Теплая мансарда под односкатной крышей: плюсы и минусы, строительство своими руками

foto-1Чердак или мансарда — отличное решение при строительстве дома. По закону частный дом должен иметь менее 3 этажей, однако мансарда не учитывается в качестве самостоятельного этажа. Поэтому это прекрасный вариант обустройства лишней жилой площади.

Обустраивают мансардный этаж чаще под чисто двускатной или ломаной кровлей, но можно делать и в доме с односкатной. Правда под кровлей с 1-м скатом невозможно сделать высокий потолок. Поэтому так важно максимально эффективно использовать пространство.

Критерии выбора: плюсы и минусы

Односкатная кровля не лучший вариант при строительстве дома с мансардой. Самые очевидные минусы такого решения:

  1. Низкие потолки. Для обустройства чердака необходимо увеличить высоту стен, что отразится на затратах на строительство.
  2. Малая площадь эффективного использования. При низкой высоте стен часть комнаты использовать будет нельзя, так как расстояния от пола до потолка не хватит даже для того, чтобы поставить тумбочку. Такой откос выглядит некрасиво, поэтому придется установить гипсокартонную перегородку, чтобы скрыть неиспользуемое пространство.

Односкатную крышу в России обычно используют для нежилых построек: гаражи, сараи и т.д.

За рубежом 1-скатные мансарды более привычны, поскольку такая кровля с 1 скатом:

  • легкая (при ширине дома не более 6 метров);
  • с простым возведением (все можно сделать своими руками);
  • с разнообразием возможных кровельных материалов.

Односкатная кровля выглядит стильно. Обычно мансарда делается с панорамными окнами, поэтому на чердаке прекрасное естественное освещение. Но только при правильном использовании пространства под односкатной крышей можно сделать полноценную комнату для любого члена семьи — в этом случае в сравнении с 2-скатной кровлей 1-скатная проигрывает.

Варианты устройства мансардного этажа

1-скатная крыша крепится на стропильную систему. Существует несколько вариантов их строительства:

  1. Наклонная. Покрытие удерживается за счет подпорок и перемычек. Чем больше длина прогона, тем больше несущих опор устанавливается. Зато система надежная и возможна для домов из любых материалов.
  2. Скользящая. Крепление кровли на брус с помощью саморезов. Подходит для домов из бруса в большим процентом усадки в первые года. Благодаря скользящему типу крепления крыша “подстраивается” под усадку стен.
  3. Висячая. Балки устанавливается на специальные “фермы” треугольной формы из дерева и металла. Собирать их можно на земле, а дальше поднимать и устанавливать на крышу.

Хотя наслонный вариант устройства односкатной крыши “забирает” часть эффективного пространства. Это самый дешевый способ обустройства кровли для жилья с чердаком. Висячий вариант не забирает место, но стоить будет дороже.

Фото

Далее можете ознакомиться с фото односкатной крыши с мансардой:

foto-2

foto-3

foto-4

Инструменты и материалы для работы

Выбор материалов кровли зависит от того, какой у нее будет угол наклона. Допускается строительство односкатной кровли под наклоном от 3 до 45 градусов.

Чем больше наклон, тем проще будет ухаживать. Плоскую кровлю придется чистить от снега зимой. Но при наклоне в 45 градусов снег не будет удерживаться на поверхности. Поэтому в северных регионах рекомендуется выбирать односкатную кровлю с наклоном 35-45 градусов.

Если зимой осадков не слишком много, лучше выбрать более пологий вариант с наклоном в 20-35 градусов. Она легче, дешевле и проще в установке.

В зависимости от наклона подбирается материал кровли:

  • от 3 до 10 градусов — рулонные материалы (рубероид, битумная черепица, ондулин);
  • от 10 до 20 — рифленая кровля (шифер, металлопрофиль);
  • от 25 до 35 градусов — керамическая черепица.

Помимо кровельного покрытия, потребуется деревянный брус для стропильного каркаса и материалы для обрешетки. Древесина должна быть полностью просушена и обработана антипиренами и антисептиками.


После того, как будет создан проект и подсчитано количество материалов, можно будет приступать к работе. Для этого не нужно сложного оборудования, достаточно:

  • молотка;
  • гвоздей;
  • пилы;
  • строительного степлера;
  • лебедки для поднятия фермы, если строится висячая стропильная система.

Также могут потребоваться дополнительные крепления в виде уголков и дрель.

Особенности проектирования и расчеты

Односкатная крыша требует меньше всего подготовки. Проект можно создать самостоятельно. Потребуется только 2 формулы:

  • tgAxL1=L2, где tgA — тангенс угла наклона крыши (вычисляется по таблице Брадиса), L1 — длина стены, L2 — длина стены от стропил до верхней точки крыши;
  • sinAxL2=L3, где sinA — синус угла наклона крыши, L3 — необходимая длина балки.

Балки устанавливаются с шагом не более 1 м. Можно выбрать шаг до 1,5 м, если длина прогона небольшая. Но чем больше прогон, тем меньшим должно быть расстояние между балками.

Также при проектировании необходимо учитывать ширину мансарды, т.к. от нее зависит количество подпорок:

  • foto-6ширина до 4,5 м и наклон кровли до 30 градусов — опора только на мауэрлат;
  • ширина до 6 м — стропильная нога устанавливается на лежень (брус 10х15). Упираться в стропильную балку нога должна под углом 45 градусов;
  • ширина до 16 м — ставится дополнительная опора примерно по центру мансарды. Со стороны с высоким потолком устанавливается стропильная нога на лежень;
  • прогон до 19 м — нужна дополнительная опора с лежнем и еще один лежень под стропильную ногу ставится от высокой стены;
  • для прогона от 20 м нужно как минимум 2 дополнительные опорные конструкции.

Хотя опора может немного мешать при дизайне мансарды, именно она основная часть, которая удерживает кровлю.

Пошаговая инструкция по строительству

После всех расчетов и определения количества необходимых материалов можно приступать к строительству.

  1. Крепление мауэрлата на несущих стенах для равномерного распределения веса крыши.
  2. Установка балок для перекрытия и ног подстропильных.
  3. Установка стропильной системы. Этот этап отличается в зависимости от того, какой вид устройства выбран. Между стеной перекрытия и стропильной системой укладывается слой паро- и теплоизоляции.
  4. Обрешетка. Деревянные доски обрешетки крепятся к балкам на гвозди или саморезы.
  5. Укладка внешнего слоя кровельного пирога (слой гидроизоляции и черепица или другой тип кровли).
  6. Установка внутреннего слоя теплоизоляции и внутренняя отделка.

Описанная схема — это поэтапный пример возведения 1-скатной крыши для дома. Инструкцию возведения стропильной системы необходимо уточнить отдельно.

Установка стропильной системы

Это наиболее сложный этап работ.

  • foto-7При наслонной конструкции фронтальная стена изначально возводится выше. Стропила опираются на мауэрлат несущих стен.

    Шаг между стропилами должен быть от 50 до 150 см в зависимости от рассчитанной нагрузки крыши и типа кровли.

    При необходимости под балками устанавливаются дополнительные стойки и распорки.

  • В случае с висячей стропильной системой фермы собираются на земле. Это треугольные каркасы с прямым углом.

    Одна из сторон становится продолжением фронтальной стены. Фермы в собранном виде устанавливают наверху. Дополнительные распорок не требуется, так как все балки уже есть в конструкции ферм.

Кровельный пирог

Так как мансарда будет наиболее холодным помещением, то потребуется сделать качественный кровельный пирог. Материалы должны идти в следующей последовательности (от наружного слоя внутрь): кровельные материалы — внешняя гидроизоляция — деревянная сплошная обрешетка — теплоизоляция (например, минеральная вата) — внутренняя пароизоляция — внутренняя отделка (дерево или гипсокартон).

Выбор материалов для кровельного пирога основывается на личных предпочтениях и бюджете. Но в случае с односкатной крышей лучше не экономить.

Смотрите на видео, как правильно утеплить мансардную крышу:

Советы и рекомендации

Еще до строительства крыши необходимо выбрать сторону наклона. Обычно он идет от фасада к задней стене. Однако правильней будет учитывать направление розы ветров. Нужно узнать направление ветров в регионе и установить крышу так, чтобы наклон был в сторону направления ветра. Это сделает дом более обтекаемым, убережет от случайной порчи крыши при сильных порывах ветра.

Существуют проекты домов, разделенных на 2 или более зон, на каждую из которых устанавливается односкатная крыша. Направление у них может быть разным.

Заключение

Хотя односкатные крыши считаются не лучшим вариантом для жилого дома из-за сложности обустройства мансарды, это не является абсолютным препятствием. Такие дома сейчас популярны на Западе. Большие окна гарантируют хорошую освещенность, кроме того из-за вида кровли во время дождя их можно держать открытыми. Осадки не попадут в помещение.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: