Каким должен быть минимальный угол наклона односкатной крыши?

foto25671-2

Проектирование любой односкатной кровли начинается с выбора ее наклона.

Угол, образуемый плоскостью перекрытия и ската, оказывает прямое влияние на допустимость применения конкретного покрытия, сложность конструкции, вес и стоимость кровли, и что самое важное – на ее способность к отводу осадков.

При выборе оптимального значения, обязательно учитывается установленный нормами минимум, отклонение в меньшую сторону без дополнительных мер не допускается и считается грубым нарушением технологии.

О том, какой должен быть минимальный угол наклона (уклон) односкатной крыши, поговорим в статье.

Зачем нужен малый уклон кровли?

По ряду причин проекты с малым углом наклона признаны более простыми и бюджетными. При низком уклоне кровли упрощается ее конструкция и монтажные работы, сокращается расход материалов и нагрузка на фундамент, повышается устойчивость к ветровым нагрузкам.

Но при уклоне менее 10° крыша по сути является плоской и нуждается в усиленной защите от осадков и очистке от снега в зимнее время.

Выбор внешних покрытий в таких случаях ограничивается специализированными мембранами (вплоть до марок для инверсионных крыш) или многослойными наплавляемыми битумными полотнищами, на которых декоративные свойства кровельных материалов никак не проявляются.

Соблюдение минимального уклона, учитывающего тип внешнего покрытия, назначение и условия эксплуатации самой постройки, обеспечивает:

  • герметичность кровли и эффективный отвод осадков от конструкций при минимально возможной площади ската;
  • выполнение требований технологии монтажа конкретного вида кровельного покрытия;
  • заметность и эстетичность покрытий.

Последний фактор не всегда учитывается, но укладывать дорогостоящую композитную черепицу, мягкие покрытия с яркими или натуральными присыпками и листы со сложным вычурным профилем на скатах с малым уклоном нет смысла, такие материалы лучше выглядят на крутых крышах.

Требования СНиП и другие ориентиры

Установлен минимально допустимый угол для наклонных односкатных кровель в 10-12 ° — конструкции с меньшим значением этого показателя считаются плоскими.

Это же значение (менее 15 °) признано оптимальным в регионах с сильными ветрами, хотя при правильном расположении верхушки (а именно – в противодействии сильным потокам) этот фактор для таких крыш особой роли не играет.

Но приведенный нормативный минимум нельзя считать универсальным и оптимальным, при правильном подходе это значение корректируется с учетом:

  1. foto25671-3Технологии монтажа и вида выбранного кровельного покрытия. При использовании большинства профилированных разновидностей и разреженной обрешетки, угол ската приходится увеличивать до 14° и выше.
  2. Снеговой нагрузки в регионе и общей площади ската. Самостоятельный сход снега возможен при наклоне крыши более 45°.

    В остальных случаях его либо оставляют лежать до весны (что в свою очередь возможно лишь при достаточной надежности и герметичности конструкции), либо сбрасывают вручную.

    При этом большие по площади конструкции хуже выдерживают засыпание снегом, вплоть до прогибания стропил под его весом.

  3. Назначения кровли и потребности в ее вентилировании. Наклон в пределах 12 ° достаточен для не вентилируемых крыш, но при строительстве жилых домов и заложении утепленного вентилируемого пирога его поднимают до 15-20 ° и выше.

Скат в зависимости от типа и применяемого материала

Преимущества современных кровельных материалов проявляются при грамотном монтаже и соблюдении рекомендуемого производителем диапазона уклона ската. Стандартные предельные значения для разных стройматериалов приведены составляют:

  1. От 6° для ондулина (он же – еврошиффер). При этом производители рекомендуют укладывать ондулин при таком малом угле на сплошную обрешетку, при 10-15° — на разряженную с шагом 45 см, от 15 ° — то же, с шагом не более 60 см. Рекомендуемый верхний предел – 27°.
  2. От 5 ° для мягкой кровли и от 11 ° для гибкой черепицы, при оптимальном значении в 15 ° и пределе в 25°. Отклонение в меньшую сторону возможно лишь при использовании мембран для инверсионных кровель, в большую – при усложнении конструкции крыши.
  3. 22° для асбестоцементных листов с усиленным профилем, 30-35° — обычного дешевого шифера. Исключение могут делать лишь для невентилируемых крыш уличных построек.
  4. 8-12° для профилированных и фальцевых листов при условии достаточного нахлеста и герметизации стыков силиконом.
  5. 14° для металлочерепицы при принятии дополнительных мер по герметизации стыков, от 20 ° — при выполнении стандартных требований технологии монтажа.
  6. 22-25° для мелкоштучной композитной черепицы. Отклонение в меньшую сторону допускается при усилении гидроизоляции, но в целом этот стройматериал редко используется на односкатных крышах из-за дороговизны и большого веса.

foto25671-4

Приведенные значения не являются абсолютными, при принятии дополнительных мер по гидроизоляции и герметизации современные кровельные стройматериалы могут укладываться и на более пологих скатах. Но такие действия отрицательно сказываются на смете и трудоемкости работ.

При выборе минимального наклона также стоит помнить, что указанные производителями значения будут верными лишь при соблюдении всех требований технологии монтажа (достаточного нахлеста, использования правильных крепежей и выборе нужной точки их вкрутки, промазки стыков, порядка укладки листов).

Как параметр зависит от вида строения?

Назначение постройки напрямую влияет на требования к ее долговечности и теплоизоляционным свойствам. Последние в свою очередь влияют на тип кровельного пирога, его толщину и потребность в вентилировании. В зависимости от этого выделяют:

  1. Невентилируемые кровли, преимущественно имеющие простое исполнение, без утепляющей прослойки или изолированные материалами, не нуждающимися в доп. проветривании. Чаще всего такие крыши выбираются при строительстве нежилых или уличных открытых построек (беседки, веранды, гаражи, сараи) и монтируются с минимальным уклоном в 3-6°.
  2. Вентилируемые конструкции, с уклоном в пределах 5-20 °, с продухами и вензазорами в пироге и отверстиями для продува по свесам. Именно этот тип выбирается при обустройстве зданий закрытого типа, включая жилые дома. В последнем случае помимо обязательных продух пирог имеет усиленные тепло- и гидроизолирующие прослойки и защищается от внутреннего конденсата специальными пленками.

Вне зависимости от типа и назначения конструкции односкатная крыша не должна эксплуатироваться под толстым слоем снега. При отсутствии возможности заложения крутого ската снег нужно удалять с крыши вручную или с помощью комплексных систем антиобледенения и снеготаяния.

Заключение

Стоит отметить, что несмотря на сокращение расходов при строительстве односкатных крыш с минимальным уклоном лучшие показатели в плане долговечности и герметичности имеют конструкции с углом более 20 °. Это же относится к эстетичности, скаты с крутым уклоном всегда выглядят привлекательнее.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: