Как сделать армопояс из кирпича на стены из газоблоков?

foto28024-3Армирующий пояс — это усиливающий элемент, создающий контур жесткости, который устанавливают на стенах домов, возведенных из газобетонных блоков.

Его главная задача — обеспечить по несущим стеновым конструкциям равномерное распределение нагрузок.

После чего такие стены домов перестают опасаться воздействия таких негативных явлений, как усадка, пучение грунта и последствий от различных атмосферных воздействий. Они если и происходят, то без какого-либо вреда для домов.

Для того чтобы армирующий пояс исполнял свою роль, застройщику потребуется четко выполнять технологию укладки, выдерживать габариты стены и размеры сечений армирующих элементов.

Когда нужен?

Такой армопояс выполняется в виде не очень большой полосы сплошной кладки, которая усиливается продольными стальными прутьями или сеткой. Это объясняется тем, что газобетонные блоки по своим производственным характеристикам даже имея хорошие показатели прочности на сжатие совершенно не способны выдержать изгиб, что вызывает преждевременное растрескивание стен «по-живому».

Конечно, по прочности такая конструкция не может равняться с бетонным монолитным поясом, но для многих невысоких строительных объектов, ее характеристики вполне достаточно для создания прочных несущих газобетонных стен.

Армопояс принимает на себя основные нагрузки, не позволяя несущим стенам сдвигаться по отношению друг другу в момент воздействия, разнонаправленных либо разных по величине сил.

Дополнительная функция, которую способен осуществлять армиропояс — это служить местом крепление для важных усиленных элементов объекта на анкерах, когда стенка сама не способна их вынести. Поэтому застройщик должен предварительно выполнить своеобразный разделительный кирпичный пояс в соответствии с технологией, указанной в проекте дома.

Справка. Различают несколько видов армирования: продольное, вертикальное и поперечное. Первые два способа используются в сейсмических районах строительства, а последний обеспечивает устойчивость конструкции путем применения специализированной кладочной сетки и применяется повсеместно при использовании в качестве стенового материала пенобетонных блоков.

Очень хорошо на практике показало устройство двойного армопояса, устанавливаемого под фундаментную подошву и его верхний срез при применении основании столбчатого типа. Сезонное движение грунта при данном варианте усиления объекта, не способны будут «играть» опорами, поскольку они становятся общей фермой, жестко зафиксированными 2-мя связками.

Требования

foto28024-5Габариты пояса выбираются в соответствии с конструктивными характеристиками газоблоков, на которых его планируют установить.

Они получаются расчетным путем, который выполняется в ходе проектирования, на базе существующей строительной нормативной документации.

Основные требования к установке армопояса на газобетонных стенах:

  1. Армозащита на внешних стенах обязана согласоваться с их шириной без учета размера теплозащитного слоя.
  2. Минимальная высота пояса установлена нормативами — 150 мм и не более ширины стены, а общая высота не более 40 см.
  3. Кладку закрепляют через 3-5 рядов, при больших нагрузках допускается армирование через каждый ряд.
  4. При укладке армопояса применяется стальная оцинкованная проволочная сетка с сечением D=5 мм.
  5. В однослойных стенах до 300 мм, ширина армопояса выбирается 250 мм, а высота равной ее толщине.
  6. Для легкого перекрытия устанавливают пояс высотой в 100 мм, а для тяжелых бетонных изделий — только монолитный бетонный армопояс со стальными прутьями.
  7. Армирование начинают с 1-го ряда.
  8. Для оконных и дверных проемов в просвете, который больше 1.8 м, дополнительно армируют по 0,50 см с каждой стороны проема.
  9. Армосетка полностью покрывается укладочным раствором, во избежание коррозии.

Расходные материалы и инструменты

При выполнении продольного армирования из основных стройматериалов застройщик предварительно должен приобрести сетку с ровной проволокой D=5 мм или зигзагообразной формой D= 8 мм. Для поперечного армирования приобретают сетку с проволокой от D от 2,5 до 8 мм. Также потребуется красный стандартный кирпич и расходные материалы для кладочного раствора: цемент и просеянный песок.

Из инструментов мастер должен подготовить для укладки армопояса на газобетонную стену:

  • Отвес, чтобы контролировать прямолинейность кирпичной кладки.
  • Кельма для экономичной укладки раствора.
  • Молоток-кирка, для дробления кирпичных блоков для заполнения пустот.
  • Расшивка, для аккуратного оформления кромки швов.

Пошаговая технология создания

foto28024-4Такой армопояс поднимают высотой от 4 до 7 рядков и с шириной газобетонной стенки с помощью железной сетки-матрицы 30 или 40 мм либо арматурой D=5 мм.

Технология кладки соответствует обычным кирпичным стенкам со смещением швов на одну треть длины и тычковой перевязкой 3-го ряда.

Если армирующий защитный пояс для газоблочных стен становится опорной конструкцией для мауэрлата, в него замуровывают вертикальную штыревую арматуру с резьбой D 12/ 16 мм, через 1,5 м и с глубиной по размеру бруса и в 2 раза подлиннее освобожденного конца под крепление мауэрлата.

Армоконтур под кровлей исполняет разгрузочную функцию и становится прочной опорой для мауэрлатного бруса. В том случае, когда проектом предусмотрена установка облегченных плит потребует выполнить кирпичный армопояс и на внутренних, и на несущих стеновых конструкций, поскольку именно они будут испытывать нагрузки.

Важно! Пояс в таком варианте предназначен для создания особого буфера, который станет распределять равномерно давление, создаваемое плитой на общую стеновую площадь, при этом предупреждая прогибание несущей конструкции.

Базовые этапы укладки кирпичного армопояса на газобетоне:

  1. Первый ряд укладывают с применением раствора прямо на газобетонный слой. При стандартной стене 300 мм, кладку производят в 2 кирпича, при этом заполняя промежутки доборными кусками.
  2. Выполняют установку армосетки по всему контуру пояса.
  3. Укладывают 2-й ряд по аналогичной схеме с дальнейшим укреплением.
  4. 3 ряд — тычковый, его выполняют с ориентацией на внутреннюю поверхность стенки. Сохранившийся наружный зазор заполняют или четвертинками, или кусочками утеплителя, например, базальтовой ваты, в случаях если параллельно устанавливается теплозащитный вентилируемый фасад.
  5. Под верхний ряд блоков, когда будет установлен пояс под перекрытия, прокладывают арматурные стержни в штробах, что усилит по жесткости стеновые конструкцию и защитит их от деформационных трещин. Армосетку для антикоррозионной защиты закрывают слоем укладочного раствора, а если она изготовлена из черного металла, то предварительно ее также окрашивают.
  6. После окончания процесса схватывания раствора, размещают рубероид либо толь в 2 слоя. Это необходимо выполнить, чтобы обеспечить гидроизоляцию важных элементов и защитить брус и кирпич армопояса от накопления конденсата.
  7. Дальше обозначается точки для прикрепления мауэрлата, устанавливают шпильки и закрепляют его на армопоясе гайками с широкими шайбами.
  8. Армопояс обязательно утепляют, поскольку кирпич имеет более высокие показатели по теплопроводности, чем газобетон, в этой комбинации он превращается в устойчивые «мостики холода» в стеновой конструкции дома, что увеличивает отвод тепла от его внутренних помещений.

Возможные ошибки и сложности процесса

Монтаж армопояса из кирпича на газобетонные стены — очень ответственный этап, любая ошибка, допущенная в процессе производства, приведет к негативным последствиям для конструкции дома вплоть до его разрушения.

Основные ошибки которые приводят к нарушению прочности армированных слоев на стенах из газобетона:

  • foto28024-1неправильно выполненная структура, нарушена непрерывность и замкнутость пояса по всему периметру;
  • выбран вариант кирпичного армопояса, для многоэтажного дома или установленного в сейсмическом районе или на слабых грунтах, когда по нормативам требуется установка бетонного монолитного пояса;
  • армосетка из черного металла не была предварительно окрашена и не закрыта раствором полностью, из-за чего быстро разрушилась в результате коррозионных процессов;
  • была установлена арматура разного сечения;
  • нарушение очередности установки сетки-матрицы на кирпичных рядах;
  • сетка в процессе монтажа не была закреплена вязальной проволокой.

Заключение

Кирпичный армопояс выполняется в виде обыкновенной кладки, которая усиливается сеткой или арматурными стержнями определенных размеров. Такой метод усиления газобетонных стен является более технологически простым, чем монолитный бетонный пояс, однако он не может устанавливаться в высотных домах, а также при тяжелых конструкциях перекрытий и кровли.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: