Особенности возведения различных типов фундаментов под кирпичный забор

foto63278-1Кирпич иногда используют, как стройматериал для возведения забора.

Когда он красиво, а главное, правильно сложен, выглядит ограждение максимально эстетично, украшая собой весь участок.

Чтобы сооружение оказалось долговечным, не смогло перекашиваться из-за подвижек грунта, основание под ним следует делать грамотно.

Какое основание подойдет?

Начинается возведение забора с решения невероятно сложной задачи: требуется грамотно выбрать тип фундамента, подходящего для выбранного забора и условий местности. Это следует делать для того, чтобы сооружение не покосилось после весеннего таяния снега, а также для предотвращения «закапывания в землю» лишних денег.

Если всё ограждение из кирпича

В таком варианте предпочтительнее ленточное основание. Его рекомендуют, если предполагается возведение заграждения, высота которого не более двух метров при толщине в полкирпича. При этом важно, чтобы уровень поднятия грунтовых вод был достаточно низким. Также важный параметр — рельеф территории.

На заметку. Ленточное основание подойдет при незначительных перепадах ландшафта, не превышающих полметра.

Если только кирпичные столбы

foto63278-2На подобные ограждения плохо действует неравномерная усадка. Поэтому внутрь кирпичных столбов непременно ставят закладные, связывая их между собой поперечинами забора.

Такое соединение получается жестким, но при локальной усадке около закладных возникают трещины, с которых начинается разрушение всей кладки.

Из-за этого требуется закладывать фундамент ниже уровня промерзания почвы. Только такой подход гарантирует стабильность ограждения.

Анализ грунта

Одним из безопасных вариантов обследования почвы является инженерно-геологическое изыскание. Возможно, удастся выполнить некоторые работы самостоятельно. Для этого необходимо установить 4 шурфа в разных точках будущей траншеи, в которой предполагается выполнить прокладку фундамента. Шурфы требуется углублять на 4–5 метров, определяя слои, на которые поднимаются грунтовые воды. 

При закладке тяжелых стен возникает необходимость переопределения  несущей способности почвы в сторону уменьшения. Подобное мероприятие  — страховка надежности грунта.

Важно! Нельзя при выполнении работ экономить на строительных материалах — особенно на металлических прутах, из которых предстоит формировать арматурный пояс.

Сбор нагрузок

При расчете показателей будущего фундамента важно учитывать, помимо естественных факторов, также нагрузки, которые будет в будущем испытывать основание в процессе эксплуатации. Классификация нагрузок делится на 2 основных категорий:

  • Постоянные — вес самого фундамента и масса забора. Для кирпичных сооружений это достаточно весомые показатели, поэтому важно ответственно подойти к расчетам.
  • Временные – ветровые. Кирпичный забор имеет высокую парусность за счет отсутствия промежутков в кладке, но, как правило, за счет своей устойчивости стены не подвергаются существенному воздействию ветра.

Какой лучше выбрать и почему?

В зависимости от качества почвы, высоты и толщины ограждения, глубины промерзания почвы, рельефа участка важно правильно выбрать вид надежного фундамента.

foto63278-3Существует несколько типов оснований, способных длительное время удерживать на себе кирпичное ограждение:

Ленточный фундамент используется для постройки заборов из кирпича или бетона. Этот вид основы наиболее распространен в загородном строительстве частных строений. Обусловлена такая популярность этого вида возможностью выполнения сооружения самостоятельно. Качественное выполнение задачи зависит от разных факторов, которые стоит изучить заранее.

Расчеты и проектирование

Приступая к постройке заборной конструкции, важно заранее создать план будущих действий (проект). Данное мероприятие включает в себя следующие моменты:

  • При ленточном фундаменте требуется точно рассчитать толщину и глубину заливки бетона, сформировать надежный арматурный каркас. Заглублять основание лучше не менее метра, но этот параметр зависит от уровня промерзания – в средних широтах этот показатель может быть не более 40 см.

    Высота фундаментной части над грунтом зависит от уровня грунтовых вод, т.к. кирпич относится к гигроскопичным материалам. Ширина цоколя с массивными кирпичными вертикальными столбами – 25-35, если же весь забор из кирпича, то этот показатель стоит увеличить на 5-10 см.

  • Если фундаментом ограждения выступают столбы, то устанавливать их необходимо с учетом толщины забора. Также подобные опоры обеспечивать всей конструкции дополнительную жесткость.
  • Когда опоры предполагаются в виде свай, их следует располагать по всему периметру ограждения, соединяя оголовки металлическими швеллерами.

Применение в процессе строительства красного кирпича нуждается в обязательном оштукатуривании ограждения. Хотя встречаются образцы заборов с чистой кладкой. В облицовке можно применять разный декорирующий материал. В таком случае оштукатуривание не требуется.

Рекомендуется покупать материалы, которые не теряют свои характеристики при температурных перепадах.

Подготовка и этапы строительства

Монтаж основы под кирпичный забор собственными силами — вполне выполнимая задача, важно только заранее наметить план действий и приобрести качественный строительный и отделочный материал, подходящий по техническим характеристикам, а также цветовой гамме.

Для создания настоящего шедевра можно использовать разную кладку кирпича с обязательным применением пропитки, защищающей сооружение от сколов и разрушений.

Общие этапы для любого основания:

  1. foto63278-4Сначала необходимо подготовить инструмент и расчистить периметр.
  2. Затем выполняют разметку под будущее основание.
  3. Далее выбирают грунт из траншеи или ям под опоры.
  4. Обустраивают песчано-гравийную подушку.
  5. Устанавливается опалубка (можно обойтись и без нее, если используется гидроизоляция в углублениях под бетон) и производится армирование.
  6. Заливают бетон и после высыхания покрывают гидроизоляцией.
  7. Производят обратную засыпку.

Исключения из этой инструкции – свайные основания. Они возводятся проще, т.к. не требуют расчистки, копки, опалубки и прочих обязательных этапов для монолитных бетонных фундаментов.

Лента

Особенности возведения ленты под ограждение:

  1. Для разметки применяют бечевку с колышками. По границам будущей канавы вбивают колышки, натягивая между ними веревку. Это гарантирует идеальную ровность полосы, ширина которой примерно 50 см.
  2. Далее по разметке начинают копать траншею, углубляя ее на 20 см ниже точки промерзания слоя почвы. Если игнорировать такое требование, даже после качественного армирования фундамент способен деформироваться зимой, что вызовет разрушение забора.

    В средней полосе достаточно углублять канаву на 40 см, засыпая ее дно десятисантиметровым песчаным слоем. Непременно следует смочить песок, а затем его утрамбовать.

  3. В траншею укладывают металлические пруты (пару на дно, еще столько же — ближе к поверхности грунта). Если возведена опалубка, то все производится внутри нее, если нет, то стенки и дно траншеи выстилается гидроизоляцией.
  4. Засыпают песок крупным щебнем, затем арматурный каркас заливают цементным раствором. Для предотвращения образования пустот при заливке раствор требуется протыкать лопатой, выполняя трамбовку. Верхний слой выравнивают кельмой.

Из видео узнаете, как сделать фундамент для кирпичного забора:

Столбчатый

Это самый простой вид фундамента под подобную конструкцию. Алгоритм действий по его возведению следующий:

  1. foto63278-5Выкопать лунку (глубина 1,5 м, ширина — 40 см).
  2. Дно необходимо засыпать слоем из гравия и песка — до 15 см.
  3. Установить трубу, у основания которой по горизонтальной линии приварить куски прута по 25 см. Это мероприятие позволит улучшить сцепление опоры с бетонной основой. Для столба подойдет профильная труба 50х50 мм либо аналогичных размеров круглая.
  4. Залить ямку бетонной смесью.

Ленточно-столбчатый

Данный тип фундамента используют при рыхлой, глинистой или торфяной почве. Применяют его для тяжелых комбинированных заборных конструкций. При возведении используют методику ленточного монолита. Отличие только в размерах оснований:

  1. Выкопать траншею, ширина ее должна быть 40–50 см, глубина 80 см.
  2. В точках, где монтируются опоры, делают скважину 1,2–1,5 м.

Первоначально устанавливают в углублениях столбики, затем заливают ленту фундамента. Перед укладкой первого кирпичного ряда забора  поверхность основания, после устранения опалубки, покрывают битумной мастикой, затем укладывают пару слоев рубероида.

Свайный

Достоинством строительства ограждения на винтовых сваях является отсутствие необходимости проведения земляных работ. Монтаж основы занимает короткое время, это нетрудоемкий процесс, который вполне доступно выполнить своими руками, даже не имея опыта в строительстве.

Преимущество работ в том, что отпадает необходимость чистить поверхность территории от растительности и корней. Просто следует натянуть шнур над почвой, разметить точки, где в дальнейшем предстоит монтировать сваи.

На глубину их ввинчивания влияет состояние грунта, насколько он зимой глубоко промерзает.

Рекомендуется выполнять погружение опор примерно на полметра ниже, нежели промерзает почва (обычно это расстояние колеблется в диапазоне 1,2–2 м).

Об особенностях конструкции и возведения свайного фундамента под забор, читайте здесь.

Заключение

Заборная конструкция из кирпича требует надежного фундамента. От его качества зависит срок эксплуатации всего ограждения, не будут происходить проседания сооружения, образования трещин. Тип почвы имеет существенное влияние на показатели фундамента, его толщину и высоту.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: