.

Опыт показывает, что для покрытия жилого дома лучше всего подходит вентилируемая утепленная кровля. Уклон подбирается с учетом вида кровельных материалов, снеговых и ветровых нагрузок и бюджета, при граничных пределах от 5 до 60°, оптимальных – от 10 до 30. При уклоне более 45° у владельцев не возникает проблем с очисткой снега, но такое исполнение обходится дороже и не всегда возможно.

Как уже отмечалось, вид кровельных материалов может быть любым, но при отсутствии чердачного перекрытия предпочтение отдается видам, поглощающим шум (ондулин, мягкая битумная черепица).

Вне зависимости от угла наклона и типа покрытия односкатные крыши жилых домов нуждаются в надежных водосточных системах. Предпочтение отдается металлическим трубам и желобам с большим диаметром и креплениями не реже чем через 40 см.

Подготовка к строительству

Подготовительный этап начинается с составления точного проекта, расчета материалов и укрепления несущих стен армопоясом (при необходимости) и заложении горизонтальной гидроизоляционной отсечки.

При сомнении в своих силах, большой площади кровли или неблагоприятных условиях эксплуатации проектирование стоит доверить специалистам.

Проектирование и расчеты, создание чертежа

С учетом того, что в жилых домах ширина стен обычно превышает 4,5 м создания примитивного чертежа с выбранным шагом стропил недостаточно.

Составление проекта начинают с выбора или проверки угла ската с учетом:

  1. foto25140-5Ограничений по типу используемого кровельного покрытия. Минимально допустимый уклон для ондулина составляет 6°, мягких наплавляемых видов или битумной черепицы -11, фальцевых и профилированных листов – 12, металлочерепицы -14, шифера – 24.
  2. Ожидаемой снеговой нагрузки (чем она выше, тем круче требуется уклон).
  3. Соображений эстетичности и дизайна.

После этого рассчитывается длина стропильной ноги (ширина стены умножается на синус угла уклона), ее масса и шаг размещения.

Последний не должен превышать 1 м и зависит от:

  • наличия изолирующей прослойки и размеров плит или матов утеплителя (стандарт – 60 см);
  • веса кровельного покрытия (при больших нагрузках шаг сокращают);
  • расстояния между стенами (в ряде случаев можно обойтись без дополнительных вертикальных опор путем сокращения шага стропил, усиленных диагональными подкосами).

Чертеж составляется на бумаге и проверяется с помощью строительных калькуляторов и программ. Увеличение или сокращение шага стропил не должно быть бездумным, любые изменения влияют как на надёжность, так и на вес конструкции, и нуждаются в обосновании.

Инструменты и материалы

Для возведения кровли потребуется:

  1. Брус с сечением от 150×150 мм (мауэрлат), 120×120 (опорные стойки), 100×150 или доска 50×150 (стропила).
  2. Обрезная или необрезная доска и рейки толщиной от 20 мм (разряженная или сплошная обрешетка и контробрешетка) или МДФ-листы или влагостойкая фанера от 18 мм для сплошных настилов под мягкую черепицу.
  3. Гвозди и саморезы – от 10 шт./м2.
  4. Металлические уголки, используемые при усилении стропильной системы дополнительными подпорками.
  5. Рулонные мембраны (паро- и гидроизоляционные), утеплитель с заложением прослойки от 15 см, скотч для проклейки стыков.
  6. Финишное кровельное покрытие.
  7. Металлические желоба, трубы и кронштейны для монтажа водостока.

Также перед началом работы подготавливаются все инструменты:

  • foto25140-6пила,
  • дрель,
  • шуруповерт,
  • топор,
  • молоток,
  • канцелярский нож,
  • мебельный степлер и скобы для крепления полотнищ,
  • уровень и рулетка.

Для монтажа направляемых материалов может понадобиться горелка, для распила металлочерепицы или профлиста – ножовка по металлу с мелкими зубьями.

Пошаговая инструкция по возведению

Алгоритм действий зависит от сложности стропильной системы и вида покрытия, но ряд этапов являются общими. Пошагово:

  1. К несущим стенам дома крепится заранее обработанный и просушенный брус мауэрлата – с привязкой на обожженную проволоку к кирпичу, креплением арматурой – к пеноблоку (длина штыря – не менее 2/3 от высоты блока), анкерными болтами – на деревянный брус. Стены дома при этом предварительно закрываются 2 слоями рубероида или промазываются битумной мастикой.
  2. К мауэрлату крепятся балки перекрытия (при наличии) и стропильные ноги. Для упрощения работ элементы и их пазы стоит вырезать внизу, по тщательно проверенному образцу. При выполнении этого этапа правильно детали практически вплотную прилегают друг к другу.
  3. С внутренней стороны стропил крепится паробарьер – настилаемые с большим нахлестом дышащие мембраны, закрепляемые скобами.
  4. В межстропильном пространстве укладывается утеплитель – без щелей, чрезмерного приминания волокон, со смещением стыков матов или плит. При недостаточной высоте стропил на ноги набиваются дополнительные бруски.
  5. Поверх стропил настилается и крепится слой гидроизоляции, набивается обрешетка и контробрешетка. Основание под кровельные материалы должно не мешать продуванию пирога, выступать за пределы стен от 10 см.
  6. Кровельные покрытия монтируются на обрешетку с учетом требований своей технологии, как правило – снизу-вверх.
  7. Бока кровли обшиваются доской или перфорированными свесами, выполняется монтаж дополнительных элементов и системы водостока.

Как возвести односкатную крышу для частного дома, подскажет видео:

Нужно ли обеспечивать вентилирование подкровельного пространства?

Вентиляция кровельного пирога утепленной односкатной крыши обеспечивается путем закладки зазоров между слоями тепло- и гидроизоляции и самими кровельными материалами.

Воздух по ним движется снизу-вверх, через отверстия или решетки по краям ската. Классический конек в таких случаях отсутствует, через верхний край ската, выступающего за несущие стены не выводится внутренняя влага.

В жилых домах без чердачных перекрытий воздухообмен обеспечивает общая система вентиляция, а защиту утеплителя от пара – отделка потолка и мембранные пленки.

В жилых мансардах для этих целей предварительно закладываются вентиляционные окна в аттиковых стенах или монтируются аэраторы с выводом выше кровли с учетом их возможной засыпки снегом. В домах с нежилыми чердаками проветривание подкровельного пространства обеспечивают 2 слуховых окна, расположенные на противоположных стенах.

Мнение, что данные работы можно пропустить (например, как при возведении односкатных кровель беседок, террас или гаражей), ошибочно, в жилых домах подкровельная зона делается проветриваемой вне зависимости от ее назначения и наличия или отсутствия чердачного перекрытия. Но в ее принудительном вентилировании нет необходимости, зоны скопления спертого воздуха как в вальмовых или сложных кровлях отсутствуют.

Правильная теплоизоляция и гидрозащита

При изоляции односкатных кровель следует:

  • foto25140-7закладывать в жилых домах толщину утепляющей и шумопоглощающей прослойки не менее 15 см;
  • полностью заполнять утеплителем все пространство между стропилами за исключением верхнего вентзазора 1-2 см;
  • закладывать непроницаемый, но дышащий паробарьер изнутри с обязательными нахлестками полотнищ от 15 см и проклейкой стыков;
  • закрывать утеплитель сверху слоем кровельной мембраны или аналогичными рулонными материалами — минимальный нахлест составляет 10 см, полотнища укладываются по направлению отвода воды, в дальнейшем этот слой должен оставаться неповрежденным, пробитие гвоздями или крепежами допускается лишь при наличии под гидроизоляцией древесины стропил.

Частые ошибки и рекомендации

Основные проблемы возникают при:

  1. Использовании материалов низкого качества, недостаточной толщины или не прошедших обработку антипиренами и антисептиками.
  2. Отсутствии армопояса под мауэрлатом на стенах из материалов с низкой прочностью на изгиб или высокой пористостью (газобетон, арболит, поризованный керамический кирпич).
  3. Ошибках проектирования (выборе неправильного уклона, шага стропил или обрешетки) или раскрое материала (например, при разрезании металлочерепицы дисковой электропилой).
  4. Отсутствующей или недостаточной вентиляции пирога.

Минимальные затраты и лучшие результаты при строительстве таких крыш наблюдаются при заложении одного ската еще на этапе проектирования частного дома. Изначальное поднятие одной стены на нужную высоту исключает целый ряд проблем и сокращает смету в разы.

Фото

foto25140-8


foto25140-9
foto25140-10

Заключение

Стоит отметить, что несмотря на неприхотливость в эксплуатации односкатная крыша нуждается в своевременном (от 1 раза в год) осмотре и устранении дефектов.

Утепленные кровли проверяются с помощью тепловизора, при такой возможности – осматриваются изнутри и снаружи. Помимо снега односкатные кровли с небольшим уклоном должны периодически очищаться от крупного мусора.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: