Возведение фундамента из кирпича и установка на него теплицы

foto61910-1Фундамент из кирпича для теплицы является хорошим аналогом ленте или сваям.

Данный вид основания имеет небольшой вес и быстро возводится, а также выдерживает большие нагрузки, что даст возможность установки отапливаемого парника.

Рассмотрим, плюсы и минусы кирпичного фундамента, условия его использования, какие виды бывают, как правильно подобрать нужную разновидность, а также пошаговую инструкцию по монтажу.

Условия использования

Чаще всего кирпичное основание делается под теплицу с металлической тяжелой рамой, так как оно может выдерживать высокую нагрузку. Для того чтобы предотвратить деформацию фундамента, его рекомендуется ставить на подушку из гравия и бетона. Но в некоторых случаях кирпичная лента или сваи монтируются на дренажный слой или просто на грунт.

Совет. Для более длительного срока эксплуатации кирпичного основания следует использовать для его постройки стандартный красный, так как он более устойчив к погодным условиям и внешним факторам. Чтобы данный материал не разрушался от излишней влаги его требуется защищать гидроизоляцией.

Виды

Существует два основных вида кирпичный оснований:

  • foto61910-2Ленточный тип является самым распространенным видом основания, который чаще всего делается из бетона, но иногда его монтируют из кирпича или блоков.

    Эта разновидность может быть мелкозаглубленной и сильно заглубленной. В первом случае получается более легкая конструкция, которую можно быстро установить.

    Глубоко заглубленный тип основания помогает избежать промерзания почвы под теплицей, из-за чего ее проще использовать в зимнее время. Недостатком такого вида фундамента является повышенная затрата материала, а также более долгий срок установки, чем у свайного.

    Еще одним недостатком является то, что его сложно чинить. Лента обычно используется на грунтах, которые имеют низкое залегание грунтовых вод и среднюю пучинистость.

  • Столбчатый вид основания строится намного быстрее, чем лента, использует меньше материала и более легкий. В данном случае делается не цельная конструкция, а отдельные столбы, которые возвышаются над землей на 15-20 см (иногда больше). Этот вид основания используется в местах, где есть небольшие перепады грунта, которые сложно разровнять без специальной техники.

    Столбчатый фундамент устанавливается на слабо пучинистой почве, так как он менее устойчив к сезонным сдвигам грунта. Еще одним преимуществом этого вида фундамента является то, что он защищает постройку от талой или грунтовой воды, а также паводков, которые могли подмывать низ конструкции.

    Для установки теплицы на столбчатое основание потребуется использовать ростверк (верхний венец, который монтируется на столб и равномерно распределяет нагрузку) из бруса или соединить раму теплицы снизу металлом.

    В зимнее время конструкцию на столбах используют реже, чем на ленте. При постройке столбчатого фундамента используется меньше материалов, из-за чего монтаж обходится дешевле. При поломке одного из столбов его можно заменить, так как с помощью домкратов (или просто разобрав теплицу) можно поднять конструкцию для ремонтных работ (как производится ремонт столбчатого фундамента?).

В некоторых случаях установку ленты или столбов проводят на бетонную подушку. В этом случае получается комбинированное основание или цоколь. Во втором случае это делается для дополнительной защиты теплицы от холода, так как кирпич имеет низкую теплопроводность и хорошие изолирующие свойства.

Критерии выбора

Главными критериями при выборе кирпичного основания являются:

  • foto61910-3тип грунта;
  • глубина промерзания почвы;
  • высота грунтовых вод;
  • размер и масса теплицы;
  • наличие талых вод;
  • потребность в использовании теплицы зимой;
  • срок возведения;
  • ограниченность в ресурсах.

На заметку. Если средств не много, а зимой теплицу использовать не требуется, то следует использовать столбчатый вариант, так как быстро возводится и легко ремонтируется.

В том случае, если на участке пучинистый грунт, а теплица тяжелая, то рекомендуется делать ленту, так как она более прочная и устойчивая.

Плюсы и минусы

Фундамент из кирпича может быть нескольких видов, из-за чего некоторые плюсы и минусы отличаются. К положительным качествам можно отнести:

  • Быстрый и легкий монтаж. Если делается лента или столбы, то скорость постройки выше, чем у железобетонного основания, так скрепляющему раствору не нужно настаиваться 20-30 дней.
  • Экологичность.
  • Длительный срок эксплуатации, который может достигать 20-30 лет при небольшом уходе и правильном монтаже.
  • Высокая прочность, устойчивость к внешним факторам и погодным условиям.
  • Стоимость при определенных условиях ниже, чем у железобетонного основания.
  • Низкая теплопроводность, которая позволяет дополнительно защитить теплицу от промерзания.
  • Красивый и эстетичный внешний вид.
  • Масса кирпичного фундамента больше, чем у деревянного, из-за чего уменьшается ветровая нагрузка на основание, а также снижается вероятность того, что парник сдует.

Среди недостатков следует отметить:

  • foto61910-4Сложно сделать заглубленное основание, так как не удобно делать кладку в узкой траншее.
  • Нужна гидроизоляция, так как со временем кирпич может начать крошиться.
  • Более высокие затраты средств и времени, чем при установке фундамента из бруса или блоков.
  • При слишком низких температурах может потребоваться утепление.

Инструменты и материалы

Для постройки кирпичного основания может потребоваться:

  • лопата;
  • дрель, шуруповерт и перфоратор;
  • бетономешалка или миксерная насадка для дрели;
  • анкерные крепления (для столбчатого дополнительно нужны П-образные, чтобы закрепить ростверк);
  • бетонный раствор из песка и цемента;
  • деревянный брус;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • нить и колышки;
  • гидроизоляционные материалы;
  • пила по дереву (для ростверка из бруса) или металлу (для рамы теплицы);
  • болгарка;
  • кирпичи (рекомендуется использовать красные, так как белые быстрее разрушаются от влаги);
  • шпатель и мастерок;
  • разметочный маркер;
  • защита для рук и глаз (если потребуется резать кирпич болгаркой, то дополнительно нужен респиратор).

Пошаговая инструкция по возведению оснований

Перед тем как начать делать фундамент потребуется провести предварительные работы. Для этого нужно:

  1. foto61910-5Сделать разметку под будущее основание с помощью нити и колышков.

    Для этого нужно сделать на веревке 12 равных отрезков, а потом по правилу построения египетских треугольников сделать из нити и колышков фигуру с соотношением сторон 3:4:5.

    Повторить для противоположного угла и соединить все колышки в один прямоугольник. Далее нужно проверить ровность фигуры путем измерения диагоналей.

  2. На размеченном участке нужно убрать 15-20 см почвы, все кусты, деревья, корни или мусор.
  3. Разровнять будущее место с помощью лопаты и оставшейся земли. При использовании столбчатого основания данную процедуру можно не делать.
  4. Сделать разметку под ленту или столбы.

После этого можно приступать к монтажу фундамента.

Из видео узнаете, как сделать разметку фундамента для теплицы:

Ленточного

Глубина для ленточного фундамента зависит от точки промерзания и выбранного подвида: мелко- или глубокозаглубленного:

  • в первом случае данный показатель должен покрывать 50% от точки промерзания почвы;
  • а во втором глубина заложения делается на 30-40 см больше этой точки.

Обратите внимание! Делать глубокозаглубленную кирпичную опору чаще всего является не целесообразным, так как потребуется много ресурсов, а также уменьшится прочность. Чаще всего глубина такого основания составляет 20-30 см.

Для постройки кирпичной ленты нужно:

  1. Вырыть траншею нужной глубины и шириной в 25-30 см.
  2. Засыпать на дно ямы по 5 см гравия и песка, после чего утрамбовать их.
  3. В некоторых случаях для укрепления конструкции делается бетонная стяжка в 10-15 см толщиной, которую нужно подравнивать в процессе заливки, чтобы потом кладку не перекосило.
  4. Уложить слой гидроизоляции. Для этого можно использовать битумную мастику и рулонный рубероид. Все стыки между листами нужно тщательно заделывать жидкой изоляцией.
  5. Сделать выравнивающий слой из кирпича, который должен покрывать все дно рва, который в последствии заливается по бокам цементным раствором.
  6. Начать укладку ленты из кирпича. Если в процессе монтажа была использована подушка из бетона, то потребуется 20-30 дней для того, чтобы она засохла, из-за чего срок возведения будет дольше, чем при простой укладке.
  7. На бетонный слой (если он есть) необходимо дополнительно укладывать гидроизоляцию, а при его заливке вставить анкерные крепления, которые будут удерживать нижний венец кирпича.
  8. Укладку ленточного фундамента следует начинать с двух углов, а сам кирпич соединяется с помощью бетонного раствора. Следующие ряды устанавливаются в шахматном порядке (чтобы вертикальные соединения не совпадали между двумя соседствующими венцами).
  9. Толщину шва в кирпичной кладке рекомендуется делать не больше 1-1,5 см.
  10. Дать раствору засохнуть, после чего с помощью перфоратора сделать отверстия в кирпиче под анкера, закрепить болты раствором, подождать пару дней пока он высохнет и начать установку теплицы.

Столбчатого

Чтобы сделать столбчатое основание нужно:

  1. foto61910-6Сделать ямки под столбы. Их глубина чаще всего составляет 30-50 см, а ширина делается в зависимости от размеров кирпича (обычно 40х40 или 50х50 см).
  2. Утрамбовать почву на дне и стенках, после чего сделать дренажную подушку из песка и гравия (10-15 см). Ее тоже нужно утрамбовать, а поверх уложить гидроизоляцию.
  3. Начать монтаж столбов. Кладку следует делать в шахматном порядке, а также из целых кирпичей, а не их половинок.
  4. Высота одного столба должна превышать уровень грунта на 15-20 см.
  5. В столбы закрепить П-образные или анкерные крепления, на которые требуется закрепить ростверк.

Установка парника

После того, как фундамент наберет прочность можно устанавливать каркас теплицы. Если его планируется снимать, то рекомендуется использовать анкерные крепления, замки с защелками или болты со шпильками.

Совет. Перед установкой парника на кирпичное основание требуется положить слой гидроизоляции, а каркас постройки обработать антикоррозионными материалами (например, краской или антисептиком).

Заключение

Фундамент из кирпича для теплицы – это хорошая замена свайному или железобетонному основанию, если грунт не слишком пучинистый, а грунтовые воды низко залегают. Он быстро делается, прочный и долговечный, а также имеет красивый внешний вид и низкую теплопроводность. Это поможет сделать теплицу не только более теплой, но и сделать ее украшением участка.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: