Несложные инструкции, как изготовить винтовые сваи на забор своими руками

foto14122-2Винтовые сваи являются востребованным методом установки ограждений из разных материалов и различных габаритов.

Их отличает быстрая технология и универсальность применения практически на любых почвах, кроме скалистой.

Немаловажным аргументом в выборе такого способа возведения забора является его бюджетность. Об изготовлении винтовых свай на забор своими руками поговорим в статье.

Конструкция опор и их разновидности

Этимология названия – от процесса формирования входящего в землю наконечника. В нижней части трубы вырезаются клинья, а затем, посредством сварки, сечение формируется в конус.

В ассортименте от производителей есть множество разновидностей, но основной тип дифференциации производится по следующим признакам.

  1. foto14122-3Сварные – изделия из металла толщиной до 5 мм, обычно пустотелые. В них есть резьба или лопасти. При их создании используют плазменную резку и электросварку — это дает качественные сварные швы.

    Затем сваи проходят этап горячего или холодного цинкования, который гарантирует антикоррозийную устойчивость металла.

    Специалисты считают, что такой тип изделия оптимален в установке на сыпучих или болотистых почвах. В более твердом грунте наконечник могут повредить плотные вкрапления, однако если свая оборудована лопастями, ее можно применять без опасений.

  2. Литые — изготавливаются по современной методике литья, которая обеспечивает им максимальную надежность, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Такие изделия проходят термообработку, еще больше повышающую их прочность и долговечность. Для антикоррозийной защиты наконечники оцинковывают или обрабатывают эпоксидными смолами.

    Литые преимущественно используются в строительстве домов, поскольку способны выдерживать значительные весовые нагрузки. Однако те, кто может себе позволить неограниченные расходы и не вынужден экономить, ставят литые сваи на массивных или высоких заборах, подбирая материал нужного диаметра под тип заборного покрытия и почвы участка.

Считается, что винтовые лопасти способствуют большей надежности при ввинчивании в землю. В каждой категории все равно есть трубы с резьбой, а для тех, кто намерен добиться наибольшей надежности, есть комбинированные.

Они снабжены и лопастным придатком, и винтообразной резьбой. При использовании таких изделий давление распределяется более равномерно, требуется меньше вдавливающих усилий и забор получается надежным.

Литые отличаются лучшими техническими характеристиками, чем сварные. Они прочнее, что гарантирует и их высокую стоимость.

Самостоятельная установка требует знания особенностей при выборе подходящей продукции. Поэтому нужно знать, что сечение может быть цилиндрическим и квадратным, а не только круглым.

Есть стандартные и крупные лопасти, а также лопасти, в сочетании с закрытым наконечником. Есть и такая важная вещь, как диаметр сечения.

Правильный выбор металлопроката

Несмотря на простоту изготовления, немаловажное значение имеет качество и параметры основного сырья – металлопроката:

  1. foto14122-4Для ствола используется пустотелая металлическая труба, с рекомендованной прочностью не менее 20 по ГОСТу 8732-78.
  2. Специалисты советуют для сооружения массивных заборов – из камня, кирпича, стенового профлиста приобретать трубу из легированной стали, отличающейся большей прочностью.
  3. Сложнее определить необходимую длину – для этого нужно знать параметры грунта, которые определяются специалистами геолого-разведывательной службы.
  4. Нередко люди обходятся без этих расходов, узнавая их у соседей, которые уже занимались строительством.
  5. Можно приобрести уже нарезанные трубы нужной длины (чтобы она превышала на положенное количество (300-500 мм) глубину залегания несущего слоя). Но тогда ее придется наращивать при необходимости или обрезать.

Обрезка – более простой процесс, чем наращивание, поэтому люди стараются приобретать материал с запасными сантиметрами. Если же покупается труба для самостоятельной нарезки, нужно хорошо рассчитать, чтобы не остаться с кучей ни для чего непригодных коротких отрезков на руках.

Расчет параметров сваи

Чем больше диаметр сваи, тем она дороже, сложнее в установке и надежнее. Нет смысла устанавливать недешевые громоздкие конструкции для сетки-рабицы или деревянного штакетника высотой в полтора метра.

Но для трехметрового забора из камня очень важна несущая способность, позволяющая выдерживать значительную нагрузку. Ее можно уменьшить, забивая большее количество свай.

Стандартно считают по одной опоре на каждые 2,5 м, при легкой конструкции можно ставить через 3 м, но значительный вес заборного стройматериала может означать сокращение расстояния до 2 м.

Самостоятельное изготовление

foto14122-5Труба, обрезанная до нужной длины, оборудуется конусом. Он обычно равняется полутора или двум диаметрам металлоизделия, может быть 4-х или 6-тигранным.

На краях трубы вырезаются секторы, затем они сбиваются большим молотком внутрь, до образования на конце грубого конуса.

Чтобы лепестки не расходились, их закрепляют сваркой. Во избежание ошибок в нарезке можно использовать простой шаблон или намечать такие места маркером.

Лопасть делают из листовой или углеродистой стали стандартного качества. Диаметр лопасти находится в зависимости от диаметра сваи.

При наличии инструментов можно изготовить заборные сваи самостоятельно. Ничего особенно сложного здесь нет, особенно, если у человека есть навыки работы с металлом. Во Всемирной информационной сети размещен не один десяток видеороликов на эту тему.

О том, как изготовить винтовые сваи своими руками, расскажет видео:

Распространенные ошибки

Основной считается правильная геометрия винтовой лопасти. Любая неточность означает, что при установке ее будет невозможно ввинтить в грунт.

Если неправильно измерить шаг винта лопасти (а это обычно от 0,2 до 0,4 ее внешнего диаметра), уменьшенное расстояние вызовет затруднения в продвижении из-за застревания комков затвердевшего грунта.

При этом увеличенное сверх необходимого расстояние – заставит установщиков применять значительные усилия для продвижения.

Защита от коррозии

foto14122-6В готовых изделиях есть сваи со специальным антикоррозийным покрытием.

В домашних условиях нередко используется вторичное сырье, которое можно спасти от ржавчины двумя способами (предварительно очистив и обезжирив поверхность) – покрыв корабельной краской или грунтовкой по металлу.

Некоторые умельцы для пущей надежности проходятся дважды.

Заключение

Изготовление винтовых свай в домашних условиях – процесс не очень сложный, но требующий определенной технической оснащенности мастера.

Возможность использования технологии на сыпучих, нестабильных, склонных к сезонным колебаниям, на сложном рельефе местности получена благодаря предельно простой конструкции основных элементов и давно известному в строительстве принципу ввинчивания.

От приложенных усилий при создании конструктивных элементов зависят простота установки и надежность конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *