Как правильно копать траншею мотоблоком или мотобуром?

foto15822-2Чтобы ускорить процесс ручного труда, изобретают большое количество вспомогательных инструментов.

Мотоблок и мотобур отлично подходят для копки траншеи: эти инструменты позволят не прилагать столько усилий, сколько прикладывает человек при ручном вскапывании окопа.

Такие приспособления в несколько раз облегчают жизнь человеку, решившему проложить коммуникации на своем участке.

Что выгоднее — копать траншею мотоблоком или мотобуром, в чем отличия этих приспособлений друг от друга? Подробности — в статье.

Что собой представляют, чем они отличаются?

Мотоблок является универсальным устройством, к которому можно присоединить разные насадки для работы. На основную часть мотоблока крепится навесное оборудование – в зависимости от его типа, определяется предназначение мотоблока. Съемные насадки часто поставляются в комплекте с основным блоком и мотором, поэтому владелец может самостоятельно выбрать, чем ему заниматься.

У мотоблока есть шкив и вал, это позволяет отбирать ему мощность и регулировать ее. Устройство имеет тяжелый вес, так как в нем встроен усиленный редуктор, рама и рукоятки управления. Транспортировка происходит за счет пневматических колес.

foto15822-3

Мотобур используется для бурения скважин в земле или лунок. Им может управлять один или несколько человек. Конструкция также имеет большой вес, шнеки сменные, поэтому можно самостоятельно выбирать диаметр отверстия. Мотобур может бурить скважины размером до 20 см в диаметре и до 1,5 метра глубиной. Такой инструмент будет вспомогательным при изготовлении траншеи вручную на участке.

foto15822-4

Основная разница между двумя устройствами состоит в их конструкции и предназначении. Если мотоблок – это базовая часть оборудования, на которую навешиваются разные насадки, то мотобур – готовое к применению устройство для создания скважин и лунок. Оба приспособления можно использовать для рытья траншеи.

Когда и почему применяется копка с помощью механизмов?

Часто для копки траншей нужен бульдозер или ручной труд.

Если не хочется нанимать дорогостоящую технику или пользоваться ручным трудом и копать траншеи лопатой – можно использовать золотую середину. Для этого применяют копку траншеи мотоблоком или мотобуром.

В каких случаях подойдет данная технология:

  • небольшой объем работ;
  • требуется узкая и глубокая траншея;
  • окоп имеет большую длину;
  • хочется сэкономить силы и время;
  • почва для рытья плотная и лопатой работать невозможно;
  • стенки траншеи должны быть идеально вертикальными.

Мотобур отлично подойдет на начальном этапе работы. Он поможет выкопать глубокие лунки, после чего уже с помощью мотоблока можно доделать процесс. С помощью мотоблока и навесного оборудования для него траншею вырыть проще: если приобрести насадку – траншеекопатель, то справиться со сложным грунтом можно за несколько часов.

Оба способа лучше использовать тогда, когда нет возможности вызвать специализированную технику. При этом копка лопатой также не подойдет из-за объема работ.

Чтобы выкопать узкую траншею, идеально использовать мотобур. Он проделывает глубокие лунки, вертикально снимая основной слой грунта. Если навесить на мотоблок специальный баровый механизм, то работа ускорится в несколько раз.

Конструкция, принцип работы и виды устройств

foto15822-5Мотоблок — это мобильный механизм, работающий с навесным оборудованием за счет двигателя.

Мотоблоки бывают:

  1. Бензиновые.
  2. Дизельные.
  3. С валом отбора мощности.

Бензиновые отличаются высокой мощностью и производительностью. Они меньше шумят, простые в управлении, имеют небольшой вес, выделяют меньше выхлопных газов при работе, поэтому более экологичные.

Дизельный инструмент обладает максимальной мощностью и проходимостью. Они популярны из-за доступной стоимости заправляемого топлива. Дизельные мотоблоки подходят для выполнения большого объема земляных работ.

Устройства с валом отбора мощности считаются универсальными, так как обладают большим функционалом. В их конструкции расположен одноцилиндровый четырехтактный мотор, который позволяет использовать навесное оборудование, например, траншеекопатель.

Мотобуры отличаются типом шнека, мощностью и разновидностью. Внутри установлен двухтактный или четырехтактный двигатель, работать мотобуром можно вдвоем, так как на корпусе есть удобные держатели для 4 рук.

Главный силовой узел – двигатель с редуктором. Рабочей частью выступает винтообразный шнек. Он приводится в движение с помощью двигателя через редуктор. Отработанная земля выбрасывается вверх и в сторону.

Мотобуры отличаются длиной и диаметром шнека. Они продаются отдельно: длину шнека стоит выбирать такую, какой должна быть длина будущей траншеи. Диаметра 20-25 см вполне хватит для поставленной задачи. Шнеки могут быть однозаходными и двухзаходными.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать мотоблок для траншеи, важно обратить внимание на параметры:

  • вес;
  • возможность использования навесного оборудования;
  • производитель.

Первое, на что нужно ориентироваться при выборе мотоблока для копки траншеи – его вес. Слишком легкие конструкции не подходят для самостоятельной копки, так как требуется особое усилие.

Если земля запущенная или целинная, ни разу не обрабатывалась до этого, то мотоблок должен иметь вес не менее 100 кг. Это не упрощает физический труд оператора, но упростит процесс нарезания грунта. Мотоблок обязательно должен иметь возможность применения разного навесного оборудования.

Производители отечественного и зарубежного инструмента конкурируют в цене, но по качеству отличаются мало. Например, мотоблок бензиновый Huter МК-7000 обойдется в 26300 рублей, а ELITECH КБ 700М3/15 в 44000 рублей. Главное отличие этих двух моделей – объем двигателя.

foto15822-6
foto15822-7

Мотобуры выбирают исходя из предназначения. В зависимости от глубины будущей траншеи нужно подобрать шнек. Он также бывает однозаходным и двухзаходным. Второй вариант поможет эффективнее выкопать траншею на участке. Шнеки со съемными ножками подвергаются заточке, что удобно при выполнении земляных работ. Стоимость мотобуров варьируется от 8000 до 20000 рублей.

Технология и правила разработки грунта мотоблоком

Как выкопать траншею мотоблоком? Перед тем, как приступить к копке траншеи мотоблоком, необходимо приобрести навесное оборудование. Это может быть цепной, с зубчатым колесом или мини-траншеекопатель. Затем выполняется разметка будущей траншеи, определяется ее глубина. В зависимости от предназначения окопа регулируется ее размер.

Ознакомиться с нормами и стандартами глубины окопов для водопроводов, канализации, прокладки кабеля или газопровода можно в СНиП.

После разметки будущей траншеи, на мотоблок устанавливается навесное оборудование и происходит рытье. Баровый механизм делает такую работу быстро и легко. Он справляется с твердым и мерзлым грунтом за считанные минуты.

Для больших траншей подойдет цепной механизм барового навесного оборудования. Им можно пользоваться вблизи фундаментов, а также менять глубину резки грунта. Для мягкой и щебенчатой почвы подойдёт копатель с зубчатым колесом. Компактное оборудование пригодится, если надо выкопать небольшую траншею с маленькой длиной.

После копки грунта его собирают с помощью совковой лопаты. Обычно это делает второй человек, идущий следом за оператором мотоблока.

Отличия для мотобура

foto15822-8Основное отличие в двух технологиях – принцип рытья мотобура и мотоблока. Если мотоблок универсален и навесной траншеекопатель станет отличным аналогом баровой машины, только в миниатюрном исполнении, то мотобур сможет проделать только отверстия.

Мотобур удобно использовать на начальном этапе, чтобы проделать лунки. Изготовленные отверстия можно использовать как наметки для последующей обработки мотоблоком или вручную лопатой.

Как прокопать траншею мотобуром? Так как мотобур копает глубоко, но узко, его удобно применять для рытья продолговатых, но небольших по ширине траншей. Такие канавы подойдут для прокладки водопровода или канализации.

Отработанная земля выбрасывается сразу на поверхность, ее также можно собрать совковой лопатой. Работать мотобуром лучше вдвоем, так как техника имеет большой вес и ее сложно удержать одному человеку.

Цены на услугу рытья

Окончательная стоимость услуги складывается из нескольких факторов:

  • количества участвующей техники и работников;
  • объема земляных работ;
  • особенности почвы;
  • климата;
  • рельефных характеристик участка;
  • типа траншеи;
  • сроков исполнения.

Средняя стоимость выполнения рытья траншеи мотоблоком или мотобуром составляет 800 рублей за 1 кубический метр.

Плюсы и минусы

foto15822-9Если не удается полностью механизировать рытье траншеи, то можно сделать это хотя бы частично. Мотоблок или мотобур облегчают задачу копки траншеи, ускоряя ее – это основной плюс применения указанной техники.

Еще несколько преимуществ:

  1. Можно одолеть умеренный объем работы.
  2. Можно сделать узкую и глубокую траншею.
  3. Ускорение времени.
  4. Стоимость ниже, чем ручной труд.

Минус этого способа в том, что все равно придется использовать ручной труд. По сравнению с бульдозером, который выкапывает грунт и складывает его рядом с траншеей, второму человеку придется пройтись за оператором, работающим мотоблоком и собрать совковой лопатой землю.

Все самое важное о ручной копке траншей найдете в этом разделе.

Заключение

Ручной мотоблок и мотобур можно использовать для копки траншеи там, где полностью механизированная техника не пройдет на участок. Такой инструмент поможет вырыть глубокую траншею небольшой ширины. Для выбора инструмента обращают внимание на его мощность и принцип работы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: