Создание армопояса на стенах из газобетона под мауэрлат: нюансы и фото

фото 43046_4Армопояс в домостроении из бетонных блоков выполняется в виде замкнутой конструкции из железобетонного монолита по периметру несущих внутренних и наружных стен.

Наиболее важно установить такую защитную конструкцию под любые типы перекрытий и кровли. Мауэрлат — это элемент кровельной системы, на которую устанавливают крышу.

С тем чтобы распределить значительные нагрузки от кровли и защитить несущих стенки от возникновения различных трещин, возводится специальная конструкция из более прочного материала, чем стеновые газобетонные блоки.

Армопояс или сейсмический пояс должен выполняться строго в соответствии с проектом по размерам, отвечающим строительным характеристикам дома.

Необходимость сейсмопояса в доме из газоблока

Армированный пояс выполняется, как правило, на слабых стенах, выполненных из газоблоков, в виде замкнутой конструкции. Он представляет из себя монолит, кирпич либо U-блоки.

Такая защитная конструкция создается с целью:

  1. Равномерное распределения веса кровли и передачи общей нагрузки через стены на фундамент, тем самым предохраняя стен от перегрузки и трещинообразования.
  2. Прочное соединение кровли с внешними несущими стенами.
  3. Сейсмическая защита дома.
  4. Компенсация деформаций в газобетонных стенах с неоднородной перегрузкой либо модулем упругости.
  5. Надежное закрепление анкерными соединениями мауэрлата к несущей газобетонной стене.
  6. Несет функцию распора, при применении комплекса висячих стропил.

На фото армопояс для газобетона под мауэрлат:
фото 43046_9
Газоблоки имеют массу достоинств в качестве стенового материала. Это прежде всего теплостойкость и легкость, обусловленные пористостью внутренней структуры. Однако при этом с ростом коэффициента пористости, снижается механические прочностные характеристики газобетона, который не способен выдерживать значительные локальные статические и динамические перегрузки от тяжеловесной крыши.

Армированный пояс довольно часто называют сейсмопоясом, что отвечает этому термину, поскольку конструкция способна принять неравномерные нагрузки, распределив их равномерно, таким образом охраняя стеновую систему от разрушений.

Это объясняется тем, что бетон или армированный кирпич обладает намного большими устойчивыми характеристиками к внешним сжимающим нагрузкам, чем газосиликат, а интегрированная в конструкцию арматура предотвращает разрушению при растяжении. Вследствие совместного функционирования этих 2-х стройматериалов, такой защитный пояс способен даже сдержать намного мощные напряжения, чем нормативные.

Монолитная структура армопояса формирует достаточное ребро жесткости в газосиликатной стеновой системе, тем самым предотвращает ее разрушение.

Подробнее о необходимости армопояса на стенах из газобетонных блоков здесь.

Последствия отсутствия

Для современных бетонных блоков, таких как газобетон — установка армирующего пояса обязательна. Несмотря на то, что кирпичные стенки обладают более высокой прочностью, по сравнению с газобетоном и в принципе мауэрлат на них может крепиться классическими анкерами, тем не менее в районах сейсмической активностью установка такого сейсмопояса под мауэрлат требуется даже и для кирпичных строений.

Если застройщик не станет устанавливать армопояс на газобетонных стеновых конструкциях, дом будет подвержен следующим негативным явлениям:

  • фото 43046_6не будут равномерно располагаться вертикальные нагрузки и строения потеряют жесткость;
  • возникнет процесс движения перекрытий, поскольку это вызвано характеристиками газобетона, расширяемого при попадании на него влаги и пара;
  • будут разрушаться края верхних блоков под воздействием перекрытий;
  • возникнут разрушающие точечные нагрузки от кровельных балок;
  • выполнение отверстий в газоблоках под мауэрлат приведет к появлению разрывов стен; висячие стропила создают разнонаправленные нагрузок, что может вызвать расползание блоков.

Материалы для армированного пояса под крышу

Армопояс выполняется в виде непрерывной ленты по периметру несущих стеновых конструкций. Она может быть сформирована опалубкой с армокаркасом, заполненной раствором бетона, строиться кирпичной или из U-блоков либо комбинированным методом.

Кирпичный армопояс на газобетонных стенах под мауэрлат уже практически не устанавливается. Только одна существует объективная причина, для того чтобы его разместить на газобетоне — если у застройщика нет возможности установить железобетонный монолит или U-блоков.

С тем чтобы на кирпичной конструкции не создавались мостики холода, кирпичную кладку на газоблоках под мауэрлат выполняют с применением «зимнего» монтажного клея, кроме того ее утепляют, чтобы повысить тепловое сопротивление.

Бетонный сейсмопояс на сегодняшний день наиболее популярная форма защиты газобетонных стен. Традиционно он выполняется в съемной опалубке из низкосортных досок или разборных щитов. Для этого используют ненужные мебельные щиты и прочие подсобные материалы.

Порядок фиксации опалубки:

  1. По краям закрепляют арматурными кусками либо стальной проволокой.
  2. Вверху создают ребра жесткости из брусков 40х40 мм, прибиваемых к верху щитов, расположенных параллельно на промежутке не менее 1 м.
  3. Низ укрепляется крестовым отрезком арматуры, чтобы не допустить сдвиг опалубки.

Толщину досок выбирают по размерам пояса, чем он выше, тем толще потребуется доска. Чтобы не вытекал раствор при заливке, герметизируют все неплотности, углы и повороты.

Арматурный каркас, связывается из железной арматуры 12 -14 мм. Внутри опалубки его устанавливают на пластиковые либо деревянные подставки толщиной 3см. В поперечном разрезе он должен иметь квадрат либо прямоугольник.

Поперечная арматура закрепляется с базовой частью каркаса проволокой Д 6 или 8 мм, через 300 мм. После того как каркас будет установлен в опалубку, его заливают бетоном не ниже М200. Чаще всего применяют смесь М 250 с щебеночным наполнителем.

Заливку выполняют равномерно по всей опалубки за раз. Проще это сделать с применением бетононасоса с запорным механизмом. При выполнении небольших объемов бетонных работ, заливку можно выполнять ручным способом. После чего выполняют виброуплотнение раствора специальным строительным вибратором или штыкованием массы куском арматуры и обычным мастерком.

Заливку требуется сделать за 1 раз без перерыва. Если все же застройщик вынуждено делает перерыв, к примеру, если закончился раствор или в результате других форс-мажорных ситуаций, выполняют вертикальную отсечку.

Демонтаж опалубки выполняют не менее чем через сутки в летнее время и зимой не менее чем через 72 часа. Поскольку бетон имеет теплопроводность значительно выше газосиликата, в зимнее время он «становиться мостиком холода», местом образования конденсата и разрушения стены и облицовки. Поэтому такой вид устройства защитной конструкции требует утепления снаружи.

Если использовать неразборные теплые опалубки, то утепление армопояса проводить не требуется. Для этого современная промышленность наладила выпуск U-блоков коробчатой формы. Они просты в установке.

Застройщику потребуется только установить их на верхний ряд газоблоков с применением специального клея, при этом свободная полость должна быть повернута вверх. Далее во внутреннюю полость устанавливают теплоизолятор, например, пенополистирол или Пеноплэкс.

Потом укладывают составленный армокаркас и точно так же, как при выполнении монолитной бетонной конструкции, укладывают бетонную смесь с последующей трамбовкой. Скорость производства пояса при таком варианте очень высокая, поскольку не требуется выполнить монтаж/демонтаж опалубки.

В последнее время также довольно часто стали применять комбинированный метод устройства. С внешней стороны несущей стенки на клеевой раствор выставляют блоки шириной 150 мм, а изнутри выполняют утепление пенопластом или другим аналогичным теплоизолятором. Далее внутри монтируют армокаркас и заливают форму бетоном.

Требования к конструкции

Размеры арматурного пояса, отвечают за надежность газобетонных стен. Их размеры напрямую связаны с их шириной блоков. Высота опалубки определяется по условиям прочности, как правило, устанавливается в процессе проектирования несущих конструкций дома.

С тем чтобы армопояс получился прочным, обычно придерживаются следующих нормативных требований:

  1. фото 43046_7Высоту армопояса обычно берут от 25 до 40 см.
  2. Ширина внешней несущей стены и пояса должны совпадать.
  3. Минимально допустимое сечение защитной конструкции обязано быть не менее 25х25 см.
  4. Сейсмопояс должен быть монолитный, с равными характеристиками по прочности все составляющих площадей.
  5. Арматурный каркас выполняется непрерывным.
  6. Продольная арматура устанавливается внахлест не менее 80 см.
  7. Диаметр арматуры, устанавливаемой в продольном направлении не должен быть менее 10 мм
  8. Диаметр поперечной арматуры — от 6 до 8 мм, устанавливается с шагом от 200 до 400 мм.
  9. Рекомендуется применять длинные 8 м прутки.
  10. Арматура со всех сторон закрывается защитным бетонным слоем не менее 50 мм.
  11. Продольные и поперечные стержни не соединяют сваркой, а только вязальной проволокой.
  12. На угловых поворотах продольные стержни загибают, нахлесты выполняют подальше от угла.
  13. Каркас располагается только строго горизонтально.

Оборудование и материалы для строительства

Оборудование и инструменты, которые потребуются для заливки бетона зависят от технологии работ: ручная или машинная.

Наиболее часто застройщики применяют следующие приспособления и инструменты:

  • желоб или шланг для бетононасоса;
  • бадья для перемещения раствора;
  • транспортеры и подъемные механизмы для работы на высоте;
  • бетономешалка;
  • ведра;
  • мастерок;
  • измерительные инструменты, маяки.

Для расходных материалов потребуются армированный каркас и раствор М200, который готовится в пропорции:

  1. цемент М400 – 1 ч.;
  2. песок – 2 ч.;
  3. щебень — 5 ч..

Для М250 — в пропорции:

  • цемент М400 — 1 ч;
  • песок – 2 ч.;
  • щебень — 4 ч.

Воду в бетон добавляют в минимальном количестве, на 10 ч. цемента — 5 ч. воды, а для получения пластичности готового раствора добавляют пластификатор.

Инструкция по возведению своими руками

Технология сооружения армопояса состоит из 6-ти важных этапов: монтаж опалубки, изготовления армокаркаса, установка армокаркаса, утепление, процесса бетонирования и демонтажа опалубки.
фото 43046_1
Технология армирования защитного пояса под мауэрлат:

  • выполняют тщательную очистку стеновых конструкций от всех видов загрязнений в зоне установки пояса;
  • закладывают стальные выпуски под установку опалубки;
  • сборка деревянных элементов опалубки;
  • установка армокаркаса, с фиксаторами, для обеспечения создания защитного бетонного слоя;
  • установка утеплителя, так чтобы после заливки он находился с наружной стороны армопояса;
  • выставляют насечки и показатель уровня заливки бетона в конструкцию;
  • подготовка рабочих зон и платформ, для приемки бетонного раствора;
  • монтаж подмостей и трапов, для того чтобы иметь доступ к каждому участку конструкции после укладки бетона, для контроля и смачивания бетона монолитного пояса;
  • заливают бетонную смесь, ручным способом, перенося раствор ведрами или механическим,с помощью бетононасоса и подающих шлангов.

Опалубку выполняют съемной или несъемной утепленной. Первая конструкция изготавливается по месту из деревянных изделий — досок или ненужных мебельных щитов. Их закрепляют к стене и потом сверху деревянными брусками. При демонтаже опалубки верхние бруски вынимают, а нижние так и остаются в бетонной конструкции.

Кроме того, для того чтобы опалубка не разъехалась под массой бетона используют боковые упоры и шпильки с резьбой, вставляемых в подготовленные отверстия в опалубке. С тем чтобы шпильку вставить для стягивания конструкции, вначале подбирают по диаметру трубку, а после в нее вставляют шпильку, устанавливают шайбы и прочно стягивают. После демонтажа опалубки в конструкции останутся лишь трубки.

Верхний край конструкции опалубки должен быть выставлен с применением стройуровня строго горизонтально. В процессе формирования прочности монолитного пояса до полного созревания бетонного пояса на протяжении нескольких недель, должно проводится ежедневное увлажнение.

Армоконструкция в сейсмическом поясе работает на изгиб, образуя значительную собственную жесткость. Армирование выполняется непрерывным по всем несущими стенкам. В том случае, когда в домостроении весьма длинные проемы, эти места в защитном поясе усиливают внизу дополнительной арматурой. Конструкцию вяжут стандартной вязальной проволокой, таким образом, чтобы стержни находились внутри рамки.

На углах непременно арматуру загибают с усилением дополнительными хомутами. Загиб арматуры удобно выполнять при помощи длинной труб.

Заливку бетона выполняют непосредственно после транспортировки подготовленного раствора на стройплощадку машиной-миксером. Также его можно сделать непосредственно на стройплощадке. Заливка его должна произойти в опалубку не позже 6 часов после приготовления.

Залитую массу подвергают вибрированию специальным устройством, либо ручным методом, протыкая толщу обрезком арматуры. Это делается чтобы удалить из толщи раствора пузырьки воздуха. Бетон заливают в опалубку за раз, с тем чтобы он получил монолитную структуру. В залитый армированный пояс, выполняется укладка закладных деталей крепежа мауэрлата.

Снимают деревянную опалубку не ранее чем через сутки, а лучше через 3-5 дней, прочность конструкция набирает не менее чем через 4-е недели.

Технология крепления

Наиболее распространенные варианты закрепления мауэрлата к армированному поясу — это анкера и шпильки. После того как армопояс наберет прочности, подготавливают опорный брус к креплению мауэрлата. Его обрабатывают антисептической и огнестойкой пропиткой. Готовят специальные замки для сращивания бруса по всему периметру сейсмопояса. Как правило эти соединения выполняются косым прирубом или прямым замком.
фото 43046_2
Стандартная схема закрепления мауэрлат к армопоясу:

  1. Просверливают в опорном брусе отверстия с размерами по установленным анкерам в бетоне.
  2. Мауэрлат выставляют на анкера с Д не менее 12 мм и с выступами выше мауэрлата на 40 мм.
  3. Перед установкой выполняют гидроизоляцию сейсмопояса, чтобы отсечь капиллярную влагу, которая будет подниматься по бетону к деревянным элементам и может вызвать их преждевременный износ кровли из-за процессов гниения. Гидрозащиту проводят битумом или 2 -мя слоями рубероида.
  4. По периметру стеновой конструкции выкладывают брус, как можно ближе к внешней границе стены.
  5. По углам он соединяется методом шипа.
  6. Когда мауэрлат будет установлен на свое место, просверливают отверстия с диаметром, соответствующим размеру анкеров.
  7. Верхнюю часть отверстия дополнительно расширяют, чтобы установить головку анкера заподлицо.
  8. Окончательный крепеж выполняют при помощи шайбы, гайки и контргайки.
  9. После полного затягивания, остатки торчащих анкеров срезают болгаркой.

Сложности и ошибки

Технология установки мауэрлата на армопояс довольно сложная и ответственная, даже малейшие нарушения, например, при установке горизонтальности рабочей поверхности защитного пояса, могут разрушить всю кровельную систему.

Наиболее частые ошибки, которые допускают застройщики при выполнении армопояса газобетонных стенах:

  1. фото 43046_8Заливка опалубки за 2 раза или даже большее число раз.
  2. Заливка производилась в жаркую погоду и пояс не увлажнялся водой.
  3. Установка мауэрлата проводилась, когда бетон не достиг своей рабочей прочности.
  4. Не выполнена теплозащита армопояса.
  5. Не выполнена обработка бруса под мауэрлат антисептическими и огнезащитными пропитками.
  6. Не выполнена гидроизоляция сейсмопояса.
  7. Не правильно установлена анкерная система.
  8. Неправильно выбран диаметр арматуры для армокаркаса.

Заключение

Совершенно очевидно сам мауэрлат и процесс строительства армированного пояса на газобетоне очень ответственный и необходимый. Работа должна проводится согласно проекту, технологической карте и с привлечением опытного персонала.

И дело не только в их опыте, кроме знания технологии процесса, потребуется соблюдение правил техники безопасности выполнения строительных работ на высоте. Только в этом случае можно гарантировать, что мауэрлата будет установлен качественно, кровля получится надежной, а газоблочный дом простоит весь положенный срок эксплуатации и даже намного больше.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: