Особенности выбора лопаты для копки траншеи, виды инструментов и правила рытья

Прокладка траншей необходима для обустройства трубопровода или как начальный этап строительства фундамента. Копка вручную – сложный и трудоемкий процесс, который требует большого количества времени.

По сравнению с механизированной копкой ручная невыгодна, но она пригодится тогда, когда на участке нет условий для использования бульдозеров.

Чтобы выкопать траншею своими руками с нуля, нужно ознакомиться с технологией рытья, а также узнать, какие инструменты для этого используются.

Когда подходит такой способ?

Траншеи выкапывают на участках для обустройства водопровода, прокладки кабеля или газопровода, а также для подведения трубы канализации к септику.

Есть несколько факторов, которые обуславливают копку лопатой вместо бульдозерного рытья:

  1. На участке проложены коммуникации. Бывает так, что дом уже построен, проложен водопровод, но хозяева решили провести канализацию уже после возведения дома. Для этого заранее не было подготовлено ни место, ни участок. Тогда нужно рыть траншею на существующем отрезке земли. На грунте может произрастать дерево, кусты, а также могут быть проложены электрические кабеля, газопровод. Чтобы не повредить эти коммуникации механизированным рытьем, используют именно копку траншеи лопатой.
  2. Нет возможности для подъезда техники на участок. Случается, что возле ворот объекта расположена газовая труба, которая не дает технике проехать вглубь площадки. Слишком узкие улицы дачных массивов также становятся причиной использования ручного труда.
  3. Тип грунта. Для земли сильной степени промерзания, а также для твердых пород и гравия подходит только машинная копка. Если на участке суглинок, песок или мягкий, но рыхлый грунт, можно вполне выкопать траншею своими руками, используя лопаты.

Нецелесообразно копать траншею вручную, если ее длина слишком большая.

Небольшие траншеи для коротких участков водопровода, кабелей, канализации или газопровода можно выкопать лопатой, используя собственный труд. Это не только сэкономит деньги, но поможет сделать траншеи такими, какими они должны быть по проекту.

Виды инструментов для копания своими руками

Для разработки грунта из траншеи используют несколько видов инструмента:

  • Траншейная. Такой инструмент оснащен штыком прямоугольной формы, имеет заостренный кончик. Конструкция помогает расчищать стенки траншеи, при этом не загрязняя близлежащий грунт. При расчистке места под траншею такая лопата поможет удалить корни растений, которые слишком глубоко расположены.
  • Штыковая. Предназначен для вскапывания почвы. Им также удобно заниматься копкой траншей, так как штык имеет чуть заостренный конец. Бывают прямоугольной или квадратной формы. Если штык плоский и квадратный – им удобно выкопать плотно утрамбованный грунт. Если штык изогнутый, он отлично подойдет для разработки земли из траншеи.
  • Дренажная (узкая). Дренажную лопату по-другому называют узкой из-за особой ширины ее совка. Он не только узкий, но длинный и как раз подходит для создания лунок, траншей. Дренажной лопатой с изогнутым совком можно легко достать землю из выкопанной траншеи.Инструмент оснащается специальной платформой для ноги – она позволяет сохранить обувь и предотвратить болевые ощущения, которые могут возникнуть при использовании обычной лопаты.
  • Совковая. Необходима для транспортировки сыпучего материала. Например, штыковой или дренажной лопатой можно выкопать грунт, а совковой – собрать его и извлечь на поверхность. У такого инструмента есть широкие и плоские штыки по краям.
  • Скребок. Используют дополнительно для удаления мусора. Они также насажены на длинный черенок и помогут быстро удалить лишнюю грязь из траншеи.
  • В виде полумесяца. Применяются чтобы срезать мелкий дерн и удалить плодородный слой можно использовать небольшую лопатку в виде полумесяца.

Правила выбора инвентаря

Чтобы выбрать лопату, ориентируются на критерии:

  1. Материал ковша. Выпускают лопаты из титана, рельсовой стали, алюминия, дерева и пластика. Последний вариант точно не подойдет для копки траншеи, так как через пару часов такая лопата придет в негодность. Деревянные инструменты также не актуальны при разработке грунта. Титановые лопаты устойчивы к агрессивной среде, на них не налипает влажный грунт. Недостатком такого инструмента является его цена и ломкость металла. Алюминиевые инструменты долговечные, легкие, но дорогие. Самый лучший вариант – ковшовая часть из нержавеющей стали.
  2. Материал черенка. Он может быть сделан из алюминия, углепластика, стали или дерева. Самый распространенный вариант – дерево, но долговечность у этого материала невысокая. Лопаты с алюминиевым черенком надежные, а с углепластиковым – легкие и не поддаются коррозии. Пластиковый черенок хрупкий, а стальной – тяжелый.
  3. Тип лопаты. Для каждого вида работ при копке траншеи стоит подбирать определенный вид лопаты. Не стоит использовать совковый инструмент для копки, а штыковой – для извлечения земли на поверхность.
  4. Вес. Самой легкой считается алюминиевая лопата, самым тяжелым будет полностью стальной инструмент.

Классическим выбором для копки траншеи будет лопата с черенком из дерева, а с ковшовой частью из нержавеющей стали. У нее средний вес, ей удобно управляться, она долго прослужит благодаря материалам изготовления.

Как правильно копать вручную?

Траншею целесообразнее копать вручную, если ее глубина составляет не более 150 см. Такие траншеи часто обустраивают под прокладку кабеля напряжением не более 35 кВ, а также для водопровода, газопровода и канализации.

Для начала необходимо подготовить все инструменты, а также иметь на руках план копки. Если на участке уже проложены коммуникации, нужно иметь схему их расположения, чтобы в процессе копки не повредить инженерные сети. Также предварительно нужно выкорчевать деревья и кусты, убрать растительность по пути следования окопа.

Существует простой способ изготовления траншеи своими руками:

  1. Разметка. Для разметки используются деревянные или металлические колышки. Их устанавливают по всему периметру, между ними натягивают шнурок. Такая разметка поможет не отклоняться от плана работ и визуально покажет их объем.
  2. Рыхление почвы. Штыковой лопатой грунт разрыхляется внутри окопа. Удары наносят в вертикальном положении. Для этого берут лопату с хорошим весом, чтобы она имела разрушительную силу. Если попадаются участки с особо прочным грунтом, можно воспользоваться ломом.
  3. Выемка почвы. Для работы используется совковая лопата. Если нужно получить поперечное сечение окопа, землю вынимают руками. Процедура происходит только в перчатках.

Второй и третий шаг повторяются до тех пор, пока траншея не достигнет нужных размеров. Всю землю, разработанную из окопа, складывают возле траншеи. Делать это лучше на расстоянии 50 см от колеи. Близкое расположение грунта поможет использовать его эффективнее при обратной засыпке глубины.

Чтобы достичь идеально вертикальной поверхности стены окопа, используют отвес.

Цена на услуги рытья

Чтобы рассчитать стоимость услуги ручной копки лопатой траншей, учитывают тип грунта, глубину и длину окопа, срочность заказа, а также сезонность. Ручной труд всегда оплачивается выше, чем механизированный, поэтому рытье лопатой обойдется дороже, чем заказ бульдозера. Выгоднее копать траншею в летний период, так как зимой грунт может серьезно замерзать, у работников уйдет больше сил и времени на копку.

Дополнительно стоит ориентироваться на необходимость обратной засыпки земли: если эта услуга нужна, то дополнительно придется заплатить средства. В среднем один куб ручной копки траншеи лопатой в Москве и Московской области обойдется в 1000 рублей. Зимой стоимость работ обойдется в два раза дороже.

Если заказывать большой объем работ, то можно сэкономить 100 рублей с каждого куба земли.

Цены за погонный метр отличаются в зависимости от города и региона. Например, в столице копка вручную с помощью лопаты за 1 погонный метр обойдется в 300 рублей. Такая траншея будет иметь глубину 100 см и подойдет для прокладки кабеля. В небольших городах по регионам России та же услуга будет стоить дешевле – от 150 рублей за погонный метр.

Сложный рельеф и каменистая почва увеличивает оплату труда работников в несколько раз.

Плюсы и минусы ручного копания

У процедуры рытья траншеи с помощью лопаты есть преимущества и недостатки.

Список основных плюсов:

  • можно проложить окоп в труднодоступном месте;
  • можно использовать этот метод для рытья на участке, где уже есть сеть коммуникаций;
  • можно самостоятельно регулировать глубину и менять технику в процессе;
  • способ подходит для работы с каменистой и глинистой почвой;
  • при самостоятельной работе можно сэкономить деньги.

При большом количестве плюсов у этого способа есть несколько минусов. Придется приложить большие усилия, чтобы одолеть такой физический труд, а также потратить массу времени. При заказе услуги на строительных фирмах придется выложить крупную сумму по сравнению с бульдозерным рытьем. Копка лопатой не подойдет тогда, когда предвидится большой объем работ.

Полезное видео

Об особенностях копки траншеи вручную дополнительная информация в видео:

Заключение

Копка траншеи лопатой – отличный метод самостоятельно вырыть окоп под прокладку коммуникаций на участке. Для работы используют штыковую, узкую, совковую лопаты, а также вспомогательные инструменты.

Лучше выбирать лопату с черенком из дерева и с ковшом из нержавеющей стали. Выполняя рытье самостоятельно, стоит позаботиться о предварительной разметке. Стоимость заказ услуги зависит от объема работ, размеров траншеи и сезонности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: