Какой вид мансардных крыш лучше: примеры для частного дома, разнообразие вариантов с фото

foto1Горожане, надумавшие стать владельцами собственного дома хотят, чтобы постройка выглядела оригинально, отличалось от соседних зданий, состояла как минимум из 4 уютных комнат, но не занимала весь участок.

Для добавления метража внутри здания выбирают мансардную крышу, при сооружении которой не требуется изменения габаритов постройки, затрат на создание еще одного этажа.

Разновидности для частных домов

Высокая цена земли, установленные законодательством ограничения по допустимой этажности, привели к тому, что за городом начали сооружать жилье с мансардной крышей. Такая кровля отличается конструктивными характеристиками, удивляет разнообразием дизайна.

По количеству уровней

В зависимости от расположения помещения, образуемого наверху, крыши делятся на 2 группы:

  • Просты в исполнении и практичны одноуровневые мансарды, формируемые под двухскатной кровлей, устанавливаемой под уклоном от 35 до 45°.

    В верхней части дома под ломаной крышей, образующей 4 плоскости, получают комнату не со скошенными, а вертикальными стенами, что размещается на одном уровне и дополняется выносными консолями.

  • Разрабатываются вместе с частной постройкой, обладают смешанными опорами, конструкции многоуровневого типа. Жилые комнаты, что создаются в верхней части дома, размещаются под кровлей не на одном уровне, а на разных.

По типу стропильной системы

Крыши мансардные выходят тяжелее обычных, и каркас, удерживающий скаты, требует строгого соответствия конкретным критериям. По типу стропил кровля делится на несколько видов.

  1. foto2В висячих конструкциях мауэрлат и конек, куда устанавливают каркас, укладывают на несущие стены. При большой длине скатов, чтобы не допустить провисания, стропила снизу поддерживают стойками.

    В жилых постройках с таким типом каркаса крыши на чердаке получается просторная комната, поскольку элементы конструкции остаются в местах неиспользуемой части помещения.

  2. В доме с 2 пролетами и перегородкой посередине, подпирающей стропила, для кровли подходит наслонный каркас. Основными составляющими конструкции этого вида служат подкосы, лежни, прогоны, схватки. Брус настилают на внутренние стены и ставят стойки, укрепляющие конек.
  3. Иногда в мансардных крышах монтируют оба вида стропил. Для расширения пространства балки и стойки, из которых состоит каркас, сдвигают в стороны и применяют при оформлении дизайна.

Справка! В частных домах из дерева и бруса используют скользящие стропила, фиксируемые ползунковыми креплениями, благодаря которым каркас подстраивается под усадку основания и не проседает (что лучше для дома — бревно или брус?).

Описание типов кровель с фото

При сооружении частных домов стараются выбрать кровлю, которая украшает здание, обеспечивает получение дополнительной комнаты, увеличивают срок службы постройки. Ниже представлены фото различных мансардных крыша, в том числе и с балконом.

Из видео узнаете о видах и особенностях различных крыш домов:

Односкатная

Отличается простой конфигурацией, представляет собой плоскость, укладываемую под углом на стены, крыша с одним скатом.

foto3

При монтаже кровли:

  • экономятся деньги на приобретение материла;
  • не требуются сложные замеры;
  • исключается деформация конструкции.

Внимание! Под односкатной крышей непросто обустроить мансарду, поддерживать тепло внутри, поскольку пространства, образуемого под кровлей, не хватает для установки качественной теплоизоляции.

При определении величины наклона односкатной конструкции учитывают:

  • тип материала для настила;
  • объем осадков, выпадающих в холодный сезон;
  • силу и направление воздушных масс.

На верхних торцах стен, на которые укладывают кровлю, закрепляют брусья для опоры стопил. Составляющие каркаса выполняют из сосновой древесины, железобетона, металла (как обустроить теплую мансарду под односкатной крышей?).

Двухскатная

Увеличить внутренне пространство, достроить еще один этаж, не меняя габариты здания, помогает применение кровли с 2 скатами. Основой классической конструкции служат балки перекрытия, стропилами образуются стороны треугольника.

foto4

Оригинально выглядит, но добавляет минимум места, асимметрическая разновидность кровли, скаты в которой смещаются от центра конька и отличаются углами наклона.

Справка! Преображает постройку в элегантное здание мансардная крыша с ломаными скатами, дополняемая укосами.

Скелет конструкции, включающей 4 основных элемента в виде основания, каркаса, конька и стропил, делают из дерева. Мауэрлат или брус в форме квадрата с сечением до 20 см укладывают по периметру стены. Стропила опираются на него нижней частью, а верхней – на конек.

Обрешетку, для изготовления которой используют обрезную доску из древесины лиственных пород, прибывают к стропилам. Усиливают конструкцию стойками, что монтируют перпендикулярно перекрытию, под наклоном закрепляют откосы.

Четырехскатная

Для создания кабинета или дополнительного этажа, владельцы больших домов, иногда останавливают выбор на четырехскатной крыше, которая придает сооружению элегантность, визуально уменьшая его размеры.

foto5

Конструкция, обладающая сложной системой стропил и повышенной жесткостью, устойчива к ветрам, не деформируется при снегопадах. Узнать больше о устройстве и монтаже стропильной системы мансардной крыши можно здесь.

Важно! В доме, под кровлей с 4 скатами, теплый воздух распределяется по всему пространству, обеспечивая комфортную температуру в помещении.

Среди недостатков кровли, обусловленными конструктивными особенностями, выделяют:

  • невозможность создания просторной мансарды;
  • высокие расходы на покупку материала для настила и стропил;
  • сложность расчетов и большое количество замеров.

В домах с вальмовой кровлей, где внутренние стены выполняют функции несущих, применяются наслонные стропила, для которых расходуется меньше материала, и конструкция получается немного легче, поскольку нагрузка передается на изгиб.

При использовании висячего каркаса повышается жесткость покрытия, но расход древесины возрастает, увеличивается количество замеров для расчетов, однако устанавливать такие стропила может и не профессионал. Мауэрлат, размещаемый по периметру постройки, опирается на стену и крепится анкерами или металлическими скобами.

Рекомендуемый угол наклона крыши указывается в инструкции к материалам, что используются для настила, значение показателя в регионах, где зимой выпадает много осадков, корректируют с учетом снеговой нагрузки.

Справка! Создавая комнату на чердаке дома, для улучшения освещения делают проемы и устанавливают панорамные или мансардные окна, для первых усиливают раму, другие закрепляют на скатах и монтируют стеклопакет, не пропускающий осадки.

Подобно о том, как построить четырехскатную крышу с мансардой, читайте тут.

Ломаная

Владельцы, что хотят максимально использовать чердачный этаж не в ущерб облику фасада, выбирают ломаную кровлю, в которой фронтон принимает форму пятиугольника, а количество скатов, делящихся на 2 части, увеличивается вдвое, поскольку изменяется уклон на изгибе.

foto6

При монтаже ломаной кровли появляется возможность:

  • Расширить внутреннюю площадь дома.
  • Создать этаж со скошенными стенами.
  • Облагородить фасад постройки.

Полученное помещение используют как веранду или, проведя отопление, оборудуют комнату с высокими потолками. При возведении ломаной конструкции монтируют наслонные боковые стропила, укрепляемые подкосами, а также висячий коньковый каркас, узел которого связывают с вертикальным брусом.

Чтобы узнать оптимальное сечение и наклон стропил для ломаной кровли, определяют нормативную снеговую нагрузку, при умножении которой на коэффициент уклона ската получают расчетный показатель.

P= P n х k, где

  • к = 1,0 при угле до 25;
  • к = 0,7 при наклоне от 26 до 60°.

Для определения ветровой нагрузки нормативную величину умножают на поправочные коэффициенты, первый учитывает высоту дома и присутствие препятствия для воздушных масс, второй – конфигурацию крыши и преобладающее направление ветров. На основании суммы обоих видов расчетных нагрузок определяют сечение стропил.

С балконом

Для увеличения функциональности дома без изменения габаритов постройки, к верхнему этажу, который получается под крышей, пристраивают балкон, где, высадив растения, создают летнюю оранжерею, уголок для отдыха на воздухе. Если конструкцию добавляют к дому, в котором уже живут не один год, стараются уменьшить ее вес.

foto7

При проектировании здания вместе балконом, обладающим общими несущими составляющими с мансардой, используемой под жилую комнату, тщательно продумывают изоляцию, ведь часть постройки остается открытой и для лучей солнца, и для осадков.

Внимание! Спереди мансарды по ширине стены устанавливают фронтонный балкон, который углубляют внутрь или выдвигают за линию фасада.

Сооружая дачный домик, владельцы часто пробивают проем в крыше, куда на выходе из мансарды устанавливают дверь, что ведет на кровельный балкон, который ограждают по периметру арматурой. Получившиеся пустые ниши закладывают, стыки замазывают герметическим составом.

Многощипцовая

Кровля, украшенная фронтонами, встречается в домах с несколькими пристройками, устанавливается при создании на чердачном этаже боковых мансард, лоджий, балконов.

foto8

В многощипцовой крыше, состоящей из нескольких 2-скатных конструкций, образующих единую кровлю, роль несущей составляющей играет мауэрлат, который ложится на стены, а стропила опираются и на ребро, и на горизонтальную балку. Дома с одной мансардой украшают трехщипцовой крышей, достоинствами которой называют:

  • эстетичность;
  • наличие высокого конька;
  • повышенную прочность стропил.

Для равномерной нагрузки на постройку, для усиления жесткости крыши используют подкосы, дополнительно ставят опоры, делают прогоны между каркасом и стропилами, облегчающие крепление настила.

Важно! При составлении чертежей трехщипцовой конструкции рассчитывают длину ендовы, определяют размеры нарожников.

Критерии выбора

Выбирая конфигурацию кровли, учитывают стоимость материала, внешний вид, габариты постройки. Для дома с мансардой чаще используют одну из 2 разновидностей крыши – двухскатную или ломаную. К плюсам первого типа конструкции относят:

  • простоту монтажа стропил; 
  • стойкость к снеговой нагрузке;
  • повышенную прочность.

foto9Пространство в мансарде, образуемой под двухскатной крышей, уменьшается за счет углов каркаса и вынужденного отступа от краев при установке.

Вальмовая крыша подходит для частных коттеджей с большой площадью, требует присутствия слуховых и панорамных окон, отличается сложностью монтажа.

Ломаная кровля с большим наклоном стоит дорого, однако помогает увеличить размеры мансарды. Здание с конфигурацией кровли, объединяющей характеристики двускатной и вальмовой, выделяется элегантным видом, украшает выступающие элементы постройки. 

Заключение

Выбирая крышу для создания мансарды, советуют учитывать то, что конструкция должна гармонировать со стилем, в котором оформляется здание. Перед установкой каркаса, рассчитывают нагрузку, которую на стены и фундамент сооружения окажут стропила.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: