Советы по возведению односкатной крыши для пристройки к дому

foto25685-2

Односкатный тип кровли считается оптимальным при необходимости покрытия пристройки к дому: при минимуме затрат и относительно простом монтаже владелец получает герметичную и надежную конструкцию.

Все работы заложению такой кровли при желании выполняются самостоятельно, силами 1-2 человек.

Как возвести односкатную крышу для пристройки к доме, как крепить ее к стене, расскажем в статье.

Конструкция пристроенной кровли

Отличительная черта конструкции – крепление или примыкание одной стороны к несущей стене или элементам кровли основного здания. В остальном она ничем не отличается от любой другой односкатной кровли и состоит из:

  1. Стропильного каркаса, чаще всего изготавливаемого из дерева, реже – из профилированных труб или аналогичного металлопроката. Деревянный каркас в свою очередь собирается из мауэрлата (опорного бруса из твердых пород), стропильных ног (воспринимающих и перераспределяющих основные нагрузки дома), подкосов и аналогичных дополнительных элементов усиления конструкции.
  2. Обрешетки – сплошного или разряженного покрытия, выполняющего функции основания для кровельного пирога.
  3. Фронтонов, в случае односкатной крыши пристройки – боковых, с треугольной формой. В ряде случаев их заменяют сами стены пристройки.
  4. Кровельного пирога – с гидро- или теплоизоляционными прослойками, или без них. В идеале материалы, покрывающие крышу пристройки, совпадают или гармонируют с покрытиями основной кровли дома, как минимум – по цвету.

foto25685-3

В большинстве случаев конструкция примыкает к длинной стороне дома, и кровля на ней также имеет прямоугольную вытянутую форму. Но какие-либо ограничения отсутствуют, конструкция основной крыши дома может быть любой.

Варианты привязки кровли пристройки также бывают разные, включая:

  1. Примыкание верхней части конструкции к несущей стене дома, без контакта, перекрытия или жесткой связки с главной кровлей дома. При таком исполнении требования к герметичности узла связки максимально жесткие, но нет необходимости в частичной или полной разборке основной крыши дома, способ ценится за простоту и подходит новичкам.
  2. То же, с существенным выступом карниза главной кровли над крышей пристройки (а именно – свыше рекомендуемого минимума в 5 см). Чаще всего такие кровли встречается в домах с жилыми мансардами, помимо снижения атмосферной нагрузки на узел примыкания они ценятся за оригинальный внешний вид. Ограничение лишь одно – удлиненные свесы основной крыши должны закладываться заранее, на этапе ее возведения.
  3. Совмещение крыши пристройки с пирогом дома, со скрытием шва примыкания кровельными материалами. При таком решении главная кровля разбирается частично или полностью (в особо сложных случаях – с реконструкцией или усилением стропильного каркаса), из-за необходимости точной подгонки конструкций и трудоемких операций способ считается сложным и реализуется реже.

Подготовка к строительству

Работы начинаются с составления точного проекта конструкции с учетом оптимального угла наклона ската, веса и толщины используемых материалов. После этого выполняется их расчет и приобретение, лишь потом – после подготовки конструкций самой пристройки приступают к заложению кровли.

Особенности проектирования и расчеты

Составление чертежа конструкции начинается с выбора угла наклона и типа кровельного пирога. Большинство специалистов рекомендуют делать кровли пристроек утепленными, с минимумом отличий по материалу, цвету и стилю с главной крышей.

Максимальный уклон ската ограничен 45°, как из соображений экономичности, так и конструктивного ограничения (чем круче кровля, чем ниже высота противоположной стены пристройки). Минимальный – видом используемых покрытий (см. таблицу) и климатическими условиями в регионе.

В регионах с обильными снегопадами в зимнее время скат имеет уклон от 20°, с высокими ветровыми нагрузками – наоборот, укладывается под минимальным углом (в идеале – не более 15°):

Кровельный материалУгол ската, от °
Ондулин6
Мягкая кровля и гибкая черепица11
Профнастил и фальц12
Металлочерепица14
Композитная черепица, шифер22

foto25685-4

При проектировании каркаса учитывается потребность в:

  • шаге стропил не более 1 м;
  • сечении бруса мауэлата от 150 мм и выше, опорных балок и стропил – от 120;
  • при заложении стропил из досок используются пиломатериалы с сечением не менее 50×150 мм;
  • усилении конструкции дополнительными подкосами при ширине пристройки свыше 4,5 м, подкосами с упором в вертикальную бабку – более 6,5 м;
  • выборе типа и шага настила под кровельные материалы с учетом требований технологии их монтажа — в частности, под мягкие виды обрешетка выполняется сплошной, под металлочерепицу или профильные разновидности – разряженной, с интервалом, совпадающим с шагом гребня.

Во избежание ошибок проект стоит создавать с помощью специальных программ, строительных калькуляторов или специалистов.

При расчете длина стропильной ноги получается путем умножения ширины пристройки на синус выбранного угла наклона (+ запас на карнизный свес), требуемая высота поднятия конструкции – на его тангенс. Площадь ската определяется умножением его длины на ширину.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются:

  • измерительные и разметочные инструменты – уровни, рулетка, карандаш;
  • пила для распила бруса и досок;
  • электродрель и шуруповерт;
  • молоток, топор;
  • канцелярский нож и мебельный степлер для быстрого раскроя и крепления защитных пленок;
  • специализированные инструменты для монтажа кровельных материалов (например, горелки для расплавления мягкой рулонной кровли).

Материалы рассчитываются по проекту, с учетом:

  1. Потребности как минимум в 10-15% запасе для всех рулонных изоляционных и утепляющих материалов, 5% — для кровельных. Несмотря на простоту односкатной конструкции часть материалов уходит при раскрое, другая – при нахлестах и стыковке.
  2. Расходе гвоздей или саморезов от 10 шт./м2.
  3. Необходимости увеличения толщины бруса для стропил при высоких снеговых нагрузках или использовании тяжелых кровельных материалов.

Пошаговая инструкция выполнения работ

При возведении простой неутепленной кровли последовательно:

  1. foto25685-5К стене дома и на опорные стойки (в зависимости от способа привязки пристройки) крепится первый мауэрлатный брус. Закрываемые деревом участки заранее пропитываются праймером.
  2. К наружной стене дома или поверх тех же угловых опорных стоек с помощью уголков или анкерных болтов крепится второй брус.

    При возведении пристройки из пористых блоков под мауэрлатом закладывается гидроизоляционная прослойки (2 слоя рубероида или мастики). Окончательная фиксация выполняется после тщательной проверки уровня.

  3. Из хорошо просушенных пиломатериалов вырезаются стропильные ноги с пазами для крепления на мауэрлате. Первыми фиксируются крайние стропила (на уголки или гвозди), служащие ориентиром и уровнем для остальных. При необходимости стропильная система укрепляется подкосами.
  4. На стропила с 10-15 см нахлестом и заходом на стены настилаются гидроизоляционные материалы. Рулонная изоляция крепится деревянными рейками и гвоздями.
  5. Поверх реек контробрешетки набиваются доски для монтажа кровельного покрытия.
  6. Выполняется монтаж кровельных материалов – снизу-вверх, от любого удобного угла, указанным производителем способом.
  7. Выполняются работы по герметизации узла примыкания.
  8. После проверки уровня и надежности фиксации покрытий подшиваются карнизы и монтируются дополнительные элементы.

Работы усложняются при необходимости заложения в пироге проходных элементов или его утеплении. Теплые крыши пристройки всегда делают вентилируемыми, с возможностью вывода конденсата изнутри.

Как крепить к стене?

В большинстве случаев стропильная система пристройки либо опирается на обвязку, либо крепится непосредственно к стене анкерами или кронштейнами.

Чрезмерное плотное примыкание к стене не допускается, узел примыкания должен быть герметичным и защищенным, но подвижным. Игнорирование этого требования приводит к появлению трещин между кровлей и стеной или напряжением конструкции при первых подвижках фундамента пристройки.

Для его выполнения:

  • между брусом и стеной выдерживается компенсационный зазор в 10 мм;
  • стены участка примыкания заранее обрабатываются антисептиками, оштукатуриваются на высоту от 30 см и промазываются битумными праймерами;
  • по линии стыка набивается треугольная деревянная рейка с сечением в 50 мм, поверх нее настилается непроницаемая кровельная мембрана, также промазываемая битумом;
  • ширина полосы подбирается с учетом необходимости захода на или под кровельные материалы как минимум на 20 см, на стену – от 30 см, в районах с неблагоприятным климатом высоту захода на стены при необходимости увеличивают;
  • верхняя часть мембраны прижимается металлическим фартуком, заходящим в заранее подготовленную штробу в стене;
  • все щели и стыки с конструкциями промазываются герметиком.

Об устройстве стропильной системы, креплении к стене односкатной крыши пристройки к дому расскажет видео:

Частые ошибки и рекомендации

К нарушениям технологии и ошибкам относят:

  1. Использование непросушенных (с влажностью более 15%), чрезмерно тонких или непрошедших антисептическую и противопожарную обработку пиломатериалов. Это же относится к любым металлическим крепежам или элементам с низким качеством антикоррозийной защиты.
  2. Отсутствие температурного зазора при привязке конструкции к стене или слабую изоляцию данного участка.
  3. Игнорирование потребности в надежных водостоках. На таких кровлях вода стекает только в одном направлении, отсутствие элементов сбора и отвода воды чревато срывом карнизов и разрушением фасадной отделки.
  4. Использование слабых анкеров или недостаточно длинных шпилек при креплении деревянного бруса к стенам.
  5. Недостаточное вентилирование кровли, чаще всего возникающее при параллельной, а не перпендикулярной набивке обрешетки и контробрешетки.

Для упрощения работ стоит заранее продумать способ подъема и закрепления материала наверху, подготовить шаблоны стропильных ног и других выпиливаемых элементов, высчитать оптимальный шаг обрешетки и натягивать шнур для проверки уровня по выверенным крайним стропилам.

Немаловажным фактором служат внешние условия, в идеале кровля над пристройкой возводится в сухую, безветренную, но не жаркую погоду.

Фото готовых сооружений

foto25685-6

foto25685-7

foto25685-9

Заключение

Стоит отметить, что односкатное исполнение является самым бюджетным и простым, но не единственным вариантом кровли над пристройкой. При уверенности в своих силах или повышенных требованиях к дизайну число скатов может увеличиваться, а конструкция – усложнятся.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: