Особенности конструкции обрешетки односкатной крыши, требования к шагу

В сравнении с другими кровельными работами подготовка основания под внешнее покрытие кажется простой задачей, при желании этот этап легко выполняется своими силами.

Сложности возникают лишь при выборе материалов, степени разряженности и точного шага обрешетки, ошибки при их расчете отрицательно сказываются на надежности крепления, герметичности и долговечности кровли. 

Что это такое?

Термин «обрешетка» относится к жестким рейкам сравнительно небольшого сечения или сплошному настилу, монтируемым поверх стропильных ног с целью:

  • Равномерного распределения нагрузки на стропильную систему от кровельного пирога и снежного покрова. 
  • Формирования ската, подготовки основания для надежной и правильной фиксации кровельных материалов.
  • Поддержки мягких видов кровли или материалов с большим весом.

Важно: данную конструкцию не следует путать с контробрешеткой, набиваемой из тонких реек с целью заложения вентиляционного зазора и фиксации гидроизоляции в утепленных пирогах или под кровельными материалами на основе листового металла. Вне зависимости от типа и шага обрешетка набивается перпендикулярно стропилам и ужесточает основную конструкцию. 

Требования к конструкции сравнительно простые: она должна быть прочной, равномерной и надежной. Отклонения по уровню или в шаге элементов не допускаются. Это же относится к слабому креплению, провесам, буграм или торчащим гвоздям. Срок службы используемых материалов должен совпадать или максимально приближаться к долговечности стропильной системы и самого пирога. 

Исполнение: насколько должна выступать, шаг

Исполнение и шаг напрямую зависят от характеристик кровельных материалов:

  • foto33710-6 (2)Под мягкую рулонную кровлю, битумную и мелкоштучную черепицу монтируются исключительно сплошные настилы из фанеры или древесных плит (оптимальный вариант) или досок.

    В особо сложных случаях (для односкатных кровель – при больших весовых нагрузках) такая обрешетка даже может быть двойной (нижний ряд набивают вразрядку, верхний – вплотную).

    Листовые материалы в таких основаниях крепятся с зазором от 2 до 10 мм, компенсирующих возможное смещение или коробление при температурном или влажностном расширении. Настил выполняется максимально ровным и прочным, правильно уложенная сплошная обрешетка должна выдерживать вес взрослого человека. 

  • Под большинство видов листовых материалов (металлочерепица, тонкий профнастил, фальц) закладывается стандартная решетчатая обрешетка с шагом между рейками в пределах 25-45 см.
  • Под жесткие листы крупного формата (асбестоцементный шифер, профнастил повышенной жесткости) монтируется разряженная обрешетка с шагом от 50 до 75 см. 


При выборе точного шага решетчатых конструкций учитывается расстояние между стропилами (универсальные таблицы), угол наклона ската и рекомендации производителей. Последние особенно актуальны при монтаже любых профилированных листов. Но основным ориентиром служат несущие способности и вид кровли (см. табл.) 

Материал Угол уклона ската, ° Оптимальный диапазон шага реек, см Рекомендации и правила
Шифер От 30  50-75, не более Опорой для каждого листа служат как минимум 3 бруса, точный шаг зависит от размеров листа. В ряде случаев требуется набивка реек с разницей в высоте на 2-4 мм
Еврошифер (ондулин) 5-10 Сплошная  Увеличение нахлеста листов при снижении угла ската
10-15 25-45 
>15 60
Профнастил <15 + малая жесткость листа Сплошная  Прямая связь между весом листа и сечением реек
>15 20-50 при жесткости C10, C20, C21

60-100 – для марок повышенной жесткости (НС-35 и более)

Фальцевые листы < 14 Сплошная По краю ската обрешетка всегда выполняется сплошной
> 14 20-40
Металлочерепица  Кровля не может быть плоской, от 15 30-40 Точное значение зависит от шага волны и указывается производителем, отступ между 1 и 2 рейками (шаг у свеса) всегда меньше основного интервала.
Натуральная черепица 22-30 32-34, в зависимости от размеров По аналогии с металлочерепицей шаг у свеса не равен основному
>30 33-35

При расчете нижней линии крепления обрешетки стоит помнить о необходимости ее совпадения с краем и точками фиксации кровельных материалов.

foto33710-6 (1)Последнее особенно актуально при настиле на кровлю металлочерепицы – на нижнем крае набивается не обычная, а утолщенная или сдвоенная рейка, а отступ до следующей рейки должен до мм совпадать с указанным производителем.

Сплошные настилы выступают за пределы стен на всю длину свеса (т.е. как минимум на 5 см, лучше больше). 

Требования к материалам

Правила выбора пиломатериалов регламентированы СНиП II-26-76, ГОСТ 8486-86 и требованиями производителей кровельных покрытий. Допустимый минимум для бруса разряженных обрешеток составляет 50×50 мм, доски — 25×150 мм. Использовать более широкие доски нет смысла из-за их склонности к короблению. Материалы для сплошных настилов подбираются с учетом шага стропил (см. таблицу):

Межстропильное расстояние, см Минимальная толщина материала, мм
Обрезная или шпунтовая доска ОСП, ДВП, ДСП Влагостойкая фанера (ФСФ и схожие марки)
60 20 12
90 23 18
120 30 21
150 37 27

Все используемые пиломатериалы должны быть пропитаны антисептиками и антипиренами и сухими. При влажности свыше транспортной обрешетка коробится или проседает. Факт предварительной пропитки фунгицидами древесины уточняется заранее, материалы без такой подготовки обрабатываются на стройплощадке и хорошо просушиваются. 

Требования к сортности древесины средние. Обрешетка может укладываться из пиломатериалов II сорта при условии их хорошей просушки и отсутствии крупных сучков и коры. Но материалы откровенно низкого качества (горбыль с корой, поеденная жучком, выгнутая или почерневшая древесина) использовать нельзя.

При длине ската крыши более 6 м древесные материалы могут заменяться металлическим профилем. Такая обрешетка выдерживает любой вес кровельных покрытий (вплоть до натуральной черепицы) и при правильном монтаже не имеет отклонений по уровню (основание будет идеально ровным в течение долгого службы).


Но из-за большого веса, сложностей крепления к металлу наружных покрытий и его дороговизны под односкатные крыши такая обрешетка закладывается редко. 

Как сделать?

foto33710-1 (2)К работам приступают после установки стропильной системы, проверки ее уровня и устранения любых неполадок. В большинстве случае монтаж начинают с места будущего крепления кровельных материалов, т.е. от края свеса – вверх.

Точные действия зависят от числа слоев пирога – в жилых домах с утепленными односкатными кровлями монтажу обрешетки предшествует настил гидро- и ветроизоляционных пленок поверх стропил с 2 см вентзазором и набивка контробрешетки.

В системах со сплошными обрешетками укладка гидроизоляционного слоя проводится после, поверх листов. 

Для фиксации пиломатериалов используются обычные гвозди (1 шт. по центру бруса, 2 шт. – для досок, с отступом от края в 2 см). Стыки досок или листов должны приходиться на стропила, все острые и торчащие части забиваются внутрь. В ходе набивки реек постоянно проверяется уровень и шаг обрешетки. Работы завершаются набивкой на крайнюю рейку обрешетки карнизной планки, защищающей конструкции от осадков. 

Частые ошибки монтажа и рекомендации по строительству

Основную опасность представляет неправильно подобранный тип и шаг обрешетки. Так, отклонение от интервала, рекомендуемого производителями профилированных материалов приводит к ошибкам их монтажа (под требуемой точкой крепежа просто не оказывается доски). Чрезмерное разряжение досок чревато провисанием кровельных материалов, что особенно заметно в районах с обильными снегопадами.

Мнение, что укладка сплошного покрытия или сокращения шага обрешетки решает все проблемы тоже ошибочно – при таком исполнении крыша плохо продувается и резко растет смета. 

Помимо ошибок проектирования, к нарушениям технологии монтажа относят:

  • Экономию на пиломатериалах и их обработке, например – покупку досок с корой, отказ от антипиренов и фунгицидов или использование досок и бруса с меньшим сечением. 
  • Чрезмерно плотное примыкание листовых материалов при набивке сплошной обрешетки. Без 2-3 мм компенсирующих зазоров такие покрытия начинают вспучиваться на стыках. Это же относится к монтажу листов с существенными перепадами по высоте, приводящем к щелям и протечкам. 
  • Монтаж обрешетки без выступа. 
  • Набивку материалов с разной толщиной.
  • Игнорирование потребности в проверке уровня или монтаж пирога и покрытия без предварительного выравнивания обрешетки. 
  • Настил сплошной обрешетки или крепление брусом рулонной гидроизоляции над утеплителем без 2 см вентиляционного зазора. 
  • Крепление листовых кровельных материалов к основанию без контобрешетки. 

Для упрощения работ рекомендуется составить ориентировочную схему расположения материалов (что особенно актуально при настиле сплошной листовой обрешетки) и подготовить место для их временного расположения наверху. Вне зависимости от типа обрешетки работы ведутся в теплую и сухую погоду.

Заключение 

В заключение стоит отметить, что обрешетка односкатной кровли редко нуждается в усилении, в большинстве случаев она имеет стандартное исполнение. Но при планировании расположения в кровле проходных элементов, размещении тяжелых солнечных батарей или сложных систем водоотвода соответствующие участки всегда должны быть сплошными. При значительном весе и площади ската выбор и расчет обрешетки лучше доверить специалистам. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: