Почему важно знать оптимальный угол наклона односкатной крыши, каким должен быть?

foto-1Строительство дома с односкатной крышей требует не слишком много расчетов, поэтому возвести кровлю можно самостоятельно без какого-либо опыта.

Уже на этапе проектирования необходимо определиться с углом наклона, ведь он может варьироваться от 2 до 60 градусов. А это наиболее важный показатель, от которого зависит количество и тип необходимых материалов.

Технические рекомендации СНиП

Рекомендуемые значения для возведения кровли содержатся в СНиП II-26-76. Существует несколько редакций этого нормативного акте, но последняя и актуальная — СП 17.13330.2017.

В документе перечислены важные термины и их определения, а также другие важные рекомендации для возведения кровли. Также есть таблица с уклоном в зависимости от материалов кровли.

Уклон для рулонных и мастичных материалов:

foto-3


Уклон для штучных материалов и волнистых листов:

foto-4

Уклон для металлических листов:

foto-5

Справка! Одну размерность (%) уклона кровли переводят в другую (град) по формуле: tgα=0>01χ, где — угол наклона кровли, град; — размерность, %.

Уклон для жб панелей:

foto-6

Для кровель из битумосодержащих рулонных материалов с уклонами > 25% нужно предусматривать мероприятия против сползания водоизоляционного ковра по основанию:

foto-7

Каким должен быть наклон?

Крутизна «односкатки» может варьироваться от 2 до 60 градусов (о том, каким должен быть минимальный угол наклона односкатной крыши, читайте тут). Крыши с наклоном до 12 градусов считаются плоскими и в основном используются для строительства нежилых помещений:

  1. гараж (как сделать 1-скатную крышу на гараже, читайте здесь);
  2. баня;
  3. веранда (узнать о том, как возвести односкатную крышу для пристройки к дому и крепить ее к стене, можно здесь);
  4. сарай и т.д.

Кровля под большим углом подойдет для обычного дома, при этом если требуется оборудование мансардного этажа, то угол должен быть от 30 градусов и больше.

Однако при расчете уклона необходимо исходить не только из назначения помещения. Правильнее будет учитывать нагрузку и расход материалов.

Справка! Чем меньше угол ската, тем более дешевым будет ее строительство, так как потребуется меньше материалов.

Однако из-за снегопадов и ветров в регионе выбор плоской кровли может оказаться плохим вариантом. Крыша с крутым скатом более долговечная. Кроме того она может оказаться более легкой при расчете нагрузки.

Расчет нагрузок

Существует 2 вида нагрузок на кровлю:

  1. постоянные;
  2. переменные.

К постоянным относятся антенны, печные трубы, водоотводы и т.д. Имеется в виду оборудование, которое установлено наверху и находится там все время.

foto34293-9Переменные нагрузки — это то, что лишь временно утяжеляет крышу. В первую очередь сюда относится снег.

Рассчитать снеговую нагрузку в зависимости от региона поможет СНиП 2.01.07-85 “Нагрузки и воздействия”. В приложения к документу есть карта снеговых регионов РФ, а также формула расчета нагрузки с учетом коэффициента.

Однако учитывается вес снега только для плоских крыш. С увеличением угла снижается и нагрузка снега.

При уклоне более 35-40 снеговая нагрузка не рассчитывается, так как для схода снега не требуется чистить кровлю, он под собственным весом скатывается с крыши.

Например, угол уклона меньше 20 градусов, а дом построен в средней полосе России. При расчете учитывается собственный вес конструкции — примерно 50 кг/м², а также вес снега по таблице — примерно 150 кг/м².

Т.е. общая нагрузка — около 200 кг/м² (без учета дополнительных факторов). Но если увеличить крутизну до 40, то снеговой нагрузкой можно пренебречь. И получится всего 50 кг/м².

Внимание! Также в соответствии с нормами СНиП необходимо учитывать нагрузку ветра и дождя.

Определение подходящего значения

В зависимости от назначения постройки и региона можно выделить несколько оптимальных вариантов наклона в градусах:

  1. От 2 до 12. Легкие одноэтажные постройки (веранда, гараж) для средней полосы России. Допустимо также использовать для частного дома без мансарды в южной полосе. Обязательное требование — герметизация швов и качественная гидроизоляция.
  2. От 12 до 35. Жилые дома в средней и южной полосе РФ. Швы не обязательно герметизировать, но кровельные материалы кладутся внахлест на 20 см.
  3. От 35 до 40. Оптимальный вариант для жилого дома (в том числе с мансардой) в любой части РФ.
  4. От 40 до 60. Кровля с сильным уклоном подойдет для северных регионов, где зимой выпадает много осадков, но практически нет снега.

Хотя кровля с большим наклоном более долговечная, так как лучше “сопротивляемость” осадкам, выше риск того, что сильный ветер повредит кровельные материалы. Поэтому также стоит учитывать положение. Наклон делается в наветренную сторону.

Базовые формулы

При проектировании дома и расчете стройматериалов потребуется всего 2 формулы. Для того, чтобы рассчитать, насколько придется повысить высоту одной из стен (фасадной), используется формула:

tgA x L, где

  • A — угол между стропилами и балкой;
  • L — длина стены до стропил, т.е. до поднятия.

Для того чтобы вычислить длину стропильной ноги, нужно использовать формулу:

L1/sinA, где

L1 — разница в высоте между фасадной и обычной стеной, которую вычислили по предыдущей формуле.

Кроме базовых формул необходимы также формулы нагрузки. Их можно посмотреть в СНиП.

Рекомендуемый уклон в зависимости от типа кровли

Одно из преимуществ односкатной модели — для нее подойдет любой кровельный материал. Однако существуют рекомендации по выбору конкретной кровли в зависимости от ее крутизны. Рекомендации прописаны в СНиП “Кровли”.

Ондулин и профнастил

Эти кровельные материалы прослужат около 40 лет. Их часто сравнивают, так как даже внешне они похожи. Однако при выборе строй материала для односкатной крыши показатели будут разными:

  1. foto34293-8Ондулин подойдет для крыш с уклоном от 10 градусов, но предпочтительней поднять эту планку до 15 (каковы плюсы и минусы ондулина и как класть его на односкатную крышу, читайте в этой статье).
  2. Профнастил можно использовать на плоских крышах с уклоном от 5 градусов, но при этом необходимо больше внимания уделить гидроизоляции, поэтому профнастил не просто укладывается внахлест, нона стыках еще используется уплотнитель.

Ондулин и профнастил подойдут для настила без сплошной обрешетки. Узнать о том, каковы особенности конструкции обрешетки односкатной крыши и требования к шагу, можно здесь.

Шифер

Для кровли со средним уклоном можно использовать шифер. Минимальный угол — 20 градусов. Максимальным углом считается скат в 50 градусов, но обычно шифер не используют на односкатной кровле с наклоном более 35 градусов, так как на таком наклоне будет лучше смотреться другой материал.

Допустимо использовать шифер на кровле с уклоном от 10 градусов при условии, что используется сплошная обрешетка. При наклоне от 20 градусов допускается шаг обрешетки — 45-60 см.

Подробно о том, как правильно класть шифер на односкатную крышу, мы рассказывали в этой статье.

Металлочерепица

Оптимальные значения для металлочерепицы -30-35 градусов. Но в реальности ее можно использовать на практически плоских крышах с наклоном в 10 градусов при обязательном использовании герметика на стыках. Также возможна укладка металлочерепицы на круто уклонных крышах (до 50-60 градусов).

Для крыш с уклоном более 20 градусов герметик на швах уже не используется, однако требуется больший нахлест. Металлочерепица — качественный материал, однако он считается “шумным”.

Другие виды

Кроме перечисленных видов кровли можно использовать другие материалы в зависимости от крутизны ската:

  1. гибкий рулонный настил для плоских крыш с наклоном от 2 градусов;
  2. мягкая черепица — для наклона в 10-20;
  3. керамическая черепица при угле более 20;
  4. поликарбонат на крышах от 30 до 50.

Также на плоских крышах (5-10 градусов) можно использовать сендвич-панели. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать стоит еще на этапе проектирования дома.

Заключение

Односкатная крыша — это интересный дизайн. Он также считается более дешевым вариантом кровли, так как требуется меньше стройматериалов, а сами работы можно выполнить без приглашения мастера. Даже расчет угла ската можно сделать самостоятельно на основании типа кровли, наличия мансарды и количества осадков в регионе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: