Правильная установка теплицы на фундамент из бруса – экономия бюджета и гарантия длительного использования

foto1Парники и теплицы являются временными конструкциями, и каждый огородник знает, что возводить такое сооружение на монолитном бетонном основании будет нецелесообразно.

Актуальным материалом для фундамента под теплицу будет брус. Это прочный и надежный материал, который выдержит готовую конструкцию, а при желании в следующем году ее можно будет перенести в другое место.

Чтобы основание было надежным, необходимо подробнее ознакомиться с условиями использования материала и нюансами возведения конструкции.

Плюсы и минусы

У каждого сырья для основания есть свои плюсы и минусы. Для начала рекомендуется рассмотреть положительные черты брусового основания:

  1. foto2Минимум расходников. Чтобы закрепить основание из древесины на земле понадобится небольшое количество метизов и деталей, что поможет сократить бюджет на постройку.
  2. Ровная геометрия. Брус обладает ровными гранями и точными размерами. Благодаря этому можно здорово сократить и облегчить часть строительных процессов.
  3. Быстрое возведение. Когда фундамент будет готов можно сразу же приступать к сооружению каркаса парника – нет необходимости дожидаться усадки, высыхания, как это бывает при использовании бетонных и каменных материалов.
  4. Технологичность. Древесина является технологичной, что обеспечивает легкую фиксацию составляющих основания между собой, а также беспроблемное крепление каркаса к фундаменту.
  5. Быстрый ремонт. В случае появления повреждений, такое основание можно приподнять домкратом и заменить детали, которые пришли в неисправность.
  6. Экологичность. Брус является безопасным для человека материалом, так как не выделяет вредных веществ в атмосферу.

Обратите внимание! Еще один плюс – такое основание можно с легкостью транспортировать в другое место на участке.

Несмотря на обилие плюсов, есть и некоторые минусы у такой конструкции. Например, слишком непродолжительный срок службы. С данным утверждением можно поспорить, ведь дома из бруса стоят десятками лет, а фундамент всегда можно отремонтировать и продолжать использовать.

Также некоторые утверждают, что такое основание не выдерживает большую массу, но в данном случае данная функция и не нужна, так как теплицы из поликарбоната или пленки не имеют большого веса.

Условия использования

Теплица должна быть обязательно установлена на каркас, и если материалом для основания был выбран брус, то стоит помнить несколько условий для его использования:

  • foto3масса, которую способен выдержать такой фундамент – от 70 до 120 кг;
  • крепление деталей должно быть предусмотрено с таким расчетом, чтобы в будущем его можно было отсоединить и перенести теплицу в другое место;
  • тепличный каркас должен обеспечивать жесткость всей конструкции;
  • брус должен быть обработан соответствующим образом, чтобы предохранять грунт внутри от размыва дождем;
  • сырье обязательно обрабатывается антисептиками и пропиточными материалами, чтобы избежать гниения, атаки грызунов и насекомых;
  • обработка материала должна происходить на отдельной площадке, чтобы избежать попадания химии на плодородную почву;
  • все запилы, места фиксации брусьев и досок должны быть обработаны антисептиками – это делается на месте сборки.

Важно! Для обработки материала применяют не только пропитки и антисептики, но без них не обойтись. Если отказаться от этапа обработки, то при постоянных дождях и поливе внутри теплицы, брусовый каркас придет в негодность очень быстро.

Виды брусовых оснований и критерии выбора

Так как фундамент из бруса является самым экономичным, его выбирают большинство садоводов. Но мало выбрать только материал, важно еще подобрать и тип основания. Они бывают таких видов:

  1. Ленточный. Он может быть заглубленным или мелкозаглубленным. Для теплицы как раз подходит второй вариант. Представляет собой монолитную раму-ленту из древесины. Этот вариант надежный и экономичный.
  2. Столбчатый. Представлен монолитными столбами из древесины, которые устанавливаются по углам будущей теплицы. Такие столбы опускают в землю на небольшую глубину.

Чтобы выбрать правильный вариант, стоит обратить внимание на тип грунта. Если он скалистый и непучинистый, то можно смело выбирать столбы из бруса. Для других типов грунта лучше отдать предпочтение ленточному варианту.

Выбор породы древесины

Брус должен производиться из отборной древесины, однако стоит обратить внимание на ее породу.

  • foto4Сосна имеет выразительный рисунок, но это не главное при выборе породы для возведения фундамента. Этот материал отличается плотностью 520 кг на куб.метр, она жесткая и эластичная.

    Обработать сосну пропитками не составит проблем. Это самый распространенный пиломатериал, из которого производят брус.

  • Ель имеет плотность 430 кг на 1 куб.м. У нее небольшой вес, но хорошие показатели жесткости и эластичности. Также прекрасно поддается обработке химическими составами. У этого сырья больше показатель теплоизоляции, а также низкое содержание смолы. Именно из-за этого ель больше, чем сосна поддается гниению.
  • Лиственница часто выступает альтернативой дубу, так как имеет хорошие показатели устойчивости к гниению. Именно ее выбирают за этот плюс для фундаментов: сырость лиственнице не страшна. Она прочная, долговечная, широко распространенная по стране – ее легко найти практически в любом строймаркете, а также лиственница имеет невысокую стоимость.
  • Кедровую сосну используют не часто, так как брус из нее получается дорогим. Древесина плотная, хорошо поддается обработке. Этот материал больше подходит для декоративной отделки. Чем для основания под теплицу.

На заметку. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что самыми оптимальными вариантами для основания будут лиственница и сосна.

Обработка материала

Перед тем, как использовать древесину бруса для укладки фундамента, рекомендуется правильно его обработать. Стоит учесть несколько важных нюансов:

  • антисептик должен быть предназначен для наружных работ: составы для внутреннего применения смоются при первых же осадках;
  • пропитка должна «дружить» с поликарбонатом, не повредить его при использовании;
  • в пропитке не должно быть яда: он может проникнуть в почву и заразить растения;
  • наиболее оптимальный состав – на основе воды, который создает на поверхности сырья невидимую пленочку и защищает его от гниения;
  • иногда вместо готовых средств можно использовать и народную методику: хорошо подойдет обжигание паяльной лампой, разогретый битам или машинное масло.

Также можно использовать медный купорос – он безвреден для растений. Для обработки каждую деталь пропитывают раствором, оставляют высохнуть, но без попадания солнечных лучей. Обычно сушка занимает около 3 недель.

Что потребуется для работы?

Для обустройства опорной конструкции нужно подготовить инструменты:

  • foto5лопата;
  • рулетка;
  • уровень;
  • молоток;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • лобзик или пила;
  • отвертка.

Также нужно приобрести саморезы или другие крепежи, за счет которых будет происходить фиксация рамы. Из материалов понадобится брус выбранной породы, он должен иметь влажность около 22%.

При выборе толщины досок также есть нюансы. Например:

  • Для легкого каркаса теплицы подойдут брусья 5х5 см.
  • Для конструкции среднего размера на металлических прутьях актуально брать брус 5х10 или 5х15 см.
  • Если каркас парника будет создан из профильных труб или толстых деревянных досок, то лучше брать сырье сечением 10х10 или 15х15 см.

Установка парника на опорную конструкцию

В качестве примера можно рассмотреть 2 варианта пошаговых инструкций: один для ленточного фундамента, другой – для столбчатого основания.

На ленту

Строительство начинается с расчистки участка и его разметки. По периметру вставляют колышки по углам, где будет парник. Затем между ними натягивают бечевку. Также не стоит забывать о том, что брус нужно обработать антисептиком. Далее пошагово:

  1. Копают траншею под основание глубиной 10-20 см.
  2. Делают песчаную подушку. Под песок укладывается геотекстиль.
  3. Сверху на геотекстиль укладывают балки.
  4. Соединяют углы с помощью нагелей или пластинок-уголков.
  5. Брусья сверху накрывают рубероидом, чтобы защитить их от влаги.

Внимание! Некоторые строители рекомендуют брать рубероид вместо геотекстиля, который после укладывания бруса заворачивают вокруг. Но этот способ не защищающает от влаги, т. к. имеет открытые стыки, и не предотвращает развитие плесени. Более того, из-за отсутствия вентиляции древесина быстрее сгниет.

Способ крепления теплицы к фундаменту зависит от типа каркаса:

  • foto6Если каркас теплицы сделан из дерева, то зафиксировать его можно с помощью специальных опор закрытого или открытого типа. Вертикальные стойки нужно подпереть укосами.
  • Если каркас металлический, то его крепят к брусу на анкера. Когда металлокаркас парника собран, на него устанавливают сотовый поликарбонат с помощью спецальных саморезов или другой выбранный материал.

На столбы

Такой фундамент самый экономичный и простой. Его изготавливают по технологии:

  1. Расчистка и разметка участка по площади теплицы.
  2. Копка ямы под деревянные столбы: их диаметр должен быть в 1,5 раза больше диаметра бруса.
  3. Засыпка песка на дно — после его нужно полить водой и плотно утрамбовать.
  4. Установка на песке крестовины, обработанной антисептиком.
  5. Монтаж столбов-опор — предварительно сделать обработку или укрыть их гидроизоляцией.

Такое основание прослужит несколько десятков лет при должной пропитке. На столбы также накручивают каркас и покрытие теплицы в зависимости от используемого сырья.

Заключение

Фундамент из бруса под теплицу является отличным вариантом, который как раз подходит под малогабаритные, легкие конструкции. Такое основание легко перенести в другое место, оно малозатратное, а при правильной установке и обработке материала, прослужит много лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: