Выясняем, сколько стоит выкопать траншею под фундамент и как это правильно сделать

Обустройство фундамента требует выполнения всех этапов работ.

Первым делом необходимо вырыть выемку, в которую будут заглубляться усилительные элементы, заливаться стяжка, устанавливаться арматура и другие компоненты для укрепления основания под строение.

Габариты траншеи зависят от требований, которые указываются в общем проекте плана. При выполнении расчетов стоит ориентироваться на площадь здания, количество этажей, материал, который будет применяться для сооружения.

Обсудим в статье все нюансы расчетов, а также сколько будет стоить выкопать траншею под фундамент и от чего зависит цена.

Вычисление объема земельных работ

Под расчетом объема земельных работ понимается высчитывание объемов различных геометрических фигур, которые будут определять форму будущего строения. Объем грунта ограничен плоскостями, отдельные неровности не влияют на точность расчета.

Высчитываются следующие показатели:

  • Длина выемки;
  • Ширина дна и верхней части;
  • Глубина траншеи;
  • Площадь или объем.

Необходимо учитывать, что выемки могут иметь откосы или быть без них, в каждом случае применяются определенные формулы и разные схемы. При высчитывании параметров выемки с перепадами высоты нужно знать ширину низа, верха и в наивысшей точке.

Для чего необходимо рассчитывать объем?

Высчитывание объема при раскопке траншеи является обязательным этапом. Это поможет определить приблизительные финансовые вложения, какую технику придется задействовать при сооружении выемки.

Если человек имеет представление о том, как происходит строительство домов, сооружений, зданий, то он может самостоятельно заняться расчетами. Для этого потребуется составить сметную документацию, чертежи, схемы. Правильная разметка должна проводиться на местности при помощи высокоточных устройств и формул, все расчеты переносятся на чертежи и схемы.


При  желании можно воспользоваться услугами профессиональных замерщиков. Они помогут провести точные расчеты объема земельных работ. При помощи оборудования проведут топографическую съемку на местности, учтут геометрические фигуры, определят необходимую форму рва. Все расчеты проводятся в кубических метрах.

Предварительный расчет объема земельных работ поможет предотвратить неприятные ситуации с подрядчиками, решить возможные споры. Часто заказчик работ нарывается на недобросовестных подрядчиков, которые завышают кубометры работ, чтобы взять с клиента больше денег. Также это избавит заказчика от необходимости постоянно приезжать на место для контроля работ.

Документы и акты

Для разработки траншей, выполнения расчетов объема земельных работ нужно опираться на правовые и нормативные акты. В них указываются предельные и минимальные параметры выемки, разрешенные места, где могут проводиться строительные работы, установка основания или прокладка коммуникаций.

Для вычислений рекомендуется использовать следующие документы:

Как рассчитать объем колеи?

Траншеи делаются на начальном этапе, их выкапывают перед началом строительства сооружений, зданий. Они применяются для основания, поэтому важно правильно рассчитать габариты рва.

Этот процесс зависит от ряда важных факторов:

  • Объема работ;
  • Основного предназначения строительного объекта;
  • Топографических особенностей;
  • Состава почвы;
  • Способа раскопки выемки;
  • Метода вывоза земли. Если вывоз будет осуществляться при помощи машины, то лучше предусмотреть дополнительные подъезды к участку;
  • Плотности застройки по соседству.

При самостоятельном строительстве делаются приблизительные расчеты. Но если работы выполняются специализированной организацией, то производятся исследования, которые помогают высчитать, какое количество кубов земли будет вырыто при выкапывании траншеи. Все это поможет корректно определить объем и стоимость работ.

Схема и основные показатели

Ниже имеется схема траншеи, основные обозначения, которые применяются при расчетах:

Чтобы понять, как проводить расчеты стоит рассмотреть все показатели, которые изображены на схеме:

  • L – это длина траншеи. Этот показатель зависит от назначения выемки, к примеру, она может применяться для устройства фундамента, для прокладки разнообразных коммуникаций;
  • А – ширина верхней части. Если выемка используется для обустройства ленточного фундамента, то ширину стоит увеличить на 60 см больше ширины основания, т.к. должно оставаться место для опалубки, перемещения рабочих;
  • В – ширина нижней части. Этот показатель используется при выполнении расчетов объема траншей с откосами. Откосы предотвращают осыпание земли в выемке, поэтому снизу и сверху ширина может иметь разные значение. Если же сооружается траншея без откосов, то для расчетов применяются два стандартных показателя – L и А;
  • H – глубина выемки. Данный показатель зависит от целевого назначения траншеи, к примеру, для ленточного фундамента глубина должна быть от 0,5 до 2,5 метра, это регулируется СНиП 3.02.01-87. Если прокладывается газопровод, то глубина должна быть не меньше 0,8 метров до верхней точки с учетом СП 62.13330.2011. Водопроводные коммуникации прокладываются на глубине, которая регламентируется СНиП 2.04.02-84.

Высчитать длину и ширину траншеи для определения объема земляных работ можно самостоятельно при помощи специальных формул. В данном процессе не нужно соблюдать предельную точность, показатели могут быть приблизительными. Но все же если необходимо получить точные цифры, то можно воспользоваться специальными строительными калькуляторами.

Без откосов

Простым вариантом является траншея без откосов, вырытая на ровной местности, расчеты ее габаритов проводятся просто. Однако подготовка рва выполняется в ограниченных условиях. Роют яму в зимнее время, когда почва находится в замороженном состоянии, не обваливается. Подготавливать ров можно в теплое время года, но тогда стенки фиксируются при помощи механических креплений.

Объем траншеи будет высчитываться при помощи специальной формулы:

V = А×H×L

Чтобы понять, как пользоваться, стоит рассмотреть пример. Ширина рва равна 1,2 метра,  глубина – 1,7 метра, а длина 14 метров.

В результате получается следующая формула:

V = 1,2×1,7×14 = 28,56 м3

На практике часто встречается другой вид траншеи – с вертикальными стенками и перепадом высот. В этом случае помимо ширины и длины, используется два показателя глубины – Н1 и Н2.

Для вычисления объема рва используется следующая формула:

V = a×(H1+H2)/2×L

Рассмотрим пример использования формулы: Н1 = 1,5 метра, Н2 = 1,8 метра, а = 1,3 метра, L = 14 метров.

В итоге получается следующий объем траншеи:

V = 1,3×(1,5+1,8)/2×14 = 30,03 м3

С откосами

Если сооружается траншея с откосами, то рекомендуется использовать формулы, которые учитывают ширину верха и основания. Кроме этого, обязательно нужно брать во внимание тип почвы.

Для выполнения расчетов используются показатели: длины, ширины верха и низа, глубины. Они обозначаются следующими символами: L, А, В, Н.

В формулы необходимо подставлять коэффициент (m), его стоит определять в соответствии с видом почвы. Именно ширина траншеи определяется при помощи данного параметра. Ниже имеется таблица, в которой имеются коэффициенты для разных типов грунта.

Тип почвыКоэффициент m
Насыпной с неуплотненной структурой1
Песчаный и гравийный1
Супесь0,67
Суглинок0,5
Глина0,25
Лессы и лессовидные0,5

Расчеты траншеи с откосами выполняются сложнее, чем высчитывание объема рва без откосов.

На начальном этапе стоит определить ширину верха выемки, для этого используется формула:

А=H×m+В+H×m

Как работает формула на практике можно рассмотреть на примере:

Ширина основания составляет 1,3 метра, высота или глубина рва – 1,8 метра, а тип грунта – суглинок. В результате получается следующее:

А = 1,8×0,5+1,3+1,8×0,5 = 3,1 м

После определения показателя ширины верха выемки можно приступать к определению объема траншеи, которая вырыта на ровной местности.

Для этого применяется специальная формула:

V = (А+В)/2×H×L

Пример можно использовать тот же, но добавляется длина, она будет составлять 14 метров.

В итоге подставляем все показатели:

V = (1,3+3,1)/2×1,8×14 = 55,44 м3

Если у траншеи с откосами наблюдаются перепады высоты, то выполнение расчетов выполняется немного по-другому.


Добавляются дополнительные обозначения:

  • а1 – ширина низа рва в м;
  • а2 – ширина верха рва в м;
  • а3 – ширина верха в наивысшей точке в м.

Для определения параметров а2 и а3 используется формула:

a2=H×m+a1+H×m

Но для выполнения расчетов необходимо знать показатели высоты Н1 и Н2.

Чтобы было понятно, стоит рассмотреть пример:

  • высота Н1 равна 1,5, а высота Н2 – 2,5, а1 – 1, грунт – глина.
  • первым делом следует определить а2: a2 = H1×m+a1+H1×m=1,5×0,25+1+1,5×0,25=1,75 м
  • далее вычисляется показатель а3: a3 = H2×m+a1+H2×m=2,5×0,25+1+2,5×0,25=2,25 м

Обязательно нужно вычислить площадь поперечного сечения траншеи для низменной и высокой области местности. Показатели обозначаются символами – F1 и F2.

Для определения площади применяются следующие формулы:

F1 =(a1+a2)/2×H1 и F2=(a1+a3)/2×H2

Как пользоваться, можно рассмотреть на примере, используя уже известные показатели:

  1. F1 = (a1+a2)/2×H1= (1+1,75)/2×1,5=2,0625 м²
  2. F2 = (a1+a3)/2×H2= (1+2,25)/2×2,5=4,0625 м²

После можно приступать к вычислению объема траншеи. Ее длина будет составлять 12 метров, в качестве грунта будет глина. В итоге получаются следующие вычисления:

V=(F1/2+F2/2-m×(H1-H2)2/6)×L = (2,0625/2+4,0625/2-0,25×(1,5-2,5)2/6)×12=36,25 м³

Сколько стоит копка под основание сооружения?

Многие подрядчики предлагают свои услуги по земляным работам:

  1. копка траншей разной глубины;
  2. копка рва с обратной засыпкой;
  3. проекты ям;
  4. ручная и механизированная копка и другие услуги.

Стоимость зависит от:

  • объема работ;
  • формы траншеи;
  • сложности.

При разработке сметы учитывается:

  1. площадь фундамента;
  2. объем земельных работ;
  3. ширина;
  4. глубина;
  5. длина выемки.

Все это оказывает влияние на конечную цену копки за метр. Если раннее не приходилось сталкиваться с подобными работами, то лучше доверить составление сметы, выполнение расчетов профессионалам.

Ниже имеется таблица со средними ценами в России.

Название работЕдиница измеренияЦена в рублях
Копка траншей с глубиной до 75 смп.м400-600
Копка траншей с глубиной до 1,5 метровп.м700-1300
Проект ямы от 20 кубовм3400-700
Проект рва от 40 кубовм3380-650
Проект траншеи от 100 кубовм3350-600
Рытье траншеи с вывозом земли за пределы участкам3180-350
Подготовка ямы с утилизацией грунтам3300-500

 Заключение

Копка траншей должна проводиться с учетом составленных чертежей. Для расчетов можно использовать специальные документы, СНИП, СП и другие нормативные акты. Для определения объема нужно применять все необходимые показатели, они подставляются в формулы, из которых выводится конечный результат.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: