Полная информация о копке траншеи под фундамент вручную и какова цена на услуги рабочих

В процессе строительства большинства объектов, монтажа инженерных сетей и современных коммуникационных систем без разработки траншеи не обойтись.

Рытье как узких, так и широких выемок под фундамент дома, кабельных линий, труб отопления или водоснабжения — это физически тяжелый процесс, требующий профессионального подхода.

Для подобных работ может использоваться и ручной, и машинный труд. Процесс выбора, как правило, зависит от разновидности почвы и наличия свободных территорий для возможной работы транспорта. В ситуации, когда техника работать не может на строительной площадке, применяют ручной метод копки траншей.

Когда подходит ручной способ?

Невзирая на кажущуюся легкость процесса ручной разработки выемки для возведения фундамента, эту работу необходимо доверять исключительно профессионалам и проводиться она должна по проекту. Любое самое незначительное нарушение, допущенное в этом процессе, способно привести к негативным последствиям при эксплуатации дома.

Необходимо заметить, что земляные работы ручным способом выполняются намного точнее и аккуратнее, чем машинная разработка грунта. Они позволяют максимально полно сохранить деревья, зеленые зоны и кустарники, расположенные на площадке производства работ.

Ручное копание траншеи целесообразно выполнять в таких случаях:

  • Близкое расположение инженерных коммуникаций;
  • небольшие объемы выемки;
  • горизонтальное продавливание грунта;
  • выборка грунта после завершения работы экскаваторной техники;
  • усиление траншей, изготовление откосов.

В том случае, когда работу по выработке траншеи начинаю с 0-цикла, предварительно проводятся геологоразведочные изыскания для определения индивидуальных характеристик почвы и подготовки рекомендаций по технологии строительства выемки.


На базе изысканий выполняется проект с установлением главных параметров выемки. Ширина и длина ее будет зависеть от габаритов дома для фундамента или размеров инженерной линии для коммуникаций, а глубина разработки – от вида грунта.

Вид почвыМаксимальная глубина траншеи при отсутствии откосов (м)
Песчаник1,0
Супесь1,25
Суглинок1,5
Плотная глина2,0

Компоненты грунта обладают разной силой сцепления между собой. Данный показатель зависит от его вида и градуса, под которым располагаются стены траншеи.

При глубокой разработке выемки существует серьезный риск:

  • обвала канавы;
  • обрыв инженерных сетей;
  • разрушения возведенного объекта;
  • возможные человеческие жертвы.

Для того чтобы избежать аварийных ситуаций, при строительстве потребуется учитывать тип почвы и выдерживать соотношение высоты откосов к основанию.

Тип грунтаКрутизна откосов в зависимости от  глубины
1,5 м5 м
Угол между направлениями откосов и горизонтально, градОтношение высоты откоса к заложениюУгол между направлениями откосов и горизонтально, градОтношение высоты откоса к заложению
Песчаный и гравий631:0,67381:1,25
Суглинок901:0531:0,75
Супесь761:0,25501:0,85
Глина901:0631:0,75

В определенных ситуациях не существует возможности выполнить требуемый наклон выработки на рыхловатом грунте. Поэтому стены укрепляют при помощи щитов либо прочих видов подпорок.

Траншея, выкопанная ручным способом, получается ровной и аккуратной, в то время как привлеченный транспорт извлекает слишком много излишней почвы, размеры по ширине и глубине выемки значительно увеличиваются, что приводит к неэффективному использованию стройматериалов.

Кроме того, автотранспортом сложно выполнить строго прямолинейную траншею, ее впоследствии приходится выравнивать ручным способом.

Инструменты для работы своими руками

До того, как приступить к выполнению траншеи ручным методом определяются с объемами и подготавливают все необходимые инструменты. Количество и тип их, а также объем вспомогательных материалов будет зависеть от состава бригады и сложности работ.

Требуемые стройматериалы и инструменты для выполнения земляной выемки своими руками:

  • колесная тачка;
  • несколько лопат: штыковая, дренажная, метрическая и копочная остроконечная;
  • лом и кирка;
  • строительные измерительные инструменты: мерная планка с линейкой, рулетка, стройуровень и карандаш;
  • защитные средства и спецодежда: очки, перчатки и обувь;
  • ножовка по дереву,
  • молоток;
  • колья для разметки;
  • капроновый шнур.

Как правильно выбрать инструмент?

Вручную траншеи разрабатывают специальной лопатой и с применением специально изготовленных подручных средств. Главным ручным инструментом для копки траншей остается лопата. Чтобы работу выполнить проворно и высококачественно необходимо профессионально подобрать данный инструмент, что уменьшит трудоемкость работ и объем перекидываемой земли.

Наиболее популярные виды лопат, применяемых при ручной разработке выемок:

  1. Штыковая имеет плоский квадратным штык, применяется при необходимости разработки сильно утрамбованной земли, а заостренный штык для вскапывания рыхловатого грунта.
  2. Совковая с широким плоским штыком с загнутыми бортиками по сторонам используется для сбора выкопанного грунта и выноса его из выемки.
  3. Скребки используются для снятия верхнего растительного слоя перед копкой.
  4. Специальные лопаты для копки имеют штык прямоугольной конфигурации с остроконечным окончанием. Она позволяет расчистить стенки траншеи и в то же время не разрушать находящийся рядом земельный покров.

Для правильного подбора инструмента обращают внимание на:

  • главную часть лопаты — ковш;
  • материал из которого он изготовлен;
  • характер лезвия.

Обычно ковш производится из обычной или нержавеющей стали. Первые дешевле, вторые долговечные в эксплуатации.

Самый простой и доступный метод узнать потребительское качество острия ковша — с лёгкостью постучать по нему. У хорошего инструмента звучание звонкое.

Черенок лопаты тоже считается ее важной частью. От длины черенка зависит производительность и эффективность работы, а также оказываемая нагрузка на спину и ноги. Короткий черенок, как у саперных лопат может использоваться для небольшой подчистки стен выемки.

Для остальных ситуаций черенок обязан выполняться длинным, в соответствии с ростом землекопа, не менее 120-140 см. Такой размер требуется, чтобы сформировать большой рычаг и обеспечить дистанцию от туловища к рабочей поверхности. Это позволит существенно снизить нагрузку на ноги и спину.
[asd1]
Черенок производится деревянным или металлическим. Первый вариант имеет более низкую цену, его длину возможно «подогнать» по росту землекопа. Второй обладает более эргономичной формой и прочными характеристиками, но металл недопустимо применять в холодное время года.

Подробно о лопатах и других видах ручных инструментах читайте в статье по ссылке.

Процесс и технология

Чтобы фундамент был возведен правильной формы, траншея готовится по проекту, по которому предварительно выполняют ее точные замеры на площадке строительства.

Типовой процесс копки грунта своими руками:

  1. Проводят разметку контура выработки с помощью кольев и капроновой веревки.
  2. Выбирают места складирования грунта.
  3. В случае близкого расположения других объектов к траншее, предварительно убеждаются в том, что копка грунта не нанесет вреда их целостности.
  4. Снимают плодородный слой почвы и размещают его на дистанции более 1 м от кромки углубления.
  5. Возможно, будет нужно немного грунта вывезти на тачке и использовать в саду.
  6. Для работы с тачкой потребуется установить деревянные мостики.
  7. Выполняют выемку нижних слоев грунта и складывают их отдельно от плодородного грунта. При расположении земли рядом с траншеей очень важно позаботиться о том, чтобы грунт обратно не попадал в траншею.
  8. Весь грунт нужно укрыть от дождя, чтобы предотвратить его размыв и намокания.
  9. После завершения трудового дня положено закрывать выемку, чтобы не допустить случайного падения в нее людей и животных.
  10. Процесс копки начинают с внешнего периметра, после роют горизонтальные выработки непосредственно под фундамент несущих стен.
  11. Если требуется, днище выработки уплотняют, заливают водой, насыпают подушку из песка и еще раз утрамбовывают.
  12. Настилают гидроизоляционный материал.
  13. Укрепляют стенки рва досками с распорками, чтобы защитить их от обвала или ставят стены опалубки, также защищающие стены от обвалов.
  14. Проверяют ровность и габариты выполненной траншеи.

После проверки соответствия выемки проектным размерам, хорошо выравнивают днище. Для этой цели, возможно, применить лазерный уровень, направляемый поочередно на каждый угол рва. При обнаружении небольших перепадов, снимают лишний слой почвы.

Как ускорить процесс?

Рытье выработки лопатой — весьма изнурительное занятие, тем более, если исполнитель, не имеет достаточную физическую подготовку. Поэтому мастера стараются усовершенствовать инструменты, чтобы более эффективно выполнять земляные работы.

Для этой цели изготавливают специальную лопату, у которой по бокам урезан штык, чтобы общая ширина не превышала 8-9 см. Удлинение черенка до 2 м, позволяет копку выполнять не наклоняясь. К этой лопате нужно еще одно приспособление, поскольку ею невозможно убирать лишний грунт со дна выемки. Для этого с помощью старой лопаты, болгарки и сварочного аппарата изготавливают механизм по форме похожий экскаваторный ковш.

Существует также вариант самодельного приспособления для выкопки рвов мотоблоком. Таких проектов множество в интернете с пошаговыми рекомендациями для домашнего изготовления грунтореза.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом ручной копки траншей является возможность выполнить работу самостоятельно, что принесет владельцу будущего домостроения значительную экономию средств. Обычно на помощь в этом случае приходят соседи, друзья и родственники.

У данного варианта есть и другие преимущества:

  • Доступный набор инструментов и приспособлений;
  • возможность выкопать ровную выработку необходимой глубины и ширины;
  • работа выполняется точно по размерам, поэтому нет лишнего грунта.

Этот метод также имеет свои недостатки, в связи с чем он применяется только в исключительных случаях, в основном, когда имеется дефицит свободных площадей для работы машин и по технологическим требованиям.

К основным недостаткам ручной разработки траншей можно отнести длительность работы и высокую трудоемкость, особенно на тяжелой глинистой почве.

Ошибки и проблемы

Самые серьезные ошибки допускаются во время выполнения расчетов, когда застройщик неправильно оценивает качество грунта. Его характеристики берутся за основу, когда определяют глубину, форму сечения траншеи под фундамент дом и технология выполнения работ.

Также застройщики довольно часто допускают следующие ошибки:

  1. В расчетах выемки не учтены важные параметры грунта: уровень подпочвенных вод и глубина его замерзания в районе строительства.
  2. При выполнении мелкозаглубленного фундамента под гидроизоляционной лентой забывают выполнить песчаную подушку слоем 25 см.
  3. Не укрепляются стенки рва при производстве работ с сыпучими грунтами.
  4. Выполнена узкая выемка менее 0,7 м, которая не перекрывает ширину основных капитальных стен.
  5. Не выдерживается горизонтальность днища рва.
  6. Не выполнена трапецеидальная форма для сыпучих грунтов
  7. Выкопанный котлован оставлен открытым на продолжительное время до заливки фундамента.
  8. Неправильная консервация замороженной стройки, нарушение фундамента из-за морозного пучения почвы.

Сколько стоят услуги рабочих, чтоб выкопать?

Рытье траншей ручным методом недешевая услуга, в общей стоимости дома, на землеустроительные работы приходится до 10%.

Для каждого отдельного случая ручной выемки траншей, формирование цены за 1 м3 зависит от ряда критериев:

  • Характеристики грунта и рельефа;
  • глубины углубления;
  • доступность площадей для выполнения работ;
  • технологической карты процесса копки;
  • возможности применения спецсредств и приспособлений;
  • срочности выполнения работ.

Кроме того, цены также зависят от климатических районов строительства, на севере и востоке страны они выше. В центральной части России самые высокие цены в Московской области. При больших объемах подрядная организация может сделать скидки до 100 руб./м3, зимой стоимость услуг возрастает, как правило, в два раза.

ГородГлубина траншеи  0.75 м

Цена: руб. за 1 м3

Глубина траншеи  1.5 м

Цена: руб.за 1 м3

Москва5501000
Воронеж450850
Липецк400800
Саратов400400
Архангельск500900

Заключение

Работа землекопа при подготовке траншеи, не из легких, хотя и считается неквалифицированной. Ручной метод подготовки грунта под фундамент может быть эффективным, если тщательно подобрать специальный инструмент и приспособления, профессионально измерить траншею, чтобы в будущем не было лишней выборки грунта.

Существуют условия, в которых подготовка к строительству основания дома, может быть выполнена только ручным методом, например, в городских районах с густой застройкой. Ручная подготовка траншей имеет свои преимущества. Важнейшим из них считается высокая точность выполнения размеров выемки и бесшумная работа.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: